Самостоятельная сборка сетевого кабеля, надежное крепление кабеля в разъемах и другое

Всем привет!
Предстоит сборка всех сетевых кабелей для системы, потому возникает масса вопросов.

Про методы крепления.
Конечно самый простой и потому распространенный - зажать голые провода в разъеме. Но проблемы сразу две: мелкие жилы могут отломиться и не все сечение кабеля используется, особенно если зажим прижимными площадками с винтом.
Я рассматриваю вариант обжать проводники в гильзах и крепить в сетевых разъемах гильзы.
У разъемов есть два способа крепления проводника:
Первый способ - прижим проводника площадкой за счет притягивания площадки винтом
image
В таком варианте очень легко получить не полностью используемое сечение проводников.
Второй способ - проводник просовывается в замкнутую емкость и зажимается там винтом или двумя
image image
Тут очень легко получить сломанные жилы проводника, а мы ведь хотим подтянуть винты еще посильнее спустя какое-то время, плюс часть жил вылезет вбок от винтов и будет просто болтаться.

Для первого способа я хочу использовать лопатки. Я встречал специальные лопатки для сетевых кабелей. Я планирую обжать проводник в лопатке, а контактную часть лопатки припаять к плоской контактной части вилки минимальным слоем припоя. Припой считаю необходим, чтобы контакт был на молекулярном уровне. Даже если обе поверхности идеально ровные и отшлифованные, контакт двух металлических поверхностей с припоем будет значительно лучше. Для наглядности можно попробовать на плоскую и отшлифованную крышу компьютерного процессора поставить и сильно закрутить радиатор с таким же качественным основанием без термопасты - результат охлаждения будет абсолютно неудовлетворительный. Стоит добивить термопасту - все в корне меняется. Тут подобная ситуация, только передается не тепло, а электричество.
Вот наглядно результат, который я хочу получить:

А в плане зажима проводника в лопатке хочется такой результат:

Проводники внутри будто сплавились.
Именно в данном случае используется автоматический пресс

а нам нужен вариант для дома.
В общем возникают следующие вопросы:

• Какие лопатки лучше использовать? Под кабель с сечением 5.2-6мм2 и 10мм2. Рассматриваю варианты позолоченных и посеребренных, потому что сетевые разъемы будут соответствующие, еще не определился конкретно. Важны материал, толщина, цена.
    Или вместо лопаток лучше такие штуки?
    image
  • Какой инструмент лучше использовать для обжатия лопаток? Чтобы получить вариант, близкий к спаянным жилам проводника? Тут форма не важна, потому что обжатая область никак не будет контактировать с сетевым разъемом. Желательно универсальный для кабелей с сечением 1-16мм2, хотя бы со съемным обжимающим механизмом под разные сечения.
  • Нужно ли перед обжатием смазывать оголенную часть проводника “защитой от окисления”? Кто какую советует?
  • Какой припой и флюс лучше использовать для таких музыкальных дел?

В случае если проводник в сетевой разъем вставляется в углубления, обжимать получится только гильзами

image

Тут важный нюанс в том, что форма опресованной гильзы должна оставаться полукруглой, чтобы контакт с разъемом был максимальный. Но как обеспечить дополнительный контакт припоем - легкого способа я не придумал. Греть феном все пины разъема и елозить его жалом, капая внутрь припой)
Вопросы аналогичные:

• Какие гильзы лучше использовать? диаметры те же 5.2-6мм2 - 10мм2
  • Какой инструмент для обжатия гильз лучше использовать? С учетом того, что в данном случае форма обжатия нам важна, так как гильзу потом как-то нужно запихнуть в пины, да еще и чтобы они обеспечивала хороший контакт. Универсальность инструменты в плане совместимых сечений кабеля тоже желательна, чтобы можно было использовать и в быту.

Еще часто вижу красивые срезы сетевых кабелей и мне кажется, что сделано это не ножом)
Чем удобнее всего снимать внешнюю изоляцию до эрана?
И может существует удобный надежный не “золотой” инструмент для снятия изоляции с самих проводников?

В общем, приветствуются любые практические советы бывалых

2 лайка

Вам в плане электрики дома-квартиры, или для аудиоаппаратуры?

для аудиоаппаратуры

Для аудио лучше обжим вообще не использовать. Или, как минимум, предварительно отслушать.
Оно все красит.

С точки зрения электрики все ровно наоборот.

4 лайка

А как лучше делать ? Особенно на вилке где кабель винтом зажимается.

Зажимать голый провод.
Ну не то, чтобы лучше,
речь скорее о прогнозируемом результате.

1 лайк

Не понимаю этих запар про оторванную волосинку провода. Сколько раз зажимал провод винтом потом откручивал, все на месте. Если эту операцию раз 5 сделать то да отлетят.
Если вы разово зажимаете и делаете это не спеша, аккуратно заворачивая винт, то засад быть не должно.

Когда то акустические кабели, по советам на форумах, попробовал подключить к бананам, при этом кабель сначала посадить в трубочку а потом его в банан.
Так вот вышла ересть - кабель обжатый в трубке и вставленый в банан имел сравнительно малую площадь контакта с бананом…
Пробовал и второй вариант, когда трубка обжимается самим бананом. То есть кабель вставляется в трубку, трубка в банан и пытаемся закрутить винты банана… чуть винты на бананах не сорвал…

Сейчас у меня кабель в бананах просто притянут винтами в розетках тоже просто под винтом. Звучание не пострадало.

1 лайк

Делали два варианта и сравнивали?

Вопрос о силовом , с акустическим более менее понятно , а силовой именно на вилке как то не очень.

Для изоляции лучше щипцы взять по типу этих, но нужно учитывать что у них есть минимальная и максимальная толщина провода с которого они могут снимать изоляцию

1 лайк

У меня такой от Force.

Угу.
И от типа изоляции способность снять зависит.

1 лайк

В этом случае винт, которым поджимает вытащить и его кончик отшлифовать в плоскость и отполировать. После этого ничего пережимать не будет. Проверенно лично.

В остальном я с Антоном согласен полностью.

2 лайка

Для домашней электрики отличная вещь! Для разделки сетевого могут быть неудобными. Жилы короткие-трудно подлезть. Если не подлезьть, то простой канцелярский нож нормально выручает. И для верхней тоже. Для снятия верхней изоляции сделать круговой надрез по диаметру и продольный до конца кабеля. Изоляцию лучше полностью не прорезать-она мягкая и слезет по линиям надрезов. Экран хорошо обрезать маникюрными ножницами( у жены всяко есть старые,ненужные))) Только без фанатизма-нож острый. :relaxed:

1 лайк

Недавно приобрел и впервые использовал эти инструменты:
https://www.amazon.co.uk/gp/product/B0001K9QRW/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

https://www.amazon.co.uk/gp/product/B003UQWJAA/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

Офигенные! Бокорез вообще шикарно снял изоляцию в центре кабеля, прям вдоль. Было очень приятно использовать качественные инструменты, а не как всегда.

5 лайков

Сначала кончик винтика выравнивается надфилем до плоского состояния. (часто у них по кольцу острые края – вот их и сточить).
Далее, вырезается из листа меди (не толстого) прямоугольничек 8-10мм длиной, а шириной чуть меньше диаметра отверстия, где зажимается провод.
Вставляются жилы кабеля и пластинка сверху, и уже тогда зажимаются сверху винтом. При необходимости, если провод толстый – пластинка обжимается вокруг гвоздя до полукруглого состояния.
В таком случае отсутствуют лишние переходы металлов между жилами и контактом непосредственно разъёма, площадь контакта шире, и жилки при этом не передавлены только в одной точке, что не приведёт к их перебитию. (Да и ослаблению со временем, как в случае если просто только винтиком зажимать).

11 лайков

[quote=“VasilTech, post:15, topic:64763”]
…и пластинка сверху…,
[/quote]Встречал такое в фирменном кабеле. Толково!

Делал все варианты как вы могли прочесть, и слушал на протяжении долгого времени.
Включая вариант с трубками, которые были прижаты винтами бананов к кабелям.
То есть сравнения с постоянным передергиванием я не делал.
Сделал сначала часть по первому варианту послушал какое то время, потом вторую часть добавил послушал а потом после долгого прослушивания переделал под винт.
К слову сказать разницу с трубочками WBT и без я не услышал…)))

у меня какой-то такого плана, но не точно такой
https://www.chipdip.ru/product0/8000854609
был дешевле значительно
насчет надежности - пару раз ломался уже, но это при довольно интенсивном использовании. И чинил руками.
времени мне сэкономил уйму по сравнению если всяким ножами и бокорезами зачищать

Да, я именно про это и говорил. Лучше еще и заполировать сей хвостик, тогда переходная пластинка уже не нужна, отлично прижимает и без нее.

1 лайк

В принципе я перепробовал все варианты, остановился на голой жиле, чаще всего с подмоткой, для увеличения площади контакта. Это когда жила зачищается на три длины необходимых для клеммы и наматывается сама на себя. Но тут нужно смотреть на сечение жилы и размер клеммы.
Опрессовка, облуживание, переходные пластины, гильза без опрессовки, контактные смазки. Все это хорошо в электропроводке. Там где звук, только прямой зажим.
Да, и есть еще одна тонкость, зачастую важная.
Собрали кабель, оставьте на сутки, потом протяните еще раз и каплю лака на винт. Очень способствует.

7 лайков