💫 Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

Разобрался,программа довольно итересная и действительно положительно влияет на звучание системы в целом.

продажи стартуют в сентябре

https://www.minidsp.com/products/minidsp-in-a-box/minidsp-flex-eight?fbclid=IwAR1QpV57oqzBrbT58uDkG4JxL9AdzZn_ED2AIsqEO96fc-8Fn5jMyCWmNdM
8-канальный

1 лайк

Мультибитное что нибудь бы использовать…

Подскажите, пожалуйста, есть провал в районе 110-115 Гц. Замеряю в точке прослушивания. А как такие провалы правильно исправлять? Передвижение акустики или параметриком? Провал аж на -17дб.

-17дБ параметриком скорее всего не исправить, опять же если это мода - не факт, что вообще получится параметриком исправить хоть на сколько-то

А мода может быть как в плюс так и в минус? Как бы понять и решить проблему?

В одном месте в плюс, в другом в минус.

Двигать, слушать - исправлять ловушками.

Общее правило эквализации: горбы исправить можно, провалы практически нет. Хорошая новость в том, что провалы в узком диапазоне частот зачастую на слух не воспринимаются.

1 лайк

У меня приличный провал в диапазоне 114-130 Гц. На слух его четко слышно, особенно когда параметриком пытаюсь его вытянуть немного.

Параметрик программный или аппаратный? Если аппаратный, возможно при коррекции вы усиливаете полосу частот заметно шире провала.

1 лайк

Программный. Lyngdorf 1120.

Там регулируется ширина полосы коррекции? Она еще может обозначаться как Q

Да, есть такая регулировка.

И у вас слышна разница, когда вы изменяете уровень именно в этой части диапазона? Если да, и на слух провал ощутим, то все равно кроме как двигать/глушить ничего не посоветовать.
Тут логика простая: увеличивая отдачу на этой частоте, вы увеличиваете и силу ей противодействия. Отразившаяся от одной из поверхностей волна противоположна по фазе исходной. Чем выше волна по амплитуде, тем сильнее всплеск отражения.

Поставил акустику по калькулятору и в целом понравилась стереобаза. Попробую подвигать без ущерба для стерео, но при этом чтобы провал не был столь значительным.

Тут каждый для себя решает сам, но я бы скорее пожертвовал деталями стереообразов в пользу тембральной полноценности.

1 лайк

Розовый шум 20-200Гц. Расстановку акустики и сабов пробовал менять. Аналогично меняю и расстояние до акустики и сабов, включая изменения задержки. Но картина примерно всегда выглядит вот так.
Провал от 95-140 Гц как побороть даже не представляю уже (

Если это провал на стыке саба и колонок, то можно в лингдорфе более точно задержку попробовать подбирать. Добавить задержку в пределах 5-15 мс к акустике с шагом 1 мс. Либо добавить расстояние к настройкам саба (реальное расстояние до саба + 2-5 метров с шагом 0,1 метра). Задержки/расстояния подбирать по минимизации провала.
А еще попробовать в лингдорфе четвертым порядком резать сабы сверху и акустику снизу на одинаковой частоте. При этом собственный фильтр саба крайне желательно на байпас поставить.

1 лайк

У меня в комнате получался практически такой же график как и у вас. Пик на 40 герцах и провал на 18 децибел в диапазоне 100-200 герц. Пик удалось побороть заткнув фазоинвертор поролоновой пробкой, а провал значительно уменьшился после покупки второго сабвуфера. У меня они стоят возле основной акустики и играют до 220 герц без среза. Понимаю, что это не по фен-шую, но в моей комнате это похоже единственный способ выровнять АЧХ, да и на слух стало гораздо лучше.