🪽 Полочники Chario Aviator Nobile — ТУР ИДЕТ

Это все на Изоакустике было?

1 лайк

Да, все на подставках ИСО акустикс сравнивал

1 лайк

У меня Аперта сожрала все что было хорошее у Dynaudio.

2 лайка

Aperta более премиальная по сравнению с ISO. Я сравнивал с подставками и без них. С ISO меньше гула на бусу. Фокусировка звука тоже лучше, на мой взгляд, с ней.

1 лайк

Сдается мне, при стандартной высоте сиденья кресла/дивана 42-45 см у Вас случилась оптимальная высота размещения этих колонок…

Кот все ВЧ поглотил просто!

7 лайков

Сижу низко на диване. Уши на уровне верхнего динамика. Подставки установлены с углом наклона 6,5.

У меня стойки 60 см, и когда я сижу на диване, уши получаются чуть выше пищалки - звук мимо. Если чуть привстать, будто беруши из ушей вынимаешь.

1 лайк

Придерживался рекомендаций производителя, озвученных выше. Пробовал подниматься и опускаться, существенного на звучание не повлияло.

1 лайк

Поменял источник - вроде эффект жёсткой привязки к точке прослушивания убавился.

В итоге пустил в ход “тяжёлую артиллерию”: достал из закромов резервный усилитель - Техникс 1994 г.в.

Вспомнил выставку, на которой связка усилителя и колонок с разницей в цене в 5 раз давала Мэджик.

А вдруг?

Последний раз включал усилитель 3 года назад, когда отдавал в починку свой основной аппарат.

Могу сказать, что Техникс+Нобили в моих условиях оказались сильно интересней связки Пафос+Сонус Фаберы.

До этого единственные колонки, с которыми Техникс более-менее играл, были полочники JPW AP2.

UPD С Техниксом кайф. Подробности следуют.

18 лайков

Первое касание, забрал, привез, распокавал, включил как есть
Chario Nobile звучат массивно, рисуют крупные образы, обладают немного вальяжно-паточным низом и местами медленны (прям сильно и зависит от типа музыки). Сцену рисуют нормальную, обладает не плохим разрешением, достаточно нейтральные, хотя и порой кажется, что немного глуховато играют за счет НЧ (но опять, зависит от мызыки). НЧ как будто настроено на бочку и барабан и это сильно выделятся. ВЧ у них их стандартные и узнаваемые уже 13 лет как. Видимо, чтобы приглушить свою огромную пищалку - они специально пошли и заменили местами нч и вч, чтобы сделать ВЧ не такиими острыми и крикливыми. Возможно им это даже немного удалось, хотя я утомился за 3х часа с ними…

Далеко не все жанровые… Рок не их, казалось бы джаз – но далеко не весь, а вот инструменталка и электронщина их конек. Акцент делают больше на мужском вокале, нежели на женском, бас добавляет фактуру и обьем. Хотя Lana Del Rey – Text book и Beautiful отыграли вполне эмоционально.
Продолжаем виражировать…

20 лайков

Аудиофильские стойки :index_pointing_up:

6 лайков

самые настоящие и теперь редкие! Главное по высоте подходящие )

3 лайка

С утяжелителем!

В этом туре я пожалел, что у меня дома только одна такая осталась.
Незаменимый вариант для Нобилей.

2 лайка

У меня две :grin:

1 лайк

С грилями сильно лучше…

Введение

В этот тур я просто не мог не записаться, т.к. являюсь фанатом компании Chario. Владею Chario Constellation K Cygnus, с которых и начался мой осознанный поиск совершенства, к которому все мы стремимся.

Давно смотрел в сторону Academy Sonnet, а Nobile уж сильно на них похожи. У них точно должны быть общие черты — подумал я. Здравый смысл подсказывал, что это всего лишь обновленная их знаменитая и самая долгоживущая линейка Constellation. Сперва были модели без «Constellation», потом с «Constellation», после добавили букву «К», потом «МК», потом добавили к МК «цифры», с которыми я отлично знаком и переслушал все модели в ней. Nobile должны занять свое место между Delphinus и Sonnet, главный вопрос, на который я собирался найти ответ — лишь к кому они ближе?

Предыстория

Наверняка с многими из вас встречалось такое: спустя время приходит осознание, что чего-то не хватает, местами пресно или чересчур сухо и академично, вы устали и просто хочется новых ощущений, драйва и эмоций. Ловишь себя на мысли, что меджик или вовлекатор куда-то ушел и ты просто перестаешь слушать любимую музыку, прямо как в песне Анжелики Варум – Музыка:

«Музыки осталось мало,
Она хнычет, она устала,
Она между веков застряла и никак…
Музыки так стало мало,
Она стихла, почти пропала…»

Сперва я начитался и пошел апгрейдить кроссоверы, на время это помогло, стало чуть интереснее, больше воздуха, глубины, деталей. Но спустя некоторое время снова появились мысли, чего-то не хватает.

Меня ждал очередной долгий этап поиска, который закончился заменой источника, мощника, проводов, перебором разных ламп, коннекторов. Удалось послушать различные колонки-претенденты на смену: Penaudio Cenya и Charisma, Focal Utopia Micro Be, Jamo d830, старые Sonus (до Cremona и Olympica руки не дошли), Audio Note AN-J и AN-E, разные ELAC, Neat, Martin Logan, авторские и другие. Ни одни из них не зацепили, у всех были свои плюсы и минусы, причём большинство из них я слушал у себя в системе. Опыт помог определиться и понять, что искать АС нужно с высокой чувствительностью (от 90 дБ), обязательно три полосы, и на топовых ВЧ.

В итоге абсолютно случайно появляется объявление на Авито с Chario Academy Millennium 2 родом из 2000 годов. Абсолютно мало информации по ним, потом окажется, что их тираж был лимитирован — всего 100 пар. Решил взять без прослушки и даже проверки. Позже выяснилось, что их было 3 пары, и они трудились в составе ДК одного большого дома.

С Chario Academy Millennium 2 я закончил свои поиски, и у меня даже 2 пары. Звучат они великолепно, деликатно и утонченно. Улыбка до сих пор не сходит с лица, а мурашки ощущаются каждый раз, когда слушаешь что-то эмоциональное, например: Ray Charles & Willie Nelson – Genius Loves Company – It Was A Good Year просто обалденный дуэт, впрочем, как и весь альбом.

Несмотря на внешнее сходство НЧ- и СЧ-драйверов с Chario Cygnus, динамики разные и выше уровнем, а Seas XL действительно отменный, и разница кардинальная и слышна с первых секунд.

Описание системы:

Акустика: Chario Academy Millennium 2 и Chario Cygnus.

Усилитель: Luxman M-7i

ЦАП: Mytek Manhattan 2 c источником LAN

Акустический провод: ETI Quiessence Q Reference

Межблочный провод: RCA ETI Quiessence Q Reference и AudioQuest VDM-5 (пара)

Сетевые провода: MIT Oracle AC1 и Zu audio Event (на коннекторах Oyaide P-004e)

LAN провод: Zu audio Event-Ethernet

Кто такие Chario Nobile? Внешний вид и внимание к деталям

Nobile тот самый случай, когда к технике приложили руку маркетологи. Выглядят потрясающе, есть общие черты с Chario Academy Sonnet, что неосознанно ставит Nobile рядом с ними. Они грамотно использовали тему авиаторов, и им определенно удалось завлечь новую аудиторию.

А что же на деле? Для двухполосных полочных АС — они слишком огромные. Не на каждую стойку подойдут, т.к. фазоинвертор направлен вниз, и стоят они на 4-х резиновых ножках!

На деле, как мне показалось сперва, ты получаешь обновленные Chario Delphinus из снятой с производства линейки Constellation. При этом Nobile внешне вблизи выглядят сильно хуже, чем на рендерах. Видна небрежность и экономия буквально на всем. Начиная от механизма крепления грилей (всего 2 точки крепления вместо 4-х у Delphinus или магнитов у Cygnus), качества обтяжки самих грилей и ужасного старого покрытия а-ля софт-тач, которое царапается и оставляет на себе отпечатки, пылинки, и заканчивая толщиной стенок корпуса — они стали сильно тоньше и гулкими. Причём у Academy Millennium 2 или Academy Sonnet другого качества софт-тач материал, без каких-либо проблем. Видимо, это и повлияло на вес, и Nobile скинули 2 кг относительно Delphinus.

У них применяется знаменитый широконаправленный ВЧ 38 мм из старой линейки, терминалы улучшили, и теперь они металлические, напоминают старые WBT — за это спасибо, т.к. пластиковые колпачки на старых терминалах лопались и не до конца прижимали лопатки.

Очень интересно взглянуть на качество кроссовера и сравнить его с Academy Millennium, Academy Sonnet и Delphinus.

День первый - Знакомство

Chario Nobile звучат массивно, рисуют крупными образами, имеют едва заметный паточный низ, но с хорошим панчем и акцентом, местами медленно играют, а местами быстро. Сцену рисуют нормальную, обладают хорошим разрешением, достаточно прозрачные и нейтральные. ВЧ у них узнаваемые, как у Chario Cygnus, и, видимо, чтобы приглушить их, они специально поменяли местами НЧ и ВЧ, чтобы они не были такими острыми и крикливыми, и, возможно, им это даже немного удалось. Акцент делают больше на мужском вокале, нежели на женском. Хотя Lana Del Rey – Text book и Beautiful отыграли эмоционально.

Далеко не все жанры им удаются:

· инструментальная — это их стихия, акустические тембры гитары, виолончели, фортепиано буквально оживают, а масштаб крупных образов создает эффект присутствия музыкантов в комнате. Очень редкое и важное качество акустики;

· электронная — также их конек, но обязательно качественно записанная;

· рок — не их конек, т.к. от акустики требуется злой, рубленой атаки, резких гитарных рифов на верхах и жесткого панча. У Nobile же панч обернут в «патоку», а все острые углы сглажены. Получается благородно, но без мощного драйва и агрессии. Гитарный перегруз звучит слишком причёсанно;

· джаз и поп — далеко не весь, но им идеально удается спокойный, камерный джаз (контрабас, саксофон, теплое фортепиано) с вокалом. Там они строят сцену широкими мазками, образы вокалистов и инструментов — крупные, весомые, с отличной физикой и объемом. Акцент делают на роскошных, телесных средних частотах и кристальной прозрачности верхней середины.

Мне в этот день показалось, что они лишь немного улучшили свои полочные колонки Chario Delphinus, для которых Chario рекомендует площадь не менее 25 м². Благодаря фирменному фазику вниз они не гудят, как многие конкуренты.

Напомню рекомендации Chario по выбору АС к объёму помещения:

Lynx — 50 м³, т.е. это наши комнаты 18–20 м²;
Cygnus — 50 м³;
Delphinus — 75 м³;
Pegasus — 100 м³ (с ними было много проблем со звуком в помещениях 20–25 м²).

День второй – Ошибка, начинаем сначала

Я обнаружил, что в первый день стоял посеребрённый (6,1%) межблок AudioQuest VSD-3 на ETI коннекторах; заменив его на серебряный AudioQuest VDM-5, звук стал мягче, натуральнее, резкость и сибилянты полностью исчезли.

Также опытным путем удалось выяснить, что они требуют широкую расстановку, минимум 2,5–3 метра, и чтобы был треугольник, т.е. до слушателя столько же. И это без учета того, что от стен нужна свобода по 1 метру с каждой стороны. Благодаря такому расположению они способны: раскрыть свой потенциал, дать хорошую глубину и звук, выходящий за края колонок, обеспечить оптимальное количество собранного и контролируемого фактурного низа.

После таких манипуляций они раскрылись и классику стали играть безупречно, с хирургической точностью. Было бы странно для итальянца, я даже успел немного разочароваться в них.

Особо стоит отметить подачу голоса, она у них своеобразная и необычная. Например, в Carmen можно услышать, как Maria Callas работает со своими связками и её манеру пения. Никогда этого не слышал, обычно слышно, как причмокивают, работают с микрофоном, вдыхают и выдыхают воздух, а тут этого нет, но есть нечто своё.

Также в Styx – Edge of the Century мы впервые обратили внимание на то, что в начале бьется сердце и у него 3 разных ритма. На других АС этого раньше просто не замечали.

Кажется, что у них несколько своё прочтение того, как должны звучать записи, например, у:

Michael Jackson – Thriller — гром куда-то пропадает и на нем нет акцента, волков еле слышно;

Coolio – Gangsta’s Paradise — пропал нижний регистр и фактура;

Toni Braxton – Spanish Guitar —также исчезла НЧ-волна.

С другой стороны, не нужно забывать, что это двухполосная система, которая настроена безумно органично и хорошо. Мне так и не удалось найти что-то, что могло бы их перегрузить. Напротив, всё, что им давали, они играли с хирургической точностью и прозрачностью, словно скальпель, рассекающий плоть.

Их четкость поразила нас, т.к. они играют более разборчиво, чем Chario Academy Millennium 2 и Chario Cygnus с тремя полосами, безусловно жертвуя чем-то.

День 3 - Выпиваем на брудершафт

Пробуя все подряд, наткнулся на L’Impératrice – Matahari — сыграли отлично, с энергией и эмоциями. Также хорошо отыграли: LeAnn Rimes – Lady & Gentlemen, Led Zeppelin – IиCoda, Lenny Kravitz – 5, Libby Titus – 1977 (2013), Lisa Stansfield – So Natural, Mariah Carey – The RaritiesиLove Songs, Maroon 5 – Hands All Over, Meat Loaf – It’s All Coming Back To Me, Meg Pfeiffer – Bullrider, Meiko – Dear You, Melanie Fiona – The Bridge, Morcheeba – Blackest Blue, Musica Nuda – Complici, Neil Diamond – Dreams, Nickelback, Norah Jones – ’Til We Meet Again Live, Patricia Barber – CliqueиSmashиModern Cool,да и остальные её альбомы,Анжелика ВарумМузыка, Paula Abdul, Yello, Aigiel.

Подарить эмоции смогли Melody Gardot – Some LessonsиLeonard Cohen – Ten New SongsиPopular Problems.

Особенно удалось создать меджик у:

Karen Souza – Essentials (VICJ-61696) – звучит бомбически, мощно, крупные образы, хорошее разрешение, микра и макродинамика, и дает тебе ощущение, что ты сидишь в клубе у Бутмана перед сценой. Я не смог сопротивляться этому, взял рюмочку Glengoyne 21 и насладился выступлением замечательной вокалистки аж на целых 2 альбома.

Katie Melua – Ketevan – Never Felt Less Like Dancing — также звучит великолепно, она звезда на переднем плане, а вокруг неё аккомпанируют музыканты, и всё это настолько естественно, как будто ты с ними где-то там.

Не зашли Kenny G, Kip Moore, Keith Richards, Kelly Clarkson, Kiss – Beth, La Bouche, Кайли Миноуг, Marc Anthony, Mylène Farmer — в целом не хватило тембральности в голосе, а именно благородной хрипотцы или бархатистости, как будто где-то срезали намеренно и звук как из музыкального центра Technics.

Благодаря этому дню удалось выяснить, что они сильно зависимы от качества исходника, и речь сейчас про Red Book и Hi-Res. Red Book они играют, но совсем не так, и я бы даже сказал, что хуже, чем это делают их старшие родственники и они сами, но с Hi-Res. Интересно, непонятно, но факт зафиксирован и протестирован с дюжиной разных жанров.

Чтобы не было комментариев на эту тему: на прочих АС разница между форматами слышна, но сказать, какой лучше, или угадать безумно тяжело, тут скорее вопрос вкуса.

День 4 – Добавляем референсный межблок

Заменил межблок AudioQuest VDM-5 на ETI Quiessence Q Reference, и Nobile мгновенно отреагировали и поблагодарили за веру в них.

С ETI Q появился отличный черный фон, звуковая сцена собирается в полусферу, тембральность стала более благородной и округлой по краям (без резких переходов), и, самое важное, появился меджик, которого не хватало, женские голоса стали богаче. Удивительно, с Academy Millennium 2 ETI Q звучат слишком мягко и теряют в скорости, а Nobile прямо хорошо подошли.

В Michael Jackson – Thriller шикарная, большая и тяжёлая скрипучая дверь, раскатистый гром, воющие волки акцентируют на себе внимание, словно притаились за колонкой в углу комнаты.

У Coolio – Gangsta’s Paradise появился акцент на низах, не такой, как я привык, – но это уже что-то и похоже на то, как он должен звучать.

Снова залип на Ray Charles & Willie Nelson – Genius Loves Company – It Was A Good Year, отличное выступление: мало того, что слышно всю локализацию инструментов на сцене, так и посчитать их количество можно, отличная синергия и эмоциональность.

Всё стало звучать по-взрослому, вкусно, осязаемо, голографично, со своей изюминкой и уникальным характером Nobile. Сравнивать их больше нет желания, хочется просто слушать, как они читают пьесу. Я бы с удовольствием на этом остановился и смог бы жить с ними дальше в такой конфигурации. Я не уверен, что можно, а главное есть смысл еще как-то улучшить звук; мне кажется, мне удалось вытащить их на предел их возможностей.

Выводы - Пять дней, и все как один, каждый следующий краше предыдущего

Только таким заголовком можно описать этот тур замечательных Chario Nobile.

Chario Nobile не похожи характером на своих братьев. У них иной звук — хирургически чистый, точный, максимально нейтральный, прозрачный и естественный. Они умеют подать материал так, что он будет интересно звучать, даст цельную картинку и не рассыплется на отдельный набор звуков, за которыми не успеваешь следить, в ущерб музыкальности. Это чем-то напомнило мне старую школу мониторов типа Altec Lansing Model 19, некоторые кабинеты Tannoy, но при этом они не обладали такой безупречной прозрачностью, точностью, динамикой и разрешением.

Я перед инженерами Chario снимаю шляпу, так настроить двухполоску — надо уметь. С одной стороны, они улучшили звук ВЧ, а с другой — увеличили детализацию на СЧ и при этом добавили глубокий низ, словно с ними в паре трудится саб, который помогает им давать чёткий и фактурный низ. Всё это в целом дало больше воздуха и размаха. Сцена выросла не только вширь, но и в высоту и стала монументальнее.

Им удалось сделать большой шаг вперед и перейти во взрослую лигу. Они взяли всё лучшее с Chario Delphinus, добавили магии и получили Chario Nobile. Уверен, что это прослеживается во всей их новой линейке Aviator, которая заслуженно заменила Constellation.

Chario Cygnus — универсальные трёхполосные небольшие напольники, они быстрее и драйвовее, имеют более сухой, собранный и академический звук, хоть и не такие детальные, как Nobile. Cygnus и PMC GB1i по звуку очень похожи.

Но Chario Academy Millennium 2 им не по зубам: не такая хорошая сцена, хотя она есть и вполне осязаемая, можно ткнуть пальцем, где кто сидит, но глубины и плотности мне немного не хватило. Характер звука у них еще более разный, но местами Nobile даже превзошли по хирургической точности и кристальной чистоте. Еще более любопытно теперь послушать Chario Academy Sonnet, уверен, что они одни из лучших на рынке топ-полочников.

Для меня все пары Chario ассоциируется так:

Cygnus - как будто ты слушаешь БСО в заглушённом концертном зале: Зарядье, Мариинского театра или Дома музыки.

Nobile - классический концертный зал имени П. И. Чайковского или Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского.

Academy Millennium 2 - что-то между ними, но со своим шармом и благородностью.

Стоит ли покупать?

Определённо - да! После тщательного знакомства ты простишь им всю «экономию» на материалах, о которой я написал в начале. Потому что петь они умеют по-взрослому, и я не знаю столь успешных полочных колонок в этом прайсе (2500$), которые я бы смело рекомендовал; наверное, только вспомню Audio Note AN-J или что-то винтажное.

Чтобы раскрыть их потенциал, нужно учитывать следующие факторы:

А) Помещение желательно от 20 м², оптимально 25–30 м² для правильного размещения;

Б) Размещать их от всех стен по 1 метру;

В) Размещать их между собой на расстоянии 2,5–3 метра и до слушателя такое же.

Г) Нужен качественный источник и материал;

Д) Желательно их раскачивать теплым источником или мощником;

Е) Желательно использовать серебряные акустические и межблочные провода.

Состав основных тестовых треков

• Aerosmith – Crying
• Andrea Bocelli – Besame mucho
• Barbra Streisand – Partners – I still can see you face
• Bon Jovi – Runaway
• Celine Dion – Tell him (with Barbara)
• Chris Jones – No Sanctuary Her
• Coolio – Gangsta’s Paradise
• Eagles – Hotel California (live, acoustic)
• Frank Sinatra – Duets (Bono – I’ve Got You Under My Skin; Barbra Streisand – I’ve Got A Crush On You)
• Judas Priest – Firepower
• Judas Priest – Painkiller
• Karen Souza – Essentials (VICJ-61696)
• Katie Melua – Ketevan
• Keri Noble – Last Warning
• Lenny Kravitz – 5
• L’lmperatrice – Matahari
• Livingston Taylor –Ink – Isn’t She Lovely
• Maria Callas – Carmen– Habanera L’amour est un oiseau rebelle
• Marlin Manson – Heart-Shaped Glasses
• Melody Gardot – Same To You
иTen new songsиPopular Problems
• Michael Jackson – Thriller
• Nat King Cole – Nature Boy
• Nirvana – Nevermind
• Nirvana – Nirvana
• Pat Benatar – In The Heat Of The Night
• Ray Charles – Genius Loves Company
• Sarah Alainn – Let It Go
• Sarah Brightman – Time To Say Goodbye
• Styx – Edge Of The Century
• Toccata and Fugue in D minor, BWV 565
• Toni Braxton – Spanish Guitar
НФОР(рук.Спиваков) – Петр Чайковский – Балетные сюиты

Огромное спасибо Бару, организаторам и участникам тура за этот волшебный опыт.

25 лайков

Полочная акустика Chario Aviator Nobile – итоги знакомства.

В качестве вступления хочу поблагодарить бар за доверие и возможность участия ещё в одном стерео-туре. Отдельная благодарность Андрею @Andrey1 за предоставленную в тур парочку и нашему Главбармену @dmitre за то, что он не устаёт нас радовать.

Моя система:

Спойлер

Источники - винтажный Marantz CD-17, современный Rotel DT-6000, резервный Densen B-410XS, универсальный Oppo BDP-93
Усилитель - Luxman L-503s
Акустические системы - Sonus Faber Concertino Home (88 дБ / 6 Ом)
Межблочные кабели - разные недорогие брендовые и нонеймы
Акустические кабели - Daxx S98 (посеребренная бескислородная медь 8 мм2)
Сетевые кабели – штатные (дженерики)
Комната 16 м2, практически квадратная, без какой-либо акустической обработки.

Так сложилось, что в моей системе давно и удачно трудятся младшие полочники Сонус Фабер, услаждая не только слух, но и взор. Поэтому к итальянским полочникам я неравнодушен, и в то же время ожидаю от них многого. Младшие полочники Opera в туре не произвели впечатления (пробовал их с тремя усилителями) – спишем на осечку. Aviator Nobile («Нобили»), как я понял, представляют среднюю линейку у Chario, между Constellation и Academy, то есть это уже следующая ступень по сравнению с моими колонками. На картинке они выглядят на уровне тех классических полочников Sonus Faber, с деревянными боковинами и кожаной отделкой середины. Я стараюсь избегать колонкок с задним фазоинвертором, т.к. не могу отодвинуть их далеко от стены. У Нобилей фазоинвертор смотрит вниз. Вес каждой колонки 10 кг – значит, точно не из фанеры или пластика сделаны. И вишенка на торте – чувствительность 90 дБ! Частотку производитель заявил 50-20000, такую же как у моих Сонусов, притом, что Нобили почти в 2 раза больше по объему и СЧ/НЧ динамик 165 мм против 150 мм у моих малышек. Налицо все предпосылки для того, чтобы играло. И я заранее нарисовал себе такую картину – изысканный внешний вид, некоторая слащавость не в ущерб детальности и более полновесный в нижнем регистре звук (по сравнению с моими малышами).

В первых впечатлениях я уже отметил, что живьём отделка выглядит не так изысканно, как на картинках. Примерно на одном уровне с Opera Mezza V.2. «Итальянский орех» боковых панелей смотрится простовато. Материал отделки средней части не понравился совсем – маркий и как бы липкий полимер. Крепление грилей на 2-х штырях сделано так, что грили крепятся нежестко, не прилегают к передней панели и свободно болтаются относительно горизонтальной оси. Поэтому перед прослушиванием грили было решено снять.

Выдвигаю стойки чуть вперед с их привычного места, водружаю колонки на стойки (расстояние между ножками оказалось великовато для стоек с верхней площадкой 16х20 см, подложил книги), включаю систему и готовлюсь слушать!

Когда-то давным-давно я придумал себе методику для тестирования аппаратуры в незнакомых условиях и при ограничении по времени. Для этой цели я скомпилировал сначала один тестовый диск, а потом, несколько лет спустя, ещё один. На первом диске вначале идут два трека, которые звучат «красиво» на любой аппаратуре, а все остальные подобрал с некоторыми «особенностями» звучания. Второй диск для более жёстких испытаний, там практически все треки в разной степени «специфические». И если со временем совсем плохо, то обычно сразу ставлю второй диск.

Спойлер

Test CD 1 (2020)

1. Joe Sample – Night Flight
  2. Grover Washington Jr. – E Preciso Perdoar
  3. Funkadelic – Maggot Brain (live)
  4. Kool & The Gang – Kool & The Gang
  5. Ohio Players – Skin Tight
  6. Con Funk Shun – Straight From The Heart
  7. Primal Scream – Free
  8. Air Supply – Keeping The Love Alive
  9. David Bowie – Life On Mars?
  10. Tom Petty – Crawling Back To You
  11. Men At Work – Down Under
  12. Paul Weller – 5th Season
  13. David Bowie – Ziggy Stardust
  14. Kansas – Can I tell You
  15. The Jam – News Of The World
  16. Ozric Tentacles – Sploosh!
  17. Ozric Tentacles – Space Between Your Ears
  18. Virgin Steele – Crown Of Glory
  19. Running Wild – Freewind Rider

Test CD 2 (2003)

1. Memphis Slim U.S.A.
  2. Memphis Slim – Harlem Bound
  3. Art Tatum – Just One Of Those Things
  4. Temptations – Ball Of Confusion
  5. Brothers Johnson – Strawberry Letter 23
  6. Isley Brothers – Move Your Body
  7. Phil Collins – I Cannot Believe It’s True
  8. The Jam – Town Called Malice
  9. David Bowie – China Girl
  10. ELO – Here Is The News
  11. Journey – Don’t Stop Believin’
  12. Tresspass – One Of These Days
  13. Pink Cream 69 – Shame
  14. Ten – Barricade
  15. Chroming Rose – Help Me
  16. Avantasia – Avantasia
  17. Nevermore – We Disintegrate
  18. Steve Wynn – Follow Me

В этот раз решил отойти от традиции - на тестовых дисках я не стал делать упор и большую часть времени просто слушал разную музыку по настроению.
В качестве источника выбрал мой любимый Маранц

Начал с David Bowie – Tonight (первое издание Япония-для-США и Европы)
https://www.discogs.com/release/2837177-David-Bowie-Tonight
Люблю этот диск не только за песни (наряду с шедеврами тут есть парочка проходных), но и за очень сбалансированный мастеринг – хороший акцентированный бас, детальность, не переходящая в резкость. Музыка играет, мурашки не бегут. Гудения много, но именно баса как бы не хватает. Прозрачность тоже не наблюдается. Ощущение вуали (что-то подобное я наблюдал с туровым усилителем Pathos). Меньше всего осталось от голоса Дэвида, а ведь он тут разные песни поет в разном диапазоне, использует практически все свои вокальные приемы.

Следующим идет Iron Maiden – Powerslave (неремастированное японское переиздание 1995 года).
https://www.discogs.com/release/4447888-Iron-Maiden-Powerslave
Запись со специфическим саундом – легковесный продакшн для тяжелого рока. Я с детства привык, что барабаны Нико Макбрейна звучат так, будто он стучит по кастрюлькам – неважно, какой носитель и на чем слушается. Был и винил, и кассетная копия, и фирменная кассета, теперь компакт. Неожиданно Нико отбрасывает кастрюльки и пересаживается за полновесную ударную установку! Вечер перестает быть томным. Мясо есть, вуаль остается.

Попробуем что-нибудь попроще и попрозрачнее.
Buddy Holly – From The Original Master Tapes (мастеринг Steve Hoffman)
https://www.discogs.com/release/8293192-Buddy-Holly-From-The-Original-Master-Tapes
Премьерное исполнение у меня дома. Легкое и почти воздушное исполнение. Никакой не герой рок-н-ролла, а скорее эстрадный крунер. Уже можно слушать. На мой слух, играет вполне естественно и сбалансированно (как это звучит на моей системе, я ещё не слышал), однако мои близкие не согласились с таким выводом.

Итак, что-то не так с разрешением и тональным балансом. Попробуем что-нибудь простое аудиофильское в традиции «палка-два струна» и без вокала. Ну и потише, поскольку наступил вечер.
Eiji Nakayama – North Plain (TBM, ремастер XRCD 2003 года)
https://www.discogs.com/release/3753631-Eiji-Nakayama-North-Plain
Японская собачатина в очередной раз оставила меня равнодушным, разве что привычная прозрачность этой записи ушла.

Попробуем синтетику.
Pet Shop Boys – Behaviour (ремастер 2001)
https://www.discogs.com/release/200178-Pet-Shop-Boys-Behaviour-Further-Listening-19901991
Оригинал был меланхолично-воздушный, ремастер заметно утяжелили. На Нобилях идёт явный перегруз по мидбасу, его слишком много и он глушит всё остальное.

Современный РНБ (ну как современный? 1994 год, и вкрапления инструментов присутствуют, а не только синтезированные звуки)
David Sea – Searchin’ For Love
https://www.discogs.com/release/3446050-David-Sea-Searchin-For-Love
Голоса звучат безжизненно, ну а аккомпанемент тут сам по себе живостью не отличается.

Теперь попробуем спуститься и добавим грува.
Chic – Risque
https://www.discogs.com/release/5394203-Chic-Risqué
Аморфный бас забивает практически всё остальное. Мастеринг на диске не шибко звонкий, но сейчас верхов практически не остается, и все продюсерские фишки маскируются бавсовым качем.

К этому моменту становится окончательно ясно, что как есть - не заиграло. Идет явный перегруз по низам. Верхов недостаточно. Тембры упрощенные. Также я пришёл к выводу, что колонки узко направлены по высоте. По крайней мере, в моей комнате с высотой потолка 2-50. При стандартной высоте сиденья дивана 43 см высота стоек 60 см великовата. Чуть привстаешь – и как будто беруши из ушей вынимаешь. Тут бы пригодились знаменитые икеевские «аудиофильские табуретки», да у меня дома только одна такая осталась. И картинка на сайте производителя выглядит крайне неправдоподобно – я пришёл к выводу, что при такой установке Нобили точно не заиграют.

Будем раскрывать! Пробую другие источники.
Денсен - играет практически так же, как Маранц
Ротель - сцена почетче, бас более собранный.
Верхов всё так же маловато, но при собранном басе это становится менее критично.

Раздвигаю колонки пошире (на фото до и после). С учётом того, что сцена по ширине за пределы колонкок не выходит, это тоже дает положительный эффект. Отмечу, что сами колонки в пространстве не локализуются, звук к ним не привязан (эффект привязанного к колонкам звука у меня наблюдался с туровым Pathos).

Peter Gabriel – Us
https://www.discogs.com/release/2791421-Peter-Gabriel-Us
Ещё одна премьера дома. Последний раз слушал 34 года назад на кассете, и тогда альбом мне категорически не понравился. Продакшн специфический. На большинстве вещей голос Пети торчит как пень из звукового болота. Только у песни Steam достаточно традиционная аранжировка (как это вообще могло попасть в по-хиты?). В усилителе есть темброблок, прибавил верхи на 3 часа - чуть побольше воздуха встало. Потом вернул регулятор высоких на ноль.

Раз Нобили дают много баса, надо попробовать евро-павер, он же киндер-метал; там дефицит баса в порядке вещей.
Tobias Sammet’s Avantasia – The Metal Opera
https://www.discogs.com/release/4190607-Tobias-Sammets-Avantasia-The-Metal-Opera
Запись далека от идеальной, и Нобили не взялись её причесать и прукрасить, как это делают мои Сонус Фаберы. Да и атаки там, где надо, не заметил.

Теперь попробуем «посчитать скрипочки». У меня на живых концертах это не получается, но традиция есть традиция, так сказать, «обязятельная программа».
Сборник популярной классики в исполнении Штутгартского камерного оркестра
https://www.discogs.com/release/11013718-Pachelbel-Albinoni-Handel-Bach-Stuttgarter-Kammerorchester-Karl-Münchinger-Kanon-Adagio-Suites-2-3
Григ. Пер Гюнт
https://www.discogs.com/release/35948545-Grieg-Herbert-Blomstedt-San-Francisco-Symphony-Peer-Gynt
Григ. Сюита «Пер Гюнт» и концерт для фортепиано с оркестром
https://www.discogs.com/release/4511378-Edvard-Grieg-Géza-Anda-Gothenburg-Symphony-Orchestra-Neeme-Järvi-Rafael-Kubelik-Peer-Gynt-Suiten-N
Адажио звучат изумительно. Скрипочки не считаются, но играет так слитно, что как-то и не хочется этим заниматься. Сюиту дослушать не смог, играло заунывно.

Добавим грува.
The Jacksons – Victory (диск из коробки)
https://www.discogs.com/release/2026171-The-Jacksons-Original-Album-Classics
Миша Яковлев мёртвого сначала поднимет, потом заставит страдать, а потом снова усыпит, и никакие Нобили ему не помешают, даже если попытаются спрятать искрящийся позитив этой записи.

А что будет с хай-резом?
Переключаю на Оппо и достаю несколько SACD, листаю выборочные треки.
Henry Mancini – The Return Of The Pink Panther & Symphonic Soul
https://www.discogs.com/release/11477004-Henry-Mancini-The-Return-Of-The-Pink-Panther-Symphonic-Soul
Эстрадный оркестр звучит еще лучше, чем классика, кажется, счастье так близко.
The Police – Outlandos D’Amour
https://www.discogs.com/release/3622178-The-Police-Outlandos-DAmour
Бас огромен, как эго Стинга, драйв нереальный. Ещё один шаг к счастью.
Isaac Hayes – Hot Buttered Soul
https://www.discogs.com/release/1862526-Isaac-Hayes-Hot-Buttered-Soul
Психоделическая оркестровка Walk Оn By играет пресно и бездуховно, блуждающая влево-вправо гитара будто спотыкается – не так это должно (и может!) звучать.
Harold Melvin & The Blue Notes – Black And Blue & Wake Up Everybody
https://www.discogs.com/release/14687587-Harold-Melvin-The-Blue-Notes-Black-And-Blue-Wake-Up-Everybody
Бодрые песни Wake Up Everybody, Don’t Leave Me This Way звучат средне, без изюминки.

В итоге 2 шага вперед и тут же 2 шага назад. Значит, надо принять кардинальные меры.
У меня же есть резервный усилитель Technics SU-A800MK2. Это мой последний шанс «раскрыть» Нобили!
Подключаю, переключаю на проигрыватель Маранц, для проверки ставлю самописный Test CD1 (см. выше) – и оно играет. Так и прослушал на небольшой громкости (был уже вечер) весь диск до конца, не отрываясь. Колонки наконец-то выдали чёткий собранный бас, появился панч, и всё зазвучало так, как надо.

Следующий день начал с бодрого сборника VA - Disco Hits (диск 1)
https://www.discogs.com/release/31453517-Various-Disco-Hits
На большой громкости отличный сбалансированный звук. Треки собраны с разных исходников разных лейблов, и хорошо слышно фирменные особенности каждой записи.

Снова Григ. Сюита «Пер Гюнт» и концерт для фортепиано с оркестром (см. выше)
Звучит красиво и масштабно. Только не понял «В пещере горного короля» - совсем не ощущается нарастающее напряжение этой композиции, идет такое адажио, и потом бац – сразу финал (или это исполнение такое?). Что-то подобное я слышал в Московской консерватории, когда летящие валькирии смахивали на ползущих ящериц.

AC/DC – Back In Black (ремастер 2003)
https://www.discogs.com/release/678312-ACDC-Back-In-Black
Из двух имеющихся вариантов выбрал ремастер 2003 года – мне казалось, что здесь колокол во вступлении звучит помасштабней. Ремастер Нобилям не понравился, звук мутноватый, дефицит верхов и отсутствие послезвучий были налицо.
Здесь я решил воспользоваться темброблоком, прибавил высокие на 3 часа и дальше слушал всё тс такой коррекцией. AC/DC это не спасло, но Нобилям явно пришлось по душе.

Дальше слушал фрагментами, поскольку время уже поджимало.
На полной громкости:
Quincy Jones – The Dude
https://www.discogs.com/release/7575803-Quincy-Jones-The-Dude
На первой песне чуть не хватило разборчивости, дальше ухо адаптировалось, и заиграло нормально, норе аудиофильно.
Depeche Mode – The Singles 81 → 85
https://www.discogs.com/release/4240190-Depeche-Mode-The-Singles-81-85
Вот прям слышны две разных группы- мягкая и пушистая с Кларком и шершаво-холодная без него.
Rudimental – Hоme
https://www.discogs.com/release/5401352-Rudimental-Home
Тест на драм-энд-бейсовский бас пройден успешно.
Danny Elfman – Midnight Run OST
https://www.discogs.com/release/1754769-Danny-Elfman-Midnight-Run-Original-Motion-Picture-Soundtrack
Синтезаторный бас во вступлении проникает в душу.

Снова альбомы целиком, тихо:
B.B. King – Six Silver Strings
https://www.discogs.com/release/22253239-BB-King-Six-Silver-Strings
Синтипоп в исполнении короля блюза звучит в духе времени. Нобили передали все, как надо – и гитарные фишки, и синтезаторные, и приглушенный в миксе вокал.

Lee Oscar – My Road You Road
https://www.discogs.com/release/1122323-Lee-Oskar-My-Road-Our-Road
Ярко, прозрачно и воздушно. Очень разборчиво на малой громкости.

Skip Mahoaney And The Casuals – Your Funny Moods + Land Of Love
https://www.discogs.com/release/6913423-Skip-Mahoaney-And-The-Casuals-Your-Funny-Moods-Land-Of-Love
Нобили с Техниксом вытянули не шибко качественную запись.

Снова громко:
VA - Funk On Film
https://www.discogs.com/release/1785606-Various-Funk-On-Film
Нобили тоже подтвердили, что Suha Gur – мясник в мире музыки, дальше первого трека слушать было тяжело.

Narita – Life
https://www.discogs.com/release/9022691-Narita-Life
Европавер на хорошей громкости звучит разбрчиво и зло.

Тихо:
Blind Guardian – Somewhere Far Beyond
https://www.discogs.com/release/1776829-Blind-Guardian-Somewhere-Far-Beyond
И на малой громкости европавер тоже разборчив и зол. Отлично!

Выводы по результатам знакомства.

1. Отделочные материалы не тянут на «премиум»-сегмент.
  2. Колонки очень чувствительны к расположению по высоте.
  3. По ширине сцена не выходит за пределы колонок.
  4. Баса много, верхи приглушены. Легко перегрузить по низам. Возможно, из-за этого не хватает атаки.
  5. Требуется тщательный подбор усилителя, причём более качественный звук можно получить не обязательно с усилением более высокого класса.
  6. Без явных жанровых предпочтений. И без ярко выраженной дискриминации инструментальных/вокальных стилей.

Прощайте, Нобили!
В более благоприятных условиях при удачном размещении и с правильным усилителем вы принесете радость людям.

15 лайков