Рекап (замена конденсаторов) - хорошо или плохо?

Был у меня Onkyo 907NR, покупал в 2008 году новым, не шумел совсем, через 10 лет уже был шум, старость не радость :slight_smile:

1 лайк

Схемотехника не причем. Как уже верно заметили, шипят транзисторы входных каскадов. Вероятнее в преде. Можно поменять на что-то современное малошумящее

3 лайка

Два момента…
Первый, у аппарата нет физической кнопки сеть, а стенбай, фактически отключает только иллюминацию. Если аппарат постоянно использовался, то большинство электролитов там уже сильно уставшие.
Но, менять там все довольно не просто… плата многослойная, и если при демонтаже повредите металлизацию, то запросто получите кирпич. Да и замена smd конденсаторов требует определенного опыта.
Если уверены в своих силах, то имеет смысл поменять, хуже точно не будет… только не на конденсаторы непонятного происхождения…

5 лайков

Пайку для начала проверить не мешало. Могла потрескаться со временем и начать шуметь. А то и вообще усы пустить.
Это и самому можно восстановить, пройдясь паяльником. А вот замена конденсаторов или иных компонентов, если не было опыта, может напрочь прекратить шипения в устройстве, вместе с любыми издаваемыми устройством звуками навсегда.

2 лайка

Спасибо, я прикинул и понял что игра не стоит свеч. Наверное просто продам его и куплю что-нибудь посовременней.
Сам я наверное не осилю ремонт и обслуживание, а отдавать в мастерскую обойдется как половина нового)

Уважаемые собарчане! Интересует мнение! :thinking:
Есть в наличии огромные конденсаторы (размер ≈170*90мм) и ёмкостью 10 000 мкф. Японского производства. Что-то типа Yageo(перемаркированы). Такой большой размер обусловлен высоким допустимым напряжением работы конденсатора, и был частью эксперимента одного частного ателье по выпуску усилителей.
Так вот, есть мысль собрать эти конденсаторы в батареи по 4 штуки на плечо транзисторного усилителя. Параметры измерил, они совсем не чемпионские, но и объективными их не назовёшь, так как конденсаторы по сути расформованы долгим хранением.
Вопрос в чём - есть ли преимущества в использовании конденсаторов огромного размера и высокого напряжения для звука и для схемы, кроме долговечности (не факт)??
При условии сносных измеренных параметров после отформовки.

Индуктивность от длинных проводов в батареях, и необходимый размер корпуса примерно осознаю.

Ну так отформуйте их сначала на 1/3, напряжения несколько часов, потом на 1/2, потом на рабочем. И измерьте. По моему не слишком богатому опыту, если конденсаторы после хранения не очень, формовка разительно ничего не изменит. Останется вопрос целесообразности, стоит ли из-за конденсаторов Yageo (а точно Япония, они же Тайвань вроде?) городить огромный корпус?
И не каждому усилителю 40 мФ нужно в плечо питания. Если только клону Дартзила

1 лайк

Я помню времена когда среди самодельщиков были популярны Rifa PEH200, сварочные в габаритных корпусах. Попробуйте поискать ответы на форумах того времени. В части сравнения и целесообразности.

1 лайк

Как выше Вы сами и заметили, измерить параметры, а фетиш на производителя меня мало интересует.

Усилитель ART SLA2. Когда перешёл с родных 4700 на 40000, скачок качества звучания был бешеный. Так что вопрос величины ёмкости не стоит.

1 лайк

Они были популярны из-за большого количества б.у за копейки, с огромным остаточным ресурсом. И с ягео я бы не сравнивал. Нужно изучить даташит, большой размер иногда означает большой допустимый Ripple. А если они большие только из-за допустимого напряжения, которое в этом усилителе не нужно, то зачем они. Из-за наличия?

2 лайка

Тестировал конденсаторы в БП усилителя разные по ёмкости и от разных производителей… гораздо важнее найти “своего производителя/серию”!
Ёмкость и габариты конденсаторов вторичны…

Если речь о звуке, а не секудомере после выключения

4 лайка

Когда брал, продавец объяснял, что чем больше конденсатор, тем большей “реактивностью” он обладает, и это положительно сказывается. Но что подразумевается под “реактивностью” я так и не понял. Больше уповал на долговечность.

1 лайк

Так вопрос в чем? Больше размер лучше? Нет. Главное параметры, и это не только емкость и esr, но и ток пульсаций и тангенс и т.д. Так а сравниваем с чем?

Насчёт размера написал выше тезис, не мой.

В каком смысле с чем сравнивал?

Ну в смысле Вы спрашивали “использовать большие конденсаторы лучше?” Лучше чем что? Чем маленькие? Параметры от размера не всегда зависят. Долговечность от размера тоже не всегда зависит. Изучайте даташит, если он у перемаркировки есть. В нем обозначается срок жизни, коственно электролиты с большей допустимой температурой проживут дольше чем такие же с низкой. Но это сравнение ежа с ужом. Скорее всего вы купили просто левак с Авито. Когда начинаются мутные истории с перемаркировками конденсаторов для экспериментов ателье, электролиты с высокой реактивностью, я бы обходил таких продавцов

Ну как левак… Человек мелкосерийно производит усилители. Сам делает минимальный заказ на конденсаторы на производстве в Японии или Китае(Тайване). А зачем ему сходу портить себе репутацию, и ставить плохие конденсаторы в свои аппараты? И уж тем более большие и тяжёлые, которые влекут затраты на сам конденсатор, его производство, доставку!, и на корпус чтобы их упаковать. В данном случае скорее наоборот, выгодной мутной схемой было бы поставить мелкие и недорогие конденсаторы. Так что эксперимент скорее всего имел место быть.

Другое дело, стоит ли вообще их собирать в батареи, не убьёт ли индуктивность другие возможные положительные стороны🤔

Даташит кстати есть, он всь на мелких иероглифах.

Вот кстати и выяснили, что это конденсаторы фирмы Jianghai America (очевидно китайской) :wink:

И долговечность прям рекордная у этой серии - аж 20 т.ч при 85С°

2 лайка

Думаю что большого размера - безусловно да, но большого размера в смысле низкой плотности накопленной энергии, то есть сравнительно с другими на то же напряжение у них может быть толще и выше фольга и менее глубокая протравка (что вроде хорошо).

А просто на сильно большее напряжение могут быть и хуже, ESR у них точно выше типично.

В любом случае послушать лично будет самым верным решением.

3 лайка

Собирайте в батарею и слушайте. А тут вы найдете только демагогию от зевак с радиорынка.

4 лайка

+100 Казалось бы рекап благо для усилителя. Однако после этого у вас неожиданно может появиться совсем другой усилитель, с совершенно иным звуком. Банки в УМЗЧ по моему опыту на 50% формируют звуковой почерк.

2 лайка