Рупорные АС большие и маленькие

Мы же с Вами, по-моему, общались на тему таких фронтальных рупоров FH12? Или я перепутал Вас с кем-то? Уверен, что наиболее достоверную информацию о звучании, геометрии, идеологии, предпочтительных динамиках, усилении можно получить у разработчика ))). Как ещё один хороший вариант могу предложить поговорить с многолетним владельцем двух пар таких АС - Дмитрием (Akrill). Других пользователей таких АС из своих знакомых рекомендовать не буду, так как они довольно закрытые люди и не присутствуют на форумах.

1 лайк

Думаю туда лучше 10" ставить.
Они туда без особых плясок войдут.
Тут скорее вопрос размера комнаты, чем размера рупоров.

1 лайк

Нет, не перепутали. Предполагаемые динамики стоят примерно 100к и более, и разработчику попробовать несколько пар будет не очень легко. Львович вот все забраковал, кроме AER

А мне вот АЕР безразличны… Так что субъективно всё, критерии разнятся ))) ИМХО: В таких рупорах прекрасно проявили себя 25-30см ТФК на подмагничивании (несколько пар работает), некоторые разновидности Клангов и прочих 10" немцев средне-высокодобротных (307 и т.д), один из владельцевв использует и 405, а из современных недорогих можно ставить Сонидо 250 на подмагничивании. Это я пишу для всех интересующихся подобным форматом АС. Никакие АЕРы, Лоутеры и пр. рупорные низкодобротные ШП там не заработают на полную полосу. Можно идти проторенным протоптанным путём, а можно ломиться напрямик через буреломы - лишь бы ни как все! Рекомендую оптимум, но не настаиваю, если хочется гадать на кофейной гуще и набивать шишки за свой счёт.
А насчёт 100К за пару динамиков - это самое дно ценовой ниши более-менее приличных ШП в наших реалиях. Хочется дешевле - пара Саба Гринкон в двух фанерках или что-то ГД-подобное…, а-ля 4А32 в ящиках, и можно тешить себя тем, что круто сэкономил на музыке! Наивные люди никогда не переведутся… Тогда уж лучше наушники с усилителем.

6 лайков

Я для себя недавно открыл прекрасные динамики-коаксиалы Stephen Tru-sonic, в частности 150сх (аналог JBL d130+075 Алнико). Это Америка 60х, ничего ранее о них не слышал🤷

2 лайка

Так и АЕR’ов у него уже нет.

К стати гринконы отличные динамики с родной пищалкой.

Для них (Саба 8" Грин/Грей) у меня есть разработанный конструктив рупора поменьше - FH-8R

8 лайков

А что сейчас?

Лютый, самодельный хаэнд, со множеством полос.

1 лайк

Это потому, что Львович не слышал Трусоники 15’’

“Моя прелесть”, в натуре они еще краше

1 лайк

Эта красота твоя?

Была, лет10 назад

1 лайк

Не, конкретно эти не твои. Руллиту были отправлены в неметчину… Сейчас их судьбу не знаю. Впарил уже кому-нибудь давно, предполагаю.

1 лайк

в натуре краше; по размеру меньше чем FH12, но места занимают немало

13 лайков

Мы тоже понемногу экспериментируем с рупорами. Попробовали свернутый тыловой рупор с Суправоксами и Виавейвами. Отлично. Только концепция гибридных АС Klipsch Heresy, Cornwall и Forte нравится больше. Сами то Klipsch в бытовые условия идея дерьмовенькая, а вот по такой концепции сделать правильные АС это интересно. Дома низкочастотный рупор не нужен вообще. А вот ВЧ и СЧ это супер.

11 лайков

Supravox 215 стоит? Какой именно? Сам посматриваю в их сторону.

Supravox 215-2000. Пробовали рекомендованый ими корпус TQWP не хочет он его воспринимать. Совсем.
Я ждал от него большего, но не оправдалось доверие.

1 лайк

Это с подмагничиванием?