Обсуждаем тонармы для виниловых проигрывателей — у нас длинные руки 🦾

Сергей добрый вечер, скажите пожалуйста хотя не в тему, Зеленчуков это ваша фамилия или псевдоним, просто я сам родом из станицы Зеленчукской.

А, ну если говорить о защите резьбового соединения от прикипания, то графитка это хороший вариант, главное тщательно удалять излишки, ибо очень пачкается. Лично я в качестве многоцелевой консистентной смазки люблю использовать Кальцол от Suprotec.

Спойлер

Это фамилия. Станицу такую в Карачаево-Черкесии конечно знаю, хотя побывать не довелось.

1 лайк

Приезжай летом, рядом Архыз лес горы, и фамилия под стать.

4 лайка

Послушал Малера. А можно целиком? :))))

24 показался сонным
в 34 поселилась какая-то сущность
44 несет мощщщщь

Если смотреть пгибогами, то в 44 есть риски коробления, резонанс 6.7 Гц, у остальных двух около 8. Видимо, 44 это более тяжелый тонарм? Но я бы забил на Херца и коробление и слушал бы с ним.

3 лайка

Можно, отчего же нет. Только с сетупом определюсь)))
Вот тут и тут ещё тройки всё того же фрагмента. Другие головки. Если что - в номере первая цифра тонарм, а вторая - картридж.
Насчет сущности в 34 не совсем понял.
А в 44 действительно резонанс ниже и он меньше задемпфирован, как мне показалось. Хотя странно это всё.

Там кто-то стучит, снизу, или сверху – громко. Громче, чем у меня подпятник на подпятник наступает )

и он меньше задемпфирован

хммммм.

Услышал. Я про стук. Но чем он вызван не понял, есть подозрения. Сейчас попробую повторить.
UPD Повторить не смог, но, примерно понятно - стечение множества факторов, тонарм ни при чем.

Не понял, что из железа сравнивается и с чем, но кратко поделюсь впечатлением.

24
Сразу оказываюсь в зале, на немного жёстком кресла с деревянными подлокотниками, напоминает ДК.
Медь жёсткая, на грани сибилянтов и в моментах в них. Уверенная басовая линия, но не различить литавры, контрабасы и трамбоны с литаврами и тубой. Ловлю короткое проникновение арфы. Струнные играют слитно, но без тембральной подробности. В финальной части произведения угадывается вьюга.

34
Зал примерно тот же, но кресла удобнее, подлокотники с обивкой.
Уровень исполнения кажется выше, сибилянтов и намеков на них нет. Уже легче отличать инструменты, тембральной информации больше, скрипичные партии стали витиеватей, слышно тарелки сквозь медь, и вроде даже трапецию. Короткое вступление арфы более изчщное. В финале угадывается ноябрьский осенний шторм.

44
Я оказываюсь в богатом просторном зале, свисает хрустальная люстра, кресла комфортные и изящные.
Передо мной шикарный оркестр, музыканты в хороших дорогих костюмах и платьях.
Хорошо угадываются инструменты, их расположение, игра читается намного подробнее, эмоции исполнителей и автора передаются органично и естественно. Отчётливо читаются литавры, контрабасы, басовая медь и умелая игра. Перкуссия рассыпчато растворятся в зале. Даже царапины на пластинке воспринимаются безболезненно.
Прям ураган удовольствия от понимания повествования разворачивающейся драмы. Действие происходит ранней осенью, небо вечернее, послезакатное, предгрозовое, поднялся сильный ветер, который играет с листьями и душевными терзаниями героев.

5 лайков

Красиво описано. Я так не умею. )))
А сравнивается в данном наборе три разных тонарма, всё остальное (шелл, проигрыватель, корректор, пластинка) те же самые.
Я раньше это описывал.
Тонармы - Micro MA-101mk2, Victor UA-7082 и Ortofon AS-212.
Головка в данной серии - Ortofon Quintet Bronze.

3 лайка

Я до игр с проигрывателем ещё не добрался, откладываю развлечние до пенсии. Но коллекция недорогих проигрывателей уже есть))
Не ожидал, что такая разница в звучании будет от замены тонарма, впечатлён.
44 это ортфон?

Да просто переписал впечатление от услышанного, не более))

Ха!

1 лайк

Начало истории здесь
44 это, действительно Ортофон.
Правда, немного поменялись претенденты. Выбыла 200я Нагаока, появился Ortofon MC25E.
Ну и я не пытаюсь слушать классику 355м Элаком.

1 лайк

Я же говорю, до пенсии откладываю)))

У меня lenco 75 ждёт реставрации, видимо хороший претендент этот Ortofon, входит в список рекомендуемых для швейцарца.

Для Ленки эксцентриковая переходная втулка нужна, если шасси не трогать

типа вот такой.
Ну и ещё ряд нюансов.
Из Ленки можно сделать хороший проигрыватель.

2 лайка

У SX выходит по 1мм отверстия, такие тонкие свёрла конечно погнутся.
И да не откручивается, пока залил WD, а дальше буду думать.
До какого предела это нагревать то можно?

Кончики обтачиваются на наждаке. А при наличии бормашины, нужный ключ легко делается из любой закалённой железяки. Я использую ненужные перьевые свёрла по дереву

1 лайк

Возможно я по памяти ошибся в диаметре. Но вообще погнуть сверло непросто, если оно качественное. )
Но вот с ситуацией когда пробка не откручивается, я не сталкивался ни разу.

1 лайк

В микролифте только металл и пластика нет - я выставлял фен на 180 гр и грел поверхность по кругу где резьба . Сопло ( примерно 3 мм) на расстоянии пару миллиметров от заглушки . Конечно общая температура лифта до 180 не поднималась . По принципу нагрел - остудил , пока заглущка не сдвинется с места .

1 лайк

Нагрел внешний корпус, а заглушку быстро остудил ваткой обильно смоченной в спирте (быстро испаряется) и сразу откручивай.

1 лайк

Докладаю))
Ночь и половину дня простояла в керосине, не очень помогло, в итоге поцарапал эту крышку, потом взял старенькие круглогубцы и заточил им концы под размер отверстий, вот ими и открутил, со скрипом. всё почистил, смазал, крышечку покрасил.
Ещё не ставил, но есть ощущение что теперь опускается слишком медленно, но будем посмотреть))
Микролифт у SX чёрный, боюсь при нагреве это покрытие слезло бы.
Спасибо всем кто помогал советом!

3 лайка