Пассивная фильтрация для двух розеток @Serpens — ЗАВЕРШЕН

Я бы сильно не драматизировал, РТ реально хорошо вычищает сеть, гул тоже не всегда и не везде слышно. Но когда есть хорошая альтернатива, то почему бы не пользоваться ей или совмещать.

Надо добавить - определенным образом.

Мой фильтр как раз хорошо работает в паре с РТ. Хотя, РТ тоже разные есть. Например, Торус измеряли на Сундуке, можно при желании найти. Он ничего не фильтрует.

К сожалению, очень часто многие (и я в том числе) путают “лучше” с “по-другому”.

1 лайк

Ставил в систему, в разрез выделенки РТ. Совершенно не понравилось. Все разгладилось, затормозилось, стало вялым и не интересным. Причем РТ был не маломощный, Аккуфейс Е308 тянуть должен был запросто. Торус да, совсем другое дело, динамику не крадет, ничего не зализывает, в паузах тихо все. Перед ним такой конфигурации фильтр должен быть к месту. ИМХО.

За ним.

Если за ним, тогда надо розеток больше уже. А инлет- кабель перед ним, или тогда только Лингдорф, или источник один.

6 мало?

1 лайк

Ну вот тут всё зависит от домашней сети и индивидуальных предпочтений. С туровым Roda, может тоже показаться, что лишаешься динамики и каких-то звуков, и это может не понравится. Но тут нужно прислушаться, и в моем случае, он явно отфильтровывает, всякий мусор.

Если проводить аналогию, то это как будто слушаешь в клубе выступление, но шум посетителей и несовершенство клубной акустики исчезают. И слушаешь выступление в хайфай качестве. Это создает некий когнитивный вакуум. Но по факту это прекрасное явление, просто не привычное, наверное многие привыкают к помехам, так сказать сближаются, и начинают уже дружить, но когда “друзья” исчезают может появиться дискомфорт :))

3 лайка

Ничего не хочу плохого сказать про фильтр, но на чем строится уверенность, что он отфильтровывает всякий мусор? Измерителем мусора вроде никто не мерял.

1 лайк

там же ерунду намеряли и разобрались в этом позже. Торус хорошо работает как РТ, но РТ сам по себе не панацея от всего на свете

если ставить РТ для промышленного использования, то не удивительно, так как гудит он или нет никому при его производстве не интересно

по личному опыту - Torus и Plixir не гудят совсем там, где от других идёт гул

В процессе прослушивания у меня родилась одна околонаучная гипотеза. В отзыв не стал писать, посчитал лирическим отступлением. Но, раз уж речь снова в эту сторону зашла, то выскажу.
Читая тут или по ссылке про цапы и их цифровые проблемы, очень понравилась рассказанная легенда. Речь шла о нойз-шейпинге (или дизеринге, возможно уже путаюсь в терминах), зачем это и в чем состояла идея. Так вот, легенда гласила, что во время второй мировой “британские ученые“ обратили внимание на то, что аппаратура, устанавливаемая на дальние бомбардировщики, в боевых условиях демонстрировала большую точность показателей, чем в “тепличных” условиях на земле, на испытательных стендах. Хотя, на самолёте приборы работают в условиях помех и сильной тряски.
Казалось бы, парадокс? Но, как бы это не было неожиданным, примешивание хаотичного шума к низкоуровнему сигналу, приводит к более вероятному правильному его, сигнала, считыванию.
Вот может, и в аудиофилии работает этот же принцип, почему бы и нет? Небольшое количество шума с уровнем, сопоставимым с уровнем полезного сигнала, позволяет нашему мозгу легче считывать самые тонкие нюансы и призвуки, имеющиеся в фонограмме. Мозг ведь тоже, своеобразная система считывания полезного сигнала. :innocent:

2 лайка

Мог бы спросить у своего деда, бывшего как раз штурманом на дальних бомбардировщиках, но не могу по понятным причинам.

Ну с ним действительно возникает ощущение, что что-то лишнее отфильтровали, а все что нужное осталось. Взял себе такой на чистый берег: роутер и свитч. Динамика точно не страдает, а микродинамические нюансы даже улучшаются, инструменты слышно более отчетливо, акцентированно, но без фанатизма.

3 лайка

Вы говорите о привычке. Я говорю об опыте прослушивания.

Дело вовсе не в моем фильтре, который я начал изготавливать. Такое мнение я имел задолго до коммерциализации фильтра.

Один раз я попал в гости в одну систему. Первое впечатление - какие послезвучия! Они не прекращаются! Они все время висят в воздухе! ВАУ!

Но, послушав с часок, я понял,что звуки не имеют ни начала, ни конца. Они просто висят в воздухе.

И, после одного из комментариев в этой ветке, мои злоязычные местные друзья придумали новый термин - Среднезвучия. Это такие звуки, которые без фильтра есть, а с фильтром их нет. И вот этот термин как раз наиболее полно характеризует то, что я услышал.

Грязь в питании - это источник звуков, которых НЕТ в записи, но к которым большинство не только привыкло, но и считает их данностью записи. Неотъемлемой частью.музыки. Полезным сигналом. И когда его нет, когда он (полезный сигнал) исчезает, то конечно же музыка уже не та! Лелик! Все пропало!

А я что? Я ничО. У меня нет Лелика, поэтому не пропало, а надо слушать. Разбираться. Понимать.

И вот всё. Без фильтра звук не звук. Тембр не тембр. Бас не бас. ВЧ не имеют начала и окончания. Сплошные среднезвучия. А черный фон - о чем вы вообще???

Для меня нет музыки без фильтра. Для других - нууу, они же не жили с фильтром.

Самый основной вопрос, который я для себя определил, это опыт слухача. Насколько слушатель может выделить зерно, так сказать, истины. Которая не “по-другому”, а которая “так правильно”? И, самое главное, где именно для этого кого-то правильно?

4 лайка

Всё сводится к тому кому как больше нравится, это и будет правильно в конкретном случае.

А порхающих звуков у нас и так немало будет в любом случае, комната добавит бесплатно, замучаешься убирать и никакой фильтр тут не поможет.

3 лайка

Комната добавит, то что из акустики будет звучать. Да и с фильтром легче будет понять влияние комнаты. Так у меня и случилось. Ушёл гул на нижней части спектра, не знаю как влияет фильтр, но с ним гул исчез, при этом структура басовых звуков стала намного отчётливей. В целом во всем спектре стало разборчивей. Тут вспоминается Михаил @E320 со своим опытом и мнением о первоочерёдности правильного питания. Правильное акустическое оформление только подчеркнёт этот момент. Акустические искажения имеют более естественную природу, и бороться с ними вполне возможно с подручными средствами.

4 лайка

Если чистка улучшает звук, то я только за, особенно в формате одной коробочки, а не домашней подстанции.

3 лайка

Мне видится что это вопрос привыкания. Уходя в столь любимые мной аналогии. Человеку который пьет кофе с двумя кусочками сахара, он же. но с одним, покажется не сладким. А кофеман скажет, что тот кто пьет с сахаром, вкуса кофе вовсе и не пробовал. А вот уже разбираться во вкусе кофе, это вопрос опыта.

4 лайка

Кстати, с фильтром звук становится более пластичным, то, что называется “музыка льется”.

И действительно, первым впечатлением может быть потеря динамики, но это обман восприятия.

2 лайка

Динамика с фильтром как раз и проявляется.

Есть такой прибор, выпускался для Monster Cable. Вот он измеряет точно.

Информацию по нему можно найти в сети.

На фото измерения перед и после фильтра. К сожалению, конкретно этот прибор и фильтр находятся не в России.

Буду искать себе. Китайских полно, но они измеряют хз как.

6 лайков