На слух, никак иначе. В акустике есть приложение для среза частот на самой акустике и сабе. Игрался, пока не устроило на десятках отслушанных композиций. Плюс переставлял саб разными сторонами под столом. Ну и отслушивал сидя за столом, немного поодаль и в самой комнате, чтобы не было гула и прочих мерзостей.
В итоге эквалайзер на самом сабе поставил на iii - то есть с самыми минимально бухающими басами. Тут он стал контролируемый, хлесткий и артикулированный.
В остальных установках эквалайзера баса на самом PV1 было через чур много.
Добавлю из своего опыта 5 коп.
Был у меня пару лет B&W asw-750, 12’’, 1000W. Причём я его целенаправленно искал в пару к своему M&K за редкую способность отыгрывать 20 Гц по -3дБ и залезать в инфра- диапазон.
И оказался он волей обстоятельств в квартире на 3 этаже панельной хрущёвки. И тут я такой - сейчас вы услышите, что такое 20Гц! и - нету баса. Как его по комнате не таскали, и в угол и в середину комнаты ставили, максимум герц 60 и выше, ниже срез ставим, динамик на 4 см двигается, звука нет.
А я раньше считал что мой подвальчик бас ворует, там периметр из блоков ФБС зашитый гипсокартоном по утеплителю.
Так что выходит для баса серьёзная ограждающая конструкция необходима.
Или ещё пример, я делился уже тут радостью приобретения asw-855.
Через пару недель заметил такую вещь, полчаса послушал музыку на средней громкости - уши заложило, как на рок-концерте. Друг пришёл, тот же эффект. Регулятор громкости на 3 -4часа, у него меньше половины. Потаскал буквально в радиусе 15-20 см, в итоге на 15 см ближе к фронтальной стене подвинул, и регулятор громкости больше половины ни разу не двинул, баса полно, уши не закладывает.
Так что найти место сабвуферу - ещё и удача нужна!
Классическое подключение саба-с правого канала. Что тебя смущает? Попандос только в случае, если джазовое трио и контрабас на 100% слева-ты вроде такое не слушаешь.