📣 ОПРОС: Переоценена ли сцена? Когда КИЗы не могут.

Зачем ии, живые люди много вложили в изучение…

4 лайка

Расскажу историю, в которой я впервые понял как работает стерео и двухмикрофонная запись.

Примерно 1986 год, несколько юношей, включая и меня, под пиво балуется с японской стерео магнитолой AKAI AJ-530. Слушали кассеты, потом стали сами записывать какую то болтовню, ржали короче.. В этот момент пришел еще один товарищ, позвонил в дверь. Ему открыли, усадили на диван, и стали демонстрировать только что сделанную запись, ну что мы там наболтали…
В этот момент на самом интересном месте (типа финал какого то анекдота) снова звонок в дверь, хозяин идет открывать, возвращается, говорит там никого, наверное мальчишки балуются.
Ну ладно, кассету чуть назад отмотали, опять слушаем, опять в дверь звонят. Снова хозяин возвращается злой, говорит убью этих мальчишек!!
В общем, на третий раз дошло! Никаких балующихся мальчишек не было. Первый звонок был записан на кассету вместе с нашей болтовней! На два встроенных микрофона. Положение магнитолы не менялось.
И черт возьми, при воспроизведении звук звонка шел не со стороны магнитолы, из динамиков, а строго из за наших спин и правее, от входной двери! Это слышали все четверо.
Как говорится, много думал… Что такое фазовая стереофония, двухмикрофонная запись, сцена, я узнал много позже…

16 лайков

Идет переоценка ценности сцены

Накупили блюпуп колонок