Посоветуйте фонокорректор — mm/mc phono

Приятели (редиски, заразы, … и какие там еще синонимы “нехорошие люди”) все таки развели меня на этот блудняк, наверно чтоб самим не одиноко было :wink:
В итоге теперь несколько вопросов будет, т.к. последней моей вертушкой был 38 Корвет и было это в том веке.

1. Что из аксессуаров необходимо? (щеточку купил, весы были штатно в комплекте с вертушкой)
  2. настройка фонокорректора.
    по умолчанию у меня, как я понял стоит 100pF и 47кОм, GAIN = 40, RIAA - Normal.
    надо ли что-то из этого трогать? я так понял это стандартные настройки для ММ, но на сайте Ortofon для 2M blue указано “Recommended load capacitance - 150-300 pF”
    не надо ли мне поменять 100 на 330?

Сравнил пластинку с кобузом, расстроился :-/ :money_bag::money_bag::money_bag:
Однозначно “редиски”

А вы не сравнивая, недельку или месяц поживите с винилом, а только потом сравните.

2 лайка

Вертак то какой?

Music Hall Stealth

наверно не корректно написал, те пластинки, которые есть у меня и на кобузе, сходу звучат лучше и интереснее с винила чем с кобуза.
поэтому и расстроился, и поэтому приятели “редиски”.

2 лайка

Если громкости хватает, то не надо. Емкость влияет на подъем вч выше 5 кГц.

Следует попробовать обе емкости и выбрать на слух лучший вариант.

1 лайк

Это указывается суммарная емкость нагрузки, а там один только фонокабель 100-150, не меньше, плюс то, что выставите в корректоре. Так что теоретически не надо менять.

Но практически, вполне можно попробовать разные нагрузки и оставить ту, что понравится больше по звуку. Если разница будет слышна…

6 лайков

Сергей, а у меня фонокабель HEIMDALL 2 TONEARM CABLE 47 пФ (1.25 м) :frowning:

Сергей, так это же прекрасно. Если у фонокабеля сочетается низкая емкость и хороший звук. :+1:
Но вряд ли у Александра в Music Hall такого же уровня штатный кабель…

Так и я об этом - мы же не знаем какой там фонокабель, а уже почему-то зведомо решили, что не меньше 100-150 :frowning: .

Среднестатистическое значение штатных фонокабелей.
Но как я сказал выше, его знать непринципиально, если можно выбрать лучшую настройку на слух.

4 лайка

да, пока все штатное.
из RCA дома есть Чернов референс, и VDH MC Gold. могу их попробовать.
но и со штатным с пластинок услышал много новых звуков, которых на кобузе у меня нету.

2 лайка

Вы сами измеряли? Между какими проводниками?
Или из “ттх”?

1 лайк

Так мало того, то что выставляется, должно соответствовать реальности.. практика показывает что есть вопросы :slight_smile:
Плюс тонарм с проводкой это 25-35 пФ..

4 лайка

А какое отношение “ттх” имеет к фонокабелям? Вы вообще знает что такое ТТХ? Рекомендую посмотреть в википедии.

Т.е. не измеряли? в википедии посмотрели. понятно

пысы. ттх взял для вас в кавычки

У фонокорректора Luxman 500 есть два выхода. Владельцы не практикуют подключение двумя разными парами кабелей с разным звуком? Ну, как пример, пара медная и пара серебро.

Ну так снизьте входное сопротивление корректора, скажем так до 37 кОм, емкость(кабель) меньше влиять будет. Что мешает? Я так сделал, посмотрите рисунок 9 https://dzen.ru/a/ZG4IsqMDXy_hmyRy

2 лайка

Адресатом ошиблись, похоже…

1 лайк

Это общий совет. Если звукосниматель позволяет, есть такой рабочий способ.

1 лайк