⚡ Полочники Электра Фантом — ТУР ИДЕТ

Да, у ребят с наушниками еще тяжелее, у них не комнаты и берега. А раковины! Ушные!

2 лайка

Дань, я вообще уже молчу…:wink:

До завтра, наверное…

2 лайка

Твоё молчание - это золото, но…

2 лайка

Но если получится “собранный” отзыв от вас, Егор - будем благодарны!

1 лайк

Конечно, получится!:wink:

1 лайк

Лунная Электра

Вчера гостей расставил, прогнал тестовые треки. Первые впечатления - с мунами оч. Хорошо локализует объекты - солиста и исполнителей прямо видно на сцене. Но вцелом мун всетаки суховат и аналитичен для Электры. Винил у Дмитрия пока показал более высокий эталон слитности.

Но погреем немного - посмотрим как возможно изменится подача дальше)

13 лайков

Думаю, если “суховато” - можно сразу включить выключатель ВЧ-вниз, а “Подачу” - вверх.

2 лайка

Дайте слово участникам тура :index_pointing_up:

1 лайк

Простите если влезу не участвуя в туре, но напишу пару строк по записям у Егора. Фантомы давно по выставкам слушаю и рассматриваю как возможный когда-нибудь вариант себе на размерное уменьшение системы. И не раз отзывался о них как о самых душевных исполнителях. А у Егора был с месяц назад и слушал SRM вживую тоже.
В этих двух сравнениях (записях) по первому отдал предпочтение SRM однозначно - потому что в блюзе важна энергетика нервов (в этой композиции он есть). у SRM в записи она была, а Фантомы звучали технически правильнее, красивее но смягчали тот самый блюзовый надрыв.
В Paint It Black сложнее. Фантомы ещё более правильно отображают звучание. SRM местами технически уступает. Но это концерт + композиция с энергетической раскачкой. Это сложная музыка для любых систем и тут есть такой момент - у Егора с SRM система такую музыку играет. Она заводит, увлекает и не отпускает - хоть композицией, хоть альбомом.
Фантомы прозвучали скучнее. Хотя многими местами и интереснее с технической точки зрения. И вот этот момент когда Фантомам не хватеат надрыва… Я не к тому чтобы сказать что что то там плохо а чтобы в рамках тура попробовать понять настройки. Во первых система у Егора сформирована под SRM и замени в ней пару кабелей или мощник - может и Фантомы бы дали этот нерв жизни.
И в связи с этим вопрос -
“Егор, @kudr.egor - а какие положения были у тумблеров верха и середины (про бас помню - глубокий) при записях композиций?”

3 лайка

Ну вот под второму треку не согласен :grin: очень сдержанные SRM. Нет у них такой настроенческой вариативности, притопа и вовлечённости.

А вот по техничке SRM сииильно ровнее и сбалансированнее.

Возможно мы чуть по разному воспринимаем… (опять же средства воспроизведения) мне показалось что SRM лучше передаёт именно атмосферу живого выступления. Если бы это была студийная запись - возможно я бы скорее проголосовал бы за Фантомы конкретно для этой записи. С энергетической раскачкой сложнее. могу ошибаться.

1 лайк

Странно, да?

3 лайка

Почему странно? Очевидно же. Всегда так и считал. Поэтому всегда ориентировался и ориентируюсь на своё собственное представление о том как должно звучать. Не как правильнее, а как лучше.

4 лайка

поддержу, но от части, - и не странно. ))) чтобы не плутать в потёмках и не притягивать за уши возможные интерпретации звучания ( и в том числе что слышали при создании фонограммы) - для себя принял за отсчётные точки - те срезы звучания, которые я сам слышал в живых выступлениях и на других сформированных аудио системах. Таким образом формируя свою собственную систему восприятия музыки. Понимаю что это субъективно, но альтернатив не вижу. Даже с учётом присутствия на записи некоторых академических выступлений и потом их прослушивания в изданных записях - мой опыт таковых очень мал и не позволит свести его к правильному восприятию всего и вся.
Поэтому, как мне кажется, лучше всё таки отталкиваться не от одного условного эталона - как это было сведено в конкретной записи и что слышали создатели на своих мониторах , - а некими собирательными образами шаблонами. Ну в конце концов - вот Paint It Black надо слушать вживую и осознать - качнуло тебя, завело или нет - ведь это именно об этом композиция, ну не про техничность же и не про то что слышали при мониторинге ?

3 лайка

Абстракция какая-то.

Тумблеры были в нижнем положении, вроде бы…:thinking: А… нет! В верхнем были! Яркие вч и чёткие сч.

2 лайка

Электра Фантом - оправданные ожидания!

Заранее извинюсь за некоторую краткость этого повествования, но мне хочется сосредоточиться на главном, не шибко растекаясь мыслью…

Уже одно то, что эти а.с. не первый год участвуют во всех значимых аудиособытиях в стране, позволяет отнестись к ним серьёзно! А то, на каком высочайшем уровне они выполнены, рождает во мне мощное чувство гордости за НАШИХ разработчиков! Точность изготовления и подгонки деталей просто безупречна для этого класса изделий, а общий дизайн - имеет свое неповторимое лицо и очень гармоничен в своем образе! В общем, с этих строн придраться мне не к чему… Что касается звучания, ту всё не так просто в принципе. Скажу сразу, что Фантомы не дали никаких поводов серьезно поругать их, показав очень гармоничное сочетание звуковых характеристик. Я с некоторых пор имею определенные предубеждения к динамикам малого калибра, ведь зачастую они сильно компромиссны в вопросах передачи нижнего диапазона, акустика не может показать всё разнообразие инструментальных фактур. Ну и масштаб событий, иногда оставляет желать… Что касается наших героев, то они в этих дисциплинах выступили очень достойно! Чувствуется скрупулезность подхода создателей к настройке, которая показала очень уверенную степень универсальности колонок в самых различных жанрах. Энергетика и масштаб ставят их на один уровень с куда более крупными напольными решениями, оставляя большую визуальную компактность и легкую интеграции в интерьер помещения. С разрешением и деталями, тоже всё в полном порядке, как и всегда отмечал для себя на выставках. Предположу, что разработчики старались пройти по тонкой грани в формировании подачи своей акустики, и им это фактически удалось. Сохранив динамику и энергетику они добились очень комфортного звучания. Фантомы никогда не хотят сделать больно вашим ушам, при этом не уходя в излишнюю мягкость. Что касается меня лично, то мой слух несколько “испорчен” мониторами от Танной, которые многим покажутся жестковатыми и ярковатыми. Однако, мне их характер близок и обеспечивает выдающиеся качества в открытости и эффекте присутствия, при этом я абсолютно понимаю людей выбирающих иную подачу и во многом они конечно правы. Так вот, принимая и понимая нацеленность настройки Фантомов на массовую аудиторию я всё же несколько недополучил от них привычных ощущений. Однако, они с лихвой компенсируют пои придирки очень классным построением сцены и общей тембральной насыщенностью, плотностью и гармоничной пластикой! По большому счету, эти а.с. можно отнести к категории “поставил и забыл”. При должном окружении Фантомы претендуют на уверенную конечную мирного меломана. В них есть все качества для достижения музыкальной нирваны с любыми типами носителей. Да, отдельно отмечу, что наибольшие и самые яркие впечатления не в моей системе, а в гостях у Дмитрия @33Tixon и именно в сочетании с винилом! Вот там они раскрылись во всей красе!!! Что называется, не хотелось выключать и к тому-же тут я уже не замечал их аккуратности с верхним диапазоном, что чувствовалось с сиди и стримингом, как у Дмитрия, так и в моей системе. Ещё отмечу замечательную сшивку полос и широкую диаграмму направленности что ещё добавляет им баллов в аспектах интеграции в самых разных помещениях. Фантомы это та акустика, которую абсолютно не стыдно рекомендовать испытать у себя всем, кто нацелен на эту ценовую категорию. Ну и конечно, они не станут слабым звеном в системе, и будут ограничиваться больше возможностями остальных компонентов и помещения.

С легким сердцем выражаю признательность и благодарность всем причастным к этому туру, было реально здорово, интересно и очень полезно познакомиться с замечательным образцом инженерной мысли наших разработчиков, сделавших во многом уникальный продукт для индустрии!!!

Состав системы на момент участия:
Источники: Pi3/502DAC от Shoker / Arcam Delta 170.3
ЦАП: Dodson Audio DA-217 MKII D
Усиление: Ifi Pro I Can / Ayre V3
Акустика: Tannoy SRM12 / Электра Фантом
Кабельная обвязка:
Акустические - Monster Cable Z1R. Межблочные - Synergistic Research Atmosphere L2 /DH Labs The Revelation RCA / Tiglon MGL-D1 / Kryna Dica 01
Силовые - Synergistic Research Foundation SX 10 / Synergistic Research Foundation 12 / DH Labs red wave / Gigawatt LC-1 MKII / WW Electra / WW Aurora

Кое что из прослушанного:

27 лайков

Удивительное дело, выставил вч вниз, средние и подачу вверх, все поменялось. ( Были все три тумблера вверх)

Изначально подумал что закрутился и провода обратно на свою виенну бросил, звук почти один в один. Но нет, играет электра

Сухость действительно ушла, завезли меджик, звук стал немного расслабленным, вальяжным, расслабляющим.

5 лайков

А это плохо или хорошо, что мне нравилось во всех вариациях?
Я практически сразу бросил играться, оставив в первоначальном настроечном положении.
Гораздо больше влияла расстановка.

1 лайк

Ничего плохого!

Это чуть разные “вариации” схемотехники фильтра, включая провода внутри акустики.

Они скорее “под разные ситуации”, среди них нет “заведомо неправильных” положений.

6 лайков