Планарная акустика от Magnepan

Так-же считаю что характер и качество воспроизводимого звука у акустических систем Magnepan просто удивителны. К сожалению изрядно критичны к многим нюансам в плане расстановки в пространстве, aкустики комнаты, усилительной части, проводам итд. Невероятно способны отображать любые изменения в системе. Любой шнурок в системе слышно сразу. Опыт основан на Magnepan 1.7 и на удивление их замечательно контролирует интегралный усилителHeed Obelisk si 3 с доп. питанием Obelisk х2. Система не нуждается в сабе, все в хорошем достатке. Довольно часто слушаю у друга данную систем и постоянно с приличным комфортным наслаждением.

6 лайков

Лайфхак для владельцев magnepan smg c ( и другие модели, надо подбирать под размер). Чехлы для одежды можно приспособить для этой акустики. Защита от пыли и солнца, цена приятная. Нижнюю часть кромки чехла нужно срезать, чтобы удобнее надевать на акустику.
https://www.wildberries.ru/catalog/235771577/detail.aspx

3 лайка
2 лайка

А есть у кого-нибудь опыт реального использования старших Магнепланаров с усилителями Coda?
На буржуйских форумах очень хвалили такой вариант ( конкретно, Coda 16.0), но интересен практический опыт.

А не занимался ли кто-нибудь в практическом плане «стабилизацией» Магнепанов в части усиления жесткости конструкции самого фрейма или заменой штатных ножек на что-то другое?
В первую очередь интересует в приложении к 3.7, но и по другим моделям любой опыт интересен.

Все сводится к тому ,чтобы заменить штатные хлипкие уголки и добавить устойчивости этим парусам .
Попадался такой конструктив ,но это тоже на мой взгляд половинчатое решение, хоть и выглядит вполне симпатично.

Думаю надо делать ещё один элемент в виде упора который должен жёстко фиксировать панель где-то на +/- середине высоты .

Типа такого:

4 лайка

У меня не лапки, а овальная база, но все равно нет ощущения высокой устойчивости всей
конструкции.

Я вот такой вариант видел.

Идея в том, что можно еще и наклоном панелей “играть” в некотором диапазоне и вроде как от этого тоже есть эффект.
Ну и развязка через шипы тоже в плюс будет.

2 лайка

Magnepan 1.7i - купил, включил, послушал. Первые впечатления.

Условия прослушивания.
Комната - 5,8х3,5 м, h=2,8 м. Слегка подготовленная (без фанатизма). От задней стены 1,5м от боковой 0,5м. От точки прослушивания до АС - 4 м.
Источник - Roon, TEAC UD-701N.
Усиление - MICHI P5, 2xMICHI M8 или MICHI P5, ROSE RA-180 (мостовой режим).
Провода - нормальные, разные (то же без фанатизма)
С чем сравнивал - JBL 4367 (слушаю давно и много).

Распаковка.
Все норм, но тряпочка (гриль) приклеилась спереди к плёночке (источник колебаний). Применив крючок из тонкой проволочки, тряпочку легко отклеил без последствий (надеюсь).

Впечатления (субъективные).
Вау эффекта не вышло. Первое включение и шок - высокие сплошная грязь, сибилянты режут ухо. Но на следующий день всё прошло. Видимо, что-то не прогрелось с улицы или что-то в этом роде.

Звук необычный - это точно. Низкая чувствительность - громкость приходится выкручивать до 50% (обычно 30 - 35, если JBL) , и это на киловатных MICHI.
Очень не привычно - мало что меняется от точки прослушивания. На JBL - плюс-минус десять сантиметров и звук уже другой.
Часто обсуждаемое - бас. Сказать, что его нет будет не правдой - джазовый контрабас очень не плохо и даже непривычно четко. Роковые ударные (Five Finger Death Punch) звучат очень не плохо и убедительно и интересно. Но обнаружился один прокол - в [Ромео и Джульетта сюита No. 2, соч. 64: I. Монтекки и Капулетти] в конце страшные литавры (?), просто жуть. На Magnepan-ах они куда-то делись, ну так что-то слышно, но жути никакой. Я так понял, что громоподобного баса от них не будет. Бас очень быстрый, четкий, аккуратный, но … Кстати я понял, что для меня в тяжелом роке важнее не панч, а именно резкость и аккуратность. И с этим всё ОК. Но литавровый инфраниз - тю-тю.
На верху ни что не раздражает. Чисто и красиво.
Сцена. Разделение в пространстве по участникам есть. Не прям голография, но всё ОК. Причем, что важно, от перемещения по комнате мало изменений. Это, по-моему главный кайф. С JBL в кресле, установленном в строго выверенной точке, нужен спецфиксатор головы, но если голову гвоздиком прибить то сцена поглубже и интересней.
Большие составы - очень понравилось. Ни малейшего намека на кашу. Что рок, что БСО - идеально.
От смены усилителя (MICHI на Rose) пока никаких существенных отличий не услышал.

Что не понравилось. После JBL Magnepan-ы кажутся рафинированными, но худосочными. JBL более разнузданные, но гораздо больше “мяса”, масштаба.
Magnepan-ы очень хорошо играют на малой громкости. JBL можно по полной прочувствовать только от определенной не маленькой громкости.
В целом. Если бы я жил в нормальной городской квартире с чадами и домочадцами, с отсутствием возможности курочить интерьер, то вариант просто супер. Высокая толерантность к недостаткам помещения. Плоский конструктив и малый вес для квартиры огромный плюс - задвинул, выдвинул, повернул, перетащил всё не проблема (мои JBL по 60 кг каждая, стоят как памятники - хрен сдвинешь). Каких-то серьезных, катастрофических недостатков в звуке я не услышал. Если учесть цену, то вариант супер-супер.

Для любителей измерений - на скорую руку померил:

16 лайков

Пост скриптум.
Luxman M-07 (класс А, 100 Вт) не потянул. Очень бедненько.
Из имеющегося в наличии моноблоки MICHI M8 - самое то. Наконец-то я понял зачем я их покупал.

4 лайка

Приветствую ! У моих 1.7i бас стал появляться только на 3й месяц , при этом верх успокоился, выровнялся и пропал характерный акцент, т.к. пробовал даже идущий в комплекте резистор вместо перемычки. И кстати, интересные кабели лучше родной перемычки для вч. В моей комнате громкости на 9 и иногда для “сильно громко” 10 часов хватает( naim 202/200) . А вот с расстановкой пришлось перепробовать пожалуй если не все, то почти все варианты. Когда ставил их от задней стены на 2 метра, то объём и глубина казались такими, что можно было запросто “ходить между музыкантами”. Но в поисках истины пришел в итоге к рецепту такому : от передней стены 40% растояния , от задней 20% - и сразу пришли успокоение и радость. А после поставил по длинной стене комнаты и лишь немного двигаю иногда подбирая свой оптимал. Всё-таки записям сделанным с не очень большим объёмом требуется мало расстояние между центрами акустики , а вот широкие , а особенно концертные с запахом зала и аплодисментов - теперь самые любимые.

4 лайка

А если у них вместо предохранителей поставить мост из хорошей меди, то баса будет +30% и в остальном прибавится лоску:grin::sign_of_the_horns:t2:
Я потом убрать не смог, так и слушал.

4 лайка

По мере прогрева действительно звук меняется. Буду греть дальше. И эксперементировать с расстановкой.

1 лайк

Обязательно попробую. Спасибо за идею.

1 лайк

Здравствуйте, по басу - где-то читал, что у Магги он посерьезней у старших моделей, начиная с 3.6. Потому несколько лет и охотился по финансам именно за этой линейкой, о 20й, 30й моделях даже заикаться не смел. Повезло, уже расстроившись в безысходности сего мероприятия, встретил обьявление о 3.7, которые и взял, спасибо доброму человеку, дай бог ему хорошего апгрейда. Хегель 390й возможно и слабоват для них, но меня устраивает по всем параметрам. Да и не по тяжмету я)

P.S. Когда устал искать Магнепаны, попалось обьявление о сих электростатах, Статик- М, кажется, у них бас под шторкой в ящиках прям хорош - резкий, панчевый… ( и цена практически на порядок ниже) Так и живу с двумя аудиосетапами, точней, тремя, но это другая история.

4 лайка

Страшно, в новом микрорайоне живя, столько перепадов напряжения уже перенес, что о вставках аудиофильских даже не помышляю. Может, какие предохранители меломана? Но лучше в этот зуд не влезать.

А при чём тут перепады напряжения? Вы хоть 1000 вольт дайте на усилитель, ну он сгорит (точнее его предохранитель) но ни при каких условиях не даст этот ток в акустику :slightly_smiling_face:
Это только в случае если усилитель мощный и вы громкость выкрутите до запредельных значений.

ПОПРОБОВАТЬ , КОНЕЧНО, МОЖНО… :wink: 390Й СКОРЕЙ САМ УЙДЕТ В ПЕРЕГРУЗ И ВЫКЛЮЧИТСЯ, КАК ПАРУ РАЗ НА ДОЛГОМ ПРОСЛУШИВАНИИ НА 70+ ИЗ 99 ВОЗМОЖНЫХ БЫЛО. Для 3.7 в случае тяжелой музыки, которую и не слушаю особо, мощь моего Хегеля как семечки, чтоб их раскачать дальше и не знаю, что предложить… Фоном любимая дневная громкость 60%

Вот я и попробовал, а потом не смог убрать перемычки)))

1 лайк

Валентин, есть желание голосом обсудить ваш опыт с усилением маггов, смогём? Не нашёл на сайте возможности отправить в личку сообщение…