А что означает вот это:
foo_dsp_eq=0
foo_rgscan=0
У меня Windows блокирует изменение этого ini файла. Но в настройках самого фубара эти строчки серым цветом, значит, как я понимаю, данные компоненты не установлены. Тогда как эта настройка может повлиять на звучание?
Подозреваю, что немного не так: Серым отображаются компоненты, которые как бы встроены и идут в комплекте. Редактирование файла ini может потребовать разрешения администратора.
Строчки dsp и rgscan отключают данные компоненты из возможностей Foobar. Можно эти компоненты отключить насильно, переименовав их или удалив из папки эти библиотеки dll. Правильным же вариантом будет все же их отключение.
Спасибо за настройки, BTS. Есть с чем поиграться. Выключение этих двух компонентов действительно меняет звучание, но у меня в системе это приводит к уменьшению басов и в целом звучание хоть и становится более чистым, но в то же время делается и менее вовлекающим, поэтому я их снова включил. 2352 мне тоже показалось более интересным. Рад, что звучание фубара удалось оживить. Я этот плеер использовал в качестве основного со своим старым цапом m2tech Young и звучание очень нравилось. Потом стал пробывать другие цапы и плееры. С какими-то цапами лучше играл Roon, с какими-то Audirvāna. Сейчас снова вернулся к Янгу, и с ним лучше всего играет именно фубар. Но я не мог найти то самое нужное звучание, т.к. много версий уже сменилось, но сейчас кажется все заиграло как надо.
Подскажите, пожалуйста, знающие по Audirva’не.
Её можно научить понимать русские буквы?
Обидно, плеер классный, много удобнее J-river. С телефона шустро управляется, может скармливать стримеру ape, конвертируя их в pcm (стример не дружит с ape).
Вещь, одним словом.
Но, что делать с кириллицей, ума не приложу
Что вы хотите сообщить Аудирване на русском?
К примеру поиск по Qobuz на русском работатет.
У меня понимает кириллицу
Думается, стример тут не причём.
Он в любых случаях PCM получает, ну или DSD.
Это софтовый плеер должен понимать.
Благодарю!
Тогда есть еще козырь…

Верхний буфер отвечает за потоковое воспроизведение, нижние за файлы, соответственно.
Итак, есть три рабочих варианта: 2353, 2352, 2366. Нужно отслушать. 2366 интересен тем, что звучание стало максимально детальным. Пока что ничего другого сказать не могу. Нужно слушать на высокой громкости.
Спасибо за информацию.
Я был не внимателен, он понимает большую часть русских названий. Спотыкается, в основном, об оцифрованные пластинки, вероятно, там с кодировкой проблема.
А стример по сети ape не играет Cyrus Streamline 2. Через родное приложение.
Не догадался, надо попробовать на флешке.
Что то подобное вижу. Но это, повторюсь, “не фирменные” записи.
Это вероятно из-за кривых cue
А вы приоритет процесса ASIO поднимали, кроме приоритета в винде?
Странно, куда бас делся… вероятно он стал просто другим ![]()
У меня в цапе к сожалению нет поддержки asio, использую wasapi exclusive. А для него можно где-нибудь приоритет выставить?
Только так. Это глобально для вывода потока в Foobar2K.
именно WASAPI никак).
Итак, подведу финал всей темы настроек для Foobar2K для тех, кто ищет максимальное звучание. Это звучание получается гармоничное, натуральное и конечно приятное на слух. Все частоты слышны нормально, нет завалов и выбросов.
При этом нет заметного влияния SPDIF или USB. Всё очень естественно.
Практически это как подать поток в DAC через I2S.
Повторю все шаги, какие необходимо пройти для получения музыкального катарсиса и мёда в ваши уши ![]()
а) в настройках выбираем закладку Playback. В ней ставим в NONE параметр ReplayGain.
б) в закладке Output → Buffer Lenght устанавливаем значение 380 ms. Для этого нужно кликнуть мышкой по ползунку и на клавиатуре с помощью стрелок влево и вправо выставить значение.
в) в закладке advanced → playback в поле thread priority указываем приоритет 5, галочку на Use MMCSS. Указываем для MMCSS mode: Pro Audio

г) Поставить галочку в настройках ASIO напротив приоритет процесса в High.

д) В папке, где установлен Foobar tесть файл installer.ini.
В нём изменяются следующие значения:
foo_dsp_eq=0
foo_rgscan=0
Можно еще удалить данные файлы dll в каталоге плеера.
Сохраняемся, перезапускаем плеер и слушаем…
Как хорошо, что есть Аудирвана, без всего это шаманства и «кодирования»:))
С языка сняли
, я в свое время экспериментировал с Foobar ( да все наверное сталкивались, кто больше, кто меньше ). Следующий этап был Jriver, вот думаю сказка, по сравнению с Foobar ( речь о настройках )… но когда коснулся настроек Audirvana ( 3.5 еще )
… блин, а что так бывает?
Вау! 2366 хорош! Наверно лучшее разрешение и пытается еще добрать оставшиеся толики музыкальности! Но только никакого Asio! Сильно упрощает звучание, только Wasapi. Голография с музыкальностью, неверноятно! P.S. Ох, космос!
Блин, походу всю фонотеку теперь переслушивать, так много нового! BTS респекты!
Ну и славно. Кому Ниравна, кому Фубар))) ![]()
Они просто еще не слушали новые настройки ![]()
2366 на WASAPI действительно звучит впечатляюще!
Но на WASAPI у меня 250 мс было на PUSH. Поток рвался, я немного убавил и стало норм.

В моем случае и ASIO звучит так же прекрасно. Наверное есть какие то тонкие моменты, которые я не расслышал еще в сравнении. Для DSD наверное не так заметно чем для PCM.
Звучание словно из “темноты”, и таки очень чистое. Инструменты хорошо локализованы. Пропало ощущение недосказанности, нет желания что то добавить или изменить. Это серьезно, это прорыв.
Но я это понял не сразу, понадобилось погонять разные динамичные и спокойные темы.
Спасибо за интересное замечание.
Послушаем, посмотрим, может еще кто подтянется из тех, кому тема не безразлична.