Капризные. Нужна вода с пониженной жёсткостью и желательно с рН меньше 7, Неоновая болезнь и прочее. Сами продавцы (хорошо мне знакомые) говорят про них: “то понос то золотуха”. Хоть о них и пишут “неприхотливая” на всяких FanFishka.ru, в действительности это далеко не так.
Посмотрел выше и вспомнил про вас ))
Вы всё население заменили? Если нет, то неоны смогут стать кормом для крупняка ![]()
спасибо! у меня как раз вода мягкая
Дописал сообщение выше
отдал акульих балу и жемчужную цихлазому. Сразу в аквариуме стало спокойно). Остались чернополосые цихлазомы. но у них ротики, вроде бы маленькие) и живут они внизу. Я постепенно перевожу аквариум в медленный травник. Заменил грунт по вашему совету, спасибо большое!
что-то мне перестали нравится цихлиды. Чернополосых бы тоже отдал, если бы было кому)
Чернополоски всем быстро надоедают. У меня были очень нарядные (в сравнении с ними) Лабидохромисы Еллоу и Псевдотрофеусы Демасони по 5 штук каждых в 90 литрах. Плодились легко, но требовалась отсадка
. И вроде как их называют относительно мирными, но в акве была постоянно какая-то напряжённость и агресия, что бесило. Цицлиды всё же агрессивные и очень территориальные. Всех продал. Заводил Барбусов Вишнёвых (не путать с любыми другими Барбусами) - довольно мирные, плюс Жеучужные Гурами и пара Анциструсов (эти задолбали плодиться регулярно
). Много читал про травники и советовался с бывалыми. Цихлиды - враг для травника. В итоге рыба у меня сейчас, как вспомогательное. Они не позваляют расти “нитчатке” и хорошо едят бактериальную плёнку на поверхности (если течение слабое, как должно быть в травнике и нет “флейты”). Население сейчас: Гуппи Эндлера и разные креветки. Амано (относительно крупные креветки) кстати, тоже хороши для травника. Ну и СО2 очень желательно. Самый медленный травник - это Анубиасы и Буцефаландны (эти без СО2 точно расти не будут).
с СО2 сложно показалось… pH мерять и прочее оборудование. хочется просто вечерком посмотреть на приятную картинку) с минимумом обслуживания)
Кстати. Забудьте о разделении рыбы по слоям. Я тоже когда-то парился: верх, низ и середина. Ерунда это всё.
Бычок, другое на ум не идёт)
Вячеслав, приветствую. Как аквариум поживает. Интересно посмотреть как выглядит сейчас.
Нет в телефоне фото высокого качества. Это из телеги урезано. Если будет нужно. Могу вечером в хорошем качестве выложить.
Собираюсь после 20-х чисел запустить травник 61/40/45. Хотел раньше,но 12 июня на неделю уезжаем. Вроде всё есть, только добавь воды и жди 3-4 недели биобаланса.
На мой вкус, не хватает сзади черного фона.
С ним будет очень хорошо смотреться Аква!
Да согласен. Жена против.
По личному опыту. Был и чёрный фон и синий. Вроде прикольно (главное, чтобы не цветастый), но (!) рано или поздно он отслаивается. Даже если всё хорошо (и фон сидит крепко), без фона аквариум смотрится больше, просторнее, глубже (по расстоянию до заднего стекла) и если обои однотонные (как у вас), то никакой фон нафиг не нужен (послушайте супругу
). Единственный минус на данный момент - кусочек ковра на стене слева. Но всё это временное и легко маскируется. Например в тот угол пересадить высокую траву (Кабомбу), которая там будет смотреться явно лучше, чем посередине. Разгрузка центра от высокой травы, визуально увеличит пространство и объём (известное правило акваскейпа). Так же высокая трава в моих аквах закрывает и фильтры с грелками.
п.с. Анубиас переместите вправо - ближе к фильтру (можно под Эхинодорус). Там света явно меньше, а он у вас и так обрастает.