А что может в таком случае вообще может считаться доказательством? Слушайте на здоровье! В вашем случае проигрыватель распиливать не нужно, это сильно облегчает эксперимент. Кусочки авиационного аллюминия всегда потом пригодятся в хозяйстве😁
Ничего. Его просто в этом случае нет…Распиливать вообще ничего не надо. Я собирал вертак с нуля и собрал, как посчитал правильным. И никому не говорю, что монолитный вертак - это “шаг назад”. В моем случае, отдельно стоящий тонарм - это скорее шаг в сторону…от общепринятого.
Александр, а что за голова?
Приветствую, Сергей. Benz Micro Wood SL
У Korf в магазине доступные новые тонармы.
Прямые Korf TA-AF9 9" и Korf TA-AF10 10", с несъёмным шеллом. С керамическими трубками. Ценник 3200 евро.
Узел соединения шелла с трубкой - там хитрая запрессовка, чтоб керамика шелла соприкасалась с керамикой трубки.
Спойлер

Тонармы разработаны с прицелом на современные “динамические” МС-головы типа топовых Ortofon.
А в чем фишка динамических МС, я че то даже и не слышал раньше о таких?
Тут речь не как о спец.конструкции, а как о свойствах.
Топовые Ортофоны, по словам производителя, обладают очень хорошими динамическими показателями. Типа передача от тихих до громких звуков с высокой точностью. Передача тонких нюансов как мягких так и мощных звуков, энергичных звуковых эффектов без искажений или потерь. Хороши для БСО с широким динамическим или записи с высоким уровнем звуковых эффектов.
У Ортофона серьёзный подход к топ картриджам. Все моделируется на современных программных комплексах. Корпуса головок они печатают из титана по SLM, продуманная магнитная конструкция, якорь там какой-то хитрый, контроль и стабильность магнитного поля доп. кольцом регулируют, хитрая демпфер подвеска, не просто бублик эластомера как у всех, а два бублика с разными свойствами и шайба из платины между ними.
Вот получается особое демпфирование корпуса, продуманная магнитная система, хитрое демпфирование канта и есть залог динамических показателей.
Думаю имелось ввиду, что тонарм способен передать, а точнее, не съесть то, что может снять топовый картридж…
С такой ценой можно метить в радиально-тангенциальный Reed…
там текст по плану был - …доступны новые… без “е” на конце ![]()
Стоимость Reedов сильно больше. За 3200 евро вы не купите ни одного тонарма Reed, тем более из 5ок. Reed 5A это 9000 евро, Reed 5T - 17000+… Вообще даже не рядом.
Самый дешевый Reed 1H начнется с 3500 евро… Они подняли ценник. Раньше 1Н в 3000 укладывался 9,5 по крайней мере.
И да, в любом случае на сегодня Korf это один из самых доступных тонармов со Стереофил класс А, на ряду с шиком и соране.
В чём смысл керамики в тонарме?
Аааааа, тогда понятно)
Но он просто радиальный, радиально-тангенциальные 5-ки. Да, с ценой я перебрал ![]()
“Керамика обладает той же удельной жесткостью при в три раза меньшей удельной массе по сравнению со сталью. То есть трубку той же массы можно сделать в три раза жёстче. Потом, керамическая трубка той же массы будет рассеивать в тепло в 3 раза больше вибраций по сравнению со стальной.
Из минусов, после определенной массы с керамикой случается передемпфирование. Поэтому для Koetsu и т д мы керамику не рекомендуем, предлагая наши более тяжёлые обычные тонармы.”
Как-то не заметно доминации ни тангенциальных ни их вариаций… Ни восторженных отзывов…
Вот SME 3012R. Легенда, история, красота, поет так, что все измерения нервно курят в стороне…
Вот человек на них разницу топ голов раскрывает, Opus1 и AtlasSL. Рядом SAT Марка Гомеза за 60k+ евро…
Правда записал убого, ему сразу предложили выслать хороший рекордер, чтоб записать нормально, сравнение топ голов не частое дело.
Потому что тема аудио полна стереотипов. Люди просто боятся пробовать современные тангенсы потому что на любом форуме их хаят. А стоят они прилично. Уменьшение искажений (практически полное отсутствие) точно не вредит звуку. Мой знакомый перешел с радиального на тангенс, потом купил себе Reed 5A. Разница ощутимая между ними, если бы не цена (и доступность в РФ), то я бы метил в Reed. А так планирую переходить на тангенс, мне понравилось как он играл.
В том то и смысл, что это “легенда, история”. Я адекватных сравнений не на словах и видео с ютуба по тонармам в интернете не встречал. И я про все тонармы в общем.
Понятно, что разные головы будут играть по разному. Интересно как бы эти головы на разных тонармах пели…
Вы лично слышите как от начала к центру пластинки увеличиваются искажения с радиальным тонармом? без “яблока”, вот с наружной нулевой до середины?
А какие именно вы имеете ввиду сравнения в интернете, если не на словах и не по ютуб?
Любой выбор основанный не на личном опыте - это выбор веры. Надо фильтровать только мнения и рецензентов. И выбрать чьему мнению поверить
Ну и на большинстве форумах есть темы “наши системы”… Можно смотреть и делать выводы.
Адекватное сравнение - это купил и сравниваешь… И то, будет куча вопросов, а как же правильно это сделать. А конкретно с этим тонармом еще надо разобраться что купить…
Меня в этом видео больше удивило то, что он такие головы именно на этих SME сравнивает. Рядом SAT, да и вокруг там техника серьёзная, лента… Явно много слышал и имеет возможность сравнивать разного…
Такое бывает, но думаю это связано больше с самими пластинками. Критичная область около яблока, я поэтому обычно по Стивенсону настраиваю.
В интернете - сэмплы. А так, лучше в живую
Остается лишь гадать, истинных причин мы не узнаем
На “SME” съёмный шелл,что упрощает (ускоряет) процесс замены головок. Замена шелла,с установленной на него головкой,занимает несколько секунд,да и сам процесс замены вполне безопасен для дорогих головок.
У танггенса свои проблемы. Например его безинерционное перемещение…
Сегодня постил видео в тему новодел-первопресс, беседу Грундмана и Каселя.
Находились они в мастерской Грундмана.
Он там рассказывал о том как важно минимально внести любых изменений в исходною фонограмму.
О системе, там все сделано на заказ, включая питание и коммутацию, и резаки. Говорил, что новые современные режущие стилусы ему изготовили, которые практически не дают статики и что она является большой проблемой, ну и разного интересного. В видео у него даже пистолет зеростат там увидеть можно )
Так же можно увидеть, что в качестве моторов резаков используется technics sp-10 mkIII.
Для контроля и теста получившегося, он прослушивает получившийся лаковый диск. Сразу не отходя от кассы так сказать.
И вот он использует для этого SME 3012R + shure V15…Вот так ![]()
Исторически, наверное, это не удивительно, после выхода в 59ом 3009 и 3012ых производители резаков взяли его к себе на вооружение т.к. его длина (3012ого) позволяла воспроизводить диски с массивной 16-дюймовой вакуумной пластины резака. Этот выдающийся тонарм с 1959 года установил стандарт для высокопроизводительных тонармов, который и сейчас, 65 лет спустя, трудно превзойти. И он по сей день находится в большом количестве референсных систем
Берни Грундман - это синоним слова мастеринг в мире записи…
У него больше 5000 релизов, с 77 года он выпускает около 200 релизов в год!
И получается что он в своих релизах при тестировании и нарезке лакеров результаты сравнивает с матером с помощью этого тонарма…
Сколько тут про этот сме всякого писали… и ножами гремит, и старый музейный 911, которому далеко до сегодняшней панамеры, раздутая легенда, тупятся ножи и вялый и прочее ![]()
Кстати кому интересно, в 23 году, впервые за долгие годы, разработали и и выпустили новый режущий станок… Agnew Analog Reference Instrument Type 612: A new Disk Mastering Lathe
это вселяет надежду…
Может Грундман купит уже наконец что-то современное…
И к нему какой-нибудь красивый блестящий ТА-1000 от акустик сигнеча, а то столько лет все “старых коней” пользует, видимо виниловую борозду они ему не портят ![]()
![]()
Ранние 3012 были полноценными тонармами,чего нельзя сказать о всей линейке 300X-ых.Shure V15 отличная голова,но не является эталоном для всех.