⚡ Полочники Электра Фантом — ТУР ИДЕТ

Бояре, можно, пожалуйста, вести техническую дискуссию про ГВЗ и другие графики в другом месте, а не в туровой теме?

10 лайков

Если что, можно здесь - https://t.me/Electra_audio_Chat

Я правда “там” буду присутствовать после 15 июля.

А “здесь”, в связи с туром, гораздо чаще! :wink:

Вам бы столик открыть, там сопутствующую информацию можно будет выкладывать и обсуждать вопросы не связанные с туром.

4 лайка

Всему свое время.

2 лайка

1ое впечатление
после 2го прослушивания:

первое впечатление конечно визуально-тактильное и оно очень положительное.
вот прям очень качественный ПРОДУКТ. ощущения качества и дороговизны.
но какие же они огромные! я аж испугался что звук не поместится в мои 13 квадратов.
но ошибся.
слушал пол воскресенья и вечер понедельника -пока не услышал недостатков. “вау-эффекта” нет, но выключать не хочется.
звук очень высокого уровня.

20 лайков

Обязательно “поиграйтесь” с переключателями! Начиная с “рекомендованного” положения.

Очень интересно, какие положения вам пришлись по вкусу.

2 лайка

поигрался конечно и выбрал наиболее понравившийся вариант.
действительно слышно разницу.

2 лайка

Электра фантом

Начну с формальностей:
Первое удивление от размеров акустики - длиииинныеее. . . И вообще огромные. Меня накрывает паника: ну нафига я в это вписался. Впихнуть невпихуемое -подумал я, устанавливая и подключая. Но тактильные ощущения мне доставили массу позитива: прям кайфанул руками. Очень приятно и подключать -терминалы удобнейшие. А уж тумблеры -тактильный оргазм и даже звучат дорого), а переключение завораживает.
Вот честно: впечатление качественного и дорогого продукта.
Ну пожалуй лицевая панель выглядит скучновато и простовато, я бы желал каких то украшательств или благородный гриль.

Прослушивание начал тоже с формальностей: тестовые треки на фазировку, позиционирование, поиск оптимальной сцены.
Сборная система в составе: PC->toslink->meitner ma-2->lavardin it-15->electra phantom

К моему удивлению, очень легко и просто вписались в мою 13ти метровую конуру. Прям быстро нашел удовлетворительную расстановку с прекрасной рисовкой сцены. К сожалению, у меня они потребовали значительного расстояния от тыловой стены: для глубины сцены. То есть их длина/глубина, не делает их безразличными к расстоянию до задней стены (в моем случае).
Продолжил удивляться, как хорошо звук вписывается в маленькую комнату.
Во первых: не заводится и не гудит.
Во вторых: отлично строится сцена в глубину и даже в ширину (это в плотную то к боковым стенам).
Ну и главное для меня -все это на комфортной громкости.
Потирая руки, решил приступить к критическому прослушиванию, формальному тесту.
Но первый же альбом прослушал до конца.
Очень комфортно. Но главное -приятно.
Да, поначалу звук не привычный. Но это не воспринимается негативно, а скорее с удивлениеим. Пожалуй я бы сказал, что звучание темновато, не хватает искринки что ли. впомнил про регуляторы: высокие частоты переключил и все встало на место. Через пару, тройку треков я погрузился в приятные звуковые ощущения, а звук стал очень знакомым и привычным. Я попытался было поиграться и с остальными регуляторами: да, разница слышна, можно под себя подогнать звучок еще немного.
Но мне быстро стало жаль тратить время на тестирование. Хотелось слушать музыку. В общем простите. Но я полноценого обзора так и не провел. Не подбирал провода, не подкючал ни ламповик, ни а-класс (еще и из-за жары), не было зуда, неудовлетворенности. Было очень любопытно как же прозвучит следующая запись. Поэтому и не могу дать формальных оценочных суждений, сравнений. Слишком мало времени для понимания недостатков. потому что понравились -а через призму симпатии, недостатки замечаешь не скоро.
Далее я слушал акустику как будто свою, купленную. Для отдохновения и наслаждения, а не для тестов, раскрытия и прочей аудиофилии.
Очень флоу. Музыка льется, но не бурной, горной речкой с порогами, а неспешной величественной рекой. Например случались моменты когда я выпадал из реальности и переносился туда и тогда.
Например: новый альбом мадонны, (продакшн это конечно отдельная, обширная тема - ни одного тихого звука на весь альбом, все одинаковой громкости -тьфу, срамота по звуку). Но атмосфера шикарно передана: приглушенный свет дискотеки, предвкушение эмоционального всплеска, накачка адреналина… А затем кач: ритм пульсирует, залезает под кожу, двигает. Мощно.
На контрасте включаю Marvin Gaye - In Our Lifetime: о, вот он человеческий звук: мягко, легко, разборчиво и вкусно, просто прелесть звук -на фоне современной записи. И эмоции совершенно другие: расслаблено, не напряжно, вызывая невольную улыбку, “груви” -дним словом. А какой великолепный альбом выдал в этом году Kevin Morby: прозрачнейшая запись, красивая и лиричная музыка. Очередная жемчужина в коллекцию в коллекцию, в том числе и благодаря фантомам.
Акустика отлично позволяет это расслышать, и понять -очень важное для меня качество

Звук системы с “Электрой” мне очень подошел. Размер не подошел((

После расставания, спустя некоторое время, все же проанализировал свои впечатления и вот какие недостатки для себя нашел:
Фантомы дальнобойные. Чем дальше усаживался от передней панели, тем масштабней становился звук, в 3 метрах интересней всего “рассматирвать” пространство в записи.
На ночной громкости обьем уходит, динамика пропадает. Но это на совсем уж тихих уровнях. Так то они очень домашние, “наваливать” не надо.
Мне еще воздушности не хватало, шевеления воздуха что ли -не знаю как правильно описать. Уж очень тонкий нюанс.
Ну и конечно размер -все таки не для маленьких комнат они.

На мой взгляд, у этой акустки есть вкус и стиль.

48 лайков

Спасибо, Денис! Рад тому, что для вас Фантомы смогли передать атмосферу музыки. Их звучание таким и задумывалось, и я рад, что в вашем случае это сработало!

Хотел отметить один нюанс. Среди положений переключателей есть такое сочетание, которое можно назвать “ночной режим”. Правда в него надо специально переключиться. В инструкции он у нас почему-то назван “тихое прослушивание” - вот как раз и заметил не совсем корректное описание, возможно.

Это когда ВЧ-“яркие”, СЧ-“мягкие”, Подача - “Насыщенная”.

Возможно следующие участники могут его попробовать, если у них возникнет такая ситуация. Когда хочется послушать в городской квартире в 2 часа ночи, но при этом не хочется упустить детальность музыкальных партий.

.

9 лайков

Петр, спасибо за возможность ознакомиться с вашей акустикой.
А по поводу тонкой настройки: прекрасная особенность данной модели! Отлично работает и помогает в тонкой подстройке под себя.

Просто я не успел внимательно разобраться -для понимания таких тонкостей мне нужно много времени))

1 лайк

Да, “тонкости” у нас сделаны довольно “мягко”… звук меняется не кардинально, а по нюансам!

Но с “ночным режимом” - это моя “ошибка” в инструкции! )

Видимо, не хотел, чтобы название звучало слишком “вычурно”…

Cтал писать комментарий и с неожиданностью для себя обнаружил, что названия “ночной режим” в инструкции нет… хотя “для себя” всегда называл этот режим как “ночной”.

Пётр, если не сложно, напомните, что там по тумблерам вверх, что вниз, а то “мягкие” и “насыщенные” ни о чем не говорит, вот Ваш рекомендованный вариант для старта “два вверх, низы вниз” это какой из перечисленных?

Для старта: ВЧ - вверх, CЧ -вверх, НЧ (подача)-вниз.

“Ночной режим”: ВЧ - вверх, CЧ - вниз, НЧ (подача)-вниз.

В целом “интуитивная логика” такая: верх - “больше”, вниз - “меньше”.

Идея переключателей в том - что если в звуке не нравится какой-то “нюанс”, не “терпеть” и жить с ним, а иметь возможность подстроить под свои условия и желания, в пределах возможностей фильтра.

4 лайка

Cами названия “мягкие”, “насыщенные” и другие - это “творческое переосмысление” словесных характеристик звука у Алдошиной.

Первое впечатление от колонок Электра «Фантом»

Первое впечатление у меня было ещё до того, как я услышал звучание колонок — от замечательной продуманной упаковки. Особенно на контрасте с прошлым туром авторского лампового усилителя, который был замотан в 10 слоёв скотча поверх рыхлого картона. Вообще, внимание к деталям со стороны Электры впечатляет и сразу создаёт тон дорогого премиального продукта.

Благодаря классным траспортировочным ящикам доставка и распаковка колонок проходит довольно легко для таких габаритов и веса и даже доставляет удовольствие. «Фантом» это полочные колонки, но габариты у них очень, очень серьёзные. Глубина и вовсе коллосальная, я в жизни не встречал полок, на которое они бы поместились.

Начинаю подключать колонки и, о боже, на задней панели всего 2 клеммы, а не 4! Вообще, это отличное решение, которое освобождает от необходимости использовать перемычки, но в моём случае это катастрофа, потому что мой кабель разделан под бивайринг. Как же подключать? Слава богу, боярин Антон @Highly_Suspicious выручил и любезно предоставил свой акустический кабель Van Damme.

Первое впечатление от звука получилось смешанным. С одной стороны, колонки очень музыкальные и прямо приглашают тебя отложить в сторону все дела и окунуться в мир музыки. Материал слушается очень легко, пару раз потребовалось усилие воли, чтобы достать диск, а не продолжить слушать альбом. По-моему, это несомненный успех. А вот с другой стороны подача материала очень мягкая, транзиенты ослабленные и в целом атака вяловата. Всё звучит очень комфортно, даже музыка, которая не задумывалась комфортной и не должна быть такой. Ещё пару раз возникала странная мешанина из передних и задних планов, которые причудливо наползали друг на друга и задвигали вокал куда-то в дальний угол. Всё это как-то совершенно непонятно и нелогично. Мне кажется, так не должно быть. Я грешу на гостевой акустический кабель Van Damme, уровень которого мне непонятен и вполне может не соответствовать высокому уровню колонок.

Отсюда просьба к боярам: может ли кто-нибудь одолжить 2,5 метровый акустический кабель (на 2 клеммы) хорошего уровня до конца недели, чтобы побороться за более лучший опыт прослушивания в туре?

16 лайков

Могу. Пишите в лс.

4 лайка

Воткните оба кабеля в одну дырку на стороне АС, или просто используйте только одну часть от bi-wire кабеля. Вообще не проблема.

9 лайков

Написал в личку, возможно и мы чем-то сможем помочь, и с кабелями в том числе.

Есть “свободный” Zonotone, правда 2 метра (по памяти).

1 лайк

Бояре, всем большое спасибо за участие! Как же круто, что можно получить такую поддержку!

Похоже, самое лучшее решение это использовать мой собственный кабель, изолировав два банана из четырёх. Это очень просто, даже удивительно, что я сам не сообразил. Таким образом удастся избежать добавления ещё одной переменной в систему, и можно быть уверенным, что слушаешь изменения относительно привычного звучания именно от колонок, а не от связки колонки+кабель.

10 лайков

Да, именно изолировать! Чтобы случайно не коротнуло, и не сработала защита УМ, или что ещё похуже :slight_smile:

Перед подключением, естественно выключить питание усилителя.

1 лайк