Вот это как раз самый проблемный момент при ремонте древних японских транзисторных усилителей. Гиганты мысли облоповшись риса так много своих замудреных транзисторов в те годы напридумывали. Они были конечно большие молодцы, но нынче раздобыть такие полупроводниковые приборы становится с каждым годом практически невозможно.
В середине лета мне довелось ремонтировать американский транзисторный усилитель, там естественно было обнаружено несколько дохлых транзисторов, а так как они оказались довольно распространенные, удалось их заменить близкими аналогами и не тратить на поиски долгие месяцы
Спасибо. Вы большой молодец.
Все это вполне можно было бы предвидеть. Все эти поиски стрелочек и винтажных бриллиантов часто заканчиваются именно так. Те кому повезло пишут о чудесах винтажного звука. Потом наслушавшиеся увы пополняют ряды «опытных». Не скажу что это так уж часто. Но хорошо бы народ читал такие истории до того как, а не только «ошибки выжившего» и осмысленно подходил к покупке пожилой электроники. Все эти стрелочки радуют ровно 10 минут. Потом плевать что там внизу стойки стоит.
Я вот дважды чинил довольно свежий усилитель. Всего то 2002 года. А ведь на минуточку это 20+ лет. Помимо прочего сдох LCD дисплей. Покупной. Более не выпускающийся. Конструктив не предполагает большой свободы выбора. Нашел похожий по размеру и функционалу но другой по цоколевке и расположению выводов.
Далее изготовление заказной рамки, переходника из разъемов и напайка парочки шлейфов. Вышло с виду как родное. Но кому оно надо так заморачиваться? А усилитель то всего стоил сороковку. Звук хороший. И это была вторая его поломка. Первую искал недели две и нашел чудом. Такая она была нехарактерная и труднонаходимая.
Вадим, здравствуйте. А вот, глупый, может вопрос… Случись что, не дай бог, с тем же Gato, например. Шансы есть?
Живая фирма. Существующая. Есть контакт с техническим директором.
И не забывайте что ему не 20 лет. И что у меня такой же. И что в России все аудио - привозное. Любое. И что через год гарантия кончается на любую технику. Ваша, кстати, на гарантии 2 года помнится. И наконец вечного нет ничего. И вообще, не паникуйте понапрасну. Да и кроме Гато у вас немало техники.
Спасибо! Я по природе … … …т. Ну, слегка😁. Интересно, как со свежими аппаратами. Тоже ведь ломаются, а с квалифицированным обслуживанием и з.ч. проблемы. Я думаю, Gato не подведёт! Вот хозяин - слабое звено!
Как раз нормально! Машины ближе как то
Ещё друзья есть…
Я не имел в виду, что мне не нужно высокое разрешение. Я имел в виду, что оно может быть достигнуто [неумелыми производителями] за счет повышенного уровня записи и неизбежно повлечет за собой искажения в голосе. Толковый производитель все сделает сбалансированно.
Спасибо огромное за участие, Александр. Не скажу, что “сложил руки”, на сегодняшний день перелопачено множество полезных и “так себе” материалов по наболевшему, собран огромнейший опыт (отчёт направляю в .pdf - если кому-то нужно, прикреплю активные ссылки) , но, как всегда - вопрос в осмыслении всего собранного, его анализе, создание правильного алгоритма действий (т.н. “дорожной” или технологической карты устранения неисправности) и… достижения желаемого результата: для этого нужна ГОРА (или, на “худой конец” Глыба). Но, пока, увы, - на пути всё больше щебень, да и то мелкой фракции… Это так, образно (по ощущениям), - ничего личного…и без “персоналий” (что с дважды гуманитария возьмёшь…)
Ссылки по Denon 3000.pdf (245,4 КБ)
Спасибо, Вячеслав. Отрадно отметить, что в Москве и её пригородах процесс восстановления раритетной аппаратуры “на любителя”, хоть тяжело и “со скрипом”, но идёт, - значит есть еще СПЕЦИАЛИСТЫ и, при этом, увлечённые своим делом! По всем прямым и косвенным признакам, в текущей реальности с настоящей Радиоэлектроникой (не с “искусством” ремонта путём поблочной замены узлов) в масштабах государства не всё благополучно. 30 лет прожил на Дальнем Востоке, очень часто бывал в Японии (крайний раз - февраль 2021 г.), при этом вместе со мной там же “проживало” и моё хобби, - скажу честно, “проживало” достаточно комфортно, в том числе по причине наличия там (Хабаровск, Владивосток) некоторого количества специалистов по ремонту японской аппаратуры (на единицу проживающего там увлеченного аппаратурой населения хватало) . С аутентичными комплектующими тоже проблем не было (да и нет, кстати, до сих пор - сам обеспечивал и обеспечу), - как-то даже с Канады привозили TL494 I (типа спец. назначения) вместо сгоревшей при -30С TL494 С в усилителе Nakamichi PA-304s! Для ремонта DENON тоже всё имеется. Кстати, в продолжение о Специалистах на ДВ: все свои аппараты приводил в “заводские чувства” у достаточно умудренного опытом (более 40 лет в отрасли) радиоинженера Владимира Узбека (это настоящая его фамилия, хотя сам он по национальности чистейший немец…, но это уже другая история) - это, в частности, Yamaha A-2000a, Yamaha B-2, Yamaha BX-1, Kenwood L-02a… Но, как часто бывает в этой жизни, всё хорошее когда-то заканчивается, - ввиду сложившихся обстоятельств непреодолимой силы, я вместе со с своим хобби переехал в славный град Москву и вот здесь я “оказался в условиях всеобщего радиотехнического бедствия”! Дороги назад нет, но мы не ищем лёгких путей! Всегда на связи, звоните, заезжайте (есть, что послушать рассказать, в том числе о Японии и её радиоэлектронной Мекке - Акихабаре…). С уважением.
Спасибо, Михаил.
Тогда, готовьтесь к выставке Hi-End Show в отеле Бородино в следующую пятницу, дабы разрушить японские стереотипы и послушать нормальные усилители, в разрез Денонам, Кенвудам и другим японским аппаратам.
Может, тогда и Денон не захочется восстанавливать…
![]()
Trio LS 800 продали? ![]()
Давно уже. Их у меня практически сразу забрали, - они были выставлены после приобретения себе TRIO LS-1000. 1000 (первую пару) я приобрел себе еще где-то в 2016 году в “комплект” к усилителю Kenwood L-02a, в 2019 году это всё комплектом и продал - наслушался… и перешел на иной “комплект”: Yamaha C-2x (пред), Yamaha BX-1 (два моноблока), Yamaha NS-1000xw (акустика). Вторую пару TRIO LS-1000 приобрел уже в прошлом году - в “комплект” к Kenwood L-08М (вернулась ностальгия по специфичному звучания “сигма-провода” с демпинг-фактором 15 000) ; корпуса акустики реставрировал и апгрейдил (в меру, без “колхоза”) у специалиста из Хабаровска.
Хочу поблагодарить Александра @aba за качественный и быстрый ремонт моего лампового усилителя Unison Research.
Разогналась выходная лампа Shuguang WEKT-88, да так разогналась, что было не остановить, аж до 315 mA вместо 140, как потом выяснилось при измерении Александром. Жаль конечно лампу, хорошо звучала.
И вытек конденсатор в катоде, что сопровождалось хлопком и неприятным запахом.
Хорошо, что трансформатор остался жив.
Александр благодушно согласился отремонтировать мой усилитель. Провел нужные измерения, заменил вышедший из строя конденсатор и парный ему, а также китайские конденсаторы G-luxon на входных лампах на Nichicon. Заменил подсевший конденсатор Itelcond в блоке питания на Epcos.
Поставил новый потенциометр, вместо старого шуршащего при регулировке громкости.
Всем рекомендую этого грамотного мастера, приятного в общении, соблюдающего аудиофильский фен-шуй, понимающим разницу в припоях, знающего своё дело.
Это что же теперь без пульта остались? Раз место появилось, до кучи тогда надо было и конденсаторы межкаскадные поменять (они хорошие, но разные по размеру), а есть ведь и лучше этих
Пульт и до этого не работал, я привык без него. А совершенству нет предела, главное, что стоят лучше чем были. И так не предвиденные вложения вышли. ![]()
Сообщите форумчанам координаты волшебника, а то ведь сейчас они очень востребованы.
Координаты Москва, а точнее он сам скажет, если что)
Дались вам конденсаторы…![]()
Вы сравнивали звучание предлагаемых Вами Дженсенов и используемых в этом усилителе Icel, на основании чего вы считаете что их стоит заменять ? На основании каких исследований/измерений/прослушиваний вы приняли это решение ?
Мы же уже обсуждали этот вопрос
Доказательств применения мною этих конденсаторов я так сразу не нашел (надо пересмотреть кучу фоток, я давно уже не фоткаю внутренности своих усилителей), но нашел эти
конденсаторы в своих запасах, чтобы вы не думали что я что-то придумываю или ввожу в заблуждение
P.s. а по поводу размера вы совершенно правы. Итальянцы конечно в своем репертуаре. Ёмкости у конденсаторов то одинаковые. А вот рабочее напряжение конденсаторов разное. Один на 250, а другой на 400. Зачем так, не понятно. Но на работе усилителя это никак не сказывается