Почему музыка на стриминге испорчена? Цифровые аудиоводяные знаки: история, архитектура и влияние на звук

Не по уровню, а по громкости. И только в сторону снижения.

Тут не столь важно по чему. Важно чтобы было комфортно по этуму параметру слушателю. А то ручку громкости крутить за рулем или в метро не так удобно. Вот их посыл. Выставил одну громкость и пусть бубнит

Любое изменение громкости (нормализация) портит звук. Зачем они вообще это делают?
Лично я заметил и что меня раздражает больше всего:

• Qobuz - в некоторых треках слышно шипение в паузах, причем довольно громко.
  • Яндекс музыка - существенно повышает уровень НЧ. Может еще что-то делает, но я замечаю именно НЧ.

Именно. И я очень жалею, что нормализации громкости нет в Яндекс Музыке и приходится её менять за рулём на ходу. Хорошо хоть кнопками на руле.

Не освещена главная на текущий момент проблема стриминга - высокая компрессия. Альбомы выходящие на стриминговых площадках сразу мастерятся с высокой компрессией и V образной АЧХ что бы интересно и увлекательно воспроизводиться на максимально большом количестве устройств, телефонах, bt колонках, мультимедия АС и прочих массовых устройствах. А из этого вылазят уши второй проблемы, покупая альбом на диске вы с вероятностью 99.9% столкнетесь с тем же мастеренигом что и на стриминговом сервисе.

1 лайк

Это проблема отрасли, а не только стриминга Результаты поиска по запросу «loudness war» - DA Stereo

И начались они в конце 2000х, с приходом мобильного всего.

В 2026м отрасль и есть стриминг, все прочее немного ее расширяет

Приятное заблуждение, вне кормового стриминга (Apple, Spotify, Tidal, Qobuz, Deezer), а именно в Bandcamp происходит самое содержательное. И файлы они не портят :grin:

С учетом продаж сервиса Эпиками в прошлом году сомневаюсь что у них супер прибыли

Кому что нужно, деньги уже сделали много плохих вещей и еще сделают, во славу лени и удобства.

1 лайк

всё таки, мне кажется, в этой теме очень не хватает конкретных релизов в стримингах, испорченных ватермарками. не в таком виде

а прямо в виде ссылок на релиз. или это надо понимать так, что любой релиз UMG с 2008 по 2016 в любом стриминге сейчас с ватермарками?

не защищаю стриминг, мне всё равно. да у стриминга других своих проблем полно и без ватермарков, но всё таки, ради объективности, желательно бы указать конкретные доказательства, без общих слов.

1 лайк

Для Spoty Availability<!-- --> - Spotify

1 лайк

Кое-что упомянуто тут https://forums.stevehoffman.tv/threads/is-universal-music-group-using-audible-watermarks-on-digital-files.334991/

1 лайк

Тут прям примеры можно послушать https://www.mattmontag.com/music/universals-audible-watermark

1 лайк

Его сын. Со слов жены ©

2 лайка

Ну я послушал, там трэш полный, такое никто нормальный слушать не будет. Причём сэмпл отдельно с разницей я слушать могу, а вот сэмпл с меткой слушать невозможно, ушам плохо.
Информацию все одну прочитали, а выводы у всех разные👌

последнее сообщение в этой теме в 17 году

эта статья от 12 года с обновлением в 16 году, последнее сообщение в обсуждении от 18 года

спотифая у меня нет, послушать не могу.

всё таки, я думаю, тема с ватермарками устарела. сейчас таких релизов в стримингах не осталось или осталось очень мало

Ну я послушал в Спотифай, все на месте.

Петросян

Для меня это радостная новость. :grinning_face:
После прочтения этой темы, сразу решил избавить всю коллекцию от этого безобразия, не взирая на то присутствуют это в треках или нет, одним словом оптом для всех.
Я давно подозревал что с файлами что то не то, и даже решил эту проблему много лет назад, но рука не поднималась это сделать, люди старались мастерили и тут я со своим пониманием звука, как то не хорошо в отношении ихнего труда получается и забросил это направление, черновой вариант залил на диск в другой ветке.
Сейчас слушаю с плеера в наушниках, звук просто фантастика, нужно послушать подольше, осознать, и сделать без изъянов.