Разобрался,программа довольно итересная и действительно положительно влияет на звучание системы в целом.
продажи стартуют в сентябре
Мультибитное что нибудь бы использовать…
Подскажите, пожалуйста, есть провал в районе 110-115 Гц. Замеряю в точке прослушивания. А как такие провалы правильно исправлять? Передвижение акустики или параметриком? Провал аж на -17дб.
-17дБ параметриком скорее всего не исправить, опять же если это мода - не факт, что вообще получится параметриком исправить хоть на сколько-то
А мода может быть как в плюс так и в минус? Как бы понять и решить проблему?
В одном месте в плюс, в другом в минус.
Двигать, слушать - исправлять ловушками.
Общее правило эквализации: горбы исправить можно, провалы практически нет. Хорошая новость в том, что провалы в узком диапазоне частот зачастую на слух не воспринимаются.
У меня приличный провал в диапазоне 114-130 Гц. На слух его четко слышно, особенно когда параметриком пытаюсь его вытянуть немного.
Параметрик программный или аппаратный? Если аппаратный, возможно при коррекции вы усиливаете полосу частот заметно шире провала.
Программный. Lyngdorf 1120.
Там регулируется ширина полосы коррекции? Она еще может обозначаться как Q
Да, есть такая регулировка.
И у вас слышна разница, когда вы изменяете уровень именно в этой части диапазона? Если да, и на слух провал ощутим, то все равно кроме как двигать/глушить ничего не посоветовать.
Тут логика простая: увеличивая отдачу на этой частоте, вы увеличиваете и силу ей противодействия. Отразившаяся от одной из поверхностей волна противоположна по фазе исходной. Чем выше волна по амплитуде, тем сильнее всплеск отражения.
Поставил акустику по калькулятору и в целом понравилась стереобаза. Попробую подвигать без ущерба для стерео, но при этом чтобы провал не был столь значительным.
Тут каждый для себя решает сам, но я бы скорее пожертвовал деталями стереообразов в пользу тембральной полноценности.
Розовый шум 20-200Гц. Расстановку акустики и сабов пробовал менять. Аналогично меняю и расстояние до акустики и сабов, включая изменения задержки. Но картина примерно всегда выглядит вот так.
Провал от 95-140 Гц как побороть даже не представляю уже (
Если это провал на стыке саба и колонок, то можно в лингдорфе более точно задержку попробовать подбирать. Добавить задержку в пределах 5-15 мс к акустике с шагом 1 мс. Либо добавить расстояние к настройкам саба (реальное расстояние до саба + 2-5 метров с шагом 0,1 метра). Задержки/расстояния подбирать по минимизации провала.
А еще попробовать в лингдорфе четвертым порядком резать сабы сверху и акустику снизу на одинаковой частоте. При этом собственный фильтр саба крайне желательно на байпас поставить.
У меня в комнате получался практически такой же график как и у вас. Пик на 40 герцах и провал на 18 децибел в диапазоне 100-200 герц. Пик удалось побороть заткнув фазоинвертор поролоновой пробкой, а провал значительно уменьшился после покупки второго сабвуфера. У меня они стоят возле основной акустики и играют до 220 герц без среза. Понимаю, что это не по фен-шую, но в моей комнате это похоже единственный способ выровнять АЧХ, да и на слух стало гораздо лучше.