Уже не помню по железу, вроде раньше по почте только было, по крайней мере мне сейчас реклама на все три eMail лезет ( один активный и 2 экспериментировал в свое время ).
И зря, Макмини 2012-2014 очень музыкальные и взять их в рефабришед реально ~30тыр и дешевле в норм конфигурации. Работают безпроблемно 24/7, Аудирвана как часы работает 3.5.50, Рун то же если понадобится. При желании через буткамп ставится Винда. У меня так на одном Маке и МакОС и Винда стоит. Помимо ЮСБ у тех моделей есть ещё оптика на выходе.
С ноября прошлого года постоянно пользуюсь на Маках 28-й версией JRiver в качестве видео-плеера.
Обновление на 29-ю версию проигнорировал, ибо когда вышла 28.0.105, оказавшаяся очень удачной по звуку, тут же выключил авто-обновления и скачал дистрибутив, чтобы был.
Так вот, увидел, что вышла 28.0.106.
28.0.106 (3/10/2022)
- Fixed: App nap was causing issues with MC appearing to hang in some scenarios.
Обновил…
Деградацию звука заметил сразу, но потерпел несколько дней, ну, может показалось.
Но нет…
Вернул обратно 28.0.105, сразу отлегло.
Любопытно, это специально делается, чтобы переход на версию 29 (платный) был подкреплён на слух или же случайно?..
![]()
С 29-ой сразу откатился на 26. Кстати, вы ставите Memory playback: Load decoded file into memory?

Здравствуйте, уважаемые посетители Бара)
Идея поделиться с вами своими наблюдениями при применении Foobar в домашних условиях появилась у меня давно, и даже уже начинал писать текст по изложению этой самой идеи, но…
Прошло много времени. Я решил причесать и систематизировать свои мысли и наблюдения. Итак…
Для кого эта тема: Прежде всего для тех посетителей Бара, кого не устраивает звучание нашего любимого Foobar или тех, кто присматривается к нему, но звучание которого кажется хуже, чем то, что используется сейчас. Таким образом основная цель данной темы приблизиться к чистому и натуральному звучанию доступными средствами самой программы. Конечно, получить и ощутить это удовольствие от прослушивания музыки ради чего всё и затевается.
Что нам понадобиться:
-
Любой Foobar, что есть в наличии. Желательно просто скачанный и установленный чистый, для удобства тестов, либо боевой. Я рекомендовал бы вообще чистый.
-
Хорошая техника, позволяющая раскрыть потенциал звучания или дающая понимание в том, что и как поменялось в звучании. Я использую связку Foobar->JCat USB-> Mytek 192-DSD DAC.
-
7 минут свободного времени и желание поставить точку в вопросе воспроизведения аудио на PC.
Для начала зададимся вопросом, а что может мешать или портить звучание при воспроизведении на софтовом плеере? Я увидел следующие причины:
Сам плеер, его архитектура, настройки, плагины или все это вместе. Далее это система вывода с компьютера на ЦАПу и сама ЦАПа.
Начну с конца. Многочисленные тесты показали, что вывод через USB имеет некоторые нюансы. В частности питание самой карты USB (шум, гармоники, наводки, стабильность самого потока на уровне железа (можно назвать это дрожанием фронтов). Что бы не городить огород и не тратит ресурсы на долгие эксперименты, я провел их для четырех систем вывода. Это штатный USB порт материнки, Внешний PCI-E контроллер 3.0 малоизвестного производителя из поднебесной, контроллер ASUS 3.0 и как финал JCAT usb ( тот что не дорогой). Почему c 3.0? Ну я подумал как инженер, что дроссели по питанию лишними не будут. Да и плат 2.0 нормальных нет, либо они просто не внушают доверия.
Вариант на материнке не нравился изначально…как то сухо. Вариант безимянки давал приятный голографический рисунок, что можно было назвать финалом, однако я решил пойти дальше. Асус как я не старался его прогреть звучал совершенно безжизненно, не смотря на неплохую фильтацию по питанию на плате с обилием емкостей и дросселей. Ну и вот JCAT.
На нем я и остановился, просто потому что лучше него до этого ничего не было. Запитал от БП компа, нацепил ферритовое кольцо на питание (такой бочёнок на защелках) для фильтрации ВЧ, включил фильтрацию питания портов на плате, перемычками. С этим все.
Далее для тех, у кого Mytek 192-DSD DAC скажу, что в настройке драйвера выставлены следующие параметры:
Как выяснили многочисленные тесты и наблюдения, размер буфера влияет не только не отклик или задержку, как еще говорят, но и на звук. Слишком малые значения дадут треск и потерю фреймов, слишком большие придадут звучанию замыленность. Где эта граница каждый может на досуге попробовать потестить этот параметр, но, для примера на AudioFire2 было отлично значение 448 sampes. Ну прямо кристально все. Это для 96кГц. Там значение не меняется с изменением частоты семплирования. Для Mytek это значение в драйвере меняется и зависит от частоты сэмплирования. Что бы не усложнять и не вносить путаницу скажу, что значения пишут иногда как в ms так и в samples. Для моего случая выбрал small → streaming buffer,minimum-> ASIO buffer.
Для тех, кому интересно, скажу, что обычно значения гуляют от 448 до 896 samples. Нужно слушать. У каждого вероятно будет свой результат, так как у всех оборудование разное. Почему это важно? Да просто это все задержка перед выводом на ЦАПу. А эта задержка, как выяснилось, влияет на звучание.
Ну а теперь переходим к самому интересному.
Мало кто знает… Нет, не так.
Поговаривают, разные плееры звучат по-разному. И иногда сильно по-разному. И пару лет назад я задался вопросом почему так происходит и что же лучше всего. Ну вы знаете ответ
Решения нет. У кого то все хорошо с интерфейсом, но плохо со звуком, а у кого то наоборот. И вот как итог я выбрал Foobar из-за его универсальности. Звучание его смущало, не доставало чего-то, однако 10 лет использования и привычка сделали своё гадкое дело и я забил на это. Слушал и слушал себе.
И вот с покупкой JCAT и наличием свободного времени стало понятно, что что то нужно менять. Либо звучание, либо плеер. А плеер менять не хотелось.
Начал изучать тему. Читал форумы, мотал на ус советы и пришел к следующим наблюдениям.
а) в настройках выбираем закладку Playback. В ней ставим в NONE параметр ReplayGain. Ну тут все понятно, обработка или ее наличие нам не к чему.
б) в закладке Output → Buffer Lenght устанавливаем значение 380 ms. Для этого нужно кликнуть мышкой по ползунку и на клавиатуре с помощью стрелок влево и вправо выставить значение.
в) в закладке advanced → playback в поле thread priority указываем приоритет 1, галочку на Use MMCSS. Указываем для MMCSS mode: Pro Audio.

В поле Buffering для всех трех случаев выставляем 1280кб.
г) Поставить галочку в настройках ASIO напротив приоритет процесса в High.
Вот эти два крайних параметра (б) и (в) играют очень важную роль. Дело в том, что как я уже говорил выше, задержка имеет большое значение в деле повышения качества звучания. Научно не доказано, но глубоко протестировано и выявлено, что комбинация этих двух параметров дает прекрасный результат. Причем тут разговор уже про звучание самого Foobar. То есть это то, что можно применить в абсолютно любой системе и результат будет одинаково прекрасный. То есть это повторяемость. А раз так, значит можно эти настройки сделать на любом дистрибутиве Foobar, что замечательно.
Ну и вот уже близится финал. Сегодня я удалил из программы два абсолютно не нужных плагина, связанных с частью обработки звука и наступил перелом в ситуации.
д) В папке, где установлен Foobar tесть файл installer.ini.
В нём изменяются следующие значения:
foo_dsp_eq=0
foo_rgscan=0
Сохраняемся, перезапускаем плеер и слушаем… ![]()
Написанное выше не является истинной в последней инстанции.
Готов к конструктивному диалогу и обсуждению темы. Интересно услышать мнение протестировавших настройку.
Если кого-то что-то расстроило или задело по ходу повествования, прошу не изливать душу не по теме
в комментариях.
Еще не плохо бы приоритет процесса поднять
а он поднят, до единицы, если вы про приоритет мультимедиа потока в винде. Есть еще приоритет ASIO… у меня он без приоритета. Незнаю, как кому, но вроде бы натуральность пропадает если High поставить. Может ВЧ как то особенно звучат… Надо послушать)
Поставил. Проверил.
Вот так будет действительно хорошо. Прозрачнее стало. ![]()
Добавлю к сообщению.
То же по теме. Лучший результат по выставлению приоритета Audirvana ( ProcessLasso выставляю )- "высокий " , на одном ядре естественно
.
Да я тоже в Proccess Lasso задираю. Не буду говорить о частотах, люблю востпринимать по ощущениям. Как-то легко музыка начинает литься, но выставил только плееру и сервису JRservice, не знаю важно ли тут, у меня JRiver
А почему Вы решили, что максимальный приоритет - это именно единица, а не семерка? Логика подсказывает обратное и обсуждения на форумах это подтверждают.
В этом я могу ошибиться, так как не копал этот момент. Отбирал исключительно по звучанию, и, в виду благородного звучания, оставил. Возможны варианты, конечно. Еще было интересно 2. Выше как то мыльно у меня. Может у вас будет по-другому звучать. Пробуйте, выработаем общие правила. Не думаю что на 7 у всех будет просто огонь)))
Но, по какой то неумолимой логике, вариантов всего 7. Я так понял их должно быть больше. Но больше-не значит лучше. Задержки тоже имеют свои плюсы. Я бы мог попробовать их объяснить, но не уверен, что меня поймут))) Однако в нашем деле звуковоспроизведения все мелочи важны. P.S. Поправить исходное сообщение не могу, но да, с приоритетом (2) звучит чисто и натуральнее, чем значение (1). Спасибо за замечание ![]()
Всяко может быть, но, чем выше приоритет процесса, тем меньше другие приложения на него влияют и запросы такого приложения обрабатываются в первую очередь. Дальше конечно лучше послушать. Поставьте Proсess Lasso, там всё очень понятно и интуитивно. Всё остальное тоже задрано повыше, приоритеты ввода/вывода и т.д. Цель - обеспечить минимальное влияние других процессов и приложений (I9-9900K, 64Gb RAM, PPA v.3 USB out, Win10x64 Pro 21H1)
"Реальное время" у меня только на MinorityClean выставлено.
На Audirvana ( экспериментальным путем ) оптимальным оказался приоритет “высокий” и убрал галочку с “Динамического наращивания…”.
Вы правы, с PL делать это очень удобно и наглядно
.
Послушал, сравнил. С вашими настройками, действительно, плеер стал звучать получше, аналоговее, меньше колкость и холодность, меньше скрадывает эмоции, но до лучших плееров все равно не дотягивает.
Вопрос фубароведам, если использовать фубик на компе за основной плеер, а управлять с планшета, есть какой то более удобный интерфейс чем сам фубар?
Я управляю фубаром через http control с телефона андроид. Показывает обложку, переключаются закладки… Ну все пучком)
foobar2000 controller: Foobar2000 controller
Итак, видимо пришло время раскрыть еще одну находку, которая сделает вам эмоциональный отклик на полную катушку.
С самого начала я пытался понять, какой длинны должен быть буфер в килобайтах, ну или там в сэмплах. По-сути, это задержка есть фиксированная дельта для синхронизации нормального потока в цап. Итого, пока что ничего не подошло лучше, чем размер сектора на CD, а именно 2352.
Итак, прошу попробовать еще одну штуку к тому, что мы с вами уже проверили на шагах а) б) в) г) и поставим к ним вот это:

Это даёт полное ощущение натуральности и эмоциональности при воспроизведении не только компактов, но и вообще восприятия музыки в целом. Рекомендую!
От натуральности становиться страшно местами, и я не шучу. Реально чуть кирпичи не стал откладывать ![]()
Компакты стали звучать просто божественно. Честно говоря даже не мог себе представить, какие они классные. Но при этом и прекрасно звучит и то, что не с компактов. Просто все встало на свои места. Восторгу нет предела! Пробуйте!
У меня просто “Load full decoded file into memory” и кирпичи
Ого, и правда изменения значительные! Ну я еще и приоритет 2ой выставил. Музыкальная информация стала более слитной, но в то же время и разрешение выросло! Слышно теперь даже как лопается слюна во рту исполнителя, ну у моей системы высочайшее разрешение, поэтому так повлияло. Ну теперь я фубик без содрогания могу слушать, действительно можно сравнивать с лучшими плеерами! Хотя, кмк, именно по музыкальности еще чуть чуть капельку недотягивает, но разрешение теперь, наверно, лучшее в классе!
Отлично! Спасибо за обратную связь!
Очень приятно, что мои поиски не прошли даром.
А вот теперь еще вам сладкая плюшка ![]()

Вот тут вы совсем забросите все плеера нафиг)))
Наверное, скажите …Вот это голография!!!
Оказывается, значение для ДВД тоже магически близко к этим значениям для СД, но больше. Учитывая, что ДВД мы не используем напрямую для прослушивания музыки это не важно. Однако, уменьшение значения всего на одну единицу дает результат идеального буфера и потока для DAC.
Другими словами, если это использовать в любом софтовом плеере, то результат будет повторяем. Таким образом, решается проблема звучания плееров “кто в лес кто по дрова”. И, вероятно в этом вопросе можно поставить точку наконец то и заняться вопросом фазировки компонентов, если это еще не сделано. Например, в акустике. Но, это отдельный разговор.
P.S. Для тех, кто пропустил, нужно кроме вышеуказанного обязательно настроить шаги из моих сообщений выше. Это принципиально важно.