💫 Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

повторюсь, это дело личное

мне нравится думать, что в этом случае характер АС сохраняется, какой бы он ни был (но у меня давно уже не было откровенно кривых на СЧ-ВЧ, типа кошмарных neat motive)

лучше бы вообще без коррекции, но тут уж приходится выбирать меньшее из зол

Я свои Snell EIII сводил с помощью софта от Асoustic Power Lab, применяя целевую кривую, соотчетствующую исходной АЧХ колонок. При этом обе колонки приведены к одному и тому же результату, сохранив исходное звучание, изза которого я их и покупал. И это с учетом помещения. Теперь в любом частотном диапазоне колонки играют одинаково, обеспечивая тем самым отличную локализацию источников звука.

Усмотрения слушателя про тональный баланс. Могут быть всякие, можно и накручивать каким-либо способом, можно выбирать АС с особенностями. Больше относится к ветке про эквалайзер.

Коррекция собственно АС. Как особенностей самих излучателей, так и сшивки. Куча разных вариантов. Тоже не является румкоррекцией.

Электрическая компенсация последствий отражений звука от границ помещения, собственно румкоррекция. Эти последствия ведут себя разно в зависимости от частоты. И воспринимаются ухомозгом разно.
Тут есть разница – делать для одной точки, небольшой области или например половины площади комнаты)))

1 лайк

У меня до 200, и это сильно ниже ЧШ.

Их десятки, если не сотни )
Это проф плагины, неверное самый популярный вид плагинов для DAW.

на официальной странице компонентов для foobar x64, всего с трудом наберется сотня плагинов, из них EQ-подобных всего пара штук :slight_smile: Возможно речь идет про отдельный софт EQ-коррекции, который работает паралельно с плеером. но лучше, когда это именно плагин.

Так еще вопросы к ачхам усилителей возникнут!))
Это в месте прослушивания? И как ас стоят?.. Неизменно ли положение?..
А я вот нашел, даже телефон указан, но ачху плоховато видно:

Если поставить мик на оси (тоже вопрос, на оси твитера или не совсем) колонки, на небольшом, эдак в пределах метра, расстоянии – должно получиться похоже. Больше или меньше)).

Вот мелкие 10, но твитер ведь один в серии?

Надо установить плагин vst bridge, или как он там в фубаре называется и дальше установить в систему сам vst plugin. Есть отличные бесплатные.

Best Free Plugins - KVRAudio - Page 1 of 242 https://www.kvraudio.com/plugins/best-free-plugins

Я в работе часто использую TDR Nova, но у меня платная лицензия (GE), в бесплатной версии только 4 полосы, впрочем и этого может хватить.

TDR Nova | Tokyo Dawn Records TDR Nova | Tokyo Dawn Records

Работать и настраивать это всё нужно как раз из Фубара.

Спрашивайте, не стесняйтесь.

да, микрофон стоял в точке прослушивания в 1.8 метрах от каждой АС, АС стоят статично, не двигаются, расстояние между АС - 2 метра.

я АЧХ из инстукции к АС тоже видел в интернете, но толку от нее, если она снималась в студии или КДП, сопостовлять с моей реальной АЧХ не корректно.

да микрофон как раз на оси твиттера, которая совпадает с осью ушей сидя на диване.

да, в GS10 тот же твиттер, они у меня тоже были в наличии.

пойду посмотрю его на сайте плагинов, спасибо.

так есть вроде проверенный (и тоже простой, в отличии pggb-rt) mathaudio room eq, выше про него писали, но у него нет ограничения в 4 полосы, в любом случае мне бы хотелось настроить pggb-rt, т.к. он предоставляет больше возможностей, 107 битная обработка, апскейл и пр.

Не знаю, что такое этот pggb, но на скрине вашем настройки ресемплера, не вижу ничего от parametric EQ. Импортировать конволюшн-файл это хорошо, но докрутить вручную что надо - это важно. Но дело ваше конечно, попробуйте потом расскажете.
Да, в современных плагинах обработка 64bit float, любые integer, даже 107 отдыхают. Но это так, к слову пришлось, дерзайте! :slight_smile:

Корректно, (квази)безэховая на вч вполне измерима.
Другое дело, что микрофон неизвестный и усилители загадочные (либо в измерениях что-то упущено)

так зачем докручить на этапе обработки ? все ручные изменения можно сделать в REW при формировании импульсного фильтра, я там немного ВЧ поднимал.

сам импульсный фильтр тоже можно сохранить в режиме с плавающей точкой (float),

или я не понял в чем преимущество “современных плагинов” про которые идет речь, перед pggb-rt

ВЧ графики в разных помещениях будут конечно близкие (в отличии от НЧ), но все же не идентичные. А что микрофон вносит какую то отсебятину, это скорее всего так. калибровочный файл для него в сети не нашел…

Преимущество в оперативности, прямо из фубара открыл и подкрутил что надо и где надо с нормальной визуализацией. Как в обычном редакторе. Кстати подумал, что это всё можно совместить - этот плагин с непроизносимым названием с конволюционным файлом поставить певым в цепочке DSP, а после него - EQ и быстро докручиать на слух по необходимости.

1 лайк

Дмитрий, а можно поинтересоваться каким? Мне тоже актуально, на попробовать.

Я там дальше написал - TDR Nova, но вообще их так много - можно десяток подобрать по вкусу.

1 лайк

Будут идентичные до тех пор, пока в мик не придут отражения.

Зравствуйте.
Купил недорогой микрофон, с флешкой.
Свистнул.
Ничего не понимаю.
Ткните носом, что это?

Это неизвестно что (без шуток). Что значит “мик с флешкой”? Что и как свистнуто?

1 лайк

Как будто сигнал зашёл с какого-то встроенного микрофона, а не с измерительного, или вообще не с микрофона, а с миксера. Только ВЧ-наводки прописались.

1 лайк