да, получилось поменять акустику ))) и сейчас с НЧ проблем нету.
живут люди (или ии?))
Конечно может быть ИИ, но это из рекламы бренда, вот тут есть еще фотка:
Применительно к ветке – расстановка унылая с правой в углу. Может ориентирована на покупателя, а не на слушателя)). Бывали поразумнее рекламы Эверестов.
Такой общий вопрос - когда комната начинает активно влиять на акустику которая играет? Я имею ввиду удаление акустики от стен. Есть ли какая то закономерность по расположению акустики по короткой или длинной стене? Например правила отдельно для полочных и напольных? Расположение ФИ обсуждать не надо, это неинтересно уже (и понятно).
У меня обе акустики стоят равноудаленными в метре от длинной стены, но одна пара плохо звучит (условно), переехать на короткую стену накладно несколько, составляю план какие варианты попробовать без переезда. Собственно интересуюсь.
REW вам в помощь. Смотрите там Room SIM
Не буду пользоваться. Интересует пока практический опыт (теория тоже) без софта. Рев - отдельная тема, не хочу касатся ее.
Лучше один раз увидеть, что будет именно у вас, чем сто раз услышать какие-то чужие истории, относящиеся к совершенно другим условиям
Несколько факторов. Моды и провалы на нч – один. Соотношение прямого звука и разных отражений – другой и не исчерпывается продольностью-поперечностью. Мп относительно ас и стен. Акустическая цель (своя).
Да вот же стен как таковых получается нет (возде левой окно рядом), но диагноз такой - нарушен тональный баланс, середина задвигается назад вглубь, бас вроде и есть но не в том количестве совершенно, на вч есть признаки сибилянтов. Расстановка сейчас по бокам другой акустики и расстояние 2м. Возможно много это. Примерно что попробовать вчера уже обсудил с товарищем, но он говорит лучше переехать на короткую стену. Попробовать можно но придется все переставлять и кабели тоже, а они у меня проложены закреплены и т.д. вот не хотелось бы “просто так” все это разваливать.
REW кстати для пристрелки очень неплохо. Зря Вы так к нему. Симуляция поможет.
А так то в большинстве случаев только двигать. Даже по сантиметрам! По возможности ставить по короткой. НЧ волны самые длинные и переотражаться буду первыми. Если пропала середина, может АС такие. Я когда свои затащил тоже решил что-то не так, а через час понял, что это объём, выходящий за границы комнаты
Да я когда то в этом году писал что он дает совершенно фантастические результаты не имеющие никакого отношения к реалиям. Мы с товарищем потратили несколько часов с его микрофоном, стендом, благо он с собой взял ноутбук с Артой и вот по ней добились каких то адекватных данных уже. От Рева он плевался и сказал что это несерьезно. Генератор разве что использовать для определенных частот - да можно.
Длина полуволны на СЧ — десятки сантиметров.
На НЧ — метры.
Это главный затык при получении звука, потому что в том месте, где комната не гудит, там разваливаются образы, а где ты находишь фокус, там начинает гудеть низ. Есть такое?
Поэтому основное условие — это подготовка комнаты для НЧ-составляющей, тогда ты без оглядки сможешь таскать треугольник (2АС+себя) по площади в поисках глубины сцены и эшелонирования образов.
Второй вариант — составные АС, когда ниже 300Гц у тебя полосы в отдельных коробках, а ещё ниже сабы в отдельных ящиках. Вид будет, как на сцене колхозного клуба, где регулярно убираются, перекладывая метры кабеля.
Не согласен, REW дает неплохую симуляцию помещения, корреляция налицо. Вот в моей комнате (красный - RoomSim, синий - реальная АС). Конечно, румсим - без учета оконных и дверных проемов, мебели и т.п.
А мы посмеялись только от полученных результатов. На Арте видно было как комната влияет на акустику и отдельно еще АЧХ сняли для чистоты эксперимента.