Проверка связи)

наверное народ смутило _разрешение файла необходимо поменять с pdf на fla_c вместо расширения:slight_smile:
По теме, при обычной громкости я ничего не услышал.

Master Boot Record ? :slight_smile:

выложите на Яндекс.Диск, а дам ссылку

Если увеличить громкость на 20-25% от обычного уровня, то отчетливо слышен тихий тихий саксофон, а на обычном уровне только слышно, что что-то то там есть, в смысле не полная тишина, но на уровне “кажется что-то где-то шебуршит”. После того, как послушал громче, кажется, что на обычном уровне уже слышишь, что это шебуршит что-то типа сакса )

1 лайк

Хотел дождаться круглого числа проголосовавших, ну да ладно и так картина для всех ясна.
Все прослушавшие файл (100%)отметили ,что ничего не слышно или почти ничего.
Данный файл , как и было отмечено выше, является записью музыкального материала с уровнем -70Дб.
Что это означает?
А то , что для нормального , комфортного прослушивания нам вполне хватает динамического диапазона 70Дб ( так как я просил слушать тестовый файл на том уровне громкости, на котором вы обычно слушаете музыку).
Теоретически возможный динамический диапазон цифрового сигнала с линейным квантованием по уровню рассчитывается по формуле D = 20lg(2N), где N - количество разрядов квантования. Для 24-разрядного сигнала D = 144 дБ, для 16-разрядного сигнала D = 96 дБ, для 12-разрядного D = 72 дБ,
Иными словами - тот динамический диапазон,который является нормальным для 100% прослушавших, можно обеспечить DAC с разрядностью даже не 16 и не 14 ,а менее12!!!

Это я в продолжении темы про то что хайрез это круто и что AN якобы не играет хайрез…

Динамический диапазон аналогово сигнала, для 24-разрядной цифры D = 144 дБ, напомню ,что что громкие уровни убивают всё живое))) Привожу таблицу для тех кто не в теме).

То есть ,если даже вдруг у кого нашлась запись реального 24 битного аудио, то слушать это в полном динамическом диапазоне невозможно ибо убьёт:slight_smile:
А если слушать с диапазоном обеспеченным 12 битным кодированием, то зачем нам в два раза больше? Как в рекламе про стиральный порошок- если разницы нет,то зачем платить больше? А платить приходится прежде всего местом на хард диске.

К чему это я - да к тому что не нужны нам как класс 24/32/48/64 разрядные цапы и всё это от лукавого.( от маркетологов) .

2 лайка

А на точность вычислений разрядность никак не влияет?

В цифровом аудио есть несколько параметров, влияющих на восстановление сигнала-
1 частота дискретизации - согласно теореме Котельникова любой аналоговый сигнал может быть восстановлен с какой угодно точностью по своим дискретным отсчётам, взятым с частотой f > 2 f c ,где fс
максимальная частота, которая ограничена спектром реального сигнала;
2 Разрядность, влияющая на динамический диапазон сигнала.

По сему чем выше частота сэмплирования, тем лучше,а вот завышать разрядность смысла никакого нет.

1 лайк

Значит я был прав про тему топика :slight_smile:

Заявление “космическое по масштабу и такое-же по глупости”.
Ознакомьтесь для начала с предметом хотя бы на уровне азов. Например, что такое quantization error.

Как только разберётесь и усвоите что это такое, будем дальше разбирать ваши перлы.

Так себе вывод. Битность это не только динамический диапазон.
Мы же не бинарно слышно-не слышно слушаем :slight_smile:

Благодарю за отклик! Что касаемо будем разбирать , то пусть каждый разбирает исходя из его уровня восприятия данной информации.
Хотя если начали разбирать это уже хорошо ибо самому понять ,а не идте как все бездумно ,это уже есть щзначительная заслуга.

По вашей ошибке квантования мне настолько смешно, что не вижу даже смысла развивать эту идею . А вы можете считать меня идиотом, мне это совсем некритично:grinning:

Не могу согласиться. Все же какой-то саксофончик было слышно. А как понять может именно эти тихие призвуки и формируют правильную картину.

Как отвечал один мой знакомый врач на вопрос “Все ли хорошо ?” - “Где хорошо, там и отличненько, а у Вас все нормально.”

Не испытываю потребности в хай-резе, но не потому что по -70
не слышу саксофон :slight_smile:

Ну так при использовании обычного цифрового аудио 44.1/16 теоретический динамический диапазон составляет 96 Дб,куда более?
Вот обнаружил как раз по теме http://www.petelin.ru/vsmag/12bit/12bit.htm

Почему у вас всё упирается в динамический диапазон?
Битность-это точность измерения.
Вы можете измерить в дюймах, сантиметрах или миллиметрах.
Причём для определённых задач (например геодезия какая-нибудь хватит дюймов), а для геофизики нужны миллиметры. И это может быть даже один прибор, просто условия измерения разные.

Я просто пытаюсь донести( и уже как выяснилось не только я) мысль что не только в разрядности счастье и тем самым немного разнообразить досуг ) Например на мой взгляд что один из лучших микросхем DAC всех времён и народов это вовсе не Сабра или Асахи а Старый Филипс TDA1540 с его 14 битной архитектурой) Ну а по большому счёту мне всё равно кто чего слушает, просто высказал мысль.

1 лайк

Счастье в неведении обычно.
Ну или в грамотном разработчике.
Всё остальное вторично и третично.

Мы не художественное творчество анализируем, а математику и физику, какое тут может быть восприятие?

Ошибки квантования - это смешно и не стоит внимания? Ну-ну…

Впрочем, я понял - вы не разобраться хотите, а убедить других в своих заблуждениях. Ну или пропеарить свои изделия о 16-ти битах.

Дим, ну чего ты завёлся? :grinning: Ты профи, дополни информацию. Это будет на порядки полезнее, чем критика. В твоих силах сделать подачу информации понятной для людей “не в теме”.

2 лайка

Кирилл, да неспроста эта тема, неспроста :slight_smile:

Если по-простому, то: 24бита - хорошо и достаточно в виде конечной продукции, 96-192KHz - хорошо и достаточно (можно больше по желанию, эффект слабо заметен или вообще не заметен).

Ты не запретишь людям любить 1540 :smile:

Если он отыгрывает 12 или 14 бит как бог, а 24/192 играют как УГ, то выбор неочевиден.

Но это свободный выбор, свободного человека.

3 лайка

Это всё субъективно очень, а поскольку народ наш часто путает говно и конфетку - то и вовсе вне поля любого значимого эксперимента :slight_smile: