Пафосное начало — интегральник Pathos Classic One mk3 — ТУР ИДЕТ

PATHOS CLASSIC ONE Mk3. Итог.

Италия… Красивая страна с богатейшей культурой и традициями. Наверное, ни одна страна не дала миру столько прекрасного сколько она.

И Pathos Classic Mk3 в своем роде является маленькой частичкой этой культуры и традиций. Выглядит он, конечно, эффектно. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но выглядит усилитель очень стилёво! Красные банки притягивают взгляд. Пропорции нестандартные для аудиотехники, поэтому пришлось выделить гостю отдельный «подиум».

Чопорные англичане надменно посматривают на этого стилягу свысока и ждут его выступления.

Я рванул с места в карьер и сразу предложил гостю Deep Purple «Machine head». Конечно, Италия, ну вот уж с чем-чем, а с классическим роком никак не ассоциируется. Наверное, и Pathos немного опешил от мрачной гитары Блэкмора и выдал в результате что-то не совсем понятное для меня. Во-первых, с первых же аккордов сложилось ощущение что я не дома, а на концерте, проходящем на стадионе. Причем нахожусь не на поле рядом с исполнителями, а на трибуне напротив, на самой верхотуре. Звук от меня где-то весьма далеко и ощущается с эффектом эха, многократно переотраженного. Во-вторых, если уж я на концерте, то где безудержный драйв?! Усилитель только обозначает ритм. Я так и не понял причину этого. То ли это особенности подачи, то ли элементарная нехватка мускулов.

Ну что ж?! Попробуем по-спокойнее музыку. Rare Earth «Get Ready» также как ранее прослушанная музыка дала ощущение присутствия в каком-то другом пространстве. Толи большой зал, то ли арена. В любом случае было ощущение, что я нахожусь не дома. Видимо такой вот характер подачи у усилителя. Кроме того, в главной дорожке альбома - Get Ready, практически с самого начала, ритм задает перкуссия в левом канале. С Pathos Classic эта самая перкуссия зазвучала настолько громко и ярко, что буквально забила остальные инструменты на протяжении всей композиции. Да что там инструменты?! Даже голос солиста ушел далеко на задний план. Мдааа…

Находясь в некотором недоумении от услышанного, я выключил усилитель. В голове крутились разные мыслишки. Неужели младший Pathos получился таким несуразным? Ведь его старший брат Logos с первых нот мне, что называется, зашел. В памяти были совсем другие ощущения от музыки. Да что там?! Я его чуть не купил! А тут ощущение что в усилитель встроена функция сурраунда от музыкального центра из 90-хх. Ну ладно, такую работу с пространством можно считать особенностью подачи. Это ни в коем случае не является недостатком, это просто необычно для меня. Вот и все. В целом же усилитель поет ровно, без перекосов. Хорошая ширина и глубина. Прозрачность на высоком уровне. Звук теплый, красивый.

Вот с такими мыслями, и попривыкнув к такой подаче я вернулся к прослушиванию.

Ну что ж?.. Если усилитель так работает с пространством, то почему бы не тряхнуть стариной и не прогуляться по клубам? Patrick Cowley. «Megatron Man». И с первых же синтов - ВАУ! Вот оно! Атмосфера клуба. Все пространство заполнено музыкой. Ритм четкий, баса вполне достаточно. Усилитель красиво воспроизводит основную мелодию. Именно красиво. Ничего не выпирает и провалов нет. Звук такой, каким бы я и хотел его слышать на этой музыке. Такой Pathos мне по душе.

Daft Punk «Random Access Memories». Еще лучше! Четко прослеживается пространство клуба. Музыканты отчетливо позиционируются на небольшой сцене. И ритм и басовая составляющая – без каких-либо претензий с моей стороны. Прозрачность и глубина хороши. Вовлечение в музыку на высоте.

Чуть не хватило четкости и разделения партий в «Extreme Ways» от Moby. Но тут я списал эту нехватку на класс усилителя. У меня нет опыта что бы эту композицию отыгрывал на отлично усилитель в этом ценовом сегменте. Зато напряжение, заложенное автором, передано очень даже замечательно.

В принципе, все оставшееся время с усилителем я провел с подобной музыкой. Не включал больше ни джаз, ни блюз, ни рок. Может быть и зря. Но мне очень зашел звук усилителя на электронике прошлого века. Я просто наслаждался музыкой в оставшееся время.

Вывод у меня такой: PATHOS CLASSIC ONE Mk3 – меломанский усилитель с красивым звуком. Ровный, без явных перекосов. Дает хорошую порцию воздуха и прозрачности. По-своему работает с пространством. Кому-то нравится, кому-то нет. Но он такой. Его «мускулов» хватает для Spendor Classic 2/3 в большинстве случаев. При этом с трудом верится в заявленные 70 Вт на канал. Хотя… Ватты у всех разные). Я бы назвал его жанровым. На мой взгляд для классического рока не подходит (на то есть англичане). Но в чем он точно выигрывает, так это в дизайне. Красив!

Традиционная благодарность Бару и всем причастным к организации очередного интересного тура!

Система:
Источник: NAIM NDX2 + POWERLINE
Усилитель: PATHOS CLASSIC ONE Mk3 + POWERLINE
Акустика: SPENDOR CLASSIC 2/3
Акустический кабель: TQ SILVER 2
Межблок: AUDIOCRAFT MX

24 лайка

Услышав такой эффект от новой аудиопасочки - сразу переворачиваю вилку силового кабеля этого устройства в розетке (меняя фазировку питания). Часто - помогает.

7 лайков

Пафос в Питере, вчера прибыл, неожиданно быстро добрался.

Внешне - модник, экстравагант, со своим стилем, качественно сделан, прикольный.
Подключил, слушаю. Первые впечатления наверно такие: разигрался, хорошо звучит, изюминки своей, правда, пока не нашёл в подаче его. Но время есть, помучим гостя.

22 лайка

Pathos Classic One MKIII

Обзор

Предисловие
Тема про усилители Pathos мне интересна, почитываю её время от времени, ведь как и Croft у меня они гибридной конструкции, поэтому интересно с чем люди тандемы устраивают и как конкуренты играют.

Когда появилась тема с записью в тур сомнений не было, надо участвовать, за что ОГРОМНОЕ спасибо устроителям тура - Андрею @Andrey1 за такой напиток в баре, барменам Дмитрию @dmitre и Сергею @Gimmy за розлив!

Внешний вид
Как уже писал выше, усилитель внешне мне понравился - выглядит неординарно, если смотреть сбоку, то как старый морской корабль («Титаник») например, или как космический межгалактический аппарат.
Спереди напоминает робота из прошлого, на лампах. Материалы отделки и их подгонка сделаны качественно, разъемы топ, даже придраться не к чему. А пульт ДУ так вообще восторг, брусок ореха и четыре кнопки с точным и выверенным усилием при нажатии как в премиальных немецких авто.
Есть в нём своя прелесть, но некоторые детали мне показались не суразными, почему пульт и лицевая панель сделаны в разных цветах?
Лицевую панель я бы предпочел во всю морду, а так, по мне, смотрится как древесный гриб на стволе дерева. Экран вообще недоразумение, хрен что видно в солнечную погоду.

Звук
День первый - после подключения и включения усилителя звук был немного прохладный, но уже после 20-30 минут работы начали появляться тембры, глубина, звук стал более теплый, ушла резкость. Включив свою радиостанцию, основанную на моих музыкальных предпочтениях, пошел заниматься домашними делами. В процессе были подходы на более внимательное прослушивание интересных и знакомых мне композиций, но ни что не цепляло, не притягивало и не могло удержать мое внимание и пятую точку на месте прослушивания, и я возвращался к домашним делам с мыслям - пусть греется.

День второй - без изменений. Система работала весь день, даже в те моменты, когда надо было отлучиться из дома, отключалась только на ночь.

День третий - более пристальное внимание и вдумчивое прослушивание Pathos. По музыке отдаю предпочтения старому классическому року, прогроку, нашему «Русскому року», электронике, попсе, но могу послушать джаз или последнее время нравятся испанцы со своими гитарами. Снова запускаю радиостанцию, основанную на моих музыкальных предпочтениях.

Чем интересен данный подход мне, то, что помимо уже знакомых композиций предлагается новое чего до этого не слышал и как звучит на системе не знаю.

Сижу слушаю и не понимаю, вот вроде все как надо, и контроль, и бас четкий и плотный, середина вполне себе, тембрально очень хорошо, верх мягкий и деликатный, сцена, стереоэфыекты, звук переливается и сладко поет так, красиво, но настолько ровно что и придраться не к чему.

Toto «Rosanna»

отлично отыграло. Все на месте, басовые партии четкие, глубокие, пространство и стереоэффекты класс, образцово.

Дальше прозвучало несколько композиций которые никаких особых эмоций не вызвали, как и в первые дни не вдумчивого прослушивания.

И тут возник вопрос в чем изюминка данного аппарата, если Тото прозвучал на отлично, а дальше сдержанно и ровно.

Следующий трек, который удивил это Deep Purple «Holy Man»

в самом начале барабанщик бьет очень тихо палкой по хай-хету, но звука тарелок нет, есть звук типа щелчков, как часы. В целом композиция прозвучала хорошо, но без эмоций, скучно как-то.

Еще через некоторое время начинает играть Stevie Ray Vaughan «Couldn’t Stand the Weather»

и тут я вообще не узнаю гитару Стиви, ощущение что ему подменил гитару и он играет не на своей с самыми толстыми струнами, а на обычной. И в этой композиции средний (рабочий) барабан очень точно отбивает ритм, звук пружинящий, но тут такого и в помине не было, он был простым и немного задвинут на задний план.
А вот когда заиграл Dire Straits - все отлично, всё как надо, полный восторг. Было проверено на нескольких композициях.

В итоге после трех или четырех часов внимательного прослушивания заметил такую особенность Pathos Classic One MK III хорошо записанные альбомы (треки) играет замечательно и анализировать даже и мыслей не возникает. А вот при прослушивании знакомых композиций, но с качеством записи похуже, из музыки пропадает часть информации, и возникает желание вернуть все на место.

Рассуждения. Мысли в слух.
Pathos является начальным усилителем в линейке, и мои ожидания были что вот он должен показать лицо фирмы и выдать все на что способен, чтобы заинтересовать, но нет, он играет очень ровно, без эмоций, без экспрессии, без какой либо изюминки (эталонно ровно). Как пример Unison Research Simply Italy - начальный усилитель и тоже из Италии, который гостил у меня в туре и подарил массу эмоций от прослушивания музыки. Да он немного играл некоторые вещи по своему, но как задорно и эмоционально, что его хотелось включать и он притягивал твое внимание и говорил - смотри как я могу. Тоже смое можно сказать и про начальный Naim Nait 5i которым владел, который был куплен мной и какое-то время радовал меня.

Итог.
В общем итоге я не понял гостя. Одет он вроде бы не в строгий смокинг, но воспроизводит музыку как в консерватории студент играющий четко по нотам, ни шагу влево или вправо.
Его можно слушать фоном и очень долго, без утомления, занимаясь своими делами, и он не будет тебе досаждать или отвлекать твое внимание. Как пример лекции в универе - одного преподавателя хочется слушать, а у другого ты просто засыпаешь.

Если говорить про связку со Spendor, то да, вопросов нет, контроль акустики полный, но вот к классической ли линейке этот усилитель, мне кажется, что ему с серий А или серией D будет намного лучше.

Еще есть мысли по поводу его конструкции, почему он так аккуратен, деликатен и сдержан, то ли из-за того что предварительный усилитель у него в классе А, а усилитель мощности в классе АВ и реализовано это все в одном корпусе как два отдельных усилителя со своим питанием, и при передаче сигнала из предварительного в усилитель мощности звук зажимается, либо в цифровом регуляторе громкости, а ведь потенциал то слышен. В общем для меня это так и осталось загадкой.

P.S.: Также заметил такую особенность - с Pathos все голоса звучат немного моложе, и голос задвинут немного вглубь сцены, но при этом немного добавлена реверберация (эхо), чтобы как-то компенсировать данный момент.

Все сравнения проводились с моими усилителями Croft, и на классической линейке акустики Spendor, и почему-то уверен что если поиграться с акустикой и в пару к Pathos поставить колонки с современным звуком, более прозрачным и детальным, то может получиться отличная связка которая будет компенсировать недостатки или выделять особенности компонентов в системе, и такую систему можно будет слушать получая удовольствие от музыки.

Состав системы:

Источник: Audio Note CDT-ZERO, Macbook Air, iPhone;

Конвертер: Audio-Technica HDSL1;

ЦАП: Audio Note DAC Zero и DAC 1.1 Signature;

Пред: Croft Micro 25R Line;

Мощник: Croft Series 7;

Акустика: Spendor SP3/1R² на стойках по мотивам Spendor Stands;

Кабельное хозяйство:

Акустический: Audio Note AN-D в сингловом варианте;

Межблочные: QED Performance Optical Audio Graphite, аналоговые AudioCraft MX и цифровой AudioCraft DS;

Сетевые: самосборные от утюга (прогретые) по заветам Михаила е320 на вилках Mennekes и ложках Shurter.

Музыка:

Использовался как стрим из Apple Music так и CD.

Наутилус Помпилиус - “Наугад”

The Alan Parsons Project - “I Robot”, “Tales of Mystery and Imagination”

Dire Straits - “On Every Street”

Toto - “IV”

Stevie Ray Vaughan -

“Couldn’t Stand the Weather”

Daft Punk - “Random Access Memories”

Yes - “Fragile”

Nazareth - “Close Enough for Rock ’n’ Roll”

Al Di Meola, John McLaughlin & Paco De Lucia. The Guitar Trio

Vicente Amigo - “Ciudad de las Ideas”

Ну и разные композиции в разноброс очень много часов с моей радиостанции в Apple Music.

28 лайков

Тур подходит к концу!
Данный усилитель можно приобрести в компании @LongWave с огромной скидкой.
На усилитель действует официальная гарантия с момента приобретения.

9 лайков

Будучи уже в конце стерео тура будет наверно не интересно полуформально мне описывать а вам читать о яркой небанальной внешности гостя, его манерах, особенностях управления. Что же нового ко всему сказанному другими я могу добавить?
Сложный вопрос. Почти со всеми мнениями, ранее описанными коллегами-участниками тура я соглашусь в той или иной степени, с учётом и пониманием того с какой акустикой Итальянцу пришлось взаимодействовать в каждом случае.

Усилители Pathos относительно недавно появились в аудио мире. Помимо оригинальной внешности и отзывы о звучании их были очень не плохими. Некоторые завсегдатаи Бара проголосовали за эти усилители кровными рублями и до сих пор наслаждаются и раскрывают их возможности. Мне тоже захотелось прикоснуться и попробовать этот Пафосный звук. И вот подходит к завершению тур младшего из когорты усилителей, Pathos Classic One mk3.
С моей акустикой Revival Sprint4 звучание вышло довольно богатое, с хорошим пространственным разрешением, сочным мидбасом, красивыми голосами, современное. Прогревшись с дороги и привыкнув к окружению все мои источники заиграли бойко. Сделаем поправку на предпочитаемые мной жанры: джазы, соул-фанки, мелодика, вокал, электроника и классика, остальное отрывисто. Всё звучало на первый взгляд очень неплохо. Я пытался найти в выдаваемом звуке какие то цепляющие фишки, они у меня как-то не оформились, пытался критично на него взглянуть, тоже промахов особых не узрел, по своему красиво выходит. Нехватка разрешения и прозрачности в самых верхах и чуть слишком выпуклый и расплывающийся мидбас может быть особенностью взаимодействия с моей акустикой и обвязкой, попробовать поправить это кабелями получилось лишь отчасти и к концу знакомства. Но это лишь в сравнении с лучшим из того что случалось у меня в системе. Помимо сидишек ожил и стриминг у меня, и его послушал тоже, разное. И всё таки вкус блюда не совсем мой, именно в тонких материях подачи, есть ощущение как будто ты в гостях, в новом для себя месте, нет расслабления, узнавания чего-то своего, успокоения и уже дальнейшего загула. Но вот описать что же не так не получается у меня адекватно, пробовал, фигня какая-то выходит, нудить не хочется. Как и предидущий участник Александр @CAHEK_CCCP, я заметил что некоторые хорошо известные композиции играют совсем не так как я привык, как будто это другой коллектив пригласили исполнить этот хит. Тут включается настороженность. Хотя и много чего звучало красиво, интересно, может быть чуть по новому, это в основном из электроники, джаз, общеизвестные роковые хиты. Чуть по новому это приемлимая форма изменений, совсем не так - это уже не понятая, не принятая мной подача, для расшифровки.
Несколько раз подсоединял свой усилитель Moonriver 404, и всё приходило в ожидаемо комфортное и более правильное для меня русло с нужными мне акцентами. Вот так вот бывает.
Но ведь совсем недавно я принимал не молодой Sugden A21a, и там несовершенств и не идеальностей было гораздо больше, да что там, звучало совсем по другому чем я привык. А принятие его подхода случилось. Какую-то нужную струну у меня он задел, выходит, как-то выключил мою напряжённость.
Я размышлял почему именно так происходит. Может потому что бОльший опыт разных прослушек повышает планку для внутреннего одобрения девайсов. Или длительное совершенствование звучания своей системы тоже поневоле требует заметного повышения ожидаемого уровня у гостящего устройства. И если гость ни в чём не превзошёл твоё хозяйство то и интерес к нему уже не тот, повторенный в чем-то результат уже не засчитывается за достижение. Или какие-то другие тонкие причины.
Ну вот этот Pathos поразить меня не смог, хотя и играл хорошо. Если не иметь выстраданного индивидуального референса в звуке системы то вообще отлично для знакомства. Скорее всего мне было бы более интересно попробовать их старшие модели Кратос или Инпол2, но пока это интерес чисто познавательный.
Опять соглашусь с мнением предидущего участника что имея в системе другую акустику, с лучшей проработкой вч и большим контролем низов мои опасения и напряжения не имели бы места, но это не точно, как сейчас принято говорить.
В целом я приятно провёл время в новой для меня компании с Pathos, посмотрел на свою музыку другим взглядом, чему то удивился, оценил новый экстерьер (признаюсь, по фото такой дизайн мне не очень был) а в живую мне даже понравилась солидно сделанная конструкция. За прошедшие дни у меня получилось чуть поднастроить его к своему вкусу и это значит что мы с ним сблизились во взглядах. Есть потенциал для поиска гармонии. Хотя лучше сразу идти выше. :slightly_smiling_face:
Большое спасибо Бару за приятную возможность и удовольствие попробовать новое, понять свои вкусы, разобраться в своих предпочтениях, большая благодарность всем причастным к этому Стерео туру.

Система, где слушал:

Спойлер

-стриминг Bluesound Node-2i с лбп от @nasagov,
-цап Charm 2.4 tube
-цифровые источники, сd, Muse Thalia,
-усилитель Moonriver 404, - соперник,
-акустика Revival Sprint 4,
-кабели
акустические Western electric, межблочные Straight Wire Sonata RCA, Tchernov Classic XS IC,
силовые Tchernov Classic XS AS, Classic XS

Музыка, которая звучала:

Спойлер

24 лайка

Ну и конечно же… Я не удержался)))
Хоть и поздно, и потому достаточно тихо - что, кстати, очень показательно в части нюансировки и детализации… По первому впечатлению могу сказать одно - товарищ умеет в музыку. Достанет ли толку далее описывать удифильские штуки? Что ж…

Посмотрим)

14 лайков

Компания Pathos Acoustics была основана в 1994 году.

5 лайков

Вступление

Что ж, настало время написать несколько слов о Pathos Classic One, который приехал ко мне в рамках тура.

Сам формат тура мне кажется очень правильным. Аппарат оказывается у тебя дома ненадолго, и в этом есть своя честность. Ты не успеваешь к нему по-настоящему привыкнуть, не успеваешь начать защищать его просто потому, что он уже твой, и не успеваешь включить внутреннего адвоката, который обычно появляется после дорогих покупок. Послушал, пожил с ним несколько дней, проводил дальше — и остался с тем, что действительно услышал.

С Pathos у меня получилось именно так. Без революции, без потрясений, без внезапного пересмотра всех жизненных установок. Но и без равнодушия. Усилитель оказался вещью с характером, причём характер этот проявляется не сразу и не криком.

Про систему

Слушал Pathos Classic One в своей привычной системе: виниловый проигрыватель Trio KP-880D DD с головкой Ortofon MC X30, ламповый фонокорректор Talisman Signature MM/MC, акустика Noize Fabrik Cornu. В качестве домашней точки отсчёта — мой интегральный усилитель Rotel RA-1592 MKII.

Про первые ожидания

Скажу сразу: никакого аудиофильского землетрясения не случилось.

Не было такого, что я включил систему, сел в кресло и внезапно понял, что до этого много лет слушал не музыку, а неудачную инструкцию к холодильнику. Исполнители не вышли из колонок в комнату, барабанщик не попросил подвинуть стул, а домашние не прибежали из соседней комнаты с вопросом, что же такое невероятное произошло со звуком.

И это, в общем, нормально. Хорошая аппаратура далеко не всегда должна производить мгновенный эффект циркового номера. Иногда она просто начинает играть, а ты постепенно понимаешь, что в этой спокойной подаче есть смысл. Classic One как раз из таких аппаратов. Он не хватает слушателя за рукав с первых секунд, не требует немедленного признания и не пытается продать себя одним ярким трюком.

Про внешний вид

Внешне Pathos, конечно, хорош. Тут спорить трудно.

Есть в нём та самая итальянская уверенность, когда предмет не просто выполняет свою функцию, а ещё и совершенно спокойно существует как красивая вещь. Металл, дерево, лампы, пропорции корпуса — всё собрано так, что усилитель не выглядит очередной коробкой среди других коробок.

При этом внешность у него не кричащая. Это не попытка поразить блеском и формой любой ценой. Скорее спокойная уверенность вещи, которая знает, что выглядит хорошо, и поэтому не суетится.

Про ламповость и гибридность

Я ожидал от Pathos более явного лампового следа. Не того варианта, когда звук специально делают мягким, тёплым и удобным, а потом называют это музыкальностью. Скорее я ждал пластичности, насыщенности и той живой телесности, которую иногда хочется услышать от аппарата с лампами на виду.

Но Classic One оказался не таким прямолинейным. Он не играет в «ламповую сказку» и не пытается любой ценой сделать звук мягче, теплее и удобнее для слуха. С другой стороны, он не воспринимается и как сухой аппарат, который аккуратно разложил музыку по папкам, подписал каждую частоту и ушёл пить воду комнатной температуры.

Он где-то между. И вот это «между» здесь важное. В нём есть мягкость, но без рыхлости. Есть аккуратность, но без канцелярской сухости. Есть попытка сохранить музыкальность, не превращая её в красивое болото. Не всегда это получается идеально, но сама задумка понятна.

Про первое осознанное впечатление

Первое осознанное впечатление от звука было спокойным.

Именно осознанное, потому что первое обычное впечатление всегда немного суетное: включил, прислушался, начал искать, где бас, где сцена, где верх, где чудо, где мои деньги… Хотя деньги, к счастью, в данном случае были не мои.

А вот когда эта первичная суета прошла, стало понятно: усилитель играет ровно, культурно и без желания немедленно показать весь набор фокусов. Он не вытаскивает вперёд отдельные части диапазона, не делает из сцены аттракцион, не пытается казаться больше, чем он есть.

Сначала можно даже подумать, что ничего особенного не происходит. Но потом ловишь себя на том, что перестаёшь разбирать звук по пунктам и начинаешь просто слушать. Не высматривать сильные и слабые стороны, не ждать, когда он наконец «раскроется», а именно слушать музыку.

Для аудиофильского занятия это почти подозрительно. Мы ведь часто садимся вроде бы слушать музыку, но на деле устраиваем аппаратуре собеседование. Pathos в этом смысле довольно ловко уводит разговор от резюме к самой музыке.

На фоне моего Rotel RA-1592 MKII это особенно заметно. Rotel быстрее обозначает своё присутствие: сразу понятно, что аппарат держит систему в руках, даёт плотность, масштаб и некоторую уверенность внизу. Pathos воспринимается иначе: спокойнее, деликатнее и без такого ощущения немедленного контроля. Он не так явно демонстрирует собранность в первом впечатлении, зато быстрее уводит внимание от самой аппаратуры. Rotel как будто сразу включает рабочий режим, Pathos сначала предлагает не спешить.

Про середину

Главное достоинство Classic One, на мой слух, — середина.

Именно здесь он наиболее убедителен. Вокал, духовые, гитары, фортепиано, живые инструменты в целом — всё это подаётся достаточно цельно и естественно. Не могу сказать, что я слушал с ним сплошь малые джазовые составы и камерную классику, поэтому не буду делать вид, будто провёл научный симпозиум с Бенни Гудманом в президиуме. Но там, где в записи важна человеческая интонация и натуральность тембра, Pathos чувствует себя уверенно.

Вокал не подаётся сухо и схематично. В нём есть тело, есть дыхание, есть нормальное человеческое присутствие. При этом усилитель не скатывается в сладкую подачу, где любой голос становится чуть красивее, чем ему положено по паспорту. Он скорее старается сохранить естественность.

И это хорошо. Потому что середина — область опасная. Стоит чуть переборщить с подчёркиванием, и музыка начинает звучать нарядно, но неправдоподобно. Стоит пересушить — и остаётся правильный, но неживой скелет. Pathos здесь, как мне показалось, держится ближе к живой стороне.

Если сравнивать с моим Rotel, то середина у Pathos воспринимается более пластичной и чуть более живой по интонациям. Rotel у меня звучит собранно, чисто и уверенно, но в середине он скорее честный и прямой. Pathos же добавляет немного телесности и мягкого дыхания. Не могу сказать, что это всегда точнее, но на голосах и живых инструментах такая подача иногда кажется более человечной.

Про тембры

Тембры у Classic One приятные и, что важно, не навязчивые.

Он не заливает всю музыку одним тёплым цветом и не делает из каждой записи вечер при свечах, где все исполнители внезапно стали мягче, добрее и лучше одеты. Но лёгкая благородная округлость в его подаче всё же есть. Не как эффект, который постоянно лезет в уши, а как общий почерк.

Инструменты звучат достаточно естественно. Без подчеркнутой искусственной яркости, без желания всё отполировать до блеска. При этом звук не кажется тусклым или безжизненным. Скорее он чуть склоняется к спокойной красоте, чем к демонстрации деталей любой ценой.

И вот это, пожалуй, важный момент: Pathos не пытается доказать свою «дороговизну» через избыточную эффектность. Он не разбрасывается микродеталями, как конфетти на свадьбе, и не заставляет каждую тарелочку жить отдельной драматической жизнью. Тембрально он играет собранно, мягко и достаточно породисто — не в смысле надменности, а в смысле отсутствия дешёвого жеста.

Rotel в моей системе тембрально тоже не сухарь и не «железный бухгалтер». У него есть плотность, комфорт и нормальная музыкальность. Но Pathos подаёт тембры иначе: менее силовым способом, чуть округлее и спокойнее. Rotel больше про уверенность и каркас, Pathos — про фактуру и манеру. Иногда это красиво, иногда хочется вернуть ротелевскую собранность и сказать: «Так, романтика романтикой, а строй держим».

Про сцену

Сцена у Classic One показалась мне правильной и спокойной.

Без чудес, но и без ощущения, что музыку сложили в одну плоскость и прижали крышкой. Пространство есть, глубина есть, расположение образов читается. При этом усилитель не пытается сделать сцену главным событием вечера.

Он не рисует огромный зал там, где в записи его нет, и не устраивает пространственный аттракцион ради первого впечатления. Всё подано довольно естественно: если запись даёт воздух и объём — он их показывает; если запись плотная и близкая — не пытается насильно открыть в ней Большой театр.

Мне такая подача ближе, чем искусственная ширина, после которой начинаешь не музыку слушать, а мысленно расставлять музыкантов рулеткой по комнате. Здесь этого нет. Сцена просто есть и работает на общее впечатление, не требуя отдельной медали.

Rotel строит сцену более уверенно и масштабно, по крайней мере в моей системе. У него есть ощущение большей опоры, пространства и контроля краёв картины. Pathos рисует сцену мягче и спокойнее, без желания расширить всё любой ценой. У Rotel картинка кажется более собранной и устойчивой, у Pathos — менее жёстко очерченной, но местами более естественной по подаче.

Про верх

Верхний диапазон подан спокойно.

Он не тёмный и не закрытый, но и не старается блистать любой ценой. Нет стеклянности, песка, назойливого подчёркивания деталей. Тарелки, струны, послезвучия присутствуют, но не пытаются доказать своё значение насилием над слухом.

Возможно, кому-то захочется больше искры, воздуха и внешней эффектности. Я это вполне понимаю: иногда хочется, чтобы усилитель чуть активнее подсветил верхнюю часть диапазона и добавил ощущение открытости. Но у Pathos другая манера. Он не делает верх главным инструментом впечатления.

Для меня это скорее плюс. Особенно на длительном прослушивании. Потому что красивый, но назойливый верх поначалу может радовать, а потом начинает утомлять. Здесь такого ощущения не возникло. Верх не солирует, не лезет вперёд, а аккуратно встраивается в общий баланс.

На верхах разница тоже интересная. Rotel у меня не воспринимается ярким или резким, и это важно: никакой «ротелевской пилы» я в своей системе не слышу. Он даёт верх достаточно чисто и собранно. Pathos же делает его чуть мягче и спокойнее, меньше подчёркивает края. Это приятно на долгом прослушивании, но после Rotel иногда кажется, что верхняя часть диапазона стала чуть менее собранной и менее явной.

Про бас

С басом всё несколько сложнее.

Он есть, он собран, он не расползается без повода и не пытается жить отдельной жизнью. На спокойной и умеренно плотной музыке низ воспринимается вполне уместно: не давит, не гудит, не нарушает общего равновесия. Всё культурно, аккуратно, с хорошими манерами.

Но это не тот бас, который держит акустику железной рукой. В нём нет ощущения грубой силы и полного контроля в любой ситуации. Он скорее старается быть правильным и сдержанным, чем властным. Иногда это красиво. Иногда — хочется чуть больше решительности.

Когда запись требует удара, плотности и физического давления, Pathos не всегда отвечает так, как хотелось бы. Он может сыграть басовую основу приятно и достаточно ровно, но не всегда даёт то самое чувство упругого толчка, когда низ не просто присутствует, а ведёт музыку за собой.

Если попробовать сказать проще: с басом он не слабый, но и не командир батальона. Скорее человек в хорошей обуви, которого внезапно попросили пройтись по грязи. Он пойдёт, конечно. Но по лицу будет видно, что в планах на вечер было что-то другое.

Вот на басе сравнение с Rotel становится самым очевидным. RA-1592 MKII в моей системе даёт более плотный, собранный и уверенный низ. У него лучше чувствуется контроль, вес и способность удерживать акустику, когда в записи становится тесно. Pathos на этом фоне кажется более мягким и воспитанным. Он не проваливает бас, но не даёт того ощущения, что нижний диапазон стоит на крепком фундаменте и никуда не собирается ехать.

Про тяжёлую музыку

На тяжёлой и быстрой музыке особенности Pathos становятся заметнее.

Classic One не отказывается играть такой материал. Он не разваливает музыку на части и не делает вид, что впервые видит электрогитару. Но на плотных участках, где одновременно работают быстрые барабаны, перегруженные гитары, бас и вокал, ему уже сложнее сохранять ту же ясность и собранность, что на более спокойных записях.

Я бы не стал писать, что всё превращается в кашу. Это было бы грубо и, главное, не совсем честно. Но лёгкое уплотнение, некоторая потеря разборчивости и смягчение атаки на сложных местах появляются. Бас в таких моментах может стать менее очерченным, чем хотелось бы, а общее движение — чуть менее быстрым и цепким.

И вот здесь становится понятно, что Pathos не родился для того, чтобы с утра до вечера гонять экстремальные жанры и радостно держать строй под двойной бочкой. Он делает это прилично, но без того внутреннего азарта, который нужен тяжёлой музыке. Иногда ей мало красоты и тембра. Иногда ей нужно, чтобы усилитель успевал за всей этой организованной катастрофой и сам немного верил в происходящее безобразие.

Pathos же по характеру скорее стремится сохранить музыкальность и порядок. В умеренных дозах это приятно. Но когда запись сама живёт на скорости, давлении и нерве, этого порядка может оказаться чуть больше, чем нужно, а напора — чуть меньше, чем хочется.

Здесь Rotel для меня заметно привычнее и убедительнее. На плотной тяжёлой музыке он лучше держит темп, басовую основу и общую разборчивость. Там, где Pathos начинает чуть сглаживать атаку и уплотнять картину, Rotel чаще сохраняет рабочую дисциплину. Не делает из металла праздник тонкой душевной организации, а просто берёт и тащит. Иногда именно этого и надо. Без философии, без пальто, без разговоров о прекрасном.

Про характер усилителя

Характер у Classic One есть, и он довольно определённый.

Это не усилитель, который пытается быть универсальным бойцом на все случаи жизни. По крайней мере, у меня он таким не показался. Он не стремится покорить любую акустику, не делает ставку на грубую силу и не строит подачу вокруг демонстрации контроля. Его сильные стороны находятся в другой области.

Он хорош там, где важны тембр, голос, интонация, цельность и спокойное течение музыки. Он умеет играть красиво, но не приторно. Умеет быть мягким, но не расплываться. Умеет дать ощущение живой середины, не превращая звук в открытку.

При этом он не беззубый. Это важно. Он не играет в ватную романтику и не старается превратить любую запись в приятный фон. Просто его энергия не агрессивная. Он не толкает музыку вперёд плечом. Он скорее ведёт её ровно и спокойно, иногда, правда, настолько спокойно, что на более нервном материале начинаешь ждать от него чуть большей собранности.

Поэтому я бы сказал так: Pathos — усилитель не про давление, а про манеру. Не про «сейчас всем покажем», а про «давайте послушаем нормально». И в этой манере есть своя красота. Главное — понимать, что это именно манера, а не универсальный рецепт счастья.

Про длительное прослушивание

Долго слушать этот усилитель приятно.

Это не самая броская характеристика, зато очень важная. В первые минуты легко впечатлить яркостью, подчёркнутой детальностью или мощным низом. Но потом с этим ещё жить хотя бы один вечер. А иногда и дольше, если покупка уже совершена и обратной дороги нет, кроме барахолки и лёгкого чувства стыда.

Pathos не утомляет. Он не берёт внимание в заложники и не превращает каждую запись в проверку слуха, терпения и семейного бюджета. С ним можно сидеть спокойно, слушать альбом за альбомом и не чувствовать, что система всё время пытается что-то доказать.

В этом смысле Classic One очень приятный партнёр для долгого прослушивания. Не самый эффектный на короткой дистанции, не самый напористый, не самый показательный, но комфортный и музыкальный. А это качество, которое начинаешь особенно ценить не в первые десять минут, а ближе к концу вечера.

При этом Rotel тоже не утомляет меня при долгом прослушивании. Он не из тех аппаратов, которые сначала эффектно блестят, а потом хочется выключить свет и лечь лицом к стене. Но комфорт у них разный. У Rotel он идёт через уверенность, контроль и ровность. У Pathos — через мягкость, тембр и более спокойную манеру. Rotel держит музыку в форме, Pathos позволяет ей чуть свободнее течь. Иногда это плюс, иногда нет.

Про подбор акустики

С подбором акустики к Pathos, на мой взгляд, нужно быть внимательным.

Я не могу утверждать, что именно ему нужно в идеале. Для этого надо было бы слушать его с разными колонками, в разных комнатах и с разным музыкальным материалом. У меня такой задачи не было, да и туровый формат для этого не очень подходит. Но по тому, как он проявил себя у меня, осталось ощущение, что это не тот усилитель, который стоит бездумно ставить в любую систему и ждать одинаково убедительного результата.

В моей системе было слышно, что его сильные стороны лежат не в силовом контроле и не в попытке любой ценой удержать сложный материал. Поэтому я бы с осторожностью относился к сочетанию с акустикой, которая сама по себе требует жёсткой руки, хорошего запаса по току и быстрой реакции на плотной музыке.

Возможно, с другой акустикой баланс впечатлений был бы иным. И это как раз тот случай, когда гадать по характеристикам и фотографиям бессмысленно. Красивый итальянец на стойке — это хорошо, но бытовая совместимость всё равно проверяется только дома. Желательно — до того, как чемодан уже распакован и все родственники привыкли к новому члену семьи.

Про общий итог

В итоге Pathos Classic One оставил у меня впечатление красивого, музыкального и довольно своеобразного усилителя.

Не в смысле «всем срочно слушать» и не в смысле «вот он, ответ на все вопросы». Нет. Скорее это аппарат с вполне определённой манерой, которая лично мне стала понятна не сразу. Он не пытается впечатлить прямолинейной силой, не строит подачу вокруг басового удара и не делает вид, что одинаково легко справится с любой музыкой.

По моему впечатлению, его сильные стороны — середина, тембры, спокойная подача и возможность слушать долго без усталости. Там, где важны голос, интонация, естественность и цельность, он воспринимается убедительно. Там, где от системы ждёшь скорости, напора, плотного контроля и полной собранности на сложных участках, к нему уже появляются вопросы.

И это не приговор. Просто такая у меня сложилась картина. Аппарат не показался мне безликим или случайным, но и универсальной машиной на все случаи жизни я бы его после этого прослушивания не назвал. Он не пытается быть всем сразу. А хорошо это или плохо — уже зависит от того, что именно от него ждать.

Если коротко сравнивать с моим Rotel RA-1592 MKII, то Rotel остаётся для меня более универсальной и уверенной рабочей машиной. Он лучше держит акустику, убедительнее справляется с плотной музыкой и даёт больше ощущения запаса. Pathos же интересен другим: серединой, тембрами, спокойной красотой и особой манерой подачи. Он не заменил бы мне Rotel как основной усилитель, но показал другой взгляд на музыку. Не обязательно более правильный. Просто другой.

Про туровый опыт

Для меня это был полезный туровый опыт.

Не из тех, после которых срочно начинаешь продавать половину системы и пересматривать семейный бюджет с лицом человека, которому уже поздно объяснять, что он делает глупость. Но и не из тех, где аппарат вернул — и через пять минут забыл, что он вообще был.

Pathos оставил послевкусие. Не громкое, не драматическое, без фанфар и аудиофильского тумана, но вполне отчётливое. После прослушивания стало понятнее, как именно он подаёт музыку в моей системе: спокойно, тембрально приятно, с хорошей серединой, но без той хватки и скорости, которые я лично хотел бы получить на тяжёлой и плотной музыке.

Именно за это я люблю туровый формат. Он не даёт окончательных истин, зато хорошо охлаждает фантазии. Аппарат приезжает не в абстрактную «правильную систему», а к тебе домой. С твоей акустикой, твоей комнатой, твоими записями и твоими привычками. А там уже быстро становится понятно, что совпало, что нет, а что осталось где-то посередине и требует отдельного обдумывания.

Финальное впечатление

Если попробовать собрать всё в один образ, Pathos Classic One — это не усилитель для драки.

По крайней мере, у меня он таким не показался. Он не ломает дверь плечом, не строит акустику по росту и не пытается доказать, что контроль важнее всего на свете. Он скорее входит спокойно, как хорошо воспитанный итальянец в дорогом пальто, осматривается, садится поудобнее и начинает рассказывать. Не громко, не торопясь, с чувством меры.

И когда музыка совпадает с такой манерой, рассказ получается красивым. Появляются приятные тембры, хорошая середина, спокойное пространство, нормальная слитность и то самое ощущение, когда не хочется каждые пять минут вставать и что-то проверять.

Но если в тот же вечер попросить его держать под контролем быстрый тяжёлый материал, уверенно разбирать плотные участки и одновременно выдавать жёсткий, собранный низ, становится заметно, что это не самая естественная для него работа. Он не отказывается, не разваливается демонстративно, не хлопает дверью. Но где-то между быстрыми барабанами, гитарной стеной и басовой линией начинает чувствоваться, что человек вообще-то собирался говорить о прекрасном, а не сдавать норматив по промышленной выносливости.

Так что для меня Pathos Classic One — аппарат красивый, музыкальный, с хорошей серединой и своей манерой подачи. Не без ограничений, но и не без очарования. Я не стал бы делать по итогам этого прослушивания больших обобщений о том, «какой он вообще». Могу сказать только честно: в моей системе он показал себя именно так — спокойно, благородно, местами очень приятно, но не всегда достаточно быстро и собранно там, где музыка требует жёсткой хватки.

И да, просить его разгружать уголь я бы всё-таки не стал. Тут уж каждый должен заниматься своим делом.

Про благодарности

В конце — обязательное, но искреннее спасибо организаторам тура и администрации Бара.

Не буду изображать, что это просто формальность. Возможность спокойно поставить такой аппарат в свою систему и послушать его без спешки — вещь ценная. Особенно когда речь идёт не о пяти минутах в чужой комнате с незнакомой акустикой, а о нормальном домашнем прослушивании, где быстро становится понятно, что действительно цепляет, а что остаётся просто красивой идеей.

Список литературы

Для прослушивания использовались разные записи:

Depeche Mode — The Best of Depeche Mode
Metallica — …And Justice for All
Daft Punk — Random Access Memories
Aborted — Vault of Horrors
Portishead — Dummy
Joe Cocker — The Life of a Man
Evanescence — Fallen
Michael Jackson — Number Ones
Tchaikovsky — The Nutcracker, Simon Rattle / Berliner Philharmoniker
Benny Goodman — His Orchestra and His Combos 1952–1956