Рекап (замена конденсаторов) - хорошо или плохо?

Скорее всего да - побольше будет. Но не всяк mkp лучше чем mkt, надо сравнивать.

1 лайк

Неплохо, но мне показалось они сглаживают углы.

А что вообще это за устройство, БП на оба канала сразу или это только один канал нарисован в схеме?

Ну я дилетант, но из того, что понял обычный БП.
Две EZ81, что бы выдержать 200ма, дальше простой фильтр и 6973 как регулятор напряжения.

Это моноблок или стереоусилок? Если стерео - то в нём 2 или 4 шт EZ81? И сколько они прожили до кончины, примерно?

Понравились LKG grade III в питании цифры. Конешно буду сам греть и слушать дальше, но интересно у кого какие наблюдения.
Не уйдет ли эта “натуральность тембров” в звуке с ними со временем? Примерно как меняется звучание? Как долго греются?
И интересует так-же их “фильтрующая” способность, как она меняется со временем и как влияет на звук.
И где сейчас можно купить LKG1C682MESACK? Если понадобятся, то нужно будет 15 шт. можно и объединить заказы.
(4700/16 с хайфайколлектива уже держу на примете)

Нет, это их преимущество в сравнении со многими.

Хочу еще добавить про отличную динамику и диапазоны в звучании.

Господа, есть ли среди вас кто ремонтировал сборку ultraanalog d20400?

Я пытался, пропаял (прогрел) все выводы, так-же срезав верхнюю крышку пропаял места пайки, шуршание осталось, видимо под платой в дорожках и местах пайки микротрещины, а там все залито камаундом, я не очищал . Некоторым помогала обычная пропайка контактов.

1 лайк

Апогей на ультрааналоге ремонтировал Billy_Bones, попробуй с ним пообщаться.

1 лайк

А компаунд жесткий или мягкий? Нет ли фото?

Жесткий, чем-то растворяют. Лицевая сторона платы микросборки:

Обратная сторона платы:
Ultraanalog D20400 DAC Chip-top-II

На вопрос :
"Неисправность плавающая, появляется неожиданно, и сохраняется до выключения питания.
Выражается как хорошо слышимые искажения, похожие на ограничение, а так же как “шуршание” и “попукивание”, которое не исчезает даже после выключения цифрового входа.

Искажения и шуршание имеют место непосредственно на выходе микросхемы ЦАП.
Питания - чистые и в норме. В цифровых сигналах также не обнаружил никаких проблем.

Далее - на выходе одного из каналов время от времени появляется меандр, на уровне десятка милливольт, он строго повторяет сигнал, тактующий деглитчер (сигнал HOLD).

Искажения появляются при превышении выходного уровня напряжения примерно 0,5В. и выглядят одинаково на всех частотах -
это искажения типа всплесков, которых четыре “зуба” на спадающей полуволне сигнала, плюс два зуба - искажения пиков. Они абсолютно одинаковы в обоих каналах (что странно, даташит утверждает, что каналы независимы)
Что это? Брак чипа?

Был ответ Дмитрия Андронникова:
Это неисправность самой сборки. Причем довольно характерная. Вызвана чаще всего либо потерей контакта в пайке микросхем управления работы ключами УВХ, либо потерей емкости конденсатора УВХ, либо пробоем или низким сопротивлением канала ключей. Шуршания также бывают из-за нарушения паек токозадающих резисторов и при появлении микротрещин в дорожках платы из-за постоянных циклических механических воздействий, возникающих из-за разных тепловых коэффициентов компаунда заливки платы и самой платы.
всё это лечится либо заменой сборки, либо её аккуратным расковыриванием и физическим ремонтом.

6 лайков

Вобщем-то исчерпывающе. Снимать заливку и тщательно пропаивать. Как ее снимать на этом форуме вы вряд ли узнаете, т.к. он про другое.
На специализированных (дьюаудио, вегалаб и т.п.) - возможно, но тоже не факт
ЗЫ
“Flux off” можно аккуратно попробовать

Но если ваш DAC с двумя сборками, то нет проблем получить стерео выход от одной сборки (рабочей). Только не будет полноценного балансного выхода.

Это надо просто на форумах по радиолюбительству спрашивать, на около аудио DIY форумах народ как правило не делится такими советами, считая такие “технологии секретными”, деньги жеж :grin:

2 лайка

Дело даже не в этом, компаундов довольно много и к каждому свой подход…
Есть мягкие, силиконовые, а есть всякие эпоксидные композиции… одни можно нагреть феном градусов до 140-160 и они становятся как пластилин и довольно легко снимаются, а встречаются такие, что не разрушаются ни растворителями ни нагревом, вернее их надо нагреть выше температуры плавления припоя… вот с ними самая опа… так как это почти 100% шанс повредить и детали и плату.
Как то попадался такой модуль от одного аппарата (не ЦАП) так там, что бы снять компаунд пришлось просить в химлаборатории растворить компаунд в муравьиной кислоте… в итоге получилось, но процесс занял двое суток…
Поэтому единого рецепта нет, и если не ковырял подобное, то по фото не определишь, что с ним делать.

2 лайка

Надо же было заливать этим компаундом :grimacing:
Купил я донора, пока не буду вскрывать.
Ещё не факт что сама сборка, может и модуль аес 21 мозг делать, там та же проблема. Методом перебора, определю, что именно мозг делает, потом буду думать. Крышку то срезать проблем нет, компаунд боюсь снимать.

Я ещё правда думал, может нагреть сборку до 260ти градусов) может там припой сам и пропаяется)