PRO Авиацию (все что связано с авиа)

Сначала они смеются над тобой

1 лайк

Ту-214 - один из немногих оставшихся в мире авиапроектов, для которого есть чертежи, но нет цифровой копии.
Разумеется, существуют сканы бумажных советских чертежей, и часть из них даже распознана в вектор, но они не оцифрованы в том смысле, что нет интегрированной с производством 3D-модели.

https://t.me/prostinas/3643

1 лайк

И тут же про минусы цифровизации)))

Чертежи Boeing 737 MAX и 787 с грифом экспортного контроля украл хакер-инкогнито и выставил всё на продажу в даркнете. За $200 тысяч предлагает собрать самолёт с нуля.

По данным Mash, в украденном архиве 70 ГБ: рабочие чертежи, списки материалов с заводскими номерами деталей Boeing, объёмные модели сборочной оснастки и пошаговое описание техпроцесса.

Данные утекли из Sekisui Aerospace — компания входит в японский концерн Sekisui Chemical и поставляет детали напрямую на программы 737 и 787. Из её композитов и термопластика делают части фюзеляжа, крыльев, лонжеронов и салона. Среди других заказчиков Spirit AeroSystems, Triumph Group и военные программы США.

На каждом файле стоит гриф экспортного контроля. По американским правилам, такие данные нельзя вывозить из страны без отдельной лицензии, а в даркнете они доступны любому желающему, у которого есть деньги.

https://t.me/mash/76779

2 лайка

Задублировалось :face_with_raised_eyebrow:

1 лайк

Выглядит как способ легализации :slight_smile: примерно так у Spotify украли базу треков и выложили на треккер. Для того чтобы обелить (осерить) использование для обучения ИИ.

Версия :+1:, вполне может быть

Я с файлами AutoCAD не работал, но 70 гигов как-то мало для полной базы самолета

100%, эти чертежи ваших Боингов да на любом сайте продают.

Вот мы и купили и так поперло. Посмотрите ролик про китайское авиа

Я немного работал, думаю достаточно. Это вектор, он компактный.

У меня документация по моему дому на 9000 кв/м уместилась в 8MB.

3 лайка

Сейчас китайцы сделают open source Боинг. Купи на Алиэкспресс и собери сам.

8 лайков

Занятно немного…
Боинг обычно материалы предоставляет на собственном портале. Ну понятно, имеются ввиду материалы для операторов их воздушных судов - авиакомпаний и пр. Для технических провайдеров аналогично. А тут у японского производителя комплектующих для Боинга выкрали документацию самого Боинга…

1 лайк

Я попытал ChatGPT и получилось вот такое

мини расследование

Mash, судя по всему, пересказывает реальную утечку, произошедшую еще в ноябре 2025 года, и при этом заметно изменяет некоторые детали.**

Я нашёл первичный по времени источник — публикацию Daily Dark Web от 19 ноября 2025 года. Она описывает именно SEKISUI Aerospace, 53 ГБ данных, Boeing 737/787 и продажу архива в даркнете.

Что подтверждается

1. SEKISUI Aerospace действительно имеет отношение к Boeing.

Это не случайная фирма. Официальный сайт SEKISUI Aerospace прямо указывает Boeing среди заказчиков, а бывшая Quatro Composites, вошедшая в компанию, поставляет компоненты для Boeing 787. Более того, SEKISUI официально заявляет, что является Boeing Approved D6-51991 Digital Product Definition supplier и работает с цифровыми производственными данными Boeing.

И еще интереснее: официальный сайт компании прямо перечисляет:

• 737 ECS ducting
  • 737 APU inlet
  • 737 exhaust ducting
  • 787 exhaust ducting

То есть связь именно с 737 и 787 абсолютно реальна.

2. Компания действительно работает с ITAR.

На официальном сайте SEKISUI Aerospace имеется прямое указание:

Registered/ITAR Compliant

и говорится о регистрации в Directorate of Defense Trade Controls и соблюдении ITAR. Там же указано, что компания работает с Boeing Digital Product Definition.

Поэтому наличие на технических документах экспортных ограничений в принципе совершенно правдоподобно.

3. Утечка действительно заявлялась.

Daily Dark Web 19 ноября 2025 года писал о продаже 53 ГБ якобы украденных у SEKISUI Aerospace технических данных. Причем утверждалось, что продавец обозначил их как:

EXPORT CONTROLLED – EAR 9E991 / ITAR Technical Data

и просил $75 000, с escrow и условием продажи единственной копии.

Это же сообщение практически дословно попало в аналитическую сводку по кибербезопасности от 19 ноября 2025 года.

Но вот здесь Mash начинает «улучшать» историю

В оригинальном сообщении 2025 года фигурирует:

53 ГБ → $75 000

А у Mash:

70 ГБ → $200 000

Это существенная разница.

Кроме того, первичный источник говорит не просто о «чертежах Boeing», а о предполагаемом архиве, который якобы содержал:

• технические PDF;
  • STEP/AP242 3D-модели;
  • BOM;
  • реальные Boeing part numbers;
  • tooling & fixture data;
  • данные по материалам;
  • технологические спецификации;
  • допуски.

То есть по сути Mash не придумал саму утечку, но его сегодняшняя версия, похоже, основана на более ранней публикации и содержит новые/непроверенные сведения о размере архива и цене.

А теперь самое интересное — ваши фотографии

Я внимательно посмотрел присланные документы.

И они действительно выглядят как настоящая промышленная документация, а не как нарисованные специально для фейка картинки.

Например, на втором изображении:

T00552(1) — MOLD BOTTOM

То есть это чертеж нижней части технологической оснастки/формы.

На третьем:

T00552(4) — MOLD RIGHT ENDPLATE

И там присутствует нормальная производственная геометрия:

• размеры;
  • отверстия;
  • допуски;
  • резиновые/смоляные каналы;
  • обозначения типовых элементов;
  • ссылки на другие детали.

Это не чертеж самолета. Это чертеж производственной оснастки.

И это как раз очень хорошо согласуется с заявлением о краже Tooling & Fixture data. Daily Dark Web отдельно указывал на tooling/fixture information.

Четвертый документ еще показательнее

Это фактически BOM / parts list для сборки.

Там присутствуют:

• Part # / Doc ID;
  • Drawing;
  • Parts List;
  • Assembly Drawing;
  • спецификации;
  • hardware;
  • washers;
  • screws;
  • rivets;
  • adhesives;
  • laminate;
  • conductive coating;
  • route cards;
  • material certification и т. д.

И самое важное — это уже не просто CAD-картинка, а связанный набор производственной документации.

То есть если предположить, что эти файлы действительно происходят из одного украденного архива, то мы видим именно тот тип данных, о котором говорил источник 2025 года.

Но есть одна очень важная оговорка

Я не вижу на этих четырех изображениях доказательства, что конкретно эти страницы относятся к 737 MAX или 787.

Вот это Mash утверждать по этим фотографиям не может.

Наоборот, по характеру документации видно, что это конструкторско-технологическая документация поставщика, а не «полные чертежи Boeing 737 MAX».

Это принципиальная разница.

Например:

«украдены чертежи оснастки и деталей, используемых в программе Boeing 737/787»

— вполне правдоподобно.

А:

«украдены чертежи Boeing 737 MAX и 787, позволяющие построить самолет»

— совершенно другое утверждение, и представленные документы его не подтверждают.

И еще одна важная находка

Первый документ вообще особенно интересен.

Это B/E Aerospace Material Certification, причем:

FIRM: PARKWAY PRODUCTS
PURCHASE ORDER: ER-41747

То есть это сертификат материала/детали от поставщика, а не чертеж Boeing.

В тексте говорится, что изделия соответствуют требованиям, спецификациям и чертежам производителя и прослеживаются до B/E Aerospace.

Следовательно, если Mash показывает этот документ как часть архива, то архив действительно может содержать сопутствующую производственную и сертификационную документацию, а не только CAD.

Но одновременно это еще один аргумент против фразы «украдены чертежи всего Boeing».

А $200 000 за «собрать самолет»?

Вот тут я пока не нахожу подтверждения.

В обнаруженном первоисточнике 2025 года цена была $75 000, а не $200 000.

И даже более того: источник пишет о продаже архива единственному покупателю, а не о предложении «за $200 тыс. собрать самолет с нуля».

Поэтому я бы пока разделил историю так:
Утверждение
Оценка
SEKISUI Aerospace связана с Boeing
Подтверждено
Работает с 737/787
Подтверждено
Компания ITAR compliant
Подтверждено официально
Была заявлена киберутечка
Да, с ноября 2025
Украдено около 53 ГБ
Заявлено источником, но не независимо доказано
Были Boeing CAD/чертежи/STEP/BOM
Заявлено источником
Были tooling/fixture данные 737 MAX/787
Заявлено; показанные документы хорошо согласуются с этим
На документах есть export-control маркировки
Да, видно на фотографиях + заявлено источником
70 ГБ
Не подтверждено найденными источниками; исходно было 53 ГБ
Цена $200 000
Не подтверждена; исходно $75 000
«Можно собрать Boeing с нуля»
Не подтверждено и технически крайне сомнительно

Мой вывод

Это уже не фейковая новость. Реальная история с утечкой SEKISUI Aerospace и продажей большого массива технических данных действительно существовала еще в ноябре 2025 года.

Но Mash сейчас, похоже, перепаковал старую историю в более сенсационный сюжет. Самое существенное преувеличение — превращение украденных производственных чертежей, BOM, CAD и tooling в «чертежи Boeing 737 MAX и 787», а также история с $200 тыс. за сборку самолета.

И вот что я считаю особенно интересным: ваши фотографии выглядят как реальный фрагмент именно того типа архива, который описывался в ноябре 2025-го. Поэтому я бы не отмахивался от утечки как от фейка. Вопрос теперь другой: насколько доказано, что эти конкретные документы действительно были украдены из SEKISUI, а не просто взяты из старого/чужого производственного архива.

Все проще, украли еще 17Gb :grin: утечку уже скормили GPT :grin:

Всё что намоделировали за 30 лет в американских CAD-системах у нас, теперь всё коту под хвост. Теперь всё надо перемоделировать в одной-двух наших системах. Так что Ту-214 можно сказать, в равных условиях оказался :grin:

Любой жипити вам напишет конвертер или сконвертирует :grin:

Начальство так же рассуждало. Наверно с плоскими автокадовскими такой трюк можно провернуть. С параметрическим 3D за пол века так никто и нигде в мире не смог написать универсальный конвертер из одной тяжелой кад-системы в другую конкурирующую. Получаются мёртвые болванки разной степени “тыквенности”.

1 лайк

Не стоит всё так драматизировать, проблема надуманная.

К любой проблеме важно выбрать, с какой стороны к ней подходить. Но, почему то, подходят со стороны, где “полная задница”.
:confused:

Это уже другой вопрос.

Так в чём проблема использования “старых” моделей?

Мне кажется, что мы отклонимся от авиации. Если кратко, то “гранаты не той системы”. Старые живые модели становятся мёртвыми мумиями и в дальнейшем невозможно проводить в них какие либо модификации и изменения. Даже обнаруженные ошибки не исправить.

Уже всё это проходили и у нас и на западе.
Тот же Боинг вполне себе перешёл с CATIA V4 на V5. И у нас перейдут - старое так и останется в старом софте, а новое будет проектироваться в новом.