Хороший коаксиал типа Beyma или Sica помогли бы избавиться от многих непреодолимых болячек и ограничений широкополосника, да и вывели систему на новый уровень, ну и удобство 2 в одном! Не сбрасывайте со счетов!
Это нам специально под выставку делали кастомный усилитль а-ля Кондо, в той же схемотехнике с некоторыми отличиями необходимыми на выставке. Например, там механизированный потенциометр, тогда как для дома лучше бы дискретный. Ну и на меди, конечно, не серебро. Но логика та же. Я вообще большой поклонник Кондо и мне совсем не зазорно уступить 610й комнате 2 голоса, у которой к магнитофонам полный сетап Кондо был подключен! Вот люди заморочились )
Уважаемый Виктор. Мы, конечно же, пробовали примерно всё, чтобы только не заморачиваться динамиками, включая коаксиалы Beyma (кстати, где то валяются 10” - могу дешево продать), включая подмагничивание, включая кевларовую и углепластиковую мембрану, включая “бумажная мамбрана - кевларовый визер”, включая отдельный рупорный твитер с фильтрами всех порядков и подбора фазы и не рупорный тоже. Туда же кучу шириков всех мастей.
К сожалению, такие методы, как Вы предлагаете, делают OPELRY обычным рядовым хайэндом, из музыки уходит магия. Ну вот не любит звук, когда его режут, а потом склеивают.
На фото - один из таких экспериментов с ВЧ рупором.
Повесьте его на сердечник в центр основного динамика.
Коллега, правило такое: предлагать работающие идеи, а не то что можно сделать в принципе, вида, “такой же но с крылышками”
Я имел ввиду, как на динамиках с выставки. Там же пищалки были в центре? А так да, я конечно не разработчик колонок.
А, Вы про лабораторный динамики, который на выставки были? Нет, там не было никаких пищалок, чистый ширик. Крутилка про другое.
Удивительно, насколько схожие ощущения. На этой выставке, как по мне, играло действительно сильно лучше.
Но, увы, типоразмер акустики ставит крест на её использовании у меня в сетапе. Столько места не найти.
Да ладно Вам, неужели 1м2 не найти? Вот тут я товарищу выше отвечал про размеры (он сетовал, что комната 20м2).
Касательно комнаты 20м2. Это не очень большая проблема, если сравнивать с большинством других систем, которые надо ставить в метре от задней стены и боковой стены. Итого, классические колонки займут не менее 2м2. Рупоры OPERLY положено ставить к стене, а лучше в угол. По полу они 550 х 800, то есть обе займут не более 1м2. Так что один метр квадратный выделить на звук не такая уж проблема.
Кроме того, это ж не параллелепипед, а полая конструкция, она сильно компектнее своих размеров выглядит. Не могу найти фото колонок рядом с ящиками (ящики всего +5см к размерам рупров), так ящики прям исполины, а колонки компактные. Я ж живу с ними, знаю о чем говорю, в них, например, дети пасутся )) АС ни разу не хрупкие)
Коллеги, посчитал нужным еще раз поговорить о размерах акустики OPERLY. Мы эту тему ранее поднимали, но давайте вникнем в детали.
Итак, точные размеры “по полу” 0,806 м х 0,570 = 0,41 м2 - это я чуть округлил в большую сторону. Колонки ПОЛОЖЕНО ставить непосредственно к стене или в угол, то есть пара рупоров займет места ну никак не больше 0,82м2 У вас стойка с аппаратурой вместе с проводами займет больше места, чем 0,82м2, никто же от нее не отказывается!
Кроме того, обратите внимание, что это площадь у самого пола. На уровне глаз пространства съедается еще меньше. Итак, вопрос, так ли много занимает места акустика OPERLY?
Эту фразу надо при входе в комнату размещать, где стоят такие колонки, чтобы отсечь стереотипы накорню.
Поддерживаю. Пришлось выпустить целую инструкцию по установке, которая своидится к этой самой фразе “ставьте непосредственно к стене или в угол” ))))
И вообще, щиты по-факту гораздо больше места съедят, а претензии только к рупористам прилетают … ))))
Кстати, тут же 30м2? до колонок аж почти 6м
Да, Константин, Operly переехали из 50 метров в 30.
За полтора года жизни с ними, я больше не потратил ни копейки на систему.
Только сейчас может придётся приобрести что-то из панелей что-бы подкорректировать влияние самой комнаты.
Золотые слова )
Интересно чем Intelligence II отличается от Intelligence IIl именно в звучании
Самое главное отличие Инт2 от Инт3 - это толщина горла обратного рупора - она стала вдвое больше. Это делает звук покрепче и чуть более энергичным.
Далее, частота среза обратного рупора опущена с Ля конроктавы (у инт2) до Ми контроктавы (у инт3)
Обратный рупор стал чуть длиннее, устье чуть меньше (с 0,7м2 до 0,5м2). габариты чуть меньше (ниже на 10 см и Уже на 5 см)
С устьем обратного рупора вот какая штука: рупор - оно ведь не только динамик со средой согласовывает, он и концентратор, поэтому все, что прилетает в него (особенно от противоположной стены) концентрируется с площади 0.7 м2 на мембрану 8” динамика, с соответствтующим усилением. В общем, устье в 0,7м2 у Инт2 требует более тщательной акустической подготовки помещения. Поэтому было решено чуть уменьшить устье, чтобы упростить задачу инсталяторщикам. Вместе с тем, по этой же причине, у Инт2 чуть более открытый и более джазовый звук, чем у Инт3, но и чуть менее универсальный.
У Инт3 точнее геометрия соответствует математической модели, меньше допущений. Так же у Инт3 больше и длиннее прямой рупор, это дает больше музыкальности в диапазоне от До первой октавы и выше. Грубо говоря, к моменту проектирования Инт3 я сильно продвинулся в проектировании, у меня были более интересные модели расчетов (я сам считаю, не использую построители, типа, хорнресп).
Ну и оснастка у Инт2 уже умерла. Поэтому, кто успел купить Инт2 - красавчег, совершил очень выгодную сделку.
Собственные расчеты рупора - это круто. Но всегда интересно увидеть, что получилось с помощью того же измерительного микрофона Umik. Вставляете его в рупор и смотрите, что оттуда вылетает по АЧХ и всем типам искажений, особенно фазовых. Очень интересно!
А зачем в рупор вставлять? Мы ж не говолой в рупоре слушаем.
В точке прослушивания проложено жеж ))) Да и я писал ранее, что стандратные измерения - это большое огрубление. Мы, разумеется, все меряем. Общее правило такое: все отклонения от теории - они в жесткости корпуса в основном лежат. Чем жестче корпус, тем ближе к расчетам. Мы ж не от хорошей жизни делаем такой толстенный прочнючий корпус без швов и на каждый корпус изготавливаем одноразовую оснастку - все для того, чтобы изделие “в материале” было ближе к “в расчете”.
Ну и конечно же вторая большая проблема - динамик. Вы когда свип тоном проходите диапазон и потом усредняете по, скажем, полоктавы (как все делают), получает красиво. Только вот это и есть маркетинг, правильно - сидишь с блокнотом и руками прибавляешь по 1-2 гц и смотришь TDH и все артефакты записываешь. Очень долго, нудно, но дает картину.