💌 R2R ЦАП играет с SD-карт — Blue Valentines — ТУР ИДЕТ

DAC729 забросил в будущее!

2 лайка

Нужен TDA для понимания чего там не хватает ;).
Все ж в раскладах фигура-фон - PCM того времени уделяют больше внимания фону, а TDA фигуре. Ну и чем дальше - тем, увы хуже. То есть проточипы все-таки рулят, на мой вкус.
Я посвятил сегодня день (ну за пределами работы ))), пришлось сократить время сна) прослушиванию Прожекта-Валентина с SD, все что там есть ). Чтобы проникнуться духом изначальным, как замыслено. Я конечно в былые временя все свое скачанное распаковывал в wav, но потом для экономии места на все равно полубестолковые файлы почти все эти дубли стер, а flac не пройдет ). Но и не суть - там достаточно материала, Валентинки те же наконец в том числе от Тома ).
Ну так вот - я для чего, понять что создатели заложили в характер. Ну и да - там конечно PCM (BB) архетип все же в основе, и все-таки ударные струнные тоны пианино это нативное для Прожекта-Валентина, и вытянуть их в корпусные можно только искусственно..
Запишу попозже, просто хотелось понять.

6 лайков

Роман, мне не составит труда сделать такой звук, как Вам нравится. Я понимаю о чем Вы говорите.

2 лайка

TDA и PCM это как BMW и Mercedes. Каждый выберет своё и будет прав.

5 лайков

Залил.
Рекордер в одной позиции, уровень не менялся.
Без угадаек ), все в названиях:

Project_M_Slayer_SD
Project_M_Slayer_SPDIF_Jays
TDA1540_SPDIF_Jays

5 лайков

Но так, честно говоря - Slayer да фиг бы с ним, ну энергичнее и пр )
Но Алексеев.. тут все сложнее

Здесь поскольку уже понятно, что у Прожекта SPDIF скажем так более облегчен в сравнении с SD подачей своей же, то кроме сравнения на одинаковом SPDIF кабеле, для Прожекта добавлен вариант с SPDIF Ортофоном 7N, который добавляет серединки и немного ее вниз смещает на манер как с SD образ у него (для TDA1540 он не нужен, там и так в серединке бодро):
Project_M_SPDIF_Jays_Chopin_Alexeev
TDA1540_SPDIF_Chopin_Alexeev
Project_M_SPDIF(Ortofon_7N)_Chopin_Alexeev

2 лайка

Роман, Ваше словесное описане звучания ProjectM точно соответствует сделанным Вами записям.

2 лайка

Ну на самом деле звук “в стиле PCM” я тоже весьма люблю, и во второй системе у меня на PCM1702 дак.
На мой взгляд, критичное между ними, где я выбираю TDA - это соло пианино, ну это я описывал тоже.
При этом с SD у Прожекта, конечно, более наполненный звук в сравнении с его SPDIF, хотя я не назвал бы SPDIF там вторичным, он вполне хорош.
Но почему вы в таком раскладе выбираете SD - понятно.

2 лайка

Можно сделать барабаны без ущерба остальному?
В них у меня не хватало резкости. Как будто по ткани сверху барабана стучат

К какому именно барабану претензии, бочке, рабочему, томам?

2 лайка

Да, рабочий не резко.
Перлистен может очень резко и сухо его отыгрывать. Прям по хайэндному. Но с вашим цапом этот эффект пропадает. Начинает звучать мягче

Если вернется ко мне аппарат после тура, послушаю и подумаю, как можно это изменить и что это за собой потянет

2 лайка

Итак Project M Blue Valentines, погостив у меня, отбыл к @Golin, чьи отзывы также будет крайне интересно почитать, учитывая схожесть вкусов в некоторых аспектах, но по-своему, и с разными гранями опыта.

Я, признаться, не представлял в деталях как пройдет знакомство да и собственно с кем ). Хотя и заранее поставил Валентина на предполагаемую высокую ступень, ведь это современный R2R, сделанный энтузиастами с любовью и пониманием. В нем заведомо почти все «как надо» - мультибит, NOS, полноценный выхлоп, существенное внимание к цифровому потоку на входе, и дизайн. «Почти» - ну во-первых, потому что это все-таки R2R. Все, что я до сей поры слушал, включая самые высокие ценовые категории по этому современному «закату Солнца вручную», в основном вызывает удивление - а зачем мне, как пользователю, оно надо )) ? Ну то есть зачем промышленному вендору - понятно. Где он наковыряет старых интегральных мультибитов для производства, а «хавать» ДС многие далее оправданно более не готовы ? Нигде ). А надо. Вот и «рожают». Ну а мне-то как пользователю на мой век их хватит, лишь бы были хорошие авторы для устройств. Во-вторых, потому что очень важно видение автора, а если он в явном виде за SD проигрывание, а не CD (а я в явном виде - наборот), то тут может быть несходнячок в звуке.

Что оказалось лучше ожиданий - дизайн. Я с подозрением отношусь ко всему этому не очень практично глянцевому вместе с деревами ). НО - тут вообще, полный зачет. 5+

Что еще оказалось лучше ожиданий - работа с SPDIF. Сделано совершенно не вторично. Автор понимает в этом толк, да и сам использует. Даже скажу так - не будь я изначально не уверен, что успею вообще вникнуть в характер девайса, я бы потратил первый день знакомства на именно проигрывание с SD. Чего и другим с этим аппаратом рекомендую. Потому что так идет прямой выход на видение звука автором, его замысел. А уж от него отталкиваясь, можно понять как выстроить ему лучше окружение под SPDIF, ибо аппарат того стоит. Мое мнение по встроенному SD плееру тут поменялось от «что за бесполезная фича, и потенциально вредная для звука, если весь упор на нее», на «здорово, что это тут есть, отличный способ быстро понять девайс». Да и звучит - ну хорошо ).

Что оказалось неоднозначно - построение сцены. Я изначально был удивлен отзывам вида «суперсцена, которую мы никогда не слышали», и описанию чуть не цирковых номеров по прослушиванию. И отчасти из-за этого пропустил момент с сетевой фазировкой, сочтя, что вот видимо это то чудо-юдо я и слышу ). НО очень важно сразу этот момент отстроить. Потому что у аппарата широкое построение сцены с довольно крупным и точными образми, НО не гигантскими. А они таковыми становятся при неверной сетевой фазировке. В общем правильная там, где образы меньше ). Для меня все равно эта сцена немного менее «домашняя», чем я привык. Я же не приглашал тут мне на столе петь ). Пойте вот там - чуть поодаль )). А локализация право-лево верх-вниз - прекрасная, но собственно ровно так как и должно быть на нормальном мультибите с нормального источника. Если для кого-то это чудо - ну перестаньте слушать ДС с файлов и стрима )). Переходите на светлую сторону мультибита в NOS и CD.. Там так строит сцену масса приличных девайсов.

Что в звуке девайса мной понимаемо, но не совсем мое - он все-таки сделан явно в развитие звука БуррБрауновских мультибитов. А мне из них нравится только один - PCM1702. Слушал я все от 56-го по 1704 в разных реализациях. Цепляет меня только 1702 реально, его деликатность близка к ранним TDA, на мой вкус. Остальные - с перебором в ту или иную сторону, как по мне. Причем 1702 очень не любит нажима, с ним прям крайне аккуратно надо обращаться, у меня под 1702 есть один конкретный силовой - на 004 Оядах с маркитановским литцем, только с ним на мой вкус, как его не реализуй, он звучит как мне хочется. И собственно он и стоит у меня во второй системе с DIPAudio на 1702. С SD - Валентин мне понравился больше чем с SPDIF. Он звучит так более наполнено, и ближе к тому, что мне нравится. Но чистый тембр пианино - все равно не тот, что с TDA, особенно 1540, а не 1541. И с SPDIF его можно привести кабелями близко, но тоже не совсем прям туда. Ну и на тяже энергетики все ж, на мой вкус, не хватает. Динамика есть, детали есть, драйва как по мне слегка не хватает. В целом он располагает больше всего слушать составы со струнными. Здесь вот все на месте.

Что итого - наверное, на сейчас это лучший R2R, что я слышал до сих пор. Абсолютно не чета Денафрисам, Гадам и пр. такому. Какие бы я не находил тут моменты - но я на нем могу слушать с удовольствием и вовлечением любой материал, особенно с SD )). Ну и выглядит он просто на 5+, нет, назовем это 10+ )), шкала должна быть еще больше )).

Спасибо бармену @dmitre за организацию и конечно авторам за их труд. Понимаю как сложно свое детище «пустить по рукам», тем более когда это вот самое лучшее, что бывает в авторских даках - не какая-то там серийная уже вещь, а та стадия, когда «как для себя», все по максимуму, ну собственно изначально вообще для себя ).

40 лайков

Роман, спасибо огромное за настолько вдумчивое и глубокое знакомство с Project M. Такие отзывы читаются не как «мнение о железке», а как разговор человека, который действительно умеет слушать и понимает, почему одно устройство оставляет равнодушным, а другое — заставляет возвращаться к музыке снова и снова.

Отдельно благодарен за внимание к деталям. И к сцене, и к фазировке, и к тому, как меняется характер подачи между SPDIF и SD. Для меня особенно ценно, что Вы не стали воспринимать встроенный SD-транспорт как “довесок” или маркетинговую фишку, а попробовали понять саму идею. Потому что Project M изначально и задумывался как цельное устройство, где цифровая часть, транспорт, питание, временная структура потока и сам ЦАП работают как единая система.

Наверное, любое аудио-устройство — это всегда отражение взгляда автора на музыку и на то, что в ней главное. Кто-то строит звук вокруг атаки и эффекта, кто-то вокруг масштаба, кто-то вокруг аналитичности. Мне же всегда была ближе цельность, естественность и ощущение внутренней “живости” музыкального события. Именно поэтому я так много внимания уделял SD-воспроизведению, так как считаю, что локальное воспроизведение WAV без декодирования на лету, сетевой активности и постоянной фоновой цифровой суеты позволяет системе работать в максимально предсказуемом и спокойном режиме. Я считаю, что я отчетливо это слышу.

При этом мне было особенно приятно прочитать, что даже как SPDIF-ЦАП Project M не воспринимается вторичным. Честно говоря, для меня это тоже было принципиально. Я прекрасно понимаю любовь многих людей к хорошим CD-транспортам и сам очень уважительно отношусь к этому подходу.

Ну и, конечно, отдельно улыбнуло ваше описание сцены и “не приглашал петь на столе” :slight_smile: Очень точное наблюдение. Вопрос масштаба образов — это действительно часть авторского взгляда на подачу, и здесь уже нет абсолютно правильных решений, есть только совпадение или несовпадение с личным восприятием музыки.

Ну а сравнение с TDA1540 я вообще воспринимаю как комплимент. Люди, которые по-настоящему любят 1540, обычно очень непросто принимают что-либо современное. Тем интереснее было читать ваши наблюдения.

Спасибо Вам еще раз за потраченное время, внимание и очень живой, честный анализ. Такие отзывы для нас не менее ценны, чем месяцы работы над самим устройством.

36 лайков

Забрал вчера вечером посылку из СДЭКа, устройство приехало целым и не поврежденным. Про внешность писать не буду, тут уже много было сломано копий на эту тему, мне она вторична, но однозначно она на определенного любителя, дал отдохнуть аппарату полчасика и попытался включить, это оказалось не совсем просто)
Физической кнопки нет, при включении в сеть через силовой кабель в устройстве автоматически включается Wi fi точка доступа, с ноутбука необходимо подключиться к этой точке, ввести свои параметры сети и уже через браузер найти и включить устройство, маленький квест. Далее все управление устройством производится аналогичным способом через веб интерфейс.
Звучание мне показалось спокойным, все довольно чистенько, аккуратненько так, сдержанная манера играть.
И да, это R2r, не похож он на звук с винтажных матриц.

6 лайков

Прошу прощения, а что вы имеете ввиду под этой фразой? Это не троллинг, просто реально интересно. Может, я упускаю какие-то “тонкие” моменты? :thinking:

Да, упускаете, что вы еще ждете в ответ ? )
Сам носитель, ПО для записи на него, ну и вот это с «отлежаться».
Мне лично файловое воспроизведение уже побоку, в том числе и из-за этих нюансов.
Но они меж тем есть, если не фубаром с винды играть ). Если интересно - погрузитесь в гущи SD плееров, тут темы есть.

1 лайк

Действительно, есть такой эффект, после записи файлов на карту они звучат, как я слышу, немного светлее и, возможно, резче. На Samsung Pro+ эффект сохраняется примерно минут 30, потом звук становится темнее и уже не меняется. SLC карты меняют свой звук в течение 24 часов. Я думаю, что эффект связан с внесением зарядов в ячейки памяти и последующим их частичным рассасыванием.

7 лайков

Интересно, спасибо большое! :slightly_smiling_face: