Отчёт о прослушивании Pathos Classic One MKIII
Система:
- Жилая КДП около 15 кв.м., выделенка стихийная на wago
- Цифра: стриминг ЛБП + Wiim Pro, CD-транспот - Vecteur L-4.2, ЦАП Андрея Маркитанова (TDA1541),
- Аналог: Yamaha GT-750, Denon DL-103 + трансы Воробьёва, фонокорректор Владимира Стародубцева.
- Усилитель мощности: ART SLA-2 (твик LeForte) - гроза Hi-Fi
- Акустические системы Alon Lotus Elite.
Сам слушал исключительно стриминг, Qobuz. Потому что удобно ) Хотя, вспоминая недавний тур SMSL PL200T, где всё же сравнил CD и стриминг, закрадывались мысли слушать компакты, ибо всё же полнее звук, что может быть важно для сравнения. Однако удобство победило, поэтому Qobuz 
Pathos Classic One MKIII подключался межблочниками RCA Андрея Маркитанова, силовой кабель - Musical Wire младший.
Поехали
Итак, сначала присматривался к отдельным звукам, и вот в первую очередь, по сравнению с моим усилителем, показалось, что Pathos даёт больше черноты. Тембр тоже вроде повкуснее, звучание при этом чистое и словно гладкое. Инструменты звучали каждый из своей черноты.
По ширине и глубине сцены – тоже всё хорошо. Может, даже пошире моего усилителя. Впрочем, чем дальше слушал, тем чаще возникали небольшие вопросы, как, например, к скорости, о чём упомянул в первых впечатлениях.
Вот, например, Кармен-сюита, 6 трек, Сцена – там в начале щёточки активные, бодрое пиццикато струнных - ожидание, напряжение, и будто хочется скорости побольше, но музыканты подустали уже. Не держит (
Аналогичное впечатление было на Zombie – реже топал ножкой. Чего-то не хватало в темпе.
Ещё порой то там, то здесь выпрыгивали некоторые удары барабанов или струнные где-то в нижнем диапазоне, словно там есть подъём. Причем иногда это происходило чуть не до подгуживания, чему очень удивился. Обычно у меня ничего не гудит.
Замечу, что всё описанное выше происходило избирательно, и на большинстве треков всё было просто хорошо и гладко. В том числе по темпоритму.
Подключаю ART SLA-2
После переключения на мой усилитель заметил, что тарелки (на той же Кармен Сюите, например, 4 трек) у меня зазвучали суше и жёстче, но это не резкость, а просто больше стало разнообразия в звуках, металле. Также добавилась и какая-то шероховатость тембрам, они стали менее… гладкими.
При этом на том же 6 треке музыканты взбодрились и быстрее стали играть. Тут ещё заметил, что мой камень отчётливее передаёт динамические контрасты. И в целом получается, что звучит поинтереснее. А Pathos – будто формальнее и скучнее, динамика местами словно запаздывает. Но это не на всех треках, а лишь иногда всплывало.
Может, туровому усилителю побольше бы прогрева? У меня он не так много реального времени играл: пару вечеров и разок днём несколько часов.
Китаец
Гостем, кстати, у меня был не только Pathos Classic One MKIII. Вот как-то днём заглянули в гости @bogatovandrey с товарищем Михаилом, который принёс ламповый двухтактник Cayin CS-55A. Транзистор, лампа и гибрид! Кто же, кто же, кто же?
Начать хотели со стриминга, но то одного альбома нет, то другого, в итоге включили CD, которые принёс Андрей. Ох уж этот стриминг… Были Анни Ленокс, Челентано, Кассандра Вилсон и Liquid Tension Experiment. Вот только последних мы нашли на стриминге ) И сравнили заодно… грустно, грустно стримингу рядом с CD, который выдаёт уровнем выше звук.
На этих сравнениях усилителей козырное место предоставили Михаилу, который принёс свой усь. У моих АС узкая ДН, поэтому саундстейдж в полной мере можно оценить лишь сидя по центру. Я присел сбоку, сцена мне была не доступна, но зато находился прямо напротив колонки - на оси самый жирный звук )
По сравнению с итальянцем, китаец и американец продемонстрировали более быстрое и объёмное звучание, было больше воздуха, атмосферы. Вот на Pathos инструменты звучат каждый из своей черноты, а другие усилки передавали лучше общее музыкальное пространство. И как-то певучее что ли были.
А вот на Liquid Tension Experiment, прям первый трек - по басу (глубине и разнообразию) итальянец Pathos продемонстрировал себя лучше моего американца, хоть и был чуть медленнее. Однако по общему впечатлению, и в частностях – лучше всего себя показал китаец Cayin CS-55A, прям заметно богаче звук. При его включении у меня снова что-то затрепетало – то ли мои АС действительно лучше раскрываются с лампой, то ли просто я запал на те самые чётные гармоники. Он был и быстр, и детален, и могуч, и динамичен, и интересен. Про деликатность, к сожалению, не успел понять. Тут вспомнился тур Unison Research Triode 25 - впервые там у меня сильно затрепетало при замене усилителя на туровый.
Факультативно включили винил. Тут Андрей заметил, что уровень моего аналогового источника выше цифры. То же, кстати, мне как-то говорил и @Sergojan, хотя сам я этого пока так и не услышал. Как-то даже сравнивал стриминг и винил у себя - и для меня всё играло хорошо ) Я это к тому, что многое, может, и не замечаю, но уж как есть. Встроенный фоник в китайца был заметно проще фоника Стародубцева.
Напоследок
На следующий день ещё немного самостоятельно послушал Pathos. Разобрался, наконец, со сценой – Pathos Classic One MKIII чётче обозначает глубину, а задние планы у него – более ясные по сравнению с ART SLA-2. Ещё заметил, что иногда больше выделяется солирующий инструмент или голос, но в этот момент прочие инструменты и тембры – будто усредняются. Или сглаживаются?
Красавца слушал чаще всего на уровнях 35-45.
Это было интересно! Я понял, что мне дальше хочется копать в сторону именно лампы в усилительной части. Только лампового преда (как в Pathos Classic One MKIII) – не достаёт. Unison Research Triode 25 запал по общему характеру: жир, солнце и мощь, всё интересно! Audio Note iZero – по деликатному обращению с КИЗами и ЗП. Это для меня прям ориентир теперь ) Причём Pathos тоже лучше моего усилителя проработал задние планы, но «нолик» ещё поразил своими способностями по эшелонированию и чудесным обращением с КИЗами.
Музыка
Спасибо большое Wiim Pro, Бару, @dmitre и @Andrey1 за возможность послушать ещё одного итальянца. Внешний вид у него, конечно, впечатляющий!