Ремонт усилителей — чиним сами или ищем мастера

Ламповые усилители из 90-х Golden tube audio SE- 40.

Используются в биампинговой системе, оба канала каждого канала усилителя работают на одну акустическую систему. Изготовлены в 90-х годах в США. Первый куплен в те же года в России, второй привезен значительно позднее из Японии. Цифра 40 в названии говорит естественно о выходной мощности и как часто бывает у американских производителей, это общая мощность двух каналов, соответственно каждый канал по 20 ватт. Я намерил на нагрузке 8 Ом и входном сигнале 2 v p-p немного меньше - примерно 14 ватт. Усилители собраны по довольно редкой для серийных изделий идеологии - параллельный однотактник. В каждом канале по 3 выходные лампы в параллель.

Ко мне они попали со следующими проблемами: один из усилителей полыхнул внутри, прогорела в нескольких местах плата до дыр, своими силами починили, но проблемы продолжились. Второй аппарат добавлял в звук много разных шумов, как я называю “звуков инопланетян”.

Так как усилитель с фиксированным смещением причиной пожара с последующим прогаранием явилось превышение анодного тока ламп. Изначально усилители рассчитаны на использование выходных ламп 5881, владелец их заменил на KT66. Лампы довольно близкие по характеристикам, но не совсем. Источник питания смещения в усилителе даёт возможность регулировки напряжения совсем в небольших пределах и нет возможности установить номинальный ток. Лампы работали в обоих усилителях с превышением анодной мощности от 20 до 80 %. Лампы регулярно подыхали, владелец покупал новые, но по его мнению так звучало лучше, поэтому меняли снова и снова. Пока один из усилителей не сдался и не полыхнул.

Звуки инопланетян были следствием банальной грязной пайки характерной для многих производителей

В итоге я устранил последствия пожара в первом усилителе, переделал источники питания в обоих усилителей для возможности установки тока покоя рекомендованного производителем и не превышающего номинальную мощность анодов выходных ламп. И убрал канифольный следы, которые со временем пропуская ток, стали причиной появления лишних звуков в акустике.

38 лайков

Всем добрый вечер. Скажите пожалуйста, имеет ли смысл искать мастера для починки usb донгла (cayin ru3)? Или такое даже не ремонтопригодно? При подключении иногда загорается экран и сразу гаснет. Чаще всего и вовсе никаких реакций при подключении. Когда в последний раз работал, во время проигрывания произвольно останавливалось воспроизведение, через секунду-две само возобновлялось. Еще постоянно накатом появлялся и уходил писк со скрежетом во время воспроизведения (в среднем один раз в два трека, или раз в трек)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а вот здесь кто-нибудь ремонтировался Cambridgeaudio.ru? Общался, говорят все комплектующие оригинальные, не переживайте.

В моём экземпляре накал был меньше 6 вольт, домотали трансформатор, подстроечники поменял на многооборотные, на родных может контакт пропадать.

А что случилось? мы их раньше обслуживали, хорошо знаю их. Если старые модели то лучше ко мне.

А что случилось с маской на печатных платах? Вся облупилась(

Проверил, контора левая, развод. Последний дилер был digis. но сейчас хз как у них дела. На старые модель никто не возит уже зч. У нас там только какие-то остатки лежат.

Мне кажется она не облупилась, а просто наносилась поверх ручного лужения

3 лайка

Это не редкое явление. Специально не наткнетесь, но попадаются.

Да, помню я такой Golden Tube. С слежением на пик процессоре. Накал был разведен по печатным дорожкам и на отдельные платы каналов через молексы которые от этого тока накала благополучно грелись и темнели. Не смотря на то что он работал на сниженной эмиссии, часто не проходил проверку из за заниженного накала даже с новыми лампами. Просто пришлось привести доставку накального напряжения в порядок увеличением сечения и исключением молексов, а накал сделал отдельным мощным выносным трансформатором в аккуратном боксе. Странные они какие то.

Что же да модель у меня на столе была. Не на одной большой плате el34 стояли, а на двух отдельных вдоль боковых стенок, лампы тоже горизонтально. Не нагугливаю даже.

Так и есть. В Studer например, все платы такие, под сморщенной осыпающейся маской луженые дорожки.

Маска нанесена после жирного облуживания… такое часто встречается в старой американской технике… такова была технология…

3 лайка

Azur 851A экран начинает светиться всеми пикселями и панель управления не работает, но реле щёлкают при переключении терминалов и темброблока. Сегодня отправил им. Вроде сайт нормальный с виду🤷‍♂️

у них по каждому бренду такой сайт. сайт сделать вопрос 5 минут. У них и по burmester был такой сайт, хотя им только мы с самого начала занимались. У таких контор стандартная схема. если надо пару кондеров поменять то норм то сделают, просто дорого и придумают лишние работы. Если что то срочное будут долго держать потом просто счет за диагностику выставят. еще могут так покопаться что уже никто не поможет. Еще раз повторю. оригинальных запчастей у них не может быть. CA занимались digis и мы. схемы тоже только у нас. Просто уже много потерпевших к нам в сервис приходили после таких контор. Еще они нам звонят и просят продать запчасти… Мой совет, забирайте срочно аппарат от них, лучше здесь к часному мастеру обратитесь, если вас и наша контора и digis не устраивают.

7 лайков

Уже едет к ним сдеком. Ладно, посмотрим что скажут.

Вы можете отменить доставку, если что.

3 лайка

Конечно надо отменить. Вам сообщили информацию которая дорогого стоит. Лучше не жалейте эти копейки на транспортных потерях.

4 лайка

К сожалению, именно так и будет ((.

2 лайка

Отменять отправку? Или может как то к вам перенаправить можно?

Ну это вам решать. Я без проблем посмотрю. ну или к нам в сервис можете отправить если так спокойнее (аппарат все равно ко мне попадет только с наценкой конторы).

Тогда нужен ваш адрес, куда мне перенаправить