Ремонт усилителей — чиним сами или ищем мастера

Безусловно, но то что я перечислил обойдется в районе тысячи рупий даже по ценам чипдипа, а прирост по уровню огромный. Пред сильно влияет

Всем доброго дня! а ни у кого нету схем усилителей T+A типа Powerplant или R-серии?

Это стоимость запчастей, если делать самому для себя… а стоимость работы может превышать стоимость расходников кратно. К тому же, уход от стока, далеко не всем нужен. И, порой, даже бывает опасен, так как, видение того, как должно быть по итогу, у мастера и заказчика может сильно различаться.

5 лайков

Перестал идти звук на Arcam p35. Лампочки вроде горят как надо - а вот щелчки стали другие. Разобрал - трансформатор стендбай режима очень горячий. Похоже релюшка залипла и все это время транс под нагрузкой грелся.
Релешку менять или кондерам рекап сделать - есть такой опыт у кого?
Остыло, работаетт нормально. Я скорее в сторону кондеров грешу

Реле стенбай выходит довольно редко, а вот обвязка да, особенно конденсаторы и не только электролиты…

2 лайка

проверяй выход с транса. диодный мост и далее

1 лайк

Пришел паяльник, выпаял нафиг регулятор баланса. Поставил пока временно резистор. Звук есть работает.
Только не нравится что громкость в самом начале регулируется а дальше уже слишком громко буквально 5 градусов и уже громкость большая (в нуле тишина полная).
Хотя регулятор вроде логарифмический. Номинал что ли не тот и регулятора громкости? Пока тестера нет под рукой проверить.
Но 50К вроде один из максимальных, не 100К же там должно быть?

Для более плавной регулировки в начале, лучше подходят регуляторы с линейной характеристикой, чем логарифмические.

2 лайка

странно я думал оно специально сделано чтобы “В начале вращения сопротивление растет медленно, а во второй половине — резко.”

может задом на перед впаяли :slight_smile:

3 лайка

Если вы посмотрите на ситуацию, то обнаружите, что почти у всех регулятор громкости находится где-то от 8 до 9-10 часов, т.е. громкость добавляется довольно резко от 0 до рабочих значений… :slight_smile:

2 лайка

Данный аппарат имеет высокую чувствительность, порядка 200-250 мВ по входу, а большинство современный источников 1-2 вольта, поэтому и громко… хорошо, что без перегрузки по входу.
Посмотрите на характеристики источника.

2 лайка

Да выход 2 вольта. А где вы нашли информацию что по входу 0.2В?
Я нашел вот что 1. Input Sensitivity (for 1V RMS output): 1V RMS

Это был ± стандарт в начале девяностых…
Но это и не сложно померить…

Да вы правы, похоже так и есть. значит теперь в балансе надо подобрать резисторы для снижения напряжения до 0.25в. Есть уже проверенные решения или просто 2 резистора ставится?

Не могу посоветовать, так как не вижу схемы подключения регулятора баланса…

2 лайка

Невозможно согласиться с Вашим утверждением, честно говоря.

Линейная характеристика регулятора вообще не применима для регулятора громкости, максимум только для регулировки чувствительности входов в небольшом диапазоне. Либо есть схемотехнические методы “искривления” линейного регулятора до логарифмического.

1 лайк

Я попробовал и мне понравилось больше, начало более растянуто, нет проблемы с разбалансом в начале диапазона, ну или он практически незаметен… :slight_smile:

1 лайк

Ну зато пропадает возможность хоть как-то отрегулировать тихую громкость, после нуля сразу уже довольно громко, а потом огромный бесполезный участок, где громкость прибавляется плавно. Либо у Вас сейчас не линейный, а ровно наоборот, логарифмический. Или поменяли на сильно больший номинал от расчётного и такой эффект.

1 лайк

Все ровно наоборот. :slight_smile: