Одноштыревой или треугольником?
Тоже так же забил. Смотрели количество штырей по Омам. 7 шт вроде вышло, наверняка
и это только на аудио. Одноштыревой.
Первое
Я в Ижевске вроде покупал , выбор был диаметр и количество было 4 шт 6 шт и 9 шт
И одна земля на весь дом .
В кв спрашивал строителей , сказали , что земля сделана в подвале звездой .
Друзья, посоветуйте дилетанту - на входе выделенной линии поставить автомат или держатель предохранителя (заземления в доме нет)?
Пришло время переосмыслить «выделенку».
Не уведомив меня, снабжающая организация установила мне счетчик, нарушив при этом и так шаткую гармонию выделенной линии.
Заметил случайно пару недель назад. Нужно было обесточить «выделенку», заглянул в щиток и понял от чего мне не заходит музыка ![]()
Левый автомат отвечал за всю электрику в квартире, правый за выделенку.
«Умники» ставившие счетчик не стали заморачиваться и поставили на автомат выделенки ещё и остальную квартиру.
Пару недель не пользовался аудио, а сегодня днем решил послушать музыку. Жесть
. В итоге, пришлось лезть в щиток и перекидывать квартиру из автомата выделенки в левый автомат. Даже такая простая операция заметно сказалась на звуке в плюс. Уже можно слушать. Не уверен, правда, что квартирные потребители теперь идут через счетчик
.
Прикладываю ещё фото и прошу советов, как составить грамотное тех. задание электрику. Так же подскажите что нужно закупить к моменту прихода электрика? В моем понимании потребуется мощная моножила 6-10мм2 (сколько?), для отдельного подключения. Может что-то ещё?

Всем заранее, благодарность ![]()
Фото не четко, вроде выходят из счетчика по два провода на абб выделенку и иэк остальное. Выходящие провода уже не сменить без вскрытия и снятия пломбы, это отдельная эпопея…
Честно говоря, больше похоже что ИЭК стоит на вводе, с него идет на вход счетчика. После счетчика уже идет на АББ и с него на все.
Возможно, фото не четкое + 200 гр виски портят диоптрии мне …
Похоже что в обход. По хорошему надо бы там все переделать, но вот удастся ли уболтать на это дежурного электрика…
Программа минимум, сменить ИЭК на АББ, и добавить еще один автомат на выделенку.
В мощной моно жиле смысла, честно говоря, не вижу. Только в том случае если полностью менять ввод. Снимать с орехов этой самой моно жилой до вводного автомата, ей же тащить на счетчик и с него на отводящие, на квартиру и выделенку. Но я очень сильно сомневаюсь что получится на это уболтать. Там пол щита надо тогда перекапывать. Проще все сломать и по новой сделать)
Если счетчик крутится, значит через него. По фото что разглядел. IEK вводной, далее к счетчику, от счетчика на АВВ, от него питание квартиры. Общая фаза с соседом справа через пермычку. Нейтраль этажного щитка разведена перемычками поочередно от одного вводного автомата к следующему, пипец, за такое убивают.
Вопрос – имеет ли смысл заморачиваться с заменой IEK? Под напряжением опытному электрику и то стремно, но …
Именно так.
Да, если менять ввод не трогая при этом счетчик.
Квартиру из АББ переткнул в ИЕК, вверх, где выходит кабель на счетчик.
Все так.
Да, разведена перемычками на все четыре квартиры этажа.
Что делать, кого убить?
Это можно сделать минуя «официалов» ?
Угу. И вводные не ополомбированы получаются. Я же говорю, проще все сломать и по новой сделать по уму. По хорошему там работы то на пару-тройку часов.
Снять с “орехов” на вводной. Только поменять его на нормальный. Но тут только обслуживающий электрик. Ибо надо обесточивать стояк.
Фактически подключили до счетчика.
Нет. Минуя официалов, максимум добавить еще один автомат. ИЭК останется вводным, АББ идет на выделенку, и еще один автомат на всю квартиру.
Если честно, я бы вызвал УК и устроил им истерику. И заставил бы переделать все согласно правилам. Если подойти творчески и УК не конченная, как моя, то шансы есть.
Поддерживаю. Но зачем же сразу истерику. Тем более если есть “особые пожелания”. Есть отступления
от правил - это хороший рычаг давления.
Для начала вежливого. А далее по обстоятельствам. ![]()
Саш, если не сложно, какое-то тех.задание в которое можно тыкать исполнителя. Пжлст.
У меня похоже не УК отвечает за это, а непосредственно местные электросети. Давно с ними не общался, но если ничего не изменилось, то совок в худшем его проявлении - «Прачечная? Х@@чечная! Министерство культуры, бл@@ь!»
Как этот рычаг оформить в запрос?
Надеюсь, мой свежеперебранный щиток поможет вам с ориентирами ![]()
Вся кабельная алюминиевая проводка была удалена и заменена на многожильный (7 жил) кабель Fujikura сечением 8 кв.мм.
Все работы проводил сертифицированный электрик от компании ‘Мосэнергосбыт’. Я специально звонил в их контактный центр и оформлял заявку на работы с электрощитом. Все материалы были мои и я на месте обьяснил элетрику свое ТЗ. Мастер попался толковый и перебрал щит с заменой проводки за полчаса (щит у меня в общем-то простой, на две квартиры).
Подключение к магистральным электрическим кабелям осуществлено с помощью проколочных ‘орехов’, см. в нижней части фото.
Вот фото моих автоматов:
От ‘орехов’ кабель идёт на вводной квартирный автомат АВВ, на фото справа (ввод кабеля сверху), далее на счетчик и из него на дифавтомат, на фото в центре (ввод кабеля от счетчика в дифавтомат сверху), далее снизу дифавтомата ‘звездой’ на квартирные автоматы с двумя двухфазными автоматами под две выделенных линии на моножиле 3х2.5 кв.мм (на фото эти два двухфазника слева вверху) и на автомат АВВ новой выделенной линии на многожильном кабеле Fujikura 2х8 кв.мм (на фото слева от дифавтомата, ввод кабеля в автомат АВВ сверху).
Далее кабель от этого автомата идет в квартиру и заведен уже в отдельную монтажную коробку со специальными автоматами Doepke, по одному на каждую выделенную линию. Одна на усилитель сечением 8 кв.мм (на фото слева), вторая на всю остальную цифру сечением 5.5 кв.мм (на фото справа).
Выражаю огромную бланодарность Михаилу @E320 за возможность приобрести всю, необходимую мне, кабельную продукцию! Без Михаила в этом проекте ничего бы не случилось ![]()
Подскажите пожалуйста насколько сильно важно заземление на выделенке? Как лучше сделать выделенку без земли или с землей которая сделанна на весь частный дом
Выделенка это отдельная фаза и ноль без подключения к ним дома
Если земля реализована правильно, то конечно нужно её использовать.
Как удобно, землю можно даже отдельным проводом протянуть.
хороший пример,спасибо!многожильный провод в Фурукава гнется и выглядит лучше чем моножила(алюминивая)…