Ремонт усилителей — чиним сами или ищем мастера

В Чип Дип посмотри наличие

Самому научиться будет дороже. Гораздо.

2 лайка

Всем привет. У меня Flux FA-12. Компания сейчас не функционирует, да и даже если бы функционировала, отправить им на ремонт ничего не получится. В один прекрасный день почувствовал запах горелого пластика, оказалось, что что-то слегка задымилось внутри усилка. В Москве или окрестностях есть мастер, который мог бы посмотреть?

У товарища взаимоисключающие хотелки, так что крайне маловероятно, что эти (и другие) специалисты будут подобным заниматься .
Как справедливо заметил @dmitre, таким DIY проектом надо самому заниматься, предварительно научившись.

8 лайков

Доброго! Могу посмотреть.

1 лайк

Раз уж меня упомянули отвечу.
Если заказчик обладает компетенциями чтобы оценить плохая схема или хорошая, то он или слушал изделие собранное по данной схеме и оно понравилось, или уровень технических познаний заказчика позволяет ему при взгляде на схему понять сигнатуру звука. В первом случае - для копирования того что понравилось необходимо все остальные комплектующие применить точно такие же. Во втором случае - заказчик предоставляет все комплектующие для сборки, полностью руководит всем проектом, а исполнитель выполняет роль радио монтажника. В обоих случаях исполнитель не может отвечать за получившейся результат. Если звук не понравится кто будет виноват ? Сборщик, или заказчик предоставивший не те комплектующие.

Если у вас есть только схема и набор ламп, потребуется ещё разработка выходных и питающих трансформаторов, дросселей. Возможно печатных плат. Проектирование и запуск в производство корпуса. И все это в единичном экземпляре ! Вы думаете это будет стоить не дорого ? Это наоборот жутко дорого, таким образом делаются только ультимативные проекты с довольно высоким бюджетом. Если конечно соблюдать условие “добротно и красиво”. И самое главное что исполнитель не может гарантировать что звук собранного изделия понравится заказчику. Потому как он связан по рукам и ногам схемотехникой и используемыми лампами.

Обычно авторские усилители, коих я сделал не мало, делаются по принципу - разработал, собрал макет, продемонстрировал заинтересованным лицам, потом разрабатываеш корпус, запускаешь в производство и собираешь некое количество изделий. При таком раскладе заказчик слышит за что платит. И если ему звук нравится он принимает решение о покупке.

14 лайков

Тем более для того чтобы собрать ламповый усилитель по готовой схеме, имея полный набор комплектующих, не так уж и сложно, обладая начальными навыками пайки. Потом понадобится хотя бы небольшой скил чтобы измерить мультиметром режимы усилителя по постоянному току. Но это тоже несложно, на эту тему есть куча роликов в интернете.

2 лайка

Понял, спасибо!
Что касается вариантов, то первый.
Второй точно не мой сценарий, ибо собирать - это не мое. Не в смысле «не хочу», а в смысле совсем не умею.
Готовое изделие есть, доступно. Более того, основательно протестировано на разной технике.
Есть понимание какие трансформаторы использованы и кто производитель, можно заказать.
Список остальных комплектующих (практически всех) также есть. А чего нет, можно подсмотреть. Так что в данной истории комплектующие - это самая простая часть.
Самое сложное - собрать готовое изделие.

Друзья, нужна помощь в ремонте, купленный в баре усилитель Acoustic Research A 03 HP не пережил длительной транспортировки, не работает левый канал. Он и с одним хорошо звучит)) но тем не менее…
Посоветуйте пожалуйста, кто в Москве возьмется его починить и профилактику сделать ? схему нашел в интернете.

Вот Вам весь ремонт.. Регуляторы пробрызгать..

Кошку уже почистил))

3 лайка

Слишком оптимистично. Жижа из баллона это не для ремонта

3 лайка

Друзья, у меня случилась печалька: были в системе 2 усилителя Fosi za3. Затопило квартиру. Сами усилки водой не заливало, а вот БП видимо напитали влагу. Короче ремонт закончен, систему смонтировал на место. Включил усилки, а у них БП “сказали ух…”. причем сами усилки я не включал, но БП были к ним подключены. Думал дело только в БП, оперативно собрал новые. Проверил новое питание на выходе, соответствовало штатному. Подключил к усилкам новое БП, усилители включились, но звук не проверял уже поздно было. На следующей день решил послушать, и увы услышал только тишину. Короче кто подскажет что смотреть, или возможно мастера подскажет кто этими китайцами займётся… Или ну их, и проще новые купить?

Возможно ли пересобрать транзисторный усилитель на печатной плате навесным монтажем (например MF A3)?

Прям весь, включая автоматику ?

1 лайк

Стоимость умножаем на 3, и вперёд…

3 лайка

Они ничего не стоят, если не ошибаюсь, и ремонт не рентабелен.

1 лайк

Ну вот, дожили до коммунизму - одноразовые усилители :rofl:

3 лайка

А как вы хотели, прививают “не те” ценности. Вот как посмотришь на изделия 80-х годов и понимаешь, что кто-то перевел стрелку на рельсах цивилизации на нехороший путь.

6 лайков

Смотря что считать рентабельностью. Пара стоит 30 к. Данные усилители на супер популярных Tpa3255, на которые есть даташит и микросхемы эти в свободном доступе. Даже если они сдохли, то новые + плюс замена это в районе половины цены усилителей. Так что чисто теоретически, если менять много не придется, ремонт может иметь экономический смысл. Если конечно в этих усилителях есть микроконтроллер управляющий цепями защиты и автоматики и сдох он, то все …финита ля комедия. Устройство превращается в кирпич не подлежащий восстановлению. Но скорее всего там никакой автоматики нет. А просто микрухи в даташитном включении плюс буферы на операционниках

1 лайк

Может БП не тянут стартовый ток или что-то подобное. Если сами усилители живы, то можно поискать на замену подходящие ЛБП, если финансы одобрят такое решение. Но странно, что нет звука на обоих, может с источником что-то? И какое там напряжение от БП приходит?

2 лайка