Пост #100, это символично )
Александр, благодарю за такой обширный и честный отзыв — видно, сколько времени и внимания было вложено не только в прослушивание, но и в попытку понять устройство. Это всегда чувствуется, и для автора это, пожалуй, самая ценная часть любого тура.
Вообще, мне кажется, что любое аудио-устройство — это не просто набор схемных решений, а в первую очередь отражение внутреннего представления автора о том, каким должен быть звук. Где проходит граница между точностью и выразительностью, сколько “жизни” допустимо оставить, а сколько — контролировать. И в этом смысле абсолютно нормально, что разные устройства говорят на немного разном “языке”, даже если формально решают одну и ту же задачу.
Мне было особенно интересно прочитать про акценты, про ощущение вовлечения и про то, как меняется восприятие знакомого материала. Это как раз те вещи, ради которых всё и затевается — не ради параметров, а ради того момента, когда музыка вдруг начинает восприниматься по-новому.
Отдельно зацепило сравнение сценариев с транспортом. В моей системе, например, карта практически всегда выигрывает у SPDIF по совокупности факторов — по собранности, по тишине фона, по целостности. Но каждый раз возникает вопрос: а всегда ли нужно “лучше” в этом смысле, или иногда важнее характер и то, как именно подаётся материал. Ответ, как обычно, неочевиден и зависит от конкретной системы и вкуса.
Вообще такие туры ценны тем, что позволяют посмотреть на устройство чужими ушами и в другом контексте. Какие-то вещи подтверждаются, какие-то оказываются неожиданными, и это двигает дальше не меньше, чем любые измерения.
Спасибо ещё раз за проделанную работу, за аккуратные формулировки и за то, что удалось передать не только результат, но и сам процесс восприятия. Для меня это очень важно.