🏴‍☠️ Пиратка или лицензия или фирменный CD — как отличить и слышно ли разницу?

Отмечу проверенный жизненным опытом факт - важность безусловно существующей разницы в звучании разного варианта мастеринга наиболее “режет слух” на дельта-сигма даках, ну и вообще в системе, где есть своя кривизна, которая подчеркивает те или иные особенности мастеринга. Чем выше (именно выше, а не как это бывает на начальном уровне - только детальнее) уровень системы становится, и безусловно только мультибит в NOS, тем разница мастерингов остается различимой, но приобретает лишь вкусовой оттенок, коим в основном и является, не меняя кардинально восприятие материала. Замечаешь, что можно послушать и этот, и этот, с равным удовольствием что само по себе прекрасно.
Пиратка - тут вопрос лишь с исходником и качеством самой штамповки. Ну к нашим лицензионным на ранеем этапе их “творчества” тоже вопрос к исходникам, так как многие наши легальные конторы имели околопиратское прошлое, и вот эта вот странная для потребителя “пиратская гордость” - “сделать лучше” в них поначалу была сильна, и они пробовали вмешиваться в материал. Потом как-то на потоке это прошло, благо ). Правда само качество штамповки не всегда ок. Но все же качество штамповки - это небольшое вкусовое отличие в звуке, не кардинальное.

2 лайка

Абсолютно поддержу!!! Я когда сидел на ДС цапах, вообще ремастеры с трудом слушал. Как перешел на R2R в настольной системе, а для сидюшника взял цап на ТДА1543, ремастеры заиграли гораздо интереснее, я к ним спокойнее стал относиться. Раньше сд в 90% случаев покупал только издания до 94-95 годов.

3 лайка

Но это всё равно оригинальные издания получаются.
То, что издатель в процессе кинул артистов - это уже другая история.

Этот факт только для вас, безапелляционное утверждение не допускающее возражений.

Вкусовщина.

Конечно вкусовщина. Все, что связано с музыкой - это субъективная вкусовщина.

5 лайков

:sweat_smile:
Пиратство оно как раз в первую очередь история про “кинуть” правообладателей

Пиратство это в первую очередь, как заработать самому, а западным правообладателям отлично платят на Западе, на них с высокой башни…

2 лайка

Ну, это до тех пор пока “пираты” не станут “зарабатывать” на результатах вашего личного труда
:pirate_flag:

1 лайк

Вот я и говорю, сколько у Мелодии то пиратки оказывается))

1 лайк

Ну, культурные высокоинтеллектуалы всегда связываются друг с другом, прежде, чем совершить акт хищения. Когда я стал директором своей кампании, то ощутил это в полной мере.

1 лайк

Михаил, если вы имеете в виду “Фирму Грамзаписи Мелодия”, а не какую-нибудь, присосавшуюся к ее производственным мощностям фирмочку, то у “Мелодии” было все по-честноку", никаких пиратских тиражей она не делала.

Ее конечно.

Здрасьте, приехали. а как же Архив Популярной музыки? Да и ранние издания Мелодии под большим вопросом, она выпускала их без лицензии правообладателя, пока СССР не вошла в Женевскую конвенцию.

очевидно имеется ввиду современная эра пиратства 93+

Ну я не знаю, что Андрей имел в виду, я говорил в общем про всю ее историю и про всем известные факты, на примере Рок Архива или АПМ

Вкусовщина или нет, но перекомпрессированные современные фонограммы я смог слушать только после перехода на R2R. А уж как заиграли ранние релизы из 80х…

2 лайка

Тут еще от музыки конечно зависит. Если слушаешь только классику и джаз, то и большинство современных фонограмм хорошо записано. А когда в багаже 80% музыки из 80х - первой половины 90х, тут R2R и выручает.

После покупки цапа на ТДА 1543, стал переслушивать потихонечку всю коллекцию. Намедни крутил Dire Straits Brothers In Arms, немецкий первопресс, ну прелесть просто, Money For Nothing сносит крышу.

1 лайк

Факт, в том числе и скопированных китайцами, которых неистово тут обсуждаем))

1 лайк

Вся эта китайская тема начиналась с дисков ценою в 700-750р. И это было за счастье в период полного отключения от оплаты из России на зарубежных площадках. В то время я приловчился заказывать б/у фирму на Ebey. При том, что качество на Озон было полнейшей лотереей. Сам попал, что из заказанных 7 дисков отправил возвратом Озона 5. Но на то и говорится, что рынок подстраивается под потребителя, который голосует рублем ))). Последние заказы были и дешевле, в районе 400-500р., и качественнее по изготовлению. Отличить их от фирменных дисков, в слепом прослушивании, мне бывает невозможно. Сейчас ничего не заказываю на Озоне из Китая. На моей аппаратуре это равно звучанию в Qobuz. А копить в шкаф не хочется. Хотя иногда и листаю новинки от популярных продавцов ))).
Все мы разные и что-то доказывать другому совершенно бесполезно. Трое покупают, один воздерживается. Так вижу сейчас эту тему.
Всем добра и хорошей музыки!

2 лайка

по нашим (советским) законам был вполне себе легальный, т.к. вышедшие в нем записи, опять же по нашим законам, были “бесхозные”

1 лайк

Да, так, также и с фильмами было. Но, если бы это относилось к советским артистам, здесь понятно, а к зарубежным…ну так себе отмазка выходит. Типа, мы выпустили пластиночку Дипурпле, платить вам не будем, т.к по нашим законам - это народное достояние.
Кстати, и сейчас также можно. Ах, вы нам перекрыли кислород, а мы вот как сейчас навыпускаем без лицензии битлзов.