ROON Labs — плеер и библиотека — аудио-софт года (часть 2)

Изначально для рун радио, сейчас - хз, исторически осталось ) Флак это контейнер, на звук именно это никак не влияет.

Контейнер не влияет, влияет процесс распаковки

На стороне Руна?

Вообще там основная проблема - Яндекс сервисы отдают бесконечный неразмеченный поток PCM. Рун через extension API не умеет такое принимать, плюс им невозможно управлять. Адаптер делает разметку потока, указывая границы трека, в PCM это упаковать не получается. Ну я так понял. Если надо - немного позже попрошу гпт объяснить подробнее.

Уточнил - сейчас вот так выходит:

Yandex AAC/MP3
→ MA FFmpeg декодирует в PCM
→ bridge кодирует PCM во FLAC
→ Roon

Если Яндекс отдаёт честный флак - получаем нормальный лосслесс маршрут. Обработку в МА не включали.

Флак в Рун нужен для разметки треков, в PCM не засунуть нужные метаданные.

А я пошёл другим путём. Ям в дюне Макс, она подключена к лингдорфу в котором уже все дсп обработки. Вполне норм играет. И без геморроя, управляется все с ям телефона

Много путей есть, и это хорошо :slight_smile:

ну наконец то.

Поддержка отображения формы волны для треков потокового сервиса

Раньше данные о форме сигнала были доступны для локальных дорожек, прошедших аудиоанализ, но теперь ваш сервер Roon также будет генерировать формы сигнала из потоковых дорожек, чтобы обеспечить более единообразное прослушивание

9 лайков

Утром слушал, вроде не было ещё :thinking:. Хорошая тема, привык в Audirvana Studio за долгие годы к такой графике трека, очень в ROON не хватало :hugs:.

1 лайк

Чтобы такой анализ сделать похоже Рун должен сначала скачать весь трек в буфер?

Так это еще на тестовых версиях…

1 лайк

Интересно, будут ли они делать это заранее, и тянуть трафик стимингового сервиса, или на play на ходу. Наверное второе

он это и так всю жизнь делает, когда Рун играет из стриминга он скачивает на диск два трека целиком. Текущий и следующий. Независимо от размера (аля high-res 192/24 - тоже самое)

просто раньше они не делали анализ, а теперь будут

2 лайка

Но я его не видел :cry:, прикольно, когда визуализирован процесс :+1::vulcan_salute:.

На планшете iPad и смарте android все еще не показывает, стоит везде ранний доступ. Хм :face_with_monocle:

в чем радость-то?

типа будешь знать когда тихо, когда всплески, когда пауза? зачем…

1 лайк

Ну к примеру безопасность, особенно в наушниках, на незнакомых треках ( жанрах ) сразу видно, “вытекут” у Вас уши :rofl: или обойдется :hugs:, а в стриминге чего только не встретишь.
p.s. и как бы не смешно это звучало, иногда помогает, есть такие записи, особенно для тех кто слушает громко ( это я ).

1 лайк

Так то так, но все эти вычисления на лету нагружают процессор и дают лишний цифровой мусор, ради картинки-чистое украшательство. Я вот допустим накидал альбомов и плейлист с новинками включил и вообще не смотрю управлялку, пока он не кончится. Плюс для ушей можно всегда включить для прослушивания выравнивание громкости и ограничить максимум звука, что более полезные и главное отключаемые инструменты.

2 лайка

аналогично

В аналоге нет выравнивания, а цифрой не пользуюсь. В Audirvana идёт визуализация и ни чего она в стриминге не портит, не придумывайте на ровном месте :hugs:.

1 лайк

Прелесть руна что он на мощном железе стоит, на котором можно накручивать кучу, украшалок без нагрузки на конечную точку.
Кто то пользуется этими прелестями кому то не нужно.
Я только за, когда они сделают современный интерфейс на обновленный движок.
Даже если это добавит 1% нагрузки на сервер я этого просто не замечу.
А визуал улучшится…

Думаю к этому и идет… Надеюсь

4 лайка

Полность согласен :handshake:, что-бы не говорили консерваторы :hugs:.