Из жанра “ужасы нашего городка”.
Примерно год назад @bpduser мучался с извлечением залипших басовых динамиков. А я на днях, попал в такую же ситуацию. Из-за моего неосторожного обращения с межблочным кабелем и усилителем мощности, оторвалась центрирующая шайба басового динамик моих ATC (подозреваю именно она оказалась слабым звеном в возникшей ситуации, но не суть…), диффузор вылетел из зазора и так и остался
(слабонервных просим покинуть помещение):
![]()
При попытке извлечь динамик из корпуса, так же столкнулся с тем, что его решительно невозможно было сдвинуть с места. Было несколько разных попыток. Динамик даже под собственным весом не вытряхивался (ATC хоть и тяжёлые но достаточно компактные, что бы предпринять такую попытку). Пробовал вставить дюбеля в ушки крепления динамика, и расперев их саморезом (так что бы зона распора не попала в тело корпуса) тянуть их в надежде на то, что они зацепят динамик. Потом выкрутил твитер. Его по понятным причинам, оказалось гораздо легче достать. Он тоже был “прикипевшим”, но оказалось достаточно чуть-чуть провернуть его и он оторвался и без проблем был изъят. После этого, через отверстие твитера, я пробовал вытолкнуть басовик пальцами, упираясь в корзину динамика изнутри. В моём случае твитер небольшого диаметра и рука в его посадочное отверстие не пролазит, потому пробовал толкать, слабо дотягиваясь пальцами. Тщетно. А вот если бы отверстие было больше, то думаю, просунув руку, можно было бы спокойно вытолкнуть динамик. Если динамиков много, как у было @bpduser, то наверное пришлось бы выкручивать по одному, пока не получилось бы добраться до нужного динамика. Я же, в итоге “придумал” вот такой способ:
Через отверстие твитера вставил свой любимый инструмент, доставшийся мне по наследству от папы:
завёл его клин за магнит динамика (тут надо быть осторожнее и не зацепить провода и / или кроссовер), и затем движениями вертикально вверх, почти без проблем вытолкнул динамик с его посадочного места. !!!Бить нельзя, конечно же!!!. Только тянуть. В моём случае, в посадочном месте динамика, оказалась целая юбка:
Потому неудивительно, что просто так, динамик не вынимался.