💫 Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

Cвобода выбора в определенных рамках есть. Да и за этими рамками при желании))
Несколько каких-то статей или веток про хаускурву можно пробовать одолеть.
И вчерашние (или поза-) посты в сабовой.

А я про голубенькие и желтенькие линии. Как и предрекал вчера – налицо несовпадение вопросответов

Уважаемые, кто может обьяснить подробно убогому, как сделать измерения умик2 в rew через воспроизведение файла?
Просто так через геw освоил боль менее измерения, а вот как этим способом? Нужно какой то файл скачать? Куда и какой и как вообще измерять?

Ранее уже выкладывал, но если надо, повторю. Во.

2 лайка

Друзья,всем доброго дня. Кто занимается измерениями в г.Волгограде - напишите в личке,пожалуйста.

Может кто знает, как в vituxcad загружать измеренные в rew ачх и импульс? При загрузке не принимает формат файла и не загружает данные.

экспорт в текст; то же самое с импедансом.
и туда их:

Это конечно не про акустику помещения, а про конструкцию громкоговорителя.

2 лайка

Прижилась ли у вас румкоррекция?

• Попробовал РК, но в итоге отказался
  • Попробовал РК, теперь слушаю только так
  • Попробовал РК, включаю время от времени, не всегда
  • Боюсь этой вашей РК
  • Свой вариант ответа
0 проголосовавших
1 лайк

Не приживается РК, но как аттракцион — ОК

Пользоваться надо с пониманием.

Аттракцион включил, побегал с микрофоном и вот оно чудо пока не изобрели :man_shrugging:
А вот если, с пониманием подойти к вопросу, то тут уже мэджик легко словить :smiling_face_with_sunglasses:

4 лайка

Провал на НЧ в области 60-120гц характерный для большинства стандартеых комнат.
А люди слушают, и им нормально.
РП легко ровняет эту пропасть.

3 лайка

Александр, эту область если и ровняют РК то только путем приберания соседних пиков. Сами дыры вытягивать, это только вредить.

6 лайков

Ну не знаю. Это все теория.
У меня после РП не увеличились THD, да и остальные графиуи прилично выглядят.
Возможно в других комнатах РП не справляется.

1 лайк

Чтобы тянуть провалы на НЧ нужен приличный запас мощности и минимальные искажения на этой мощности, тогда может получиться «красиво».

2 лайка

Я написал пост в ответ на ваш, только для того, чтобы новички не испытывали иллюзий что взяв средства РК, и приведя на графиках в ТП приемлемую АЧХ они сразу получат Грааль, и все разговоры про обработку помещения, и работу с помещением миф.
Сокращать время затухания сигнала в комнате важно, и добиваться максимально ровной РТ60 тоже.
Кстати, Александр, а что у вас с на графике ГВЗ после поднятия провалов?

6 лайков

Присоединяюсь к вопросу. Можно выложить замер?

Братцы, я на рыбалке) поэтому и орфография страдает.
Насколько помню, не больше 40.
Я кстати не знаю толком, как снимать показания.
Буду благодарен за ликбез.
Буду дома, покажу mdat

2 лайка

Вы правы. Для моих колонок чувствительностью 91db, и обрезаных аппаратно ниже 120гц, мощности 1120 хватает.

Провалы — это полное вычитание. Можно хоть килоВатты вдувать. Между двумя стенами формируются зоны, где встречаются волны, разные по знаку, но одинаковые по модулю.

На точку прослушивания выпадает некая частота (в зависимости от “геометрии”), которая всегда будет равна нулю. Никакому ДСП исправить это не под силу. Нужно физически изменить параметры одной или двух стен, чтобы при сумме не было нуля. Но и не было умножения, как в пучностях (местах сосредоточения гудения).

6 лайков

Напомнило - “С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался”.