💌 R2R ЦАП играет с SD-карт — Blue Valentines — ТУР ИДЕТ

Проект М.

М. Для меня загадочная буква раскрылась в множестве значений. Music, Magic, Melody, Magnific, Male, Matle, можно и дальше перебирать английские слова со схожими значениями.

Упаковка отличная, напомнила applebox, такое приспособление используют в кинопроизводстве, универсальный ящик для разнообразных вспомогательных решений на площадке.

Внешний вид очень приятный, я люблю натуральное дерево в отделке. Дно и крышка, я так понял из плексигласа, немного цеплялся глаз за шляпки от хромированных винтов крышки, было бы лучше если бы они были или в цвет крышки. Уверен, что с прозрачной крышкой было бы на что посмотреть и порадовать взгляд.
Материалы для сборки корпуса, уверен, подобраны не спроста, не раз читал о благотворном влиянии дерева и акрила на звук.
Ножки у плеера из дерева, как бы уже готовое решение по развязке от полки.
Вес распределен в правую часть, там где трансформаторы, контактное гнездо слева, при подключении SDкарты, я по первой вынуждено сдвигал левую часть корпуса вглубь, так как ножки скользили по полке, но через пару подключений приспособился.

Кнопки включения на корпусе нет, плеер включается с дистанционного пульта управления. Сам пульт увесистый и комфортно лежит в ладони, основные кнопки управления удобно расположены под большой палец правой руки. На самом плеере никаких кнопок нет, поэтому пульт лучше не терять и держать в правильном месте.

Плеер при включении требует подключенной SDкарты, пользоваться без неё как ЦАП по Spdif у меня не получилось. Карту я подключал и отключал при выключенном состоянии, не знаю можно ли это делать при включенном плеере.

Управление достаточное простое, большими цифрами отображается номер папки альбома, если изменить количество папок, нужно привыкать к новой нумерации. Посмотреть название папки можно в внизу экрана, если название длинное, то отображается бегущей строкой. Возможно было бы неплохо, что бы при выборе папок название было бы выведено более крупным шрифтом.

В туре в комплекте шла уже подготовленная карта, но я решил попробовать пройти путь подготовки к использованию своей карты. Путь оказался относительно витиеватым, в Windows 11 по умолчанию убрана возможность форматировать в требуемый формат FAT32, по этому поиском в интернете была найдена нужная утилита, в ней так же можно выставить размер кластера. Единственное Windows всё равно ограничивал доступ к форматированию, видать обращаясь к карте для индексации или другим невидимым процессам. Так или иначе я справился, но возможно есть ещё более удобный и быстрый алгоритм подготовки карт к использованию.

Источником музыки для были скачанные из Qobuz, трекеров и Бара файлы, в основном Flac, так это основной формат для распространения в интернет. Проект М воспроизводит только WAV, поэтому нужно быть готовым сконвертировать скачанные Flac в WAV.

Всё это может казаться немного перегружающим подготовку к прослушиванию, но на самом деле карту вы готовите один раз, а конвертация при использовании удобной программы происходит быстро. Мне даже понравилась эта небольшая суета, возникает ответственность при выборе музыкального материала. Для фонового знакомства с музыкой, например через стриминг можно использовать внешний цифровой spdif источник.

И да музыку я привык слушать альбомами, по этому не знаю есть ли возможность рандомного смешивания всех треков на карте в один плейлист.

Прослушивание.

Первое что бросилось и в уши и в глаза это превосходная натуральность, чистота и скорость музыки.

Гитара и рояль глубоко и объёмно наполнили пространство,

скрипка пронзительно восхищала,

ударные звонко задавали пульс,

контрабас сотрясал стены,

гобой оставался гобоем.

Как бы я не пытался услышать какие либо аномалии или артефакты цифрового звука, мне это оказалось не под силу. Я даже выкрутил ручку громкости почти на максимум, но даже при таком уровне я не услышал оттенков цифры.

Есть мнение, что главное это акустические системы и акустика помещения, потом усилитель, и только третьим по значимости является источник. Но вот я включил Project M и система преобразилась, на большой громкости ни сибилянтов, ни бубнений, только чистый поток музыки.

Попробовав более требовательные к скорости жанры я не обнаружил даже попытки сварится в кашеподобность.

Вообще бодрость, присутствовала во всех жанрах. Здоровый оптимизм, акцент на красоту происходящего, именно предложение услышать красоту, а не приукрасить.

Пробовал слушать через Spdif, действительно показалось, что играло чуть тише, ну и немного хуже, добавилась матовость. Тут наверное лучше дождаться отзывов участников с высококлассными CD транспортами.

Такое сочетание натуральности и объема может закрыть вопрос о цифровом источнике, а возможно и не только цифровом, навсегда.

Спасибо Алексею, Евгению и Дмитрию! Поправил здоровье витамином М!

Система на момент прослушивания

Эндпоинт

PureBone с питанием на суперконденсаторах

ЦАП
Arcam Blackbox TDA1541
DYI на TDA1540
FIIO K11 R2R

КомпактДиск NAD 5200

Усилитель NVA A40

Акустика NVA Cube 2

42 лайка