Прошивка наверно как то влияет.
Возможно…
Иногда определяет с третьего раза правильно… У меня плата довольно старая…
История небольшого восстановления одного усилителя
Несколько лет назад накрыл меня приступ ностальгии, и вспомнил я что когда то пределом моих мечтаний был совершенно недоступный (в чисто финансовом плане) на то время усилитель Pioneer M22.
Японский монстр аж на 22кг веса, полуоткрытый дизайн, чистый класс А - чем не усилитель мечты! Я в то время слушал SA-9800, и конечно хотелось что то той же фирмы но покруче.
Сейчас понятно что и сегодня я такое себе не куплю, но из уже других соображений, но решил всё же лениво поискать. И таки внезапно подвернулся мне вариант ну очень задёшево. Схватил не раздумывая:
Я считаю он просто прекрасен! Состояние, понятное дело, “в дрова”, да ещё и после попытки “восстановления”. Очевидно кто то либо по неосторожности воткнул его в 220в, либо очередной гений скоммутировал первички трансформаторов последовательно и решил что в таком виде можно воткнуть в розетку.
Результат, в принципе, ожидаем. Выгорело явно вообще всё что только могло, включая сами силовые трансы, ну и практически все полупроводники до кучи.
Но нас это всё мало интересует, живым осталось самое главное:
- Корпус. Все элементы хоть и сильно побиты и потёрты, но сам алюминий абсолютно цел. Это очень важно, исправить вмятины или загибы на этих элементах крайне сложно
- Основные конденсаторы по питанию - они целы и очень даже дееспособны. Это важно т.к. они не только задают основую звучания аппарата, но и являются важной частью дизайна
К слову, с вероятностбю 99% это заказная элна. - Сохранилась родная кабельная разводка, что тоже важно в моём стремлении получить максимально близкий к заводскому исполнению аппарат.
- Сохранились платы, пусть и почти без элементов.
Восстановление я начал с плат. Они убиты до состояния когда восстановить ещё формально можно но уже совсем не хочется. Главное что они есть в наличии как образец, и этого уже достаточно.
Были нарисованы полностью новые платы усилителей. Сохранено положение всех элементов, форма и расположение дорожек максимально приближены к оригиналу. Из изменений - т.к. у нас всё равно есть второй слой фольги (оригинальные платы односторонние) то я использовал его чтобы прокинуть некоторые сигналы защиты которые в оригинале были проведены проводам.
Так же оптимизировал некоторые места в стабилизаторах питания под новые конденсаторы. Искать аксиальные конденсаторы нужных серий у меня не было никакого желания. Силовые выпрямители поставил 15А мосты вместо тех смешных диодиков (как они там выживали бедные), это обычный твик оригинального аппарата который делают все.
Не стал перерисовывать ту насмешку над софт стартом, которую в европейской версии даже и не распаивали штатно. Сделал нормальный софт старт на отдельной платке.
Далее корпус. Всё было ободрано до основания. Изготовлены новые кожухи для трансформаторов (раскрой + гибка + пропайка стыков плюс шлифовка поверхностей), по размеру оставшегося родного кожуха.
Чёрные элементы покрашены автоэмалью, а серая “база” покрашена порошково-полимерной краской (ради устойчивости к повреждениям и царапинам) в цвет оригинала. Нанесены надписи на корпус и рисунки на кожухи трансформаторов.
К слову, радиаторы в оригинале именно покрашены краской, причём довольно толстым слоем. У меня слой раз в 5 тоньше и покрашено более равномерно. Выглядит вживую лучше чем новое с завода.
Трансформаторы намотаны на заказ, конечно же сразу на 220в.
По восстановлению схемы. Транзисторы все подобрал новые, тошибовские. Выходники удалось купить комплект оригинальных санкенов (их некоторые меняют на мотороллы, по моему мнению совершенно напрасно). Мелкие электролиты в оригинале стояли Nippon SL, их прямая замена рекомендуемая производителем серия SMG, на них в результате и собрал.
Резисторы практически все выжили оригинальные. Выпаивал по одному, чистил ножки стирательной резинкой, и запаивал в новую плату ровно в том же месте в таком же положении.
Входная сборка дифкаскада конечно отсутсвовала, на замену развёл на плате под пару биполяров в sot23 корпусах, на них в результате и остановился. С термостабильностью при этом проблем нет никаких. Под родную сборку отверстия тоже есть, при желании можно поставить.
Диодные сборки термостабилизации заменил на небольшие платки на которые распаивается 4 смд диодика, работает всё это прекрасно. Терморезисторы тепловой защиты легчайше заменяются на нормально замкнутые термореле на соответствующую температуру (я поставил на 65 градусов).
Выходники поставил на тонкую керамику, радиатор в результате через 3 часа работы нагревается до 50…52 градусов, транзисторы чувствуют себя отлично.
Немного возни было в области разъёмов входов-выходов - там в оригинале хитрая пластиковая деталь всё держит, у меня её не было, пришлось выдумывать там металлические крепления. Но и это побелил.
Реле защиты и софт старта поставил новые, на небольшие платки, разведённые под родные крепления.
Всё собрано, проверено и настроено, всё работает. Звучит… как пионер :). Есть конечно магия класса А, и налёт винтажности, всё это на месте. Я конечно оригинальный М22 не слышал, но вообще пионеров разных у меня было много, в том числе Exclusive M4, который вообще то же самое что и М22 только корпус другой. Пожалуй мой обновлённый М22 даже поинтереснее получился, чем эксклюзив не копаный.
Проект по восстановлению занял почти два года. Больше я в это веселье окунаться не буду ни за какие деньги
, и никому не советую, не стоит оно того.
По “удобству” подключения это конечно просто ад
Огромное уважение вам! С вашим опытом это, конечно, было чуть проще, чем другим, но это и для вас энергозатратное предприятие. Таких проектов я не видел.
Это даже ремонтом и восстановлением назвать нельзя.. полная реставрация… и очень затратная…
Согласен на все 100% , что такой подвиг второй раз проходить не захочется.
Были похожие аппараты - Diatone DA-A10DC и Diatone DA-A15DC… понравилась ремонтопригодность…
Такое уже апгрейдом не назовёшь, подвиг.
P.S. Такая работа без удовольствия не делается.
Потрясающе. Титанический труд!
![]()
Браво! Самая масштабная работа!
Молодец!
Довел проект до завершения!
На такие авантюры, можно только по молодости вписаться!
Я в году 1985, полностью делал усилитель Шушурина, модный тогда, больше года.
Фрезеровал радиаторы, вытачивал ручки, фрезеровал переднюю панель, наносил надписи, доставал детали, которые в то время, найти было не просто.
А когда закончил - звук, совершенно не понравился, резкий получился, и не тот, что ожидал.
Продал другу за дешево, вернее он выклянчил, а спустя лет десять, у него взорвались, большие конденсаторы…
Смешно было…
![]()