Нет, просто не стоит загонять всех в hires-рабство :))
Так ведь так и происходит - 24/192. Алдошина, если правильно помню, писала, что 16/44.1 не позволяет закодиповать и восстановить всю информацию именно в музыкальном сигнале, в частности переотражения в помещнии. И как раз увеличение числа выборок (частоты дискретизации) позволяет решить вопрос. Но дальше уже вопрос тракта и КДП, чтобы разницу услышать.
А Дмитрий @Karakodil хотел показать опытом, что для целей обычного прослушивания порой бывает достаточно малого. К слову, он не продавец. И с аппаратурой для домашнего прослушивания имеет дело каждый день по работе.
Т.к. вы - оба Димы профи в своей области, мне кажется, более конструктивна была бы именно дискуссия, а не спор.
Красиво, но непонятно 
А почему не хайрез-свобода? High Resolution Freedom - звучит неплохо 
В любом случае - объективно hires предпочтительнее std res при равных условиях.
интересная формулировка
Только это не рабство. Это очередной виток
непонятно чего непонятно куда и непонятно зачем.
Движение ради движения. Хоть транспорт менять не надо.
Дело естественно не только (и не столько) в передаче акустических отражениий, а вообще впередаче всех деталей записи - особенностей инструмента, звукоизвлечения, обработки, нюансировки, и тд тп.
Что такое “обычное прослушивание”? 
Да какая по теме вообще возможна дискуссия или спор? Всё настолько прозрачно и очевидно и однозначно - спорить тут вообще не очем 
Hires ограничивает тебе по музыке и устройствам. Второе хуже.
Берём профессиональный магнитофон, который заведомо лучше любой цифры. )
Профессиональный магнитофон STUDER A812:
Диапазон воспроизводимых частот при скорости 38 см/сек (± 2 дБ): 30 ~ 20000 Гц
Зачем Хай Рез если полоса воспроизведения один фиг до 20 Кгц и этого хватает. )
Технические ограничения - ничто по сравнению с внутренними 
Есть возможность - слушай хайрез - в общем случае он объективно и субъективно лучше, нет возможности - слушай стандарт 16/44 - тоже неплохо, совсем нет возможности - слушай музыку в голове - это лучше всего и совсем бесплатно! 
Большая часть моей любимой музыки в 16/44.1, поэтому в споре red book vs hirez я збагоин. Но мнение таких грандов как Алдошина, не оставляет, лично у меня, причин сомневаться в целесообразности hirez.
Почему-то часто путается идея и реализация.
Есть идея, состоящая в том, что в хайрез можно сделать более качественную запись. Эта теория подтверждается экспериментами. Звук слышно. Люди на него реагируют.
Теперь берем более проработанные цапы с редбук и сравниваем их со средненькими хайрез. Топовые цапы с редбуком играют лучше.
Берем таракана, хлопаем - таракан пугается и бежит. Отрываем таракану ноги, хлопаем - таракан не бежит. Вывод: таракан без ног не слышит.
Есть разумная достаточность. Ни хайрез ни редбук не панацея в реальных условиях
Так это в границах ±2dB! Просто нормирован так по стандарту, фактически в диапазоне -6dВ( или около того, точных цифр не помню) наверное тысяч до 30-40 Гц будет. Но дело конечно же не в этом.
Хайрез нужен не для летучих мышей (человек всё равно выше 18-20 не слышит), а для более точной записи и воспроизведения вполне слышимого диапазона!
Чую, слона до смерти захватаем
Но, нам ведь не привыкать?
Я тоже збагоин и слушаю то что есть. Есть хайрез - отлично, есть красная книга - тоже вери вондерфул! Главное что бы музыкальный материал нравился. А все эти технические подробности оставляю на совести инженеров, звукорежисеров, студий звукозаписи и т.д.
Я живу в обычной жилой акустически не обработанной комнате, по этому, сра я хотел на битностьи прочий технический загон.
Это я и говорил, только в более мягких формулировках 
Ну вы ещё про совесть маркетологов вспомните 
Так ее у них нет. Вспоминать то нечего. 
Именно! 
У маркетологов по Хаббарду. Сообщение должно содержать часть правды, которая делает правдоподобным всё сообщение. Вот и получается в итоге, что hirez панацея и “на порядок лучше” .
самое грустное, что на всё это ведётся масса людей.
Я бы сказал по Торе.