БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
Эпиграф:
“У каждого есть план, но лишь до того момента, пока не получил удар в челюсть.”
(Майк Тайсон)
А план у меня был таков.
Я совсем недавно закончил свой этап в туре замечательного усилителя AN iZero. Очень жалко, что два этих аппарата чуточку разминулись. Думаю, у них получился бы восхитительный дуэт. Но, не случилось. После отъезда “Нолика”, я решил внимательно послушать систему со своим колоночным усилителем. Чтобы, во-первых, сравнить звучание двух ламповых усилителей в одинаковых условиях, лучше поняв гостя и внимательнее оценить возможности “аборигена”. А во-вторых, подготовиться к визиту героя данного тура - полного плеера “Project M”. То есть, понять как звучит мои две части системы - цифровая источниковая и аналоговая усилительно-акустическая. Если кто то захочет оценить результаты сравнения, то может почитать пару моих свежих отзывов в соседней туровой ветке “Нолика”.
Немного, всё же, опишу свою систему, для лучшего понимания, с чем герою обзора придётся соревноваться. Разделим систему на условные части. Аналоговая часть будет состоять из лампового усилителя: Inspire Fair Bottle - пентодный однотакт. Акустика: Diaton 610 - высокочувствительные широкополосники. В кабельную обвязку, с вашего позволения, углубляться не стану, подробности в недавних отзывах были.
Цифровых источников у меня сложилось два. Первый: файловый транспорт на SD-картах “Project O”. То есть, фактически то же самое устройство, что и транспортная часть героя этого тура. Модель, правда, одна из первых, и по звуку самую малость уступает современному варианту. Да и то, чисто по аудиофильским показателям, а по музыкальным, так, мне даже больше нравится. Цифра подаётся по коаксиалу на один из моих китайских цапов: Holo Spring-3kte / Denafrips Venus II / Hibiki SDS. Все три, примерно одинаковые по классу звучания и предтоповые в линейках производителей.
Второй источник цифры - длинный паровоз из музыкального компьютера с софтовым плеером Roon, далее по LAN с аудиофильским свичом на стример BBFox, и с него по USB на цап SQTech MatrixR2R. Этот паровоз я постепенно подтянул к уровню первого своего источника, может даже, кое в чем и получше играет. Поэтому готовился к туру, слушая именно его.
Квантовый скачок
И вот, заменив в системе “паровоз” на туровый плеер, сел слушать.
В общем то, сразу мне стало всё понятно. В глубине души я в тайне надеялся, что без боя мои источники не сдадутся. Но, увы и ах, различия слишком явные. “Проджект М” играет музыку, как она есть - нагишом, извините! Будто и нет никакой системы, будто я пришел на концерт и слушаю живое действо. Совершенно нет надобности описывать аудиофильские аспекты, такие как сцена, тональный баланс, микро и макро-динамику, темпо-ритмику и так далее и тому подобное. Просто потому, что никакие описания не помогут получить представление о звучании. Оно свободное, натуральное и естественное. Прозрачное, как родниковая вода.
Есть такая избитая аллегория про пыльное окно. Типа, представьте, что вы подошли и посмотрели в окно. А потом взяли тряпку и протёрли его от пыли и прочувствовали разницу. Я своё “окно”, то есть, систему, давно и регулярно протираю. И даже мою со всякими специальными шампунями. И результат, несомненно, есть - звучание становилось всё более ясное, чёткое и прозрачное. Но, вот, пришел “гость” и просто распахнул моё окно в музыку. И сразу повеяло чистым свежим воздухом, и по комнате заплясали солнечные зайчики!
Я не понимаю, каким способом разработчикам аппарата удалось добиться такого результата. Более того, некоторые аспекты наталкивают меня на мысль, что дело тут не в линейном улучшении каких то характеристик. Например, слушая привычные мне альбомы, на которых последнее время сравниваю туровые и другие железки и провода, я не услышал ничего нового в фонограммах. Ну, знаете, бывает заменил проводок или предохранитель, или антивибрационные ножки поставил под аппарат, и столько всего нового услышал, особенно звуков и призвуков второго плана. Хоть всю фонотеку заново переслушивай, как будто другие издания! На этот раз - ничего подобного нет
А эмоциональное воздействие гораздо, гораздо мощнее! Для меня, парадокс. Я бы даже отметил, что туровый плеер работает как декомпрессор. То есть, кажется, что не акцентирует тихие детали и призвуки, а наоборот, тихие делает ещё тише. То есть, не привлекает внимание к деталям, а вроде бы наоборот, притемняет их. Но, музыка при этом звучит более натуралистично и производит большее эмоциональное воздействие!
Не знаю, про что ещё рассказать. Сцена распахивается широкой панорамой. При этом, не гипертрофирована ни в ширину, ни в глубину. Да их, глубину-ширину и не чувствуешь. Просто артисты и инструменты звучат как они расставлены на сцене, или звукорежиссёр расставил, делая сведение в студии. Равномерно и естественно, четко и точно. Сцены не ощущается как таковой, ощущаются живые музыканты и голоса на ней.
Темп и ритм, экспрессия тоже естественны и натуральны. Никогда ничего не форсировано и не заторможено. Всё идеально! И так, о чем не подумай - идеально.
В итоге, ещё на первом альбоме, а это был: Ali Farka Touré, Ry Cooder. Talking Timbuktu, я всё для себя понял и остальные дни просто наслаждался музыкой. Перечень альбомов, на которых отслушивал можно посмотреть в моём отзыве в туре усилителя “Нолик”. Один из них: Bobby McFerrin.The best добавил на карточку, путешествующую вместе с плеером. Замечательно записанный на блюнотовский диск, живой концерт Бобби МакФеррена, того самого - “Донт вори, би хэппи” ![]()
Последний туровый день решил и в наушниках послушать. Слушал в ЭДО-2023А от Sciber Enflow. Тоже всё более чем роскошно! Сцена в наушниках, конечно, строится по-другому. В отличии от колоночной, ректангулярной, в наушниках она, скажем так, сферическая. Но я давно привык и мозг мой легко перестраивается.
Что я могу сказать вместо итогов? Аппарат получился абсолютно феноменальный. Ничего подобного, такого естества, я не слышал. Кто то может сказать, что мол, я ничего кроме морковки слаще не пробовал, цапы у меня даже не топовые в модельной линейке. Но нет, в гостях меня угощали “сладостями”. Слушал систему с dSC DeBussy с родным стримером dSC Bridge, затактированных от студийного клока, с топовыми проводами. Аква Формула, тоже однажды, посчастливилось слухануть в системе с топовыми наушниками. Однако же, такого “квантового скачка” в восприятии музыки я не почувствовал, как случилось это сейчас.
Простите, если несколько сумбурно излагаю. Я ещё не пришел в себя от музыкального нокаута
Благодарю судьбу, что получилось послушать этот аппарат. Разработчикам желаю дальнейших творческих свершений! Организаторам тура - огромное спасибо!