Ну что же подошло время выкладывать отчет, несмотря на внутренние и внешние сопротивления. Обязательства как говориться обязывають…
Начать прослушивание я решил с подключения сетевого Crystalvox вместо авторского кабеля от Расула (Nightwolf), который успешно трудится у меня на подключении к транспорту CD. В результате этого действа звучание несколько изменилось, но это изменение не было радикальным. Какие-то аспекты заметно улучшились, а что-то вызвало вопросы. Вроде как есть положительные моменты, но они не однозначны.
Звук заметно вышел за границы расположения колонок, стал просторнее и еще более явно отвязался от акустики. Правда, это улучшение сопровождалось уменьшением ощущения глубины, сцена немного выдвинулась вперед.
Меньше стало ощущаться зерно. Тембры стали более гладким и. Но вот плюс ли это? Мне больше нравится слоистость в тембрах, легкая шероховатость. Так лучше ощущается фактура звучности, особенно на натуральных инструментах.
Следующим шагом стала замена цифрового коаксиального RCA кабеля на половинку межблочного Crystalvox. Я всегда пробую межблочники в качестве цифровых, иногда получаются очень интересные сочетания.
Прежде всего, при таком подключении сразу стало очевидным, что уровень кабеля по звуку сопоставим с моим цифровиком. Crystalvox показал хорошее разрешение, пространство и т. д. Но есть и минусы: стала заметна повышенная яркость, проявилось и стало тянуть на себя внимание подчеркивание шипящих ч, ш, щ - как будто возник небольшой шумовой призвук. Кроме того уменьшился уровень низких частот.
Было решено поставить силовой кабель Crystalvox на DAC, сняв его предварительно с CD транспорта. После установки его вместо Furutech Alpha 3 звучание заметно преобразилось. Пропало подчеркивание на шипящих, АЧХ стала практически ровной, ни один диапазон не доминировал. Сцена приобрела более явные очертания и слушабельность сильно выросла. Для проверки я вернул обратно свой цифровик и отметил, что звучание немного упростилось, слегка ослабла вовлеченность.
Проверить межблочные Crystalvox по своему прямому назначению в данной связке не получилось, поскольку уже писал, что разъемы чересчур массивные и не лезут в мой ламповый усилитель. Поэтому оценить межблочные кабели удалось только в связке с транзисторным усилителем.
Не знаю, понятно ли я излагаю все перипетии коммутации, с использованием кабелей Crystalvox Reference SE 2. Но думается, что это довольно трудно отслеживать. Поэтому более не стану описывать разные варианты подключений, а напишу лишь про наиболее удачный. Таким стал вариант с подключением силового кабеля Crystalvox к транзисторному усилителю.
При такой конфигурации подключение межблочников Crystalvox и моего Black Rhodium продемонстрировало звучание, конечно же, различающееся по характеру подачи, но практически одинаково хорошее. C BR звучание было темнее, гуще, глубже, но и поуже формировалась сцена. С Crystalvox музыка передавалась легче, шире, быстрее, но при этом поплоще и немного напряженнее. Но еще раз повторю - оба варианты вполне хороши.
Не берусь делать какие либо окончательные суждения, поскольку кабельная тема очень тонкий вопрос. На мой взгляд, кабели Crystalvox Reference SE 2 вполне достойные. Они не поражают воображение, не сдвигают парадигму, явно не всюду встанут – кабели с норовом. Но при этом изготовлены на высоком техническом уровне, симпатичные, информативные, быстрые. Они точно способны понравиться. Но вот цена… Впрочем ценообразование - это уже ответственность производителя.
Система:
Источники: Leema Element CD, DAC California Audio Labs Alpha, Raspberry Pi3/Just Boom. Усилитель: ламповый Elekit – 879S, камень AVI–S2000MI. Акустика: Acoustic Energy AE1 Classic.
Коммутация:
Vidmi VD Digital, Wireworld Silver Starlight USB - цифровые; Black Rhodium Concerto Polar DCT, Kimber Kable Hero – межблоки; Black Rhodium Polar Gladiator - акустический; силовые: Furutech – Alpha3, Black Rhodium Jazz, авторский от Расула Nightwolf.