Ремонт усилителей — чиним сами или ищем мастера

Ну. Я предлагал вам его остановить сразу же. Я прекрасно понимаю амбиции людей. И вот появилась перемычка на завтра из за релюхи-цокотухи. Я вам гарантирую, оригинальные транзисторы вы на него не купите. Будут какие то другие. Или такие но не такие.
Остановите его и ищите мастера здесь.
Реле может не срабатывать из за защиты. Защита может срабатывать по ряду причин. Может быть ситуация, которая позже высадит ваши динамики. Может он свистит, может трещина из за которой смещение по постоянке и защита блокирует, может он полностью исправен. Но определить это должен специалист.
Я не очень хорошо знаю всех, но спросите здесь у Chief.Physician. У Lexx69 тоже спросите.

4 лайка

Здравствуйте, в ходе эксплуатации Pass Labs Int150 всплыл нюанс - Не в могу пока точно определить периодичность , но обычно это происходит в первые минут 20 -25 работы (но это не точно😊 ) и какое-то время при отключенном аппарате внутри происходит какой-то щелчок, треск. Как мне кажется это связно с процессом нагрева - остывания металла корпуса. Так ощущение как будто где-то лопается или срывается маленькая пружинка. У меня есть предположение что это вызвано температурным сжатием - расширением чего то , где-то…. и вот что-то там щелкает, вопрос что это, нормально ли это?

Для начала, попробуйте отпустить все винты крышки, а потом еще и задней стенки.

3 лайка

Заберите, пока не доломал. Здесь правильно пишут, что усилитель простой. Я бы вам помог, но я в другом регионе живу.

5 лайков

Понял, заказал шестигранники, по результатам напишу здесь. Вчера вечером специально поставил диск, после условного прогрева - потрескиваний не было.

У меня такое поведение наблюдается на Densen B-330, нагреваются ребра радиатора охлаждения и «щелкают» первые 10-15 мин. Потом тишина

2 лайка

Может они и правильно выполняют свою функцию что не включают выход..так как схема защиты видит постоянку на выходе. А то что.. работает и потом не работает то эффект плавающий с постепенным нарастанием постоянного напряжения на выходе.

2 лайка

По чём Вы его прикупили , то ?

По картинкам ничего криминального не вижу кроме тех больших баночек,которые на длинных проводах. Скорее всего где то сопля при пайке проводов или не отмытый флюс. Ну толковый ремонтник на базе простого мультиметра причину обнаружит без проблем. Сильно не переживайте,всё делается и восстанавливается. Лучше поискать те конденсаторы которые туда подходят на родное место в плату,а эти продать.

1 лайк

Начните покупать на замену все электролиты. Вообще все. Сами купите в достойном магазине и сами выдайте их мастеру.
Купите туда вместо этих Teapo конденсаторы Panasonic FC. Те два красных не совсем понятно что это. Наверно по входу неполярные. Можно наверно оставить или на зелёные muse заменить.
Суммарно это все не дорого. FC это не самые лучшие конденсаторы но с ними всегда предсказуемый, надежный и хороший результат.

Купите сами конденсаторы вместо синих банок. 8200uF 80V скорее всего были. Вот такие и купите. Можно в принципе и на 10000.
Тут можно и подумать какие и о размере вложений.

1 лайк

За время долгого отсутствия в столице, ко мне выстроилась довольно длинная очередь из тех кому что-то надо отремонтировать. Вот первый из них.

Японский ламповый усилитель Antique Sound Lab AQ-1003

С довольно частыми проблемами: треск, сильный фон, периодические щелчки у акустике. Покупался этот аппарат совсем недавно в известном многим питерском магазине. Вот его страничка на Авито
https://www.avito.ru/user/c3f67497e49556c5efaa326b229d50c5/profile?src=sharing

Первое вскрытие показало, что усилитель прошел предпродажный ремонт. В нем менялись ламповые панельки выходных ламп. Это довольно частая проблема японских ламповых усилителей, панельки там довольно паршивого качества. Но поменяли их конечно крайне не аккуратно запачкав все канифолью, которая как многим известно, очень хорошо пропускает высокое напряжение.

Ужас конечно, но его можно исправить без полной разборки усилителя. Но всё-таки я решил разобрать усилитель чтобы было удобнее работать с платой. Каково же было мое удивление, когда с обратной стороны обнаружилось вот это:

Фотографии сами за себя говорят и описывать словами увиденный ужас думаю нет необходимости. Я сильно сомневаюсь что японцы собиравшие данный аппарат могли так ужасно спаять, оставив огромное количество грязи. Видимо это сделали или специалисты сервисного центра Питерского магазина, или кто-то ещё до них. Наверное была цель обновить места пайки всех компонентов, может по какой-то причине решили разобрать и собрать, не понятно. Аппарату то уже 30 лет и что с ним было до того как он попал к нынешнему владельцу, не известно. Ну что есть, то есть, надо было с этим что-то делать. Необходимо было грязную плату превратить в чистую и потом ее установить обратно в корпус и аккуратно, без грязи, припаять все провода обратно. Вот результат проделанной работы:

После возврата печатной платы в девственно чистое состояние осталось проверить все электролиты. Они оказались в очень хорошем состоянии, скорее всего питерские специалисты всё-таки с ним поработали. Ну и настроить токи покоя выходных ламп. Естественно после проведенных мероприятий трески, прострелы и фон в колонках прекратились. Завтра отдам аппарат владельцу.

33 лайка

Похоже рукосуи с лти-120.

1 лайк

Пипец какие суи. Ума не приложу для чего надо было пропаивать все контакты. Даже страшно представить что с ним было до ремонта

1 лайк

Дык это получается “вторая” жизнь для уся.
А если бы сюда добавить Следящая система для фиксированного смещения ламповых усилителей
то наверняка это была бы “третья”.
Но это уже другая история.

2 лайка

Это ты прав конечно, но не в коня корм получится. Усилитель очень начального уровня. Владелец уже просит ему собрать какой нибудь классом повыше.

3 лайка

Судя по нетронотому лаку на гайках крпежа платы и равномерному слою пыли в т.ч. на точках пайки не было там не каких рукосуев… довольно много устройств имеют такую “грязную” пайку…
За то, что привели в порядок - респект :+1::+1::+1:

6 лайков

У меня в марте была немного другая модель Antique Sound Lab… Но чувствуется рука того же “мастера”… :rofl::rofl::rofl:

9 лайков

Не хотел комментировать, не интересно, но подумал так же. Спасибо.

1 лайк

Походу это такая заводская пайка у этих аппаратов.)

Этот лак нанести не составляет никаких проблем. Я иногда сам такой наношу. Но в вашей версии мне кажется есть доля истины.

1 лайк