Как я понимаю, подключать надо НЧ-частью. Но если возникнет вопрос с ВЧ - можно использовать и ВЧ-часть.
Основная история с ВЧ-кабелем может быть только в том, не ограничит ли такой кабель необходимые токи для полноценного звучания НЧ-составляющей.
Как я понимаю, подключать надо НЧ-частью. Но если возникнет вопрос с ВЧ - можно использовать и ВЧ-часть.
Основная история с ВЧ-кабелем может быть только в том, не ограничит ли такой кабель необходимые токи для полноценного звучания НЧ-составляющей.
Возможность подключения двух проводов в один разьем зависит от разьемов. Если для НЧ используются “лопатки”, а для ВЧ “банан” - так подключить можно!
“Кабельная схема” в этом случае будет почти совпадать c бивайрингом, за исключением путей обратных токов от динамиков.
Ну и кстати звук от сечения кабелей может зависеть.
Для Фантомов оптимально 4 кв.мм. Или “связка” из таких проводов, как например в Living Athmos Classic.
Если сечение сильно больше - может возникнуть ощущение “медленности”.
Это не смотря на то, что в Фантомах внутренние соединения - это 3x4 кв.мм на НЧ, и 1x2,5 кв.мм на ВЧ.
4 кв.см, думаю, слишком много))
В нашем случае - нет! Согласен, что более “типично” подключать “полочники” 2,5 кв.мм.
Фантомы с удовольствием работают с током в пределах 4 кв.мм. Чем более “токовый” усилитель - тем более “богатое” звучание.
Я просто среагировал на 4 см, что у вас указано. Понимаю, что очепятка))
Вот ведь… а у меня почти 8, да еще посеребренные ![]()
Посмотрим! )… посеребренные для больших сечений это даже хорошо!
В основном сделал выводы по работе с любыми линейками Living Athmos, когда переход на более старшие линейки проводов не давал прироста (именно на Фантомах).
На плате и внутри у нас есть и 7 кв.мм и “посеребренка”. Просто не везде и не в больших количествах. Исходя из “необходимого”, но с запасом.
Посеребренные Zonotone “старших” серий например очень хорошо срастаются с нашей акустикой. Там по памяти все таки больше 4 кв.мм.
Отчёт о туре акустической системы Электра «Фантом»
Я познакомился с акустикой «Фантом» на весенней выставке 2024 года. Колонки сразу привлекли внимание интересным дизайном, хорошими материалами отделки, а главное — интересным вовлекающим звуком.
Кроме того, это российский продукт нового поколения. Я внимательный к деталям человек, поэтому сразу оценил брендинг на кириллице, хорошие шрифты и грамотный подход к презентации продукта на выставке. Это сильно контрастировало с образом отечественного хай-фая, который в моем представлении всегда выглядел неказисто, неопрятно, но при этом с позицией «зато у нас звук!». Моё мнение иное, я согласен с фразой Туполева «некрасивое не летает». Так вот, Электра «Фантом» красивые, а значит, должны играть!
Отношение к туру со стороны Электры просто образцовое. Колонки шли в комплекте с родными стойками, шипами и крепежом. Всё было упаковано в фанерные транспортировочные ящики с колёсиками (!), что здорово облегчало логистику. Кроме того, Пётр @soundpeter не только помогает рекомендациями, но даже заехал ко мне домой с запасным комплектом акустических кабелей, когда я засомневался, что мой кабель нормально подойдёт к колонкам.
Итак, хватит предисловий, давайте скорее слушать. Подключаем колонки в систему в составе:
В процессе подключения попробовали сразу несколько акустических кабелей: недорогой Van Damme от собарника Антона, весьма серьёзный Zonotone Grandio из шоурума Электры, неизвестный науке мастеровой кабель тоже из шоурума Электры, а также мой Tributaries Reference. После совместного с Петром прослушивания мы остановились на моём Tributaries как на оптимальном варианте.
Колонки задумывались как акустика для жизни, для того, чтобы с удовольствием слушать музыку в обычной российской квартире. Поэтому колонки, во-первых, нетребовательны к расстановке, а во-вторых нетребовательны к усилителю, поскольку не проваливаются глубже номинальных 8 Ом. Сейчас проверим, как получится на практике.
Мой усилитель мощности представляет собой модель аж 1967 года. В своё время это был настоящий монстр невиданной силы, однако сейчас он далеко не всегда справляется с провалами импеданса современных колонок. В частности, его контроля явно не хватило для тугих Penaudio Sara S, а связка с Bowers & Wilkins CDM7 издавала ужасный яркий кричащий звук. Это я к тому, что не любые современные колонки хорошо встанут с моим усилением. «Фантомы» встали идеально. Не было никаких сомнений в полном контроле акустики, так что ставим зачёт по параметру «не требовательны к усилителю».
Что касается расстановки, то у меня не было времени и сил на то, чтобы выслушивать идеальное положение акустики в комнате, я просто поставил колонки на то же место, где обычно стоят мои ProAc. И вот так, без какого-либо подгона «Фантомы» продемонстрировали широкую стереопанораму, а также полное отсутствие каких-либо акустических проблем — не было слышимых резонансов, бубнящего баса или каких-то иных проблем. Комната у меня немаленькая, ширина 6,4 метра и длина 5,7 метров дают порядка 36 м2 площади. Иные полочные колонки вполне могли бы затеряться в таком объёме, но у «Фантомов» не только габариты превосходят ожидания от полочников, но также и масштаб звука. Можно слушать в ближнем поле. Можно слушать в отдалении. Можно выйти в смежную с гостиной кухню, и там тоже хороший звук.
Теперь о характере колонок. Они сделаны для прослушивания музыки с удовольствием, иными словами, это меломанская акустика. И колонки очень эффективно справляются со своей задачей. Подача материала мягкая, комфортная. Никакой резкости, сибилянтов и прочей гадости. Очень хороший тональный баланс, как мне показалось, с небольшим выделением мидбаса / самой нижней середины, что добавляет теплоты и жирности к звуку. Мне такое по душе, звучит вкусно. Включаешь любой диск и как будто оказываешься в удобном кресле напротив интересного рассказчика. Вовлекатор находится на высоком уровне. Каждый диск и слушаешь трек за треком. Чтобы выключить, нужно усилие воли.
Несмотря на меломанский подход, «Фантомы» являются акустикой высокого класса. Уровень проработки фонограмм серьёзный. Разрешение не максимальное, но более чем достаточное, весь музыкальный материал слышно очень хорошо. Также колонки прекрасно позволяют услышать характер и подачу аппаратуры в тракте. Также и с кабелями, при подключении кабелей разного уровня прекрасно слышны отличия как во влиянии на разрешение, так и характеры. Любопытно, что в моей системе баланс влияния аппаратов на звук получился иным, чем я привык с ProAc Response. Было больше обычного слышно аккуратную и академичную подачу ЦАПа Berkeley Alfa нежели заводной, жирный и динамичный звук двойки McIntosh.
Чтобы добиться такого результата, нужно чёткое авторское видение результата, а также мастерство воплотить задуманное в жизнь. Здесь присутствует и первое, и второе. Остановлюсь подробнее, как акустика проявила свои качества на разнообразном материале.
Я решил сразу сыграть на контрасте и поставил против мягкой комфортной подачи энергичный треш-метал с раритетного сборника Maximum Megadeth одноимённой группы. Колонки продемонстрировали достаточную скорость работы динамиков для разделения материала на партии, риффы хорошо читались, а проработка фонограммы была на высоком уровне. Однако для счастья не хватало остроты атаки. Подача оставалось комфортной, отчего музыке не хватало энергии. На треке Peace Sells (и только на нём) музыкальная картина развалилась, куда-то исчезли тарелки, а вокал был убран в тумбочку. Позднее по ходу прослушивания я вернулся к жанру, включив альбом Chaos A.D. группы Sepultura, который был исполнен очень уверенно как по энергетике и эмоциям, так и по проработке фонограммы. В итоге впечатления от треш-метала остались смешанные.
Переключаемся на синти-поп (Depeche Mode, Violator). Здесь всё очень хорошо и одновременно необычно. Такого исполнения я ещё не слышал. Замечательное звучание инструментальной части — большой, масштабный звук с телом и жирком на синтезаторах. Материал звучит насыщенно и богато. Энергично, но без эффекта дискотеки. На фоне классного исполнения инструментальной части вокал несколько теряется, отчего настроение музыки воспринимается совсем не так, как я привык. Без надрыва, скорее меланхолично.
Дальше в программе джаз. Я не большой любитель джаза, но слушал свой единственный диск Дюка Эллингтона с интересом и удовольствием. Приятный и вовлекающий звук без перекосов. Хорошо звучит по всему диапазону, интересная сцена сразу из коробки, без необходимости двигать и крутить колонки. Выключать не хотелось. Да, тембры попроще, чем на ProAc Response, атака, макро- и микро-динамика тоже попроще, но это вообще не мешает получать удовольствие от музыки. Только всё написанное выше относится к настройке с тумблером СЧ в нижнем положении «мягкие». В верхнем положении джаз был похож на саундтрек к мультику «Том и Джерри».
Симфоник-рок (Electric Light Orchestra, Time) —отлично.Динамично, плотно, с драйвом. Полные вовлекатор и удовольствие, критическое прослушивание отключается, и ты кайфуешь.
Вариант потяжелее (Apocalyptica, сборник Amplified) тоже отлично сыгран. Угла атаки вполне хватило для передачи энергии, а мелодичные партии виолончели звучали выразительно и красиво. А главное, замечательный фокус внимания на сути музыки, благодаря чему слушаешь материал, а не звуки.
Дальше я поднял ставки и включил блэк-метал. Emperor — Anthems to the Welkin at Duskне удался.Сцена совершенно плоская (впрочем, лучшее по глубине сцены на этой записи, что я слышал, это порядка 40 см в глубину на моей системе). Нет каши, можно расслышать как отдельные инструменты, так и гитарные линии, и партии клавиш. Но в целом звучало ярковато и утомительно, выключил после второго трека. Без особых ожиданий запустил Immortal — Pure Holocaust, и этот альбом был сыгран просто великолепно. Колонки играючи справились с безумным нагромождением тремоло-риффов поверх плотной ритм-секции, все партии были чётко разложены по полочкам, а затем собраны в плотное и атмосферное музыкальное полотно. Насколько вяло звучал Megadeth, настолько здесь от души и наотмашь лупили барабаны и резали гитары.
Озадаченный такими разными результатами, решил рассудить альбомом Dissection — The Somberlain. Тут было сыграно пусть не великолепно, но очень хорошо, даже отлично. Мелодичные линии и вокал звучали очень атмосферно и притягательно. Можно придраться к некоторой нехватке энергии, но она не мешала получать удовольствие от музыки. Справедливости ради стоит ещё отметить, что на первом треке Black Horizonsодна из струн бас-гитары подгуживала в моей большой комнате. На всех остальных треках, которые я слушал (включая другие песни с того же самого альбома) никаких проблем с гудением не было.
В целом, можно засчитать, что колонки справились с таким сложным для воспроизведения стилем как блэк-метал. Пусть Anthems to the Welkinat Dusk не получился, но это настолько тяжёлый случай, что может укокошить практически любую систему.
Ещё одна сложная задача — Симфоническая классика. У меня пока единственный диск с БСО это советское издание симфоний Гайдна на «Мелодии». Есть целая куча классики на виниле, но проигрыватель ещё не приехал, поэтому единственный компакт отдувается за весь классический репертуар в турах. Зато материал уже хорошо знаком. Исполнение симфонии «А» мне не очень понравилось. Есть нарекания по тембрам, они попроще, чем я привык на своей акустике, и по передаче масштаба, он ощущался не очень хорошо. В целом, я бы поставил удовлетворительную оценку, но хочется большего. Возможно, в моей системе не хватило какого-то ингредиента, важного для хорошего исполнения классики. Интересно, что скажут другие бояре в туре.
Дальше электроника (Jean Michel Jarre — Oxygene) — просто великолепно. Очень впечатлил масштаб разворачивающейся передо мной звуковой картины. Она была, без преувеличения, грандиозной. Пространство медленно и пластично заполнялось богатым звуком синтезаторов. Казалось, что время и пространство подчинились музыке, а ты находишься в невероятном путешествии. Признаться, иногда ухо цеплялось за некоторые тембральные огрехи, тут клавиша прозвучала плоско, там тембр оказался неожиданно упрощённым, но течение музыки было таким, что возврат в путешествие происходил практически мгновенно. Я был в восторге от прослушивания этого диска!
Ну и в завершение я поставил дэт-метал. И было очень хорошо. Nile — In Their Darkened Shrines с бластбитами пулемётных скоростей удался на славу, материал был прекрасно разведен по инструментам, разобран на передние и задние планы и презентован очень чётко, вовлекающе и эмоционально. Не было хирургической точности в разделении каждого удара в барабан на бластбите, но мне это и не нужно. Главное, чтобы был передан смысл послания, а с этим был полный порядок. Альбом Deathcult for Eternity: The Trumph группы Chasm получился похуже, поскольку на нём проявилась нехватка энергии на риффинге, с которой я ранее столкнулся при прослушивании треш-метала. Однако к чести колонок даже в такой ситуации смысл произведения передаётся очень хорошо. Да, вроде есть компромиссы, но всё равно слушаешь с интересом, и выключать не хочется.
Итак, резюмирую впечатления. Электра «Фантом» — это классные меломанские АС. Разработчики поставили задачу подарить людям радость прослушивания музыки в реальных условиях и, по-моему мнению, полностью справились с задачей. Очень порадовал хороший результат в части стереопанорамы без возни с расстановкой. Приятная, мягкая, комфортная подача материала приглашает окунуться в мир музыки. Бывает, что на энергичном металле комфортность подачи работает в минус, но в большинстве случаев это воспринимается не как проблема, а как черта характера акустики.
Также замечу, что если вы хардкорный аудиофил, то в звуке есть к чему придраться. Пожалуй, все основные параметры относятся к высокому классу звука, но не к экстра-классу. В сравнении с топовыми колонками, у «Фантомов» нет точнейшей передачи тембров, да и динамика точно не находится на уровне высшей лиги. Некоторые звуки передаются упрощённо, а высокие частоты в моей системе и вовсе хромали, их не хватало и по количеству, и по качеству.
Однако в тексте выше об этих недостатках почти ничего не сказано. Почему? Потому что все эти придирки на самом деле не слишком важны, когда ты отправляешься в увлекательное музыкальное путешествие. А с «Фантомами» путешествия случаются регулярно благодаря отличному вовлекатору и способности передать музыкальное послание.
В заключение хочу поблагодарить компанию Электра за то, что вывела на рынок такую классную АС, а также особая благодарность разработчикам и бармену за то, что сделали возможным этот интереснейший тур.
Желаю Электре успеха в продажах! Учитывая высокое качество продукта, не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим «Фантомы» в системах бояр. Ну а я буду с интересом следить за компанией и её новыми продуктами.
Можно уточнить что в вашем понимании “топовые колонки”? Скорее выводы для себя. Что в итоге больше понравилось - Фантом или 1SC?
Я посещаю московские выставки с 2022 года и успел послушать там много дорогих моделей, как напольных, так и полочников. Конечно, прослушивание там поверхностное, комнаты не подготовлены, сутолока, часто ставят вместе неподходящие компоненты и ещё множество проблем. Всё это обычно не позволяет получить цельное музыкальное впечатление. Зато на выставке можно оценить формальную сторону колонок: быстроту атаки, богатство тембров, разрешение, иногда даже получалось получить впечатление о нюансировке. По этим формальным критериям я признал высшую лигу в полочниках Raidho (пару лет назад играли с накрытым тканью усилителем, возможно, Pilium) и TAD. Вот пример “топовых колонок”.
ProAc Response 1SC, насколько я могу судить, по формальным основаниям не играет в этой топовой лиге. Однако мне очень по душе их удивительно открытый и благородный звук. Для меня вовлечение в музыку с ProAc перевешивает любые формальные критерии хай-энд колонок. В них есть настоящая магия. Она не для всех, но на меня действует. Поскольку я не максималист в части стерео, достоинств 1SC для меня вполне достаточно. Я считаю звучание этой АС великолепным.
Вполне очевидно, что “Фантомы” не играют в ультра-хайэнд лиге Raidho, TAD и их одноклассников. После прослушивания в моей системе я бы сказал, что они также не играют в лиге 1SC. По моему предвзятому мнению ProAc лучше во всём. Каждая музыкальная фраза как целое и каждый звук в ней в отдельности на ProAc интереснее, богаче, благороднее, класснее. Но этот класс у ProAc имеет свою цену, и это не стоимость колонок. При скромной цене на вторичке (я купил свою пару в 2022 году за 100 тысяч ₽) они очень требовательны и даже капризны буквально ко всему. К ним нужен очень хороший усилитель (а значит скорее всего значительно более дорогой чем стоимость самих АС) иначе звук будет плохим.
Они очень капризны к расстановке, подвинешь буквально на три сантиметра и сцена уничтожена. Я до сих пор от них не добился “исчезновения в пространстве” (правда и не занимался этим вплотную).
Чтобы долбаться с этими особенностями, нужно любить звук ProAc. А “Фантомы” не требуют от тебя жертв, не требуют долбаться, ползать с рулеткой, отмеряя расстояние и прочее. Ты включаешь и слушаешь музыку с удовольствием.
Поэтому ответ таков — мне во всём больше понравились 1SC, однако это не ситуация “черное и белое”, они очень разные. Да, и если уж на то пошло, мне 1SC больше нравятся, чем хай-энд в том виде, который можно услышать на выставке.
Понятно, хороший развернутый ответ. Тады действительно совсем другая лига. Спасибо.
Как радуют надписи на русском.
Производители красавцы!
Денис, приветствую!
Отличный отчет, я прекрасно знаю большинство тестовых альбомов мелодически наизусть, особенно блэковых, они испытание для акустики точно!
Ну и «разнос» не удивил, когда выстраиваешь свой звук и вносишь иной элемент, хорошо слышно разницу ![]()
В турах люблю такие отзывы
Спасибо, Денис, за прекрасный, насыщенный отзыв! Разумеется есть и о чем подумать.
В конструкции Фантомов заложена быстрая замена модулей фильтров, на случай появления “обновленной” версии. Есть и возможность сделать “кастомную” версию для заказчика, с помощью настроечного “фильтра-стенда”, который есть в Электре.
Однако справедливо и правильно считать Фантом “как он есть” выдержанным продуктом. Он пережил множество итераций перед тем, как появиться публично.
Что не отменяет нашего искреннего интереса к тому опыту, который будет приобретен в туре.
Первые впечатления по акустике.
Деревянные транспортировочные ящики, конечно внушают уважение и к фирме Электра и к тем, кто непосредственно всё это дело запустил в тур. Упаковка надежная. Русские буквы очень радуют глаз как на ящиках, так и на самих колонках. Распаковка прошла весьма удобно и без проблем.
Комплект шикарный, но я бы добавил хоть какие то подпятники под родные шипы. Шипов два комплекта, а подпятников нет🤔 поэтому поставил просто на пол, без шипов, что бы не портить пол.
Какие же они огромные! Очень впечатляет. Почти как сабы) Жаль, конечно, что в туре колонки не в отделке кованный карбон, но это и понятно. Отделка редкая и дорогая… Но как по мне,
она делает эти колонки в данном формфакторе, если и не самыми красивыми в мире, то где то очень близко к этому…
Такие первые впечатления. Про звук отпишусь позднее. Пока поставил так, что бы послушать в ближнем поле. Потом поставлю вместо своих колонок
Итоговый отзыв на акустику «Электра Фантом».
Состав системы во время теста:
· Jamo R909
· Моноблоки Laiv GaNM
· Michi P5 S2
· Aurender A10
· Сетевые и межблочные кабели BigMan
· Сетевой на Aurender Viborg VP1501
· Акустические кабели Canare 4S11 Grey
· Powergrip YG-3
Ритмики на время теста отключались.
Ровно до того момента, пока не загрузил к себе в машину четыре здоровенных ящика, не мог поверить, что смогу послушать у себя в КДП колонки, которые на прошлой выставке в Бородино понравились так же, как и Bowers & Wilkins 800-й серии и ещё некоторые топы. От души спасибо всем организаторам тура за такую фантастическую возможность без лишней бюрократии.
Распаковка и установка колонок на подставки прошли легко, под родные шипы «Фантомов» были найдены подпятники из комплекта моих Jamo R909. Всё подключено, поставлено на места моих Jamo для прослушки.
Внешний вид «Фантомов» меня прям цепанул. Очень они мне нравятся. Брутальные большие полочники с технократичным дизайном и вниманием к мелочам. Русские буквы и тумблеры дают какую-то неуловимую теплоту и приятные ассоциации.
Прослушивание.
Всегда восхищался людьми, которые могут описывать звук компонентов в отрыве от их цены/уровня и не отталкиваясь от звучания имеющихся под рукой компонентов.
Для меня же описание без сравнения практически невозможно. Что создаёт определённые сложности, т. к. сравнивать, по моему мнению, нужно сравнимое, но не вещи из разных классов/типов и т. д. Думаю, тут многие не согласятся и, вероятно, могут быть правы — вопрос дискуссионный.
И у меня получается подсознательное сравнение полочников «Электра Фантом» с акустикой открытого типа Jamo R909, к звуку которых я прикипел всем сердцем. Но постараюсь это свести к минимуму, т. к. считаю, что это не совсем корректно. Различий между ними по всем параметрам больше, чем общего…
После включения и «игр» с тумблерами на тыльной стороне «Фантомов»приступил к прослушке. Увы, тот звук, который мне понравился на выставке, у себя я не смог получить. На 95% уверен, что вопрос в помещении, а точнее — в его излишнем для данных АС объёме. Не по уровню громкости — тут всё весьма неплохо, а по размеру сцены. Конечно, особо не крутил, т. к. не хотел ничего спалить, хотя привык слушать от 75 дБ, Но слушал в районе 75–85 дБ. Физику обмануть сложно, и с басом в моём помещении было не густо, его было недостаточно. Но тот, который был, показал себя детальным и разборчивым.
Сцена была весьма глубокой, исполнитель голографичен, и его образ легко читаем. Но не было того объёма сцены, к которому я привык. Да, сцена выходила за АС, но это не было огромным полотном, как обычно. Особенно это было заметно при просмотре кино. При этом, потеряв в ширине и высоте сцены, я получил больше объёма перед колонками в остальной части помещения. «Фантомы» проецировалиинтересные голограммы звуков, отзвуков и послезвучий по всей комнате. Такие треки, как Roger Waters — The Ballad of Bill Hubbard, было очень интересно переслушать.
Поэтому полагаю, что мнение собарников, которые сравнивали «Фантомы» со своими полочниками, больше отражает их реальный потенциал.
Ещё раз спасибо всем организаторам тура за такую невероятную возможность.
Читаю обзоры и задумываюсь
Форм фактор прям загляденье.
Жаль до славного города, что на море, туры не ходят
В лоб с Викторами дольче етерна бы сравнить. Мммм
тут наверное можно Викторы к нам в шоурум привезти… либо пойти по “штатному” пути - Контакты
Россия, разумеется
Визуально, - моё)) Я видел деревянные корпуса, - слишком много деталей на лицевой поверхности из-за фактуры дерева. А матовый черный ко мне встал, как родной) Не скажу, что они большие, - размер мне подходит.
Без рум-коррекции звук весьма хорош, но сцена очень узкая; музыканты, буквально “топчутся” на пятачке в глубине: все действие происходит в размере телевизора на фото выше. Я уже примерно понимаю, как Лингдорф делает, так что, в этот раз у меня ожидания очень высоки…