Расскажу про ещё один аппарат попавший ко мне на ремонт. Это ЦАП Андрея @other8127 Muse model 2.
Если рассказ не по теме переместите в другую тему, я не против.
И так, отдал мне его Андрей со словами " он работает, ничего не сгорело, но слышу на вокале и более высоких частотах искажения которых быть не должно. Специалисты, в том числе и местные, смотрели, чинили, сказали цифровая часть полностью рабочая, а вот с аналоговой какие-то проблемы, надо искать там, скорее всего в преобразователе ток/напряжение. Собранном на супер редких и дорогих операционниках от Analog devices.
Стал я подавать на вход аппарата сигналы разных частот с цифрового генератора сигналов и вот что я увидел:
На частоте 100 Hz. Немного грязновато, виден цифровой шум, но в принципе синусоида похожа на синусоиду
На частоте 500 Hz. Форму синуса видно, но он какой-то уже жутко ступенчатый.
И вот пресловутые 1000 Hz про которые говорил Андрей. Выглядит картинка мягко говоря так себе
А вот 5 kHz
Ну и соответственно 10 kHz. Больше частоты подавать понятно что бесполезно.
Испугавшись от увиденного, думаю, а вдруг чего-то не то с питанием операционников и они не могут переварить амплитуду входных сигналов поступающих от цапов.
Подал на вход сигнал с уровнем -5 dB. Амплитуда упала, но сигнал остался таким же ужасным.
Подал -10dB, все то же самое. Амплитуда стала меньше, но форма сигнала осталась прежней.
Нет, думаю, надо искать где-то, что-то ещё. Стал проверять все стабилизаторы напряжения, коих на плате цапа целых 8 штук. Все работают, все выдают напряжения, правильные, неправильные не известно, схемы то аппарата нет и найти не представляется возможным.
Следующим этапом я всё-таки решил сам поработать с цифровой частью. Для начала на выход приемника сигнала SPDIF решил подключить другой ЦАП, а так как вся современная цифровая электроника работает от напряжения 3,3V, понадобился преобразователь уровней, заказал я такой преобразователь и начал думать что же барахлит в этом аппарате, пока думал починил ламповый усилитель про который писал несколько дней назад. И так, подключил я другой ЦАП к цифровому приёмнику, а на выходе тишина, подключил ещё один, то же самое. Что делать, не понятно. Решил пойти другим путем, в обход цифрового приемника подать сигнал на шину I2S со своего цифрового генератора сигналов. Так как PCM63P цапы одно канальные напрямую подать на них сигнал I2S невозможно, поэтому пришлось оставить цифровой фильтр DF1700P, хотя владелец на него грешил и высказывал мнение что с ним может быть что-то не то. Сначала ничего не получалось и на аналоговых выходах аппарата не было вообще никакого сигнала, при том что тактирование и данные на цапы шли. Пришлось досконально изучить даташит на PCM63P из которого стало понятно что порядок передачи битов данных там немного иной нежели тот к который я привык использовать поэтому пришлось поколдовать с настройками генератора и … о чудо, получилось. На выходе наконец появилась чистая как слеза синусоида сначала на 100 Hz
А вот и заветная 1000 Hz. И ее уже не корежит как прежде
А вот соответственно 5 kHz и 10 kHz. Я и не думал что такое на аналоговых выходах этого аппарата возможно увидеть
Сообщил я об этом владельцу и мы вместе начали думать что же делать с данной информацией. Сначала хотели достать микросхему CS8412 из другого его аппарата, но пока это обсуждали, я рассказал что когда сам проектирую свои цапы цифровой приемник делаю на DSP процессоре от Analog Devices. Ещё я ему рассказал что архитектура его цапа такова, что там отсутствует тактовый генератор, тактирование идёт от сигнала получаемого из потока Spdif, вследствие чего уровень джиттера довольно высокий. А в случае использования цифрового приемника на базе DSP процессора можно, использовав технологию ASRC, сделать тактирование внутри аппарата тем самым многократно уменьшить джиттер. Его эта идея очень заинтересовала и спустя некоторое время поступило предложение отказаться от CS8412 и установить в аппарат предложенный мною приемник Spdif.
Оказалось это не так просто, пришлось преобразовывать уровни сигналов, умощнять 5 вольтовый стабилизатор, ставить 3,3 вольтовый стабилизатор, пытаться придумать как разместить макетку с DSP процессором. Но всё получилось, чего не может не радовать. Да, конечно пришлось помучаться с программиованием, потому как порядок передачи данных, полярность переключения левый/правый отличаются от тех что используются в современных цапах с которыми я умею работать. В довесок я сделал возможность приема всей сетки частот дискретизации от 44,1 до 196 kHz, понятно что PCM63P не понимают их нативно, поэтому все частоты выше 48 kHz подвергаются пересчёту.
Ещё стоит наверное упомянуть про ремонт и переобжатие шлейфов, ну это уже не так интересно.