💌 R2R ЦАП играет с SD-карт — Blue Valentines — ЗАВЕРШЕН

Несмотря на то, что сейчас заминка в тесте, решил написать полноценный отзыв. Отслушал не менее 20 часов, конспектировал и поэтому есть чем поделиться.
Тест ЛБП @SCIBER показал, что есть отечественные мастера хорошего уровня.
Тест данного цапа только утвердил во мнении, что надо приглядеться к тому, что в России производят.
Изначально, ЦАП меня не заинтересовал внешне и настроен я был очень скептично: к СД я всегда относился негативно, ЦАПы R2R считал мутными. Да ещё и перед этим тестом у меня был ЦАП hegel d50 (детальный, с хорошей локализацией) и сидюк hegel viking. С перлистен это не особо взлетело (сейчас понимаю, что скорее вопрос был к дискам).

Но не ввязаться в тур данного ЦАПа я не мог после того, как прочитал его идеологию и как авторы пришли к тому что есть. Стало интересно, что там реально на выходе получилось.

Ниже будет какая-то субъективная критика в чем-то, и даже может показаться, что недостатков больше, чем плюсов, поэтому сразу напишу: ЗВУК на 11 из 10.:fire:

Итак обзор ЦАПа Blue Valentines.

Внешность - без оценки
Оценку не ставлю, так как, видимо, я единственный кому она не зашла. Я больше поклонник металла и хай-тека. Сам деревянный корпус сделан на 5. Но крепление внешней крышки надо менять. Саморезы удешевляют конструкцию. Если критична именно эта крышка, то тогда гораздо лучше будут болты под звёздочку или шестигранник черного цвета. В целом я достаточно долго рассматривал корпус, фантазируя как бы я сделал верхнюю часть: или алюминиевая пластина с грубым шлифованием, или кусок такого же дерева и на клей который можно отпаять феном. Или сзади чтобы пластина заезжала. :grin: Также посмотрел на Али металлические корпуса. Как оказалось - выбор очень большой. Есть хорошие варианты.
Ещё раз: это дело вкуса. У кого-то норм в деревянную стойку вписался. Как и у меня на полку рядом с ЦК. Но если ставить рядом с хай-тек мичи, то смотрится уже странно.

К минусам отнес бы, что карта вставляется спереди. Вроде логично и удобно, но это портит внешность. Сзади не всегда у людей есть доступ. А вот справа/слева было бы самое то. Плюс утопить поглубже.

Юзабилити - 5/10
Вот тут есть некоторая беда и дискомфорт.

1. Частота моего пульта мичи совпала с пультом ЦАПа и громкость на преде приходилось регулировать рукой, иначе вместо изменения громкости то скакали папки, то менялись треки и тут возникала проблема номер 2
  2. Из-за мелкого нечитаемого дисплея приходилось вставать и идти смотреть, как далеко я перелетел, чтобы потом отщелкать на пульте все обратно.
    Не очень понятна и природа этого дисплея: он из какого-то СД или просто из магазина? Как я понял, менять его (изображение на нем) никто не будет.
    И вот когда у тебя нет приложения для управления устройством и при этом десятки папок, то периодически приходится подходить к устройству в лоб и рассматривать, что там показывает. Неудобно! Очень хотелось бы дисплей, который крупно показывает что именно играет.
  3. Сам пульт удобный. С ним проблем не было. Кнопки нажимал вслепую.
  4. Когда на SD карте было 10 папок с альбомами, то комфортно жить ещё можно было. Но после того, как добавил другие альбомы/сборники, да ещё и при этом порядок папок сменился, то пользоваться стало можно только имея на руках индексный файл с флешки. Дисплей вам ничем не поможет, ваша память столько не запомнит, особенно если там есть сборники :grin:
    Я закинул себе файл mlist.txt в телефон (это куча операций, даже описывать не буду) и запускал песни ориентируясь по нему.
    Из чего делаем вывод:
    Прослушивание именно как CD-проигрывателя с небольшим количеством альбомов на карте не вызывает проблем.
    Если же хотите использовать для прослушивания сборников, то уже ориентироваться сложно и множество лишних манипуляций, чтобы включить нужный трек.
  5. Перемотка внутри песен очень шустрая и удобная. Никаких лагов. Идеально.

Звук с карты SD - 11/10
Материал предоставленный разработчиками поразил! Я никогда ещё не слышал, чтобы Perlisten так играл у меня дома!!!
В первый день альбом Роджера Уотерса отслушал три раза, а диск с референсом - два раза. Просто не мог оторваться от такого звука!

1. СЦЕНА просто космос! Напомнила мне мою предыдущую акустику MA Platinum 3G.
    Я уж и не думал, что смогу из Перлистен получить такое в 20м2. Оказалось можно, да ещё и лучше! Сцена стала шире, больше.
    Появилось четкое эшелонированние. На каждый звук можно было показать до сантиметра где находится. Именно такой хирургической локализации ещё не было у меня.
    Из забавного: ко мне зашел сосед-аудиофил.
    Сел слушать. Сначала реально изумлённо молчал. Я его реакции знаю. Тут он просто замер и сидел без комментариев. Когда очухался :grin:, то сказал, что у меня играют тылы и полез их слушать. Не успел сфотографировать, как он замер у тылового динамика. То есть уровень сцены понимаете? :grin:
  2. ТЕМБР! О, боги! Ну все настолько натуралистично, что понимаешь - пианино не тянет именно усилитель, а не ЦАП.
    Люди вообще как живые поют. Я долго искал этот звук. Похоже, что я влюбился в R2R.
  3. Претензия в звуке возникла только к барабанам - они стали чуть менее ярко стучать. Но на фоне других изменений - можно простить.
  4. МАТЕРИАЛ. Когда я сам очухался и переслушал все, что дали авторы, то начал внимательно слушать то, что записали другие пользователи. И вот тут было разочарование. Фактически все записи играли хуже стриминга :pensive_face: тогда я сам накачал рипы cd и sacd, через foobar перевел их в wav. Запустил и… все тоже самое, что и у других: грязновато, не интересно. Ощутимо хуже стриминга. Что это было: я не знаю. Качество изначальных дисков? Некачественный рипинг? :person_shrugging: Я в этом не разбираюсь и сужу как обычный пользователь.
    В общем качественный материал - это,к сожалению, реальная проблема.

Звук со стриминга - без оценки
Подключал по коксу. Играло очень тепло. Теплее, чем с карты. Сцена и локализация хуже чем с карты. Никакую оценку не даю, так как был дешёвый кабель и сам стример постольку/поскольку. Можно было бы подключить Aurender N150, но он отдает по USB, а в цапе нет такого входа.

ИТОГ:
Самое главное - данный ЦАП может!
Но с оговорками. Алексей сам пишет, что реализация звука с карты, лучше чем с цифровых входов и надо рассматривать прежде всего устройство как законченное. И, казалось бы это очень круто, что мы можем накачать рипы дисков, но, как я писал выше, не смог найти качественный материал :person_shrugging:
Найдя качественный материал в большом количестве мы уткнемся в юзабилити и в какой-то момент это может начать подбешивать.
Алексей пишет, что есть вариант подцепить управление по ethernet, но цитирую:

Как потенциальный покупатель хотел бы заметить, что это как сделать машину с самым лучшим мотором, но у которой треугольный руль, а механическая коробка передач переключается с заднего сидения.
Всё-таки потребитель выбирает по СОВОКУПНОСТИ свойств.
Звук сейчас на очень высоком уровне и желательно к нему прикрутить удобный интерфейс. Чтобы хотя бы понимать где какая песня :grin:

П.с.: Надеюсь, что написанное выше не прозвучало очень резко. Я остался с положительными впечатлениями. Немного допилить и будет супер. Самое главное, что есть ЗВУК. А мою критику расценивайте как полезный фидбэк.

П.п.с:
Забыл добавить, что:

• Кнопки на корпусе не нужны и в последствии. Если только спереди кнопка питания. При условии, что она на звук не повлияет.
  • Дисплей не особо нужен и можно без него, если появится возможность управлять дистанционно
41 лайк