Продавцы “воздуха”.
Эпиграф:
"Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя.
А ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя!"
(Вячеслав Бутусов)
Система наушниковая:
Файловый транспорт на SD-картах “Project-0”
ЦАП Holo Spring 2.3
Балансный усилитель Auralic Taurus
Наушники Kennerton Thror
О хозяйских кабелях - по ходу пьессы.
В первой части я уже описал эксперимент с заменой межблочного XLR Kubala-Sosna Expression на туровый балансный. Итак.
Вторая часть “Марлезонского балета”.
Послушав и оценив влияние и характер аналогово межблока, я решил “расширить и углубить” эффект и заменил Siltech RubyHill питающий кабель на туровый на ЦАПе. И послушал я, и понял что это хорошо, и решил последнюю ниточку соединяющую ЦАП с остальной системой - коаксиальный цифровой Esoteric Mexel DA6000 заменить половинкой из комплекта межблока RCA. И вот тогда кумулятивный эффект достиг своего апогея. Положа руку на сердце, должен признаться, что я последовательно добавляя по одному туровые кабели и заменяя мои отнють не дешевые, а прямо скажем, более дорогие, я не замечал какой то заметной и критической просадки в уровне техничности звучания. Детальность, сцена оставались сопоставимыми - не сильно хуже, но и не лучше. Так, плюс-минус. Была только просадка по динамике, которую я ещё на межблоке отметил. Но при добавлении питающего и потом коаксиального цифрового динамика дальше не падала. А если и падала, то не критически. А вот положительные качества увеличивались существенно и заметно. Это прежде всего, прозрачность во всём диапазоне, высокая детальность, филигранность, прекрасное построение пространства. Причём, не только широкое, но и слоистое по глубине и с точным направлением на источники звука. Сцена - выше всяких похвал. Думаю это связано с другой особенностью кабелей - они прекрасно тянут послезвучия и реверберации. Такое ощущение, что затухания звуков в концовках некоторых композиций, а так же и в паузах в середине композиций, не просто бесконечно затихают, а вообще не затихают. А так и повисают в пространстве и времени, как “реликтовое радиоизлучение вселенной” после большого взрыва.
Я тут недавно тестировал разные наушниковые кабели в туре наушников ЭДО. И один кабель был очень медный - цельный килограм. Так вот, с ним я почувствовал что струны акустической гитары, вообще говоря, металлические. А саксофон и прочие “дудки” относятся к группе МЕДНЫХ духовых инструментов. Так вот, с кабелями Cristallvox я вдруг явственно почувствовал, что саксофон и “дудки” относятся к медным ДУХОВЫМ инструментам. Сквозь них, знаете ли вы, продувают ВОЗДУХ !!! До сих пор я этого не замечал. Не знаю, как вы. Дальше в лес - больше дров! Оказывается, у контрабаса и акустической гитары внутри корпусов тоже - ВОЗДУХ! И звучит именно он, а не струны. Ну, и наконец, вокалисты когда поют, то они дышат. Вдыхают и поют на выдохе. И позволило мне “открыть Америку” необычайная текстурность и фактурность каждого звука. То есть, кабели позволяют слышать не только основной тон, но все второстепенные подробности процесса звукоизвлечения. В общем, моя система полностью состоящая из транзисторных аппаратов, заиграла как ламповая однотактовая на триодах. Невероятно прозрачно, с огромным количеством воздуха. Могу себе представить, что кабели могут отлично вписаться в такие системы.
В результате очень высокой ясности звучания, отлично отыгрываются сибилянты, имеющиеся в записях. Кстати, я не считаю, что их надо маскировать любой ценой, и не считаю что такие сибилянты - это плохо. Ну, запись такая. Тем не менне, слышно то их хорошо, кабели их отыгрывают. Но, делают это так мило, так ми-ми-мишно, что даже вызывает улыбку.
Мне кажется, я разгадал идею и концепцию звука данных кабелей. Начиная от толстого намёка в названии марки, продолжая тонким намёком упаковки в элегантные прозрачные фирменные сумки. Далее, конструкцией - кабели толстенные и при этом почти невесомые - очевидно, что внутри их накачали горным воздухом )). Всё ради абсолютной прозрачности и тотальной воздушности звучания!
Но, у этой концепции есть и оборотная сторона. Кабели имеют умеренную динамику, весьма спокойный и уравновешенный характер. Немного легковестную телесность. Всё это наилучшим образом подходит для красивых и неспешных лирических композиций, с женским вокалом особенно. А так же, великолепно слушается симфоническая и оперная музыка. Лёгкий джаз. А вот на блюзе уже не хватает драйва. Правда, к концу третьей ночи прослушивания, кажется, начал прорезываться бас. До этого, всё же, тоналка была светловата, как по-мне. Но, после того как басы начали просыпаться, вроде бы блюзы тоже неплохо стали заходить. Глупо было запускать Рамштайнов, но смеха ради, я попробовал. Забавно…
К сожалению, время на тур ограничено пятью днями и надо было двигаться дальше - попробовать другие варианты коммутации. А так, слушал бы и слушал. И может с прогревом, кабели меня ещё чем нибудь удивили.
Третья часть “Марлезонского балета”.
К моему глубокому разочарованию, питающий кабель в туре путешествует только один. Мне кажется, что второй оказался бы не лишним. А так, пришлось вернуть на ЦАП домашний Силтек, а гостя попробовать на усилителе взамен Efa Life Magneto. На усилителе гость не проявил себя в должной мере. В таком подключении ещё больше просела динамика, а в замен ничего особо не прибавилось. Ладно, попробуем на транспорт переставить. А вот тут недурственно. Добавляет порцию прозрачности и воздуха, почти не теряя ни в чём другом (детальность, сцена). Значится, так и запишем - питающий кабель хорошо встаёт на источники и не очень годится для усилителей.
Эпилог.
Кабели мне понравились, и запомнятся, прежде всего, необычайной прозрачностью и воздухом, а так же отличным построением сцены. Лично для меня, они представляют ценность только играя в команде, например в обвязке цапа и/или транспорта. Великолепный вариант для наслаждения симфонической, оперной и красивой лирической музыкой, например, женским вокалом. По отдельности, каждый кабель тоже не плох, но уводит звучание моей системы в сторону от целевой направленности в основном на рок-музыку. Возможно, я бы взял питающий на свой транспорт ввиду дефицита питальников в моей системе. А может подумал бы о коаксиальном цифровике, но там как раз “конкурс” на это место. Так или иначе, но аппетит приходит во время еды, и я бы вписался в тур топовой линейки “Сигнейча”, если организаторы когда нибудь устроят такой тур на волне успеха линейки “Референс”.
За сим, выражаю благодарность организаторам тура. Это мой первый кабельный тур в баре. С удовольствием вписался бы в ещё какой нибудь с топовыми и предтоповыми кабелями. Всем спасибо за внимание!
PS. Выражу своё отношение к анализу комплектующих и материалов кабельной продукции - мне пофиг, что там разработчик поставил. Мне важен звук, таким каким я его слышу в своей системе и соотношу его с заявленной стоимостью.