Сначала они смеются над тобой
Ту-214 - один из немногих оставшихся в мире авиапроектов, для которого есть чертежи, но нет цифровой копии.
Разумеется, существуют сканы бумажных советских чертежей, и часть из них даже распознана в вектор, но они не оцифрованы в том смысле, что нет интегрированной с производством 3D-модели.
И тут же про минусы цифровизации)))
Чертежи Boeing 737 MAX и 787 с грифом экспортного контроля украл хакер-инкогнито и выставил всё на продажу в даркнете. За $200 тысяч предлагает собрать самолёт с нуля.
По данным Mash, в украденном архиве 70 ГБ: рабочие чертежи, списки материалов с заводскими номерами деталей Boeing, объёмные модели сборочной оснастки и пошаговое описание техпроцесса.
Данные утекли из Sekisui Aerospace — компания входит в японский концерн Sekisui Chemical и поставляет детали напрямую на программы 737 и 787. Из её композитов и термопластика делают части фюзеляжа, крыльев, лонжеронов и салона. Среди других заказчиков Spirit AeroSystems, Triumph Group и военные программы США.
На каждом файле стоит гриф экспортного контроля. По американским правилам, такие данные нельзя вывозить из страны без отдельной лицензии, а в даркнете они доступны любому желающему, у которого есть деньги.
Задублировалось ![]()
Выглядит как способ легализации
примерно так у Spotify украли базу треков и выложили на треккер. Для того чтобы обелить (осерить) использование для обучения ИИ.
Версия
, вполне может быть
Я с файлами AutoCAD не работал, но 70 гигов как-то мало для полной базы самолета
100%, эти чертежи ваших Боингов да на любом сайте продают.
Вот мы и купили и так поперло. Посмотрите ролик про китайское авиа
Я немного работал, думаю достаточно. Это вектор, он компактный.
У меня документация по моему дому на 9000 кв/м уместилась в 8MB.
Сейчас китайцы сделают open source Боинг. Купи на Алиэкспресс и собери сам.
Занятно немного…
Боинг обычно материалы предоставляет на собственном портале. Ну понятно, имеются ввиду материалы для операторов их воздушных судов - авиакомпаний и пр. Для технических провайдеров аналогично. А тут у японского производителя комплектующих для Боинга выкрали документацию самого Боинга…
Я попытал ChatGPT и получилось вот такое
мини расследование
Mash, судя по всему, пересказывает реальную утечку, произошедшую еще в ноябре 2025 года, и при этом заметно изменяет некоторые детали.**
Я нашёл первичный по времени источник — публикацию Daily Dark Web от 19 ноября 2025 года. Она описывает именно SEKISUI Aerospace, 53 ГБ данных, Boeing 737/787 и продажу архива в даркнете.
Что подтверждается
1. SEKISUI Aerospace действительно имеет отношение к Boeing.
Это не случайная фирма. Официальный сайт SEKISUI Aerospace прямо указывает Boeing среди заказчиков, а бывшая Quatro Composites, вошедшая в компанию, поставляет компоненты для Boeing 787. Более того, SEKISUI официально заявляет, что является Boeing Approved D6-51991 Digital Product Definition supplier и работает с цифровыми производственными данными Boeing.
И еще интереснее: официальный сайт компании прямо перечисляет:
- 737 ECS ducting
- 737 APU inlet
- 737 exhaust ducting
- 787 exhaust ducting
То есть связь именно с 737 и 787 абсолютно реальна.
2. Компания действительно работает с ITAR.
На официальном сайте SEKISUI Aerospace имеется прямое указание:
Registered/ITAR Compliant
и говорится о регистрации в Directorate of Defense Trade Controls и соблюдении ITAR. Там же указано, что компания работает с Boeing Digital Product Definition.
Поэтому наличие на технических документах экспортных ограничений в принципе совершенно правдоподобно.
3. Утечка действительно заявлялась.
Daily Dark Web 19 ноября 2025 года писал о продаже 53 ГБ якобы украденных у SEKISUI Aerospace технических данных. Причем утверждалось, что продавец обозначил их как:
EXPORT CONTROLLED – EAR 9E991 / ITAR Technical Data
и просил $75 000, с escrow и условием продажи единственной копии.
Это же сообщение практически дословно попало в аналитическую сводку по кибербезопасности от 19 ноября 2025 года.
Но вот здесь Mash начинает «улучшать» историю
В оригинальном сообщении 2025 года фигурирует:
53 ГБ → $75 000
А у Mash:
70 ГБ → $200 000
Это существенная разница.
Кроме того, первичный источник говорит не просто о «чертежах Boeing», а о предполагаемом архиве, который якобы содержал:
- технические PDF;
- STEP/AP242 3D-модели;
- BOM;
- реальные Boeing part numbers;
- tooling & fixture data;
- данные по материалам;
- технологические спецификации;
- допуски.
То есть по сути Mash не придумал саму утечку, но его сегодняшняя версия, похоже, основана на более ранней публикации и содержит новые/непроверенные сведения о размере архива и цене.
А теперь самое интересное — ваши фотографии
Я внимательно посмотрел присланные документы.
И они действительно выглядят как настоящая промышленная документация, а не как нарисованные специально для фейка картинки.
Например, на втором изображении:
T00552(1) — MOLD BOTTOM
То есть это чертеж нижней части технологической оснастки/формы.
На третьем:
T00552(4) — MOLD RIGHT ENDPLATE
И там присутствует нормальная производственная геометрия:
- размеры;
- отверстия;
- допуски;
- резиновые/смоляные каналы;
- обозначения типовых элементов;
- ссылки на другие детали.
Это не чертеж самолета. Это чертеж производственной оснастки.
И это как раз очень хорошо согласуется с заявлением о краже Tooling & Fixture data. Daily Dark Web отдельно указывал на tooling/fixture information.
Четвертый документ еще показательнее
Это фактически BOM / parts list для сборки.
Там присутствуют:
- Part # / Doc ID;
- Drawing;
- Parts List;
- Assembly Drawing;
- спецификации;
- hardware;
- washers;
- screws;
- rivets;
- adhesives;
- laminate;
- conductive coating;
- route cards;
- material certification и т. д.
И самое важное — это уже не просто CAD-картинка, а связанный набор производственной документации.
То есть если предположить, что эти файлы действительно происходят из одного украденного архива, то мы видим именно тот тип данных, о котором говорил источник 2025 года.
Но есть одна очень важная оговорка
Я не вижу на этих четырех изображениях доказательства, что конкретно эти страницы относятся к 737 MAX или 787.
Вот это Mash утверждать по этим фотографиям не может.
Наоборот, по характеру документации видно, что это конструкторско-технологическая документация поставщика, а не «полные чертежи Boeing 737 MAX».
Это принципиальная разница.
Например:
«украдены чертежи оснастки и деталей, используемых в программе Boeing 737/787»
— вполне правдоподобно.
А:
«украдены чертежи Boeing 737 MAX и 787, позволяющие построить самолет»
— совершенно другое утверждение, и представленные документы его не подтверждают.
И еще одна важная находка
Первый документ вообще особенно интересен.
Это B/E Aerospace Material Certification, причем:
FIRM: PARKWAY PRODUCTS
PURCHASE ORDER: ER-41747
То есть это сертификат материала/детали от поставщика, а не чертеж Boeing.
В тексте говорится, что изделия соответствуют требованиям, спецификациям и чертежам производителя и прослеживаются до B/E Aerospace.
Следовательно, если Mash показывает этот документ как часть архива, то архив действительно может содержать сопутствующую производственную и сертификационную документацию, а не только CAD.
Но одновременно это еще один аргумент против фразы «украдены чертежи всего Boeing».
А $200 000 за «собрать самолет»?
Вот тут я пока не нахожу подтверждения.
В обнаруженном первоисточнике 2025 года цена была $75 000, а не $200 000.
И даже более того: источник пишет о продаже архива единственному покупателю, а не о предложении «за $200 тыс. собрать самолет с нуля».
Поэтому я бы пока разделил историю так:
Утверждение
Оценка
SEKISUI Aerospace связана с Boeing
Подтверждено
Работает с 737/787
Подтверждено
Компания ITAR compliant
Подтверждено официально
Была заявлена киберутечка
Да, с ноября 2025
Украдено около 53 ГБ
Заявлено источником, но не независимо доказано
Были Boeing CAD/чертежи/STEP/BOM
Заявлено источником
Были tooling/fixture данные 737 MAX/787
Заявлено; показанные документы хорошо согласуются с этим
На документах есть export-control маркировки
Да, видно на фотографиях + заявлено источником
70 ГБ
Не подтверждено найденными источниками; исходно было 53 ГБ
Цена $200 000
Не подтверждена; исходно $75 000
«Можно собрать Boeing с нуля»
Не подтверждено и технически крайне сомнительно
Мой вывод
Это уже не фейковая новость. Реальная история с утечкой SEKISUI Aerospace и продажей большого массива технических данных действительно существовала еще в ноябре 2025 года.
Но Mash сейчас, похоже, перепаковал старую историю в более сенсационный сюжет. Самое существенное преувеличение — превращение украденных производственных чертежей, BOM, CAD и tooling в «чертежи Boeing 737 MAX и 787», а также история с $200 тыс. за сборку самолета.
И вот что я считаю особенно интересным: ваши фотографии выглядят как реальный фрагмент именно того типа архива, который описывался в ноябре 2025-го. Поэтому я бы не отмахивался от утечки как от фейка. Вопрос теперь другой: насколько доказано, что эти конкретные документы действительно были украдены из SEKISUI, а не просто взяты из старого/чужого производственного архива.
Все проще, украли еще 17Gb
утечку уже скормили GPT ![]()
Всё что намоделировали за 30 лет в американских CAD-системах у нас, теперь всё коту под хвост. Теперь всё надо перемоделировать в одной-двух наших системах. Так что Ту-214 можно сказать, в равных условиях оказался ![]()
Любой жипити вам напишет конвертер или сконвертирует ![]()
Начальство так же рассуждало. Наверно с плоскими автокадовскими такой трюк можно провернуть. С параметрическим 3D за пол века так никто и нигде в мире не смог написать универсальный конвертер из одной тяжелой кад-системы в другую конкурирующую. Получаются мёртвые болванки разной степени “тыквенности”.
Не стоит всё так драматизировать, проблема надуманная.
К любой проблеме важно выбрать, с какой стороны к ней подходить. Но, почему то, подходят со стороны, где “полная задница”.
![]()
Это уже другой вопрос.
Так в чём проблема использования “старых” моделей?
Мне кажется, что мы отклонимся от авиации. Если кратко, то “гранаты не той системы”. Старые живые модели становятся мёртвыми мумиями и в дальнейшем невозможно проводить в них какие либо модификации и изменения. Даже обнаруженные ошибки не исправить.
Уже всё это проходили и у нас и на западе.
Тот же Боинг вполне себе перешёл с CATIA V4 на V5. И у нас перейдут - старое так и останется в старом софте, а новое будет проектироваться в новом.