Всем привет!
Предстоит сборка всех сетевых кабелей для системы, потому возникает масса вопросов.
Про методы крепления.
Конечно самый простой и потому распространенный - зажать голые провода в разъеме. Но проблемы сразу две: мелкие жилы могут отломиться и не все сечение кабеля используется, особенно если зажим прижимными площадками с винтом.
Я рассматриваю вариант обжать проводники в гильзах и крепить в сетевых разъемах гильзы.
У разъемов есть два способа крепления проводника:
Первый способ - прижим проводника площадкой за счет притягивания площадки винтом

В таком варианте очень легко получить не полностью используемое сечение проводников.
Второй способ - проводник просовывается в замкнутую емкость и зажимается там винтом или двумя

Тут очень легко получить сломанные жилы проводника, а мы ведь хотим подтянуть винты еще посильнее спустя какое-то время, плюс часть жил вылезет вбок от винтов и будет просто болтаться.
Для первого способа я хочу использовать лопатки. Я встречал специальные лопатки для сетевых кабелей. Я планирую обжать проводник в лопатке, а контактную часть лопатки припаять к плоской контактной части вилки минимальным слоем припоя. Припой считаю необходим, чтобы контакт был на молекулярном уровне. Даже если обе поверхности идеально ровные и отшлифованные, контакт двух металлических поверхностей с припоем будет значительно лучше. Для наглядности можно попробовать на плоскую и отшлифованную крышу компьютерного процессора поставить и сильно закрутить радиатор с таким же качественным основанием без термопасты - результат охлаждения будет абсолютно неудовлетворительный. Стоит добивить термопасту - все в корне меняется. Тут подобная ситуация, только передается не тепло, а электричество.
Вот наглядно результат, который я хочу получить:
А в плане зажима проводника в лопатке хочется такой результат:
Проводники внутри будто сплавились.
Именно в данном случае используется автоматический пресс
а нам нужен вариант для дома.
В общем возникают следующие вопросы:
- Какие лопатки лучше использовать? Под кабель с сечением 5.2-6мм2 и 10мм2. Рассматриваю варианты позолоченных и посеребренных, потому что сетевые разъемы будут соответствующие, еще не определился конкретно. Важны материал, толщина, цена.
Или вместо лопаток лучше такие штуки?
- Какой инструмент лучше использовать для обжатия лопаток? Чтобы получить вариант, близкий к спаянным жилам проводника? Тут форма не важна, потому что обжатая область никак не будет контактировать с сетевым разъемом. Желательно универсальный для кабелей с сечением 1-16мм2, хотя бы со съемным обжимающим механизмом под разные сечения.
- Нужно ли перед обжатием смазывать оголенную часть проводника “защитой от окисления”? Кто какую советует?
- Какой припой и флюс лучше использовать для таких музыкальных дел?
В случае если проводник в сетевой разъем вставляется в углубления, обжимать получится только гильзами
Тут важный нюанс в том, что форма опресованной гильзы должна оставаться полукруглой, чтобы контакт с разъемом был максимальный. Но как обеспечить дополнительный контакт припоем - легкого способа я не придумал. Греть феном все пины разъема и елозить его жалом, капая внутрь припой)
Вопросы аналогичные:
- Какие гильзы лучше использовать? диаметры те же 5.2-6мм2 - 10мм2
- Какой инструмент для обжатия гильз лучше использовать? С учетом того, что в данном случае форма обжатия нам важна, так как гильзу потом как-то нужно запихнуть в пины, да еще и чтобы они обеспечивала хороший контакт. Универсальность инструменты в плане совместимых сечений кабеля тоже желательна, чтобы можно было использовать и в быту.
Еще часто вижу красивые срезы сетевых кабелей и мне кажется, что сделано это не ножом)
Чем удобнее всего снимать внешнюю изоляцию до эрана?
И может существует удобный надежный не “золотой” инструмент для снятия изоляции с самих проводников?
В общем, приветствуются любые практические советы бывалых