💿 Пластинки «Мелодии» — записано хорошо и музыка интересная

На оборотной стороне конверта есть наклеечка с ценой в рублях - 2 рубля 47 копеек. Почему такая цена - загадка, когда как пластинки с “легкой музыкой” стоили 2 рубля 15 копеек, как и указано на конверте квартета “Гая”.

А это не ТУ разве?

1 лайк

Не знаю. Возможно.

И мне думается, что на ТУ должны указываться год принятия этих технических условий.

1 лайк

Обратил внимание, что на экспортных яблоках не указан завод, выпустивший пластинку. Интересно почему?)

Возможно “по-умолчанию”. Требования к товарам, поставляемым на экспорт, в СССР были выше, чем для внутреннего потребления. Скорее всего один завод в тот момент был “уполномочен” производить для продажи за рубеж.

1 лайк

Специально посмотрел - на грампластики в СССР существовал ГОСТ, который периодически менялся.

Похоже, что на пластинках ГОСТ стали указывать с 1950 г. Посмотрел у себя, самый ранний на пятаках ГОСТ 5289-50, потом 56,61,68,73…

Возможно потому, что экспортные пластинки печатались исключительно на МОЗГе…

2 лайка

На импорте указывают только страну производства.

1 лайк

Разговор идет о пластинках 60-х, начала 70-х годов. О каком МОЗГе может идти речь? Московский завод начал выпуск своей продукции в 1978 году.

3 лайка

В конце рабочей недели, с утра пораньше, выставим на столик в этой части бара следующие редкости: “Сегодня он играет джаз, а завтра …” говорили на некоторых кухнях. Но у нас не кухня, а бар, поэтому две экспортные “Мелодии”, с записями московских джазовых ансамблей. Сразу хочу обратить внимание уважаемых собарников, что ГОСТ на яблоках присуствует, название завода на оборотной стороне конвертов указан.

14 лайков

Забыл указать - оборотной стороне конверта указана цена 2 рубля 15 копеек и аннотация к дискам на трех языках. .

На первом диске записаны две пьесы квартета Алексея Козлова. Если я правильно помню, в своих воспоминаниях “Козел на саксе” ничего не говорит об этом этой записи и издании диска, который продавался на экспорт, но думается, свои авторские отчисления автор получил.

"Джазовая музыка, записанная на этих пластинках, лучшими молодежными ансамблями Москвы - творческий итог фестиваля “ДЖАЗ - 65”, проведенного Союзом композиторов и Московским городским комитетом ВЛКСМ в апреле 1965 года в концертном зале “Юность”. Из аннотации к дискам.

1 лайк

Лицензионная, но записано великолепно. (наверное фирмА ещё круче, но что имеем).

Теперь с более-менее нормальной акустикой можно свой винил обновить в памяти и наяву

9 лайков

10 лайков

Орлан 2026 г.

13 лайков

Вот это правильно! Это вам не автогенная тренировка! (У меня, правда, оригинал стоит на полочке)

1 лайк

А на чём ещё станки обкатывать и коллектив обучать? :slight_smile: