💌 R2R ЦАП играет с SD-карт — Blue Valentines — ЗАВЕРШЕН

Пост #100, это символично )
Александр, благодарю за такой обширный и честный отзыв — видно, сколько времени и внимания было вложено не только в прослушивание, но и в попытку понять устройство. Это всегда чувствуется, и для автора это, пожалуй, самая ценная часть любого тура.

Вообще, мне кажется, что любое аудио-устройство — это не просто набор схемных решений, а в первую очередь отражение внутреннего представления автора о том, каким должен быть звук. Где проходит граница между точностью и выразительностью, сколько “жизни” допустимо оставить, а сколько — контролировать. И в этом смысле абсолютно нормально, что разные устройства говорят на немного разном “языке”, даже если формально решают одну и ту же задачу.

Мне было особенно интересно прочитать про акценты, про ощущение вовлечения и про то, как меняется восприятие знакомого материала. Это как раз те вещи, ради которых всё и затевается — не ради параметров, а ради того момента, когда музыка вдруг начинает восприниматься по-новому.

Отдельно зацепило сравнение сценариев с транспортом. В моей системе, например, карта практически всегда выигрывает у SPDIF по совокупности факторов — по собранности, по тишине фона, по целостности. Но каждый раз возникает вопрос: а всегда ли нужно “лучше” в этом смысле, или иногда важнее характер и то, как именно подаётся материал. Ответ, как обычно, неочевиден и зависит от конкретной системы и вкуса.

Вообще такие туры ценны тем, что позволяют посмотреть на устройство чужими ушами и в другом контексте. Какие-то вещи подтверждаются, какие-то оказываются неожиданными, и это двигает дальше не меньше, чем любые измерения.

Спасибо ещё раз за проделанную работу, за аккуратные формулировки и за то, что удалось передать не только результат, но и сам процесс восприятия. Для меня это очень важно.

21 лайк

Алексей, я рад, что отзыв понравился. Старался. Мне действительно хотелось его написать максимально приближенно к тому, что услышал, а описать тонкие материи в звуке порой очень непросто. Вроде все ведь понятно что слышишь, а словами передать сопереживания - входишь в ступор и иногда долго-долго подбираешь слова…Под стать устройству одним словом-уверен, настройка и доведение звука в таких проектах это долгий процесс сравнительных отслушиваний, выбора тех или иных решений, сомнений, откатов назад и шагов в сторону. Повторюсь, у вас получился очень классный продукт с законченным звуком и своей философией!

4 лайка

Позавчера забрал и на следующее утро сделал два захода по 30 минут послушать.
Сегодня слушал уже несколько часов.
Отзывы выше специально не читал.
Акустика перлистен s7t + michi s5/p5.
Обычно играет очень детально, слегка тепло, всякие барабаны и щелкающие звуки на 10/10, а вот пианино немного не натурально. Не хватает резкости.

Итак 1 включение:
Ощущение разочарования. Звук стал теплее, чем было, но как будто 5 одеял и нехватка НЧ. Ради интереса переключился на родной ЦАП мичи - и да, куда интереснее играет.
В общем звук 5/10.

Позже делаю 2й заход:
Включил стример по коаксиалу в ЦАП.
Вот так играет уже интересно.
Звук стал теплый, голоса как живые. Сцена классная и более того, стала глубже чем у меня было. Но барабаны не такие как я привык. И ещё какие-то вещи. Но играет прям кайфово в сторону меломании.
7/10

Затем наступило сегодня.
Сначала час слушал стример. А потом стал сравнивать то, что на sd карте и через стрим. Вот уже 3 часа залипаю.
С карты играет великолепно. Это другой звук по сравнению со стримером.
Сцена в глубь стала как обычно, но зато локализация стала интереснее и какие-то вещи ещё. В общем то, что именно записал Евгений на карту слушается очень интересно. Да и сама подборка классная. Залипаешь, то под Слэйер, то под Дайр стрейс, то под референсныц диск.
По ощущениям 8/10 - что как бы очень высокая оценка.

Почему играло не очень на старте - я ещё не возвращался к поиску причин.
Скорее всего там первые записи, что добавили собарники - были не очень.

Из явных плюсов хочу отметить:
Сцена, тембральность. Это то, что сразу обратило на себя внимание.

И ещё такой эффект: чем больше слушаю, тем больше нравится.

5 лайков

Те записывают свои. А зачем?

Уходят ядохимикаты и начинается органика.

4 лайка

Чтобы послушать:)
Другое дело, что не удаляют.
Я сам забыл удалить.

2 лайка

Да, хорошо, что есть ещё какие-то записи. Интересно послушать.
А я действительно накололся на том, что по папкам скакал. И как раз по пользовательским. Вот сейчас снова наткнулся где мутно играет.
В общем рекомендую сначала отслушать папки 3-13, а уж затем остальное.

2 лайка

Вероятно спешка помешала услышать качество) .

1 лайк

А я действительно накололся на том, что по папкам скакал. И как раз по пользовательским. Вот сейчас снова наткнулся где мутно играет

Просто не повезло в данную лотерею)

Есть ли возможность ещё какие-то песни или альбомы выложить для скачивания в хорошем качестве?
Как показала практика, очень трудоемко найти например того же Джексона. Сегодня скачал 5 торрентов. И все не то.

Что очень интересует:
Michael Jackson - dirty diana
Michael Jackson - stranger in Moscow
Sting - a thousand years

Ещё что-то с вокалом.
Можно русское: Земфира, Сплин, Иван Ребров, Таривердиев и тд

Было бы топ любой альбом Dominique fils-aime
Но на такой подарок судьбы и не рассчитываю

Я таскал из Qobuz ещё.
Скачал альбом Surprise Chef - Superb из него и конвертировал в WAV, и такой же альбом с торрента, только CDrip. На слух показалась разница :), но побитовое сравнение показало что её нет, я глубоко не копал, но вроде в одной из тем в баре обсуждалось, что расположение тегов в начале или конце файла может влиять.

Сделал сейчас так. У меня очень много флаков с кобуза.
Отобрал то, что великолепно знаю.
Сконвертировал в wav. Запустил.
Звук стал как Мр3, как и большинство тех треков, что люди добавили до меня.
Ничего общего с рипами альбомов от создателей, ничего общего даже со стримером.
Это невозможно слушать :smiling_face_with_tear:

2 лайка

Конвертация сильно влияет на звук. Вопрос в программулине и алгоритмах.

Я не знаю хорошей утилиты для конвертации в вав. Я точно знаю, что в дсд я свою медиатеку буду конвертировать через hqplayer. Предположу, что для вава тоже можно его использовать. Там миллион настроек конвертации, которые влияют на звук, и все придется изучать, но, я думаю, что результат конвертации будет лучшим через него.

Тогда, может, и сравнится по звуку :slight_smile:

Если hqplayer не подойдет, в любом случае, я посоветую заморочиться этим вопросом. Это важный вопрос. Причина того, что вавки зазвучали как мп3, может быть именно тут, если вы этим не заморачивались. А не в аппарате или еще чем.

Вот, по логике вещей, полноценная инструкция должна быть от авторов устройства.
Неужели КАЖДЫЙ пользователь должен пройти свой путь исследований? Да ещё и с непонятным результатом по итогу.
Я допускаю тот факт, что вообще все эти рипы, флаки невозможно перевести в то качество, которое от авторов устройства.
Но этот факт хорошо бы знать ДО покупки, а не после. И если реально рипать нужно самому, то КАКИМ образом?

С конвертацией есть нюансы, однако каких-то серьёзных проблем нет.

Самое главное - это максимально сократить заголовки файлов Wav, чтобы они были без расширений. Особенно актуально для hi-res. Там много мусора и их плеер не будет играть.

Я конвертировал ffmpeg, он может выдать хороший результат. Единственное, что для hi-res надо действительно отрезать целиком заголовок и приклеить свой, созданный вручную.

Если надо, могу посмотреть скрипты вечерком, которыми я конвертировал в Wav файлы. Они под PowerShell 5.1 +. Как раз делают корректные заголовки, плюс всякие иероглифы транслитирируют.

Да, напишу ещё банальную вещь, но как ЦАП устройство играть будет лучше, чем как транспорт с “кривых” файлов. Ещё отлично с CD-транспорта играет.
На моё ухо, разница есть, но на фоне всего остального - не такая значимая, чтобы возиться с файлами.

4 лайка

Карта всегда будет играть лучше, чем spdif. Хотя бы только потому, что путь данных короче, нет двойного преобразования в манчестер и назад. Это только то, что на поверхности. Качество материала, безусловно, имеет значение.
Для Project нет никакой разницы в длине заголовков, наличии или отсутствии тегов, их месте нахождения в файле. Важно только одно - длина заголовка должна делиться на 4 без остатка, что при стандартном заголовке выполняется всегда.
Конвертор тоже, как я думаю, не имеет значения. Результат конверсии в wav из любого формата без потерь однозначен. Я пользуюсь XLD в однопотоковом режиме.
Имеет значение способ записи файлов на карту, предоставляемый операционной системой. Не надо пытаться распаковывать файлы прямо на карту. Подготовьте данные и скопируйте их на карту.

6 лайков

Докину сюда обещанный конвертер. Понятно, что он не просто распаковывает PCM, но ещё преобразовывает названия в гарантировано совместимые, и параллельно перекодирует dsd в PCM, если кому-то будет интересно.

Можно допилить под себя, при желании :slight_smile: Инструкция, уж простите, генеративная на нейронке.

9 лайков

В туре пауза, дождитесь объявления ведущего.

1 лайк

Несмотря на то, что сейчас заминка в тесте, решил написать полноценный отзыв. Отслушал не менее 20 часов, конспектировал и поэтому есть чем поделиться.
Тест ЛБП @SCIBER показал, что есть отечественные мастера хорошего уровня.
Тест данного цапа только утвердил во мнении, что надо приглядеться к тому, что в России производят.
Изначально, ЦАП меня не заинтересовал внешне и настроен я был очень скептично: к СД я всегда относился негативно, ЦАПы R2R считал мутными. Да ещё и перед этим тестом у меня был ЦАП hegel d50 (детальный, с хорошей локализацией) и сидюк hegel viking. С перлистен это не особо взлетело (сейчас понимаю, что скорее вопрос был к дискам).

Но не ввязаться в тур данного ЦАПа я не мог после того, как прочитал его идеологию и как авторы пришли к тому что есть. Стало интересно, что там реально на выходе получилось.

Ниже будет какая-то субъективная критика в чем-то, и даже может показаться, что недостатков больше, чем плюсов, поэтому сразу напишу: ЗВУК на 11 из 10.:fire:

Итак обзор ЦАПа Blue Valentines.

Внешность - без оценки
Оценку не ставлю, так как, видимо, я единственный кому она не зашла. Я больше поклонник металла и хай-тека. Сам деревянный корпус сделан на 5. Но крепление внешней крышки надо менять. Саморезы удешевляют конструкцию. Если критична именно эта крышка, то тогда гораздо лучше будут болты под звёздочку или шестигранник черного цвета. В целом я достаточно долго рассматривал корпус, фантазируя как бы я сделал верхнюю часть: или алюминиевая пластина с грубым шлифованием, или кусок такого же дерева и на клей который можно отпаять феном. Или сзади чтобы пластина заезжала. :grin: Также посмотрел на Али металлические корпуса. Как оказалось - выбор очень большой. Есть хорошие варианты.
Ещё раз: это дело вкуса. У кого-то норм в деревянную стойку вписался. Как и у меня на полку рядом с ЦК. Но если ставить рядом с хай-тек мичи, то смотрится уже странно.

К минусам отнес бы, что карта вставляется спереди. Вроде логично и удобно, но это портит внешность. Сзади не всегда у людей есть доступ. А вот справа/слева было бы самое то. Плюс утопить поглубже.

Юзабилити - 5/10
Вот тут есть некоторая беда и дискомфорт.

1. Частота моего пульта мичи совпала с пультом ЦАПа и громкость на преде приходилось регулировать рукой, иначе вместо изменения громкости то скакали папки, то менялись треки и тут возникала проблема номер 2
  2. Из-за мелкого нечитаемого дисплея приходилось вставать и идти смотреть, как далеко я перелетел, чтобы потом отщелкать на пульте все обратно.
    Не очень понятна и природа этого дисплея: он из какого-то СД или просто из магазина? Как я понял, менять его (изображение на нем) никто не будет.
    И вот когда у тебя нет приложения для управления устройством и при этом десятки папок, то периодически приходится подходить к устройству в лоб и рассматривать, что там показывает. Неудобно! Очень хотелось бы дисплей, который крупно показывает что именно играет.
  3. Сам пульт удобный. С ним проблем не было. Кнопки нажимал вслепую.
  4. Когда на SD карте было 10 папок с альбомами, то комфортно жить ещё можно было. Но после того, как добавил другие альбомы/сборники, да ещё и при этом порядок папок сменился, то пользоваться стало можно только имея на руках индексный файл с флешки. Дисплей вам ничем не поможет, ваша память столько не запомнит, особенно если там есть сборники :grin:
    Я закинул себе файл mlist.txt в телефон (это куча операций, даже описывать не буду) и запускал песни ориентируясь по нему.
    Из чего делаем вывод:
    Прослушивание именно как CD-проигрывателя с небольшим количеством альбомов на карте не вызывает проблем.
    Если же хотите использовать для прослушивания сборников, то уже ориентироваться сложно и множество лишних манипуляций, чтобы включить нужный трек.
  5. Перемотка внутри песен очень шустрая и удобная. Никаких лагов. Идеально.

Звук с карты SD - 11/10
Материал предоставленный разработчиками поразил! Я никогда ещё не слышал, чтобы Perlisten так играл у меня дома!!!
В первый день альбом Роджера Уотерса отслушал три раза, а диск с референсом - два раза. Просто не мог оторваться от такого звука!

1. СЦЕНА просто космос! Напомнила мне мою предыдущую акустику MA Platinum 3G.
    Я уж и не думал, что смогу из Перлистен получить такое в 20м2. Оказалось можно, да ещё и лучше! Сцена стала шире, больше.
    Появилось четкое эшелонированние. На каждый звук можно было показать до сантиметра где находится. Именно такой хирургической локализации ещё не было у меня.
    Из забавного: ко мне зашел сосед-аудиофил.
    Сел слушать. Сначала реально изумлённо молчал. Я его реакции знаю. Тут он просто замер и сидел без комментариев. Когда очухался :grin:, то сказал, что у меня играют тылы и полез их слушать. Не успел сфотографировать, как он замер у тылового динамика. То есть уровень сцены понимаете? :grin:
  2. ТЕМБР! О, боги! Ну все настолько натуралистично, что понимаешь - пианино не тянет именно усилитель, а не ЦАП.
    Люди вообще как живые поют. Я долго искал этот звук. Похоже, что я влюбился в R2R.
  3. Претензия в звуке возникла только к барабанам - они стали чуть менее ярко стучать. Но на фоне других изменений - можно простить.
  4. МАТЕРИАЛ. Когда я сам очухался и переслушал все, что дали авторы, то начал внимательно слушать то, что записали другие пользователи. И вот тут было разочарование. Фактически все записи играли хуже стриминга :pensive_face: тогда я сам накачал рипы cd и sacd, через foobar перевел их в wav. Запустил и… все тоже самое, что и у других: грязновато, не интересно. Ощутимо хуже стриминга. Что это было: я не знаю. Качество изначальных дисков? Некачественный рипинг? :person_shrugging: Я в этом не разбираюсь и сужу как обычный пользователь.
    В общем качественный материал - это,к сожалению, реальная проблема.

Звук со стриминга - без оценки
Подключал по коксу. Играло очень тепло. Теплее, чем с карты. Сцена и локализация хуже чем с карты. Никакую оценку не даю, так как был дешёвый кабель и сам стример постольку/поскольку. Можно было бы подключить Aurender N150, но он отдает по USB, а в цапе нет такого входа.

ИТОГ:
Самое главное - данный ЦАП может!
Но с оговорками. Алексей сам пишет, что реализация звука с карты, лучше чем с цифровых входов и надо рассматривать прежде всего устройство как законченное. И, казалось бы это очень круто, что мы можем накачать рипы дисков, но, как я писал выше, не смог найти качественный материал :person_shrugging:
Найдя качественный материал в большом количестве мы уткнемся в юзабилити и в какой-то момент это может начать подбешивать.
Алексей пишет, что есть вариант подцепить управление по ethernet, но цитирую:

Как потенциальный покупатель хотел бы заметить, что это как сделать машину с самым лучшим мотором, но у которой треугольный руль, а механическая коробка передач переключается с заднего сидения.
Всё-таки потребитель выбирает по СОВОКУПНОСТИ свойств.
Звук сейчас на очень высоком уровне и желательно к нему прикрутить удобный интерфейс. Чтобы хотя бы понимать где какая песня :grin:

П.с.: Надеюсь, что написанное выше не прозвучало очень резко. Я остался с положительными впечатлениями. Немного допилить и будет супер. Самое главное, что есть ЗВУК. А мою критику расценивайте как полезный фидбэк.

П.п.с:
Забыл добавить, что:

• Кнопки на корпусе не нужны и в последствии. Если только спереди кнопка питания. При условии, что она на звук не повлияет.
  • Дисплей не особо нужен и можно без него, если появится возможность управлять дистанционно
41 лайк

Итоговый отчет о Blue Valentines

Первое впечатление было тут

Состав системы

Домашняя команда

Стример: Bluesound Node N130
Atlas Hyper dd Achromatic RCA S/PDIF

ЦАП: Charm Audio v.2.2

гость

Blue Valentines

Межблочный кабель: Chord Company Clearway RCA
Усилитель: Rogue Audio Cronus

Акустический кабель: Canare 4S11G с коннекторами Ortofon LUG-B4

Акустика: Neat Acoustics Elite

Питание: фильтр-кондиционер В.Тимофеева v.4.1

Музыка

Музыку слушал только с комплектной карточки, ту, что записали авторы, и ту, что осталась от предыдущих участников.

Предпосылки

Я записался в тур с желанием послушать, как же именно должен звучать правильный цифровой источник. Много читал в баре о том, что хороший цифровой источник сделать сложно и дорого, Прочитав описание устройства решил, что есть возможность узнать это ощущение лично и тут же записался.

Сам я, скорее, меломан, чем аудиофил, слушаю музыку чаще всего с стриминга и не жужжу. Хотя дома есть и винил, и CD, но широта охвата моей коллекции музыки на этих носителях меня не устраивает, а значительно расширять коллекцию я не готов. Также есть и какая-то файловая коллекция, собранная из разных источников, которая хранится на жестком диске, подключенному к малинке в качестве сетевого диска. Но её я тоже в последнее время очень редко слушаю. Разницу в звучании музыки с разных источников хоть и замечаю, но в процессе прослушивания очень быстро перестаю обращать на неё внимание, ни перед каким из источников пиетета не испытываю.

Впечатления

Про впечатления от внешнего вида уже писал, выглядит проигрыватель необычно, но красиво. Очень интересно играет цвет на поверхности деревянного покрытия корпуса в зависимости от освещения. Выбранные авторами материалы корпуса требуют более бережного к себе отношения, чем обычный металлический корпус, что я бы отнес к маленькому минусу устройства. Но общий баланс внешнего вида сильно положительный.

Экран очень приятный, у него такой мягкий и спокойный свет и приятный глазу шрифт. Но вот название композиций выводится довольно мелко, а крупно только номер папки и номер композиции в папке. Это немного затрудняет навигацию.

Устройство укомплектовано монументальным по весу пультом ДУ, внушающим уважение, как только возьмешь его в руку.

По звуку – очень понравилось. У устройства такой очень гладкий, деликатный, интеллигентный, певучий звук. Как сказала жена – как будто пластинку слушаешь. Причем довольно необычно в этот раз было то, что за все время прослушивания впечатление от звука у меня никак не изменилось, вот как оно запомнилось с первой включенной композиции, так и прошло всё прослушивание, везде была заметна эта певучесть.

Пробовал включить эту же флешку в свой Node, он звучит заметно более “шершаво”, что ли, гладкость и аналоговость пропадает. Как будто поверх звука появляется такая мелкая пила. Она даже дает ощущение, что звук стал чуть более живым, но красивая напевность при этом ушла. Не пробовал туровое устройство в качестве ЦАПа, поэтому не могу сказать, какую роль с этом различии звучания играет ЦАП, а какую стример.

Прослушивание прошло, как говорят, на одном дыхании. Возможно, поэтому моё описание звука может показаться скупым на детали. Как то не возникло желания эти детали анализировать, просто с удовольствием послушал музыку. Устройство получилось очень интересное. И хотя возня с записью музыки на карточку в целом меня не очень вдохновляет, но в данном случае она явно имеет смысл.

Благодарности

Спасибо Евгению @liongate и Алексею @shendrik за предоставленное устройство.

Спасибо Дмитрию @dmitre за тур.

Спасибо читателям.

32 лайка