Теперь, моя очередь сделать подробный разбор полетов)
Еще раз выражаю благодарность организаторам тура: я получил очень интересные впечатления. Оно того стоило!
Текущая система:
Bang Olufsen Beogram CD-4500 как СД-транспорт
Lyngdorf TDAI-2170
Aurum Cantus 610
Сегодня буду слушать акустику Opera Prima V2 (розничная цена - 370 тыс. руб) в сравнении с Aurum Cantus 610 (розничная цена по акции – 83 тыс. руб). Вы уже поняли, кто тут мальчик для битья? А, вот, и не угадали! ![]()
Про Оперу уже сказано много. Повторяться не буду. Скажу два слова про Кантус, поскольку эта контора не особо популярна и раскручена
При заметно меньших габаритах Кантус весит сопоставимо, - 12кг (против 14 у Примы). Алюминиевая ленточная пищалка, мидбас – сэндвич из углепластика (карбона). Все компоненты Кантус производит сам. На американских DIY-форумах о них очень лестно отзываются, - для них Кантус является тем же, чем для нас Сисы и Скан Спики. Понятно, что ассортимент у всех имеет некоторый диапазон по качеству и цене.
Как Вы понимаете, Лингдорф берут не в последнюю очередь из-за его алгоритмов рум-коррекции. И, скажу сразу: Прима с и без рум-коррекции – это «две большие разницы» (с): я еще не видел, чтобы акустика так сильно реагировала на ДСП. Без рум-коррекции, - это, - как бы помягче сказать… Самый унылый звук который я только слышал от стерео системы. Какие качества у акустики Вы цените? Вот, перечисление с частицей «не» и будет описанием звука Примы: маленький, плоский, невзрачный, вообще, без баса, как такового… Две большие Алисы в стерео режиме, наверно, будут играть интереснее. Про Кантус я, вообще, молчу.
Но, Боже мой, что же происходит с Примой после включения рум-коррекции! Кантус на это реагирует не в нюансах, но, в мелочах: бас чуть углубляется, чуть собирается, бубнеж на 80-100Гц прибирается, чуть ярче становятся ВЧ, звук в целом становится прозрачнее, детальнее. Ключевое слово – «чуть-чуть». А на некоторых стилях музыки нужно еще прислушаться к тому, что меняется. Прима… В моем лексиконе, даже, нет слова, чтобы описАть эти изменения, потому что слово «глобальный» не отражает их полностью. Представьте, Вы приехали на мойку на старом ржавом ушастом Запорожце. Пошли пить кофе, пока персонал драит Вашу машину. Через полчаса выходите, а перед Вами, - …новая А6 3,0ТДИ с пакетом S-line! И, что самое занятное, - Ваши ключи от Запорожца к ней подходят! ![]()
Еще раз проверил все подключения, прогнал еще раз рум-коррекцию. Слушаю.
Первое, что получилось оценить, - …мультфильм «Кей-поп Охотницы на демонов»)))
Предыстория такова.
Мне выпала возможность погонять Приму на выходных. А в выходные я, - воскресный папа) Несколько недель назад ребенок попросил скачать этот мультфильм. Посмотрели разок, и я забыл об этом. Потом ребенок опять попросил поставить. Я предложил послушать через систему. Подключили. Стали смотреть. Я, конечно, не ожидал такой звуковой картины и сцены. Но это, - отдельная история, вдаваться в подробности не буду… Кто не в теме, это, - полнометражный мультфильм-мюзикл-боевик (да, вот, такой жанр) для детей, наверно, 8…12 лет. Кантус воспроизводит звуки как в кинотеатре: они все неестественные, гипертрофированные, какие-то, не то, - полупластмассовые, не то, - полунедопережатые…
Чтобы было понятно, как Прима звучит с и без рум-коррекции. Без рум коррекции сцена сжимается в размер экрана телевизора 40”. Иногда за его пределы вылетают отдельные звуки, что воспринимается не цельно, если не сказать, странно. С рум-коррекцией звуковая сцена – практически, во всю ширину стены, по высоте – от средней полки под телеком и до нижнего края рамок с фотками на стене
Зацените масштаб!
Звук - на столько плотный по всей площади сцены, бас - на столько глубокий (про бас будет отдельный абзац ниже), что, если не задаваться целью, чтобы диван «прыгал», для подавляющего большинства фильмов, по мне, - этого достаточно. Прима – более мягкая, тональный баланс ближе к натуральному: если тебя легонько шлепают ладошкой по плечу, то это и похоже по звуку на шлепок ладошкой, а не на падение бетонной плиты перекрытия с третьего этажа.
Но, это же – мюзикл?) Я отобрал пару треков в качестве тестовых. Это – подростковые околопопсовые песенки, которые, будучи исполнены известными исполнителями, наверно, даже, могли бы стать хитами. Как звучит Прима, с учетом того, что сам фильм в формате MPEG-4 минимального размера файла, - т.е., с никаким, по сути, звуком? А, здорово звучит! Тепло, мягко, жИво, музыкально. Я бы, даже, сказал, - смачно! Поясню. Можно прийти в Макдак и взять бургер с Колой, - есть можно, пока горячий. А можно сделать бургер самому на гриле. С говяжьим фаршем из Глобуса, с азербайджанскими помидорами, с красным лучком, своим любимым сыром, с булочкой, которая стОит дороже бургера из Макдака. И пиво. Чуть охлажденное. Нефильтрованное. Также и тут: это – не жесткая долбежка, как в ночном клубе; это – звук высококлассной домашней системы: свой, любимый, родной. Мне очень понравился этот эпизод прослушивания.
Мультфильм закончился. Теперь слушаем по-настоящему. Все нижеописанное – личный опыт и субъективное мнение. По умолчанию идет обзор с включенной рум-коррекцией. Иногда буду упоминать звук без рум-коррекции: в этом режиме, как я уже говорил, слушать не интересно. Совсем. Я слушаю музыку в целом, а не в деталях. Мне не совсем понятен подход, когда выслушиваются тембральные окраски средней струны скрипки на ноте Ре; слова «сибилянты» и «транзиенты» мне не знакомы. Поэтому, слушаю «в целом», - звук нравится/не нравится, - вот, и все мои критерии.
End Zone “From the distance”
В начале трека гремит гром. Далеко в глубине. Кантус передает это так, будто ты сидишь в доме с панорамными окнами, и они полностью открыты. Прима – сидишь в беседке с отрытыми стенами, от непогоды защищает только крыша. Существенно бОльший реализм происходящего, очень сильное чувство единения с природой. Начинается музыка. Бас – просто, фантастический! Без рум-коррекции – звук тощий.
End Zone “Overture”
Как я уже говорил, Кантус воспроизводит «экран» высотой, см, 60. Граница экрана сверху/снизу очень хорошо различима. Т.е., переход есть звук/нет звука, на слух, можно «отрисовать» по линейке. Прима играет по-другому. Этот переход верх/низ экрана, как бы, плавно сходит на нет. Аналогия такая. У Филипса были телевизоры с фоновой подсветкой Амбилайт, которая более плавно «растворяла» изображение в пространство. У Примы очень похожий эффект: нет такой четкой границы, что тут, - играет, а тут, - не играет. Из-за этого сцена воспринимается более масштабной, потому что высота «экрана» со всеми переходами – больше. В конце трека слышен шум морского прибоя. Кантус передает так, будто сидишь на пляже вечером в шезлонге, под зонтиком. Уже стемнело. Прима – то же самое, только ты, пузатый скуф, наконец-то, снял свои старые очки с толстыми, мутными стеклами, и увидел, что без очков мир – прекрасен)
End Zone “Passacaglia”
Из серии «палка-два струна». В прямом смысле. Даже, нет палки, только струны гитары)) Вот, они: Лобанов – слева на барном стуле, Мишин – справа, стОя. Или, - наоборот) Протяни руку, - коснешься одного или другого. Такую музыку Прима играет с потрясающей вовлеченностью, поскольку у нее детальность на много выше, чем у Кантуса. Слышны все нюансы и тембральные окраски струн гитар. Даже, не могу перечислить их все. Тепло. жИво. По-настоящему.
End Zone “The edge of string (Turbo version)”
А, вот, это – уже серьезное испытание для Примы. Ибо, тяжелый рок она играет с ленцой. Причем, чем тяжелее, тем больше «ленится» и «капризничает» (все будет описано ниже). Бас, и бочек в том числе, – великолепен! Звук – мягкий, приятный. Играет. Просто, играет. Кантус – более жесткий, но и более «драйвовый» за счет более «сухого» баса. Конкретно, на этом треке, все-же, Прима, в целом, интереснее. Но с минимальным «отрывом»
У меня, таки, есть один диск с женским вокалом) Слушаем из того, что есть.
Nelly Furtado “Te Busque”
Очень детально и реалистично. Как будто протерли пыль с экрана после Кантуса. Бас – мягкий, глубокий, жирный. Все, как я люблю. Можно сказать, SQ & SPL в одном флаконе. Без рум-коррекции – тощий, безвкусный звук.
Nelly Furtado “Say it right”
Я, даже, не знаю, к чему придраться – класс! Если бы я это услышал на выставке в Сокольниках, то, непременно, со словами «Мдаааа….» поцокал языком)))
Sepultura “Mass hypnosis”
Вот, здесь Прима уже ленится. Не сильно. Но по сравнению с Кантусом, скорости не хватает. Есть реализм, воздух (а нужен ли на трэше воздух?). Но, в целом, тут Кантус уже интереснее. Без рум-коррекции баса нет, вообще.
Death “Symbolic”
Много воздуха для дэта; слишком ярко, стерильно, прилизанно.
Suffocation “Liege of inveracity”
На Грайндкоре Прима уже заметно притормаживает. Такое ощущение, что музыканты, спросонья, взялись за инструменты. Звучит слишком ярко, стерильно, прилизанно. ВЧ от обилия деталей начинают «сверлить» мозг. Кантус – более мутный, но именно это дает тот баланс между детальностью, чтобы слышать какие-то нюансы, скоростью (вот, он, - мидбас из сэндвича карбона, против алюминиевого у Примы), драйвом, и не уставать от обилия информации в звуке. У Кантуса звук более «сырой», «гаражный», «неотесанный», - именно так, на мой вкус и должна звучать такая музыка.
Joe Satriani “Thunder high on the mountain”
Сцена, «экран», как я уже упоминал эту особенность, растворяется в пространстве вверх и вниз. Запись сама по себе сделана, типа, в большом помещении. Как, наверно, в любой современной записи, бас несколько выпячен, но, тут он, с учетом масштаба звука, который сделал звукорежиссер, такой тяжелый! Класс! В нюансах звучит чуть аналитично. Не напрягает. Без рум-коррекции – плоско, ярко, совсем без баса.
Joe Satriani “Cherry blossoms”
Шик! Басс, масштаб, детализация, глубина, локализация, - еще чуть-чуть, - и уже на грани со стерильностью. В самой записи есть все, чтобы впечатлить слушателя всем и сразу. И Прима здесь великолепна! Вот, это я бы включал на выставке в Сокольниках.
AC/DC “Rock or bust”
Исполнение, - словно живое. Плотность звука, - просто, офигеть! НО! Я никогда не думал, что Джонсон такой визглявый, - слишком ярко его голос звучит. Да, и, в целом, запись резкая на ВЧ. Может, это, - особенность записи.
Hellraiser “We’ll bury you”
Я застал тот период в конце 80-х, когда советский тяжелый рок из гаражей и подвалов «пошел в народ». Сырой, гаражный и подвальный звук так и должен звучать, а не быть суперочищенной записью. Очень ярко, даже звеняще на ВЧ, слишком много деталей, которые «сверлят мозг».
Hellraiser “Dark side of you”
Бас такой, как будто играют хорошие напольные колонки. Но, он такой и в самой записи. Это – единственное, что нравится. Остальное, - как пунктом выше: резко, стерильно и т.д. Пусть, лучше, эту музыку играет Кантус 610, - это его стихия.
Вы, наверно, обратили внимание, что, почти в каждом абзаце я восхищаюсь басом. После рум-коррекции, разумеется. Хочу остановиться на этом подробнее, поскольку, есть кое-какие соображения, читай, домыслы.
У Кантуса нижняя граница НЧ заявлена на 45Гц. Это похоже на правду: я как-то брал во временное пользование сабвуфер и настраивал срез на 40-45Гц. Рум коррекция углубляет бас, на слух, на 2-3Гц. Это заметно сразу. У Примы нижняя граница НЧ заявлена на 50Гц. И это тоже похоже на правду: когда Лингдорф делает рум-коррекцию, система гудит, бубнит, свистит в процессе настройки. На слух заметно, что бас у Примы менее глубокий. Но после рум коррекции… Я слышал, как звучат колонки с заявленной нижней границей НЧ на 36-38Гц. Прима – где-то рядом. Лингдорф, реально, «подтягивает» НЧ более глубоко. Полагаю, это – особенности конструкции. У Кантуса, возможно, более крутой спад АЧХ на НЧ и вытянуть там особо нечего. А у Примы, получается, спад АЧХ на НЧ более пологий и там можно вытянуть 10-12Гц вниз. Интересно девки пляшут))
Выводы.
- Рум-коррекция – интересная фишка. Иногда она позволяет вытянуть из акустики гораздо больше, чем можно себе представить.
- Если у Вас в системе есть ДСП, то, слушать акустику в магазине, пусть, и, в подготовленной комнате, - можно сказать, пустая трата времени. Можно прикинуть как она будет звучать дома, но что с ней сделает ДСП в Вашей конкретно комнате, - одному Богу известно.
- Прима – очень интересная акустика, но к ней нужен подход. Я так понял, что не всем она «зашла», а «заходит» она, в основном с лампой. Кто бы мог подумать, что «холодный», «синтетический», «бездушный», «стерильный» Лингдорф (как его часто называют), может творить чудеса). Если Вы заметили, я нигде не упоминаю про кабели. И, правильно делаю, потому что за такие шнурки как у меня, ставят в угол, как нашкодивших маленьких детей)) Добавьте кабели по вкусу, чтобы получить еще более «сочный» звук.
Выводы, которые я сделал для себя лично:
- Лингдорф – это «конечная». Я понимаю, что есть много более интересных усилителей, но этот легко «прожует» акустику вдвое дороже и не поперхнется. Мне до такой акустики, по финансам, - как до Луны…
- Банг – это конечная. Грубо говоря, в системе (колонки + усь) за 1млн старому Филипсу найдется место!)
- Кантус – не без недостатков. И в моей системе это – самое компромиссное звено. Но, я лишний раз убедился, что умение «играть» тяжелый рок не зависит от цены. А пара чумовых сабвуферов могут избавить от многих компромиссов)
И, еще, я заметил одну вещь. С рум-коррекцией характер, «геометрия» сцены по расположению источников в пространстве, даже, глубина, идентичны, что с Кантусом, что с Примой: Кантус дает бОльшую скорость, Прима передает больше нюансов. Но, «накладываем» одно «изображение» на другое и видим, что «контрольные точки» - одни и те же. Похоже, сцену в значительной степени строит Лингдорф по какому-то своему алгоритму.
Как говорит Закон Мерфи, - «Вывод - это то место в тексте, где Вы устали писАть». Всё. Устал)))…
п.с. Извиняюсь за длинную простыню…