Плееры JRiver, Foobar, HQ Player, Fidelia, Amarra, Audirvana, Bug Head Emperor

:slightly_smiling_face: 50 мс буффер фубара + переписать настройки системные для WASAPI: на 3 мс.
Push добавляет верхней середины, делая на моём сетапе картину чуть более яркую и плоскую.
Event режим мягче на верхней середине, из-за чего обращает на себя внимание нижняя середина, делая звук более объёмным.

Отключить MMCSS. Тогда инструменты в пространстве ставятся нормально, и тембры получаются естественными. У меня один из проверочных треков Wishmaster (Nightwish). При выключении наконец-то в припеве и голос, и бэки хорошо разделяются по слоям.

Режимы MMCSS влияют на звук по-своему каждый:
Терпимый Audio - звучит наиболее нейтрально.
Pro Audio - выпячивает середину и верхнюю середину, делая звук тонким, плоским, сухим и безжизненным.
Time Critical\PCM\DSD - подсмотрел в этом топике. В реестре такой ветки не нашёл, но звучание становится на верхних частотах прозрачным ясным. В целом звук становится ювелирным и аккуратным. Но басовой составляющей музыке не достаёт.

ASIO по-прежнему звучит более собранно и прозрачно. Но использую не родной плагин от разработчика 2012 года выпуска, а кастомный с оптимизациями под современные процессоры.

3 лайка

Предыдущую сессию прослушивания я устраивал в прошлое воскресенье. Тогда мне показалось, что колокольчикам не хватало звонкости, как будто звуку мешало что-то распространяться в воздухе. Я снова стал экспериментировать, ощущая себя разработчиком аудио-техники, который подбирает конденсаторы и прочие элементы по звучанию и пытается все это сочетать, получив наилучший результат. Да уж, сложная эта задача. Но мне прям в кайф было это делать. И тогда я решил попробовать менять параметр hardware buffer in ms - event mode на 1 единицу. Ниже 20 у меня звук лишается телесности. Поэтому я пошел вверх. И значение 22 оказалось самым оптимальным. Включил альбом Vera - Полускромная. Очень, кстати, рекомендую, по стилю похоже на Земфиру. И словно оказался в клубе прямо перед сценой. Настолько реалистичное и динамичное было звучание. Значение 380 менять не пробовал. Сейчас пока все устраивает и нет настроения что-то менять. Если вдруг появится желание снова поэкспериментировать, то отпишусь. Но все-равно, результат, думаю, будет сильно зависеть от используемой аппаратуры и на разных системах оптимальными будут разные значения. Нужно настраивать самому на слух. Но как некую отправную точку наши эксперементы, думаю, можно рассматривать.

1 лайк

Всем, кот участвовал в тесте огромное спасибо. Появление обратной связи дает понимание темы более глубоко, ну и каждый открывает для себя что-то новое. Это прекрасно.

Да, я так экспериментировал когда-то, но правильное значение все же Time Critical. Оно реально существует.

1 лайк

И thread priority всегда 7. Т.к. в других вариантах звук становится расхлябанным. С 5 или 6 серединка, да, мягче для ушей, если у кого-то пилящая дельта-сигма, поможет смягчить звук. При этом бас становится медленным, образы слишком крупными, пропадает техничность и точность.

И в выводе битность ставлю в соответствии с исходником, т.е. 16 битные файлы воспризвожу как 16 аутпут, а 24 - как 24. (Ну и DSD, если надо вывести через WASAPI, то идёт только через 32 бит.) Теоретически звук добивается нулями, и 16 бит в контейнере 32 должен звучать одинаково. Но по факту на любом цапе, что был у меня, увеличение битности на выходе изменяет тембр - середина становится яркой и выделенной.

То же самое делаю на выходе ASIO. Не знаю, какой формат там по умолчанию, но если не ставить принудительно, звук очень серединистый.

1 лайк

Поставил приоритет Time Critical… Слушаю, вникаю, кумекаю))) Уменьшение приоритета не улучшает звучание. Посмотрим что будет на увеличении.
Что касается 7, то учтите, что это уж сильно зависит от того, какая у кого система. Задранный приоритет не всегда хорошо, я писал об этом. Вероятно, в следующем руководстве по настройке впишу этот момент для тех, кто готов поэкспериментировать.
Попробуйте тогда:
image

1 лайк

Добрый вечер, подскажите пожалуйста какой именно фубар мне поставить и если можно настройки в фото, для ноутбука на 11виндовс.

Лучше в личные сообщения, спасибо!

Тема заглохла!!!

Я рекомендовал бы поставить простой, чистый Foobar2000 с сайта foobar2000
Далее провести настройки например с моими рекомендациями тут в ветке. Ну или еще раз повторюсь вместе с финальными на данный момент настройками, которые мы с коллегами по бару разыскали:

а) в настройках выбираем закладку Playback. В ней ставим в NONE параметр ReplayGain.
б) в закладке Output → Buffer Lenght устанавливаем значение 340 ms. Для этого нужно кликнуть мышкой по ползунку и на клавиатуре с помощью стрелок влево и вправо выставить значение.
в) в закладке advanced → playback в поле thread priority указываем приоритет 7 или 5 что из них лучше определяем на слух, галочку на Use MMCSS. Указываем для MMCSS mode: Time Critical,
Buffering: Read ahead for remote files (kb): 2366
** Read ahead for local files:2366**
** Full buffering: 2366**

г) Поставить галочку в настройках ASIO напротив приоритет процесса в High.
image

д) В папке, где установлен Foobar tесть файл installer.ini.
В нём изменяются следующие значения:

foo_dsp_eq=0
foo_rgscan=0
Можно еще удалить данные файлы dll в каталоге плеера.

Опционально: При использовании WASAPI установить в разделе advanced->Playback->WASAPI значение 20. Это значение может быть также равно 22 на некоторых системах и подстраивается на слух.
Попробуйте, надеюсь звучание плеера вам понравиться :grinning:

5 лайков

Спасибо большое, буду пробовать!

.Jriver, Случайно обнаручил что большое количество пустых плейлистов в папке Pleylists → Imported Pleylist сильно замедляет старт Jriver. За много лет там накопились тысячи пустых плейлистов. Наверно последние версии стали проверять Imported plejlist при старте. Удаление всего из папки решает проблему.

1 лайк

Нашёл человечка, оплатил через него Audirvana. На сегодня вышло 6500 на год

1 лайк

Не дорого, на Авито?

С НДС 81 доллар плюс комиссия. Меня устраивает такая цена.

Добрый! Студио

70$ плюс ндс 15% ну и коммисия посредника

Даже не знал, что есть вечная. Так конечно выгодней.

Не забывайте плюсавать ндс 15%

Цены на сайте без налога, при оплате плюсуется ндс 15%

Вечная - это Ориджн, без стриминговых сервисов…

1 лайк